Толстые блины без масла

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Рецепты толстых блинов на дрожжах, молоке или сыворотке позволят поджарить пористые пышки с воздушной текстурой мякиша и румяной корочкой. Угощение сочетается со сгущенкой, шоколадной глазурью и ароматной карамелью.

Дрожжевые на молоке

Пушистые блинчики жарить намного быстрее, при этом лучше выбирать начинку, которую можно выложить сверху: мед, густые ягодные джемы, а особого шарма блюду придадут шарики ванильного пломбира.

  • 1 л. жирного молока
  • 1 яйцо
  • около 2 стаканов муки высшего сорта
  • 7-9 гр. дрожжей «экстра»
  • 2 ст. л. (можно меньше) сахара
  • на конце ножа измельченной соли
  • 4 ст. л. масла

Пошаговый рецепт толстых блинов:

  1. В миску налить ½ стакана подогретого до 30℃ молока, к нему засыпать гранулированные дрожжи и перемешать.
  2. Молоко оставить на 5 мин в тепле, так гранулы дрожжей полностью растворятся.
  3. Оставшееся молоко подогреть до 35-38℃ (комнатная температура).
  4. Дрожжевую массу перелить в кастрюлю к теплому молоку, также всыпать сахар и бросить соль.
  5. Просеянную муку вводить в тесто мелкими порциями, так как неизвестно, сколько точно муки потребуется. Количество зависит от качества муки и сорта пшеницы.
  6. Лучше подсыпать по четверти стакана муки, перемешивая массу венчиком или миксером на невысоких оборотах.
  7. Тесто консистенцией напоминает жидкую сметану, которая тонкой струйкой течет с ложки.
  8. В тесто выпустить яйцо и размешать до однородности.
  9. Готовую основу поставить в теплое место на полчаса, накрыв вафельным полотенцем, так как тесто увеличится в объемах в 2 раза.
  10. Готовое тесто, не перешивая, наливать половником на разогретую сковороду с 1 ст. л. масла, подкручивая, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
  11. На среднем огне следует подрумянить блин с одного бока, после чего его нужно перевернуть лопаткой и запечь с обратной стороны.
  12. Если поверхность чернеет, следует снизить огонь.
Читайте также:  Рецепт запеканки творожная с цедрой апельсина

Готовые блинчики лучше складывать в стопку, перемазывая кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.

Кефирные

Рецепты толстых блинов без дрожжей содержат кефир, кисломолочный продукт делает тесто не только мягким, но и аппетитно ажурным.

  • полный стакан кипятка
  • 500 мл. 2.5%-ого кефира
  • 350-360 гр. высокосортной муки
  • свежее яйцо
  • 20-30 гр. сахара
  • ½ ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. без горочки соды
  • 2-3 ст. л. очищенного масла

Способ жарки блинов:

  1. Яйцо нужно выпустить в миску и растереть с сахаром и мелкой солью до роста легкой пены.
  2. К яйцу вылить теплый кефир, после чего массу нужно прогреть до 50℃ (слегка горячая).
  3. Прогретую кефирную массу соединить с 2 стаканами муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для оладий.
  4. В чашку с содой необходимо вылить кипяток, перемешивая, чтобы сода полностью разошлась.
  5. Кипяток перелить в тесто, тщательно размешивая массу до однородной текстуры. Консистенция станет похожей на сгущенное молоко.
  6. Для гладкости влить 1 ст. л. масла, размешать.
  7. Поджаривать блины нужно на прогретой толстодонной сковороде, смазанной маслом при помощи силиконовой кисти.
  8. Тесто выливать половником на центр сковороды, помогая массе растечься.
  9. После подрумянивая, блинчики следует переворачивать на обратную сторону и доводить до готовности.

Презентовать угощение лучше с топингом из густой сметаны, ломтиками апельсина или карамелью.

Грушевые

Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.

