- Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы.
- Записи сообщества Поиск Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы. запись закреплена Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму ДЕЛАЕМ ХРУСТЯЩИЕ САХАРНЫЕ ВАФЛИ НА СКОВОРОДЕ Надо взять: яичный белок 2 шт. сахар 200 г Показать полностью. молоко 200 мл мука 200 г муки сливочное масло 25 г ваниль 1-2 ч.л. (или ванильный сахар) Приготовление: Трудно поверить, что настолько просто приготовить эти хрустящие вкусняшки, да еще и без специальной вафельницы, на обычной домашней сковороде. Тем не менее, это так. А уж чем их наполнить, решайте сами. Смешайте белок с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко, муку и замесите тесто без комков. На холодной поверхности сковороды очень тонко размажьте немного теста. Поджаривайте вафлю на небольшом нагреве с одной и другой стороны. Сворачивайте в теплом виде, иначе она потрескается. Лучше использовать две сковороды, тогда они поочередно будут остывать. А вы быстро справитесь с приготовлением. Приятного аппетита! СОХРАНИ, чтобы не потерять! Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы. запись закреплена Делай торты! (рецепты, мастер-классы) ЗАВАРНОЙ КРЕМ Пожалуй, это идеальный рецепт ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 140 мл молока, Показать полностью. ● 40 г сахара, ● 1 желток (20 г) ● 20 г муки/крахмала. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первый опыт — крем, приготовленный с использованием кукурузного крахмала. Способ приготовления один для всех .Кукурузный крахмал — не самый лучший но и не самый худший для приготовления крема, он даёт более нежную и однородную консистенцию крему, не обладает запахом или не оставляет неприятного послевкусия. Придаёт крему пудинговую консистенцию и слегка глянцевую поверхность. Такое количество крахмала хорошо загущает крем и придаёт ему хорошую консистенцию. Картофельный крахмал — самый не желательный стабилизатор для приготовления заварного крема, делает крем вязким и не очень однородным. Может давать крему не очень приятное послевкусие. Картофельный крахмал лучше использовать для приготовления кремов, которые проходят термическую обработку путём запекания в духовке. Такое количество крахмала к количеству остальных ингредиентов делает крем не сильно густым. Мука — не самый удачный выбор стабилизатора для крема, консистенция — неоднородная, клестерообразная, с сильным мучным послевкусием и характерным запахом. С таким количество ингредиентов получился довольно жидкий и не стабильный крем, со временем у него появляются чёрные точки, чему способствует процесс ферментации муки. Рисовый крахмал — на момент проведения эксперимента у меня его не было, чтобы показать наглядный пример того, что является идеальным стабилизатором для заварного крема. Крахмал придаёт крему нежную, однородную консистенцию и глянцевость. Рисовый крахмал сильнее всех остальных вышеуказанных ингредиентов, то есть он больше сгущает массу. Итак, какими ни были ингредиенты, процесс приготовления идеального заварного крема без комочков таков: Молоко выливаем в кастрюльку с двойным дном (это предотвратит подгорание крема) высыпаем половину сахара и добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, ставим на медленный огонь и оставляем медленно разогреваться. Лимонную цедру я добавляю всегда и не, потому что схожу с ума от лимонного вкуса, а потому что именно небольшое количество лимонного аромата убивает неприятные запахи и послевкусия в креме. На такое количество ингредиентов понадобится всего лишь щепотка. В итоге лимонный аромат не будет преобладать над всеми другими, но всё же сделает своё дело. На этом этапе добавляем и ванильный стручок (разрезаем пополам и выскабливаем семена, всё кладём в молоко) или другие ароматизаторы, апельсиновую цедру, мяту и т.д., по мере прогревания ароматизатор будет раскрывать свой аромат, отдавая его молоку. Пока молоко греется, в небольшое посуде смешиваем вместе оставшийся сахар и крахмал/муку и хорошо перемешиваем венчиком, крупинки сахара разобьют все присутствующие комочки, этот этап очень важен. Добавляем желток и одну столовую ложку молока из кастрюльки и хорошо растираем массу или взбиваем миксером. Молоко должно проявить первые признаки кипения, то есть, как только начинают появляться первые маленькие пузырьки, снимаем его с огня и медленно начинаем вливать в желтковую массу постоянно помешивая, вливаем всё молоко. Процеживаем всю массу обратно в кастрюльку, таким образом, мы удаляем комочки, лимонную цедру или другие ароматизирующие вещества. Ставим кастрюльку на средний огонь, и ПОСТОЯННО помешивая крем, особенно затрагивая дно и энергично взбивая, доводим его до загустения и первого пузырька кипения. Важно не переварить крем иначе он приобретет неприятный вкус и запах, а так же это скажется на его дальнейшем хранении. Значит, как только на поверхность вырвался первый пузырек кипения, снимаем с огня, чтобы его увидеть, возможно, нужно будет прекратить энергичное помешивание венчиком. Теперь вы, несомненно, хорошо постарались во взбивании крема в процессе готовки, но чтобы избежать комочков, нужно сделать ещё кое-что, а точнее перелить крем широкую плоскую посуду (типа противня) и перемешивать крем лопаткой пока он немного не остынет градусов до 60. Если же горячий крем сразу оставить остывать без перемешивания, то комочки образуются сами по себе, так как температура крем ещё высокая и крахмал продолжит коагулироваться и тем самым образуются комочки. После того как крем немного остыл, покрываем его пищевой плёнкой, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник до полного остывания. Остывший крем достаём из холодