Тофу сырники с бананом рецепт

Сырники из тофу (тофники) — рецепты на сковороде и в духовке

Сырники из тофу — прекрасная альтернатива традиционным творожным.Я готовлю их своему ребенку. Это блюдо идеально сбалансировано и отлично вписывается в рацион вегетарианцев. Любят его и веганы, так как в нем нет ни грамма животного жира.

Несмотря на страшилки о вреде сои, о ГМО в ее составе и прочих вредностей,ее активно используют приверженцы правильного питания и не спроста. Соевый белок больше всего приближен к животному. Только усваивается он в разы быстрее. Растение содержит огромный спектр витаминов и микроэлементов в легкодоступной форме. Тофу — это концентрат соевого белка. Здорово, что из него можно готовить не только соленые блюда, но и сладости для радости. Давайте приготовим одну из них прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Соевый сыр тофу — 100 гр.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Финик — 1 шт.
  • Мука рисовая — 25 гр.
  • Топленое масло для жарки (можно заменить растительным).

Как приготовить сырники из тофу с бананом

  1. Для тофников лучше использовать мягкий сыр тофу. Если вы не хотите его делать самостоятельно, то можно использовать и тот, который продается в магазине. Но будьте готовы к тому, что его нужно будет хорошо измельчить. Я готовила сыр сама специально для этого блюда, поэтому заведомо его сильно не прессовала. Кстати, рецепт приготовления тофу вы можете найти на нашем сайте. Иногда в продаже можно встретить так называемый шелковый тофу. Он для этого блюда подходит идеально.
  2. Банан очистить от кожуры. Половинку натереть на средней терке. Добавить рисовую муку (я использовала рисовую кашу для детей, поскольку делала сырники для маленького ребенка). По большому счету можно добавить любую другую муку. Все тщательно перемешать. Масса должна получится мягкой и эластичной.
  3. В полученную массу добавить мелко нарезанный финик и хорошо вымесить тесто на сырники. По желанию его можно взбить в блендере.
  4. Из полученной массы сформировать 8 сырников небольшого размера. Количество можно регулировать на ваше усмотрение. Я сделала классический размер сырников.
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить сырники и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Самые вкусные тофники получаются именно на масле гхи.
  6. Вот и весь рецепт вкуснейших тофников. В таком варианте их можно предлагать даже маленьким детям. Если вы любите хрустящую корочку, то сырники нужно обвалять в рисовой муке, отрубях или панировочных сухарях. Подавать с любым джемом, вареньем или сметаной. К слову, сырники получаются очень сладкими без грамма сахара.
Читайте также:  Формы для запекания сырников

Если вы хотите получить исключительно полезное блюдо, то предлагаю еще один рецепт тофников в духовке.

Сырники из тофу для веганов в духовке

Ингредиенты

  • Сыр тофу — 100 гр.
  • Мука овсяная — 25 гр.
  • Изюм — 15 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сироп топинамбура или любой другой подсластитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть и просушить.
  2. Тофу измельчить блендером или хорошо размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
  3. Добавить к сыру изюм, подсластитель и лимонный сок. Можно использовать уже готовый или отжать из свежего лимона. Это позволить нейтрализовать характерный аромат сои.
  4. Смешать овсяную муку с содой и добавить ее к сыру. Замесить тесто.
  5. Вылепить сырники небольшого размера.
  6. Смазать форму растительным маслом, положить сырники и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Источник

Веганские сырники из тофу с бананом

Как часто я задавалась вопросом «а возможно ли приготовить сырники без яиц?». Но сейчас уверена, что это блюдо можно легко приготовить даже без творога. Очень вкусные, нежные сырники из тофу с бананом по этому рецепту для веганов всегда получаются. Здесь уже не важно, насколько сухой или мокрый сыр, здесь просто есть пропорции, которые стоит соблюдать.

Тофу – растительный сыр, произведенный из сои. Так что этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения и может использоваться в рационе веганов и постящихся. Кстати, иначе данное блюдо называют тофниками.

По вкусу, виду и структуре изделия очень похожи на традиционные сырники из творога. Многие даже не заметят разницу, если им не открыть секрет приготовления.

Ингредиенты:

    Кухня: Веганская Тип блюда: десерт Способ приготовления: жарка Порции: 8 30 мин
  • тофу классический – 300 г
  • банан – ½ шт.
  • мед или сахар – 1 ст. л. (по вкусу)
  • лимон – 1/3
  • мука – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • изюм – по желанию
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить веганский десерт

Добавьте половинку спелого банана.

Смешайте с медом или другим натуральным подсластителем по вкусу.

Взбейте погружным блендером и полейте массу соком 1/3 лимона.

Добавьте щепотку соли и просеянную муку. В нашем случае это рисовая мука. На этом этапе можно всыпать горсть промытого изюма.

На доске с помощью муки сформируйте сырники.

Жарьте на среднем огне до румяной корочки. Рекомендую жарить на кокосовом или оливковом масле.

Переверните изделия и продолжайте жарить до такого же состояния с обратной стороны.

Так как это постный рецепт, рекомендую подавать сырники из тофу со сладким соусом. А приготовить его очень легко. Просто взбейте банан с любыми ягодами.

Тофники получаются очень нежными и вкусными. С изюмом будут еще вкуснее.

На заметку

В качестве подсластителя можно использовать любой натуральный сироп (финиковый, агавы, топинамбура, кленовый).

Для подачи еще можно приготовить шоколадный соус. Возьмите кокосовые сливки и смешайте их с какао порошком и медом. Получается великолепная шоколадная масса. Если нет сливок, они легко заменяются бананом. С любым сладким соусом веганские сырники из тофу сочетаются просто замечательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?

Как пожарить соевый сыр: рецепты жареного тофу на выбор

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Польза и вред сыра тофу. Все об употреблении соевого продукта

Молочный коктейль с бананом: выбираем рецепт на любой вкус

Источник

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото

Тофу – это постный творог или сыр, получаемый из соевого «молока» путём добавления свёртывающего компонента. Жители Азии называют тофу «мясом без костей», и он считается главным источником белка для людей, придерживающихся безмолочной диеты, веганов, а также соблюдающих пост. При этом растительный белок, в отличии от животного, усваивается качественнее и быстрее. Тофу является низкокалорийным продуктом, богат витаминами A, E, группы B, кальцием.

У тофу достаточно нейтральный запах и вкус, и он легко принимает вкусовые качества добавленных к нему продуктов и специй. Поэтому блюда из него интересны не только людям, придерживающимся специального питания, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион.

Попробуйте приготовить тофники по рецептам ниже.

Тофники с изюмом


Изюм придаёт дополнительную сладость и вкус тофникам.

Ингредиенты:

  • Тофу — 120 г
  • Сироп цикория (топинамбура, финиковый, сахар) — 1 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

У разных производителей тофу может быть более или менее влажным. Поэтому первым делом отожмите тофу, избавляясь таким образом от лишней жидкости. Порежьте его на кусочки, добавьте подсластитель, сок лимона, соль и хорошо пробейте блендером до получения однородной массы.

Добавьте муку, изюм и хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте тофники и обваляйте в муке.

Налейте растительное масло на сковороду и обжаривайте тофники по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тофники с изюмом также можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тофники с бананом


Тофники с бананом не содержат ни сахара, ни подсластителей, получаются ароматными и особенно вкусны на следующий день.

Ингредиенты:

  • Тофу — 300 г
  • Бананы — 3 шт.
  • Рисовая мука — 90 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Тофу порежьте на небольшие кубики. Очистите бананы и поломайте на кусочки.

Соедините и пробейте блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок, соль, муку и тщательно перемешайте.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки водой и слепите тофники, обваливая их в муке.

Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 минут.

Готовые тофники подавайте с мёдом или сиропом. Также к ним идеально подойдёт ягодно-банановый соус: половину банана пробейте блендером с горстью клубники, малины и/или черники.

Тофники с морковью и вяленой клюквой


Эти тофники благодаря цитрусовым ноткам особенно подойдут к зимнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Тофу — 100 г
  • Морковь — 30 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вяленая клюква
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Тофу порежьте на кусочки, добавьте сахар, сок лимона и измельчите блендером до получения однородной массы.
Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте к массе вместе с вяленой клюквой, апельсиновой цедрой и мукой, тщательно перемешайте.

Насыпьте на поверхность стола, доску или отдельную тарелку муки и сформируйте тофники, обваливая в муке.
Налейте в сковороду немного растительного масла, нагрейте и обжаривайте тофники по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вы также можете запечь тофники в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
К морковным тофникам лучше всего подойдёт мёд.

Кокосовые тофники


Если вы любите тропические вкусы, то по достоинству оцените кокосовые тофники.

Ингредиенты:

  • Тофу — 100 г
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Порежьте тофу на кусочки, разомните вилкой, добавьте кокосовое молоко, сахар и хорошо перемешайте.

Добавьте муку, кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
Сформуйте тофники влажными руками, обваливая в муке.

Обжарьте на сковороде до румяной корочки 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Подать такие «сырники» можно с миндальным йогуртом, кокосовой сгущёнкой, сиропом или мёдом.

Источник

Оцените статью