  • 2 мягкие спелые груши
  • 450 мл. 1%-ого кефира
  • 4 ст. л. сахара
  • яйцо
  • 50 мл. масла рафинированного
  • ½ ч. л. соды
  • 1.5 стакана высокосортной муки

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Яйцо при помощи венчика взбить с сахаром до растворения крупиц и образования легкой пенки.
  2. К яйцу добавить теплый кефир с маслом и содой.
  3. Тесто взбить до однородности.
  4. Небольшими порциями вводить качественную муку, просеянную через мелкое волосяное сито.
  5. На каждом этапе муку вмешивать, чтобы не сбивались сгустки или комки.
  6. Груши очистить от грубой шкурки и серединки.
  7. Мякоть нарезать кусочками, пюрировать блендером и соединить с приготовленным тестом.
  8. Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде до золотой корочки.

Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.

Ажурные на молоке

Толстые блины на молоке внутри получаются пористыми и мягкими.

  • 500 мл. жирного молока
  • яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. мелкопромолотой соли
  • по усмотрению ванилина
  • ломтик 50 гр. 82%-ого масла
  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей
  • 180 гр. манной крупы
  • 150 гр. высокосортной муки
  • 4-5 ст. л. масла для смазки блинов

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Яйцо тщательно перетереть с сахаром и ванилином.
  2. Влить в кастрюлю молоко и выложить в него масло.
  3. Молочно-масляную массу прогреть на плите до теплого состояния.
  4. Собрать в единой емкости яйцо сахаром, теплое молоко с маслом и порошок дрожжей.
  5. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Просеянную муку нужно перемешать с манкой, после чего ее небольшими частями вмешивать в молочную основу.
  7. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставив на 1.5 ч. в теплом месте без сквозняков.
  8. Поджаривать блинчики на промасленной сковороде, включив средний огонь, до румяности.

Золотистые блинчики можно свернуть рулетами, полить апельсиновой карамелью или ароматным медом.

На сыворотке

Выпечка на сыворотке получится аппетитной, воздушной и менее калорийной.

  • 600 мл. молочной сыворотки
  • 500 гр. блинной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • пара яиц
  • 1 ч. л. без верха соды
  • щепотка мелкой соли
  • 50 мл. масла для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт толстых, пышных блинов:

  1. В емкости перемешать сахар с солью и просеянной блинной мукой.
  2. Сыворотку прогреть до состояния, близкого к горячему.
  3. Тонкой струйкой вылить сыворотку в муку, оставив около 2 ст. л. Основу тщательно перемешать.
  4. По одному в тесто выпустить яйца, перемешивая массу до однородности.
  5. Оставшуюся сыворотку вскипятить, всыпать соду и после ее погашения вылить смесь в тесто.
  6. Перемешать основу и дать ей настояться около 10 мин.
  7. Промазать маслом горячую сковороду, на ней выпекать пушистые блинчики до золотой корочки.
  8. После любого блинчика поверхность сковороды нужно промазывать маслом.

На горячий румяный блин каждый раз выкладывать ломтик сливочного масла и посыпать его поверхность сахаром. Масло при нагреве будет таять и впитываться в тесто, делая его нежным и ароматным.

Шоколадные без яиц

Аппетитные блины с ярким ароматом шоколада сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.

  • 250 мл. нежирного молока
  • 190 гр. (1 стакан) высокосортной муки
  • 3 ст. л. пудры сахарной
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка
  • щепотка соды
  • на конце ножа мелкоперемолотой соли
  • 5 гр. ванилина
  • 2 ст. л. подогретого сливочного масла + сколько требуется для промазывания

Поэтапный способ приготовления:

  1. В миске нужно смешать все сухие компоненты: просеянную соду и муку с сахарной пудрой, какао, просеянным пекарским порошком, а также солью и ванилином.
  2. В подогретое молоко выложить мягкое масло и перемешать, чтобы оно растаяло.
  3. К сухим компонентам влить молоко с маслом, перемешивая до получения однородной текстуры теста.
  4. На промасленной сковороде выпекать пористые высокие блины до аппетитной темной корочки.

При подаче можно украсить взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сформировать торт, перемазывая каждый слой творожным кремом.

Горячие и ароматные блины на дрожжах или кефире в сочетании с тающим маслом — лучший десерт для семьи или большой компании. Жарить пышные блинчики намного проще и быстрее, в результате получится сытное блюдо с нежной серединкой и зажаренной корочкой.

Источник

Толстые и пышные блины на молоке — рецепты приготовления

Привет всем читателям моего блога! Сегодня расскажу четыре рецепта приготовления толстых блинов на молоке. Они подойдут для десерта, перекуса или сытного завтрака.

Раньше дома готовили тонкие, с дырочками, но попробовав такие, очень часто стали готовить. Каждый раз мы меняем состав ингредиентов, добавляя в тесто шоколад, ягоды, орехи или специи.

Особенно популярны блины на Масленицу! Такие пышные, с разными добавками можно испечь к этому празднику и порадовать свою семью и угостить друзей. Обязательно попросят добавки и поинтересуются рецептом.

Как приготовить толстые блины на молоке без дрожжей

Этот простой рецепт позволяет приготовить легкие и воздушные блины, требующие всего лишь нескольких простых ингредиентов, которые, вероятно, есть у вас прямо сейчас на кухне. Всегда получаются не слишком сладкие и слегка пахнут ванилью.

И так, перейдём к этому легкому рецепту пышных блинов.

Калорийность на порцию 2 блинчика — 353 ккал. Белок — 9 гр. Углеводы — 46 гр. Жиры — 15 гр. Насыщенные жиры — 9 гр. Холестерин 83 мг. Пищевые волокна 1 гр. Сахар — 10 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

По рецепту получается 8 штук. Эти легкие и пушистые блины готовятся полностью с нуля. Они не слишком сладкие и пахнут ванилью, что делает их очень вкусными. Их легко сделать разных видов — попробуйте добавить в тесто горсть ягод, орехов или шоколада.

Ингредиенты на 8 шт

  • 1,5 стакана (195 гр.) муки (блинная, пшеничная)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли
  • 1 1/4 стакана (295 мл) молока
  • 1 большое яйцо
  • 4 столовые ложки растопленного несоленого масла, плюс еще для смазывания сковороды
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление

На подготовку теста уйдёт около 10 минут. Выпекать будем 20 минут. Весь процесс займёт около 30 минут.

Замешиваем тесто

В глубокую миску просеиваем около 200 граммов муки. Для выпечки можно использовать любую. Насыпаем сухие ингредиенты — сахар, разрыхлитель и соль. Берём венчик и тщательно перемешиваем в однородную смесь.

  • Мука: используем универсальную муку или цельнозерновую муку.
  • Сахар: сахарный песок, но вы можно попробовать с коричневым сахаром.
  • Разрыхлитель: разрыхлитель делает их легкими и пушистыми.

В центре, ложкой делаем углубление.

В центр углубления вбиваем одно яйцо и добавляем ванилин.

  • Яйцо улучшает структуру и помогает сделать его легким и пышным.
  • Экстракт ванили придает сладость и глубину аромата. Вы можете попробовать и другие экстракты, например, экстракт миндаля, тоже будет очень вкусно.

Разогреваем молоко в микроволновой печи или на плите, пока оно не станет чуть теплым, но не горячим. Растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко, топленое масло и взбиваем венчиком до однородности.

При чуть-чуть нагретом молоке, растопленное масло хорошо смешивается с молоком и не превращается в маленькие комочки

Выливаем смесь в миску.

Перемешиваем вилкой или венчиком до тех пор, пока не исчезнут комки муки. Перемешать нужно тщательно, но не взбивать, если останется несколько мелких комочков, ничего страшного.

Выпекаем блины

Нагреваем большую сковороду (желательно с толстым дном или блинную) на среднем огне. Уровень нагрева можно проверить водой — брызните на нее немного воды, вода сразу закипит и испарится.

Смазываем поверхность сковороды кусочком сливочного масла. Большой ложкой или половником наливаем тесто. Аккуратно распределяем его по кругу.

Когда края блина станут сухими и начнут появляться пузыри на поверхности теста, это займет около 2 минут, аккуратно переворачиваем кулинарным шпателем или ножом с широким лезвием. Готовим еще 1-2 минуты или пока не подрумянится в середине.

Перекладываем готовые блины стопкой на тарелку.

Сразу подаём теплыми на стол. Поливаем ягодным сиропом или топлёным маслом.

Теперь предлагаю несколько вариантов, как можно улучшить вкус этих чудесных блинов.

  • Перед выпечкой, посыпьте тесто горстью ягод, молотых орехов или шоколадной стружкой.
  • Во время жарки, выложите несколько тонких ломтиков клубники или банана на влажное тесто, которое вы налили в сковороду. Затем переверните.
  • Добавьте цедру лимона или специи, например, корицу, мускатный орех или душистый перец.

Классический рецепт толстых и пышных блинов на молоке

Рецепт приготовления из простых ингредиентов, который занимает всего несколько минут. Добавьте в эти идеальные домашние блины свежие фрукты или полейте своим любимым сиропом.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10 минут. Общее время: 15 минут.

Калорийность на 1 блин — 139 ккал. Углеводы — 19 гр. Белки — 3 гр. Жиры — 5 гр. Насыщенные жиры — 3 гр. Холестерин — 31 мг. Натрий — 183 мг. Клетчатка — 1 гр. Сахар — 6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Порции: 10 блинов

Ингредиенты

  • 1,5 стакана универсальной муки
  • 3,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 1,25 стакана цельного молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растопленного несоленого масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили по желанию

Как испечь блины

Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, примерно, 30 секунд, отставить на время в сторону.

Берём средней величины миску, смешиваем просеянную муку с сахаром, солью и разрыхлителем.

В мерном стакане смешиваем слегка подогретое молоко, топлёное масло, яйцо и экстракт ванили.

В подготовленной мучной смеси делаем углубление в центре кучки.

Выливаем в лунку молочную смесь, одновременно размешивая вилкой.

Далее, с помощью венчика перемешиваем все вместе до однородной массы. Она будет немного густой и комковатой, но её следует продолжать хорошо смешивать.

Даём тесту остыть. Ставим нагреваться слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне. Можно использовать вместо масла спрей для выпечки.

Наливаем тесто на сковороду, используем, примерно, четверть стакана для каждого блина.

Обжариваем две, три минуты, за это время низ должен зазолотиться, а сверху появятся пузыри.

Осторожно переворачиваем блин лопаткой. Готовим с другой стороны до светло-золотистого цвета.

Перекладываем готовые блинчики в другую посуду продолжаем выпекать остальные, пока не закончится всё тесто.

Тёплыми выкладываем на тарелку стопкой.

Сверху кладём небольшой кусочек сливочного масла, поливаем сладким сиропом или мёдом. Подаём на стол и пробуем. Получаются пышные блины с безупречным вкусом — слегка сладкие и ароматные.

Очень вкусный, проверенный рецепт блинчиков на сухом молоке

По этому рецепту получается 12 блинов диаметром около 10 сантиметров. Достаточно, чтобы накормить семью из 5 человек. В зависимости от того, насколько толстым или тонким слоем вы будете разливать тесто, это число может незначительно меняться.

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 15 минут. Общее время 25 минут.

Калорийность на порцию — 97 ккал. Насыщенный жир — 1 гр. Углеводы — 15 гр. Холестерин — 23 мг. Белок — 3 гр. Натрий — 164 мг. Калий — 137 мг. Кальций — 71 мг. Железо — 0,8 мг. Сахар — 2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 12 порций (блинов)

  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сухого молока быстрого приготовления
  • 1,5 разрыхлителя чайных ложек
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки растопленного масла
  • 1,25 стакана холодной воды

Приготовление

В большой миске взбиваем все сухие ингредиенты — муку, сухое молоко, разрыхлитель, соду, соль и сахарный песок, пока они не будут хорошо перемешаны. Делаем углубление в центре и добавляем яйцо, масло и воду.

Хорошо взбиваем миксером, чтобы получить жидкое тесто. Оно должно плавно стекать с венчика.

Если тесто получилось слишком густое, добавляем ещё немного воды. Если тесто слишком жидкое, насыпаем ещё немного муки.

Сковороду с толстым дном нагреваем на среднем огне. Смазываем маслом, наливаем половником порцию теста. Выпекаем 3-4 минуты, сверху должны появиться пузырьки, а низ станет золотистым.

Лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем ещё 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Готовые блины выкладываем стопкой на тарелке, каждый смазываем сливочным маслом.

Подаём тёплыми на стол с кленовым сиропом, вареньем.

Что можно сделать ещё для получения дополнительного вкуса?

1. После того, как налили тесто на горячую сковороду, посыпать сверху шоколадной крошкой. Такие блинчики очень нравятся детям.

2. Добавить в тесто каждой порции ягоды: чернику, малину или нарезанную клубнику.

3. Очень вкусные получаются если добавить в тесто измельчённые слегка обжаренные орехи (миндаль, грецкие, кедровые)

4. Размять спелый банан, смешать с чайной ложкой ванили и смешать с тестом перед выпечкой.

5. Для блинов с цитрусовым ароматом: добавьте 1-2 чайные ложки цедры апельсина или лимона в тесто перед выпечкой

Как приготовить пышные блины на молоке без дрожжей

Это простой, классический рецепт блинчиков на молоке. Его вкус немного изменим, добавив в состав одну чайную ложку молотой корицы. Получаются пышные и очень вкусные, а если сверху полить кленовым сиропом — просто смак!

Калорийность — 390 ккал. Всего жиров — 14 гр. Насыщенные жиры — 2,5 гр. Углеводы — 51 гр. Белок — 13 гр. Холестерин — 125 мг. Натрий — 870 мг. Калий — 390мг. Пищевые волокна — 2 гр. Сахар — 4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 2 стакана блинной муки
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Направления

  • Высыпаем ложку корицы в муку. Смешиваем венчиком в большой миске до однородного состояния.
  • Добавляем в смесь яйца, две ложки масла, молоко и ванилин. Продолжаем взбивать, пока тесто не станет однородным, без комочков.
  • Разогреваем сковороду с толстым дном. Смазываем дно маслом и наливаем тесто половником, слегка разравнивая.
  • Готовим 1-2 минуты с каждой стороны, до тех пор, пока поверхности блинов не станут золотистого цвета.
  • Подавать блинчики с кленовым или ягодным сиропом.

Советы по выпечке вкусных блинов

1. Используйте для выпечки сковороду с толстым дном или специальную, блинную. Убедитесь, что нагревается она равномерно. Приступайте к приготовлению, когда сковорода нагреется. Самый простой способ проверить, готова ли ваша сковорода, это брызнуть на нее немного воды. Если она готова к работе, вода тут же закипит.

2. Умеренный нагрев. Не слишком сильный, чтобы они горели, но и не слишком слабый, будут долго пропекаться. У каждого печь своя, поэтому если вы новичок, то вам может потребоваться несколько попыток, чтобы блины были не «комом».

3. Еще один совет, который следует использовать — использовать мерный стакан или ёмкость (половник). Чтобы блины получились одинакового размера и толщины. Наливайте аккуратно с центра круговыми движениями, чтобы тесто равномерно растеклось в красивый круг.

4. А вы знаете, что можно сразу наготовить таких вкусных блинчиков на неделю вперёд? Да! Они идеально подходят для замораживания и после разогрева не теряют своих вкусовых качеств. Чтобы заморозить их, после выпечки выложите одним слоем на противне. Поместите противень в морозильную камеру на 20–30 минут (или пока они не затвердеют). Затем разложите по пакетам для заморозки, положив между ними лист пергамента или вощеной бумаги (чтобы они не прилипали друг к другу). Для разогрева используйте микроволновую печь или духовку. В микроволновую печь поместите их на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд для одного блина или чуть дольше для нескольких. Чтобы разогреть в духовке, упакуйте их в фольгу, затем поместите в духовку при 180 градусах, примерно, на 10 минут.

Вот такие простые рецепты, думаю, каждый сможет их приготовить. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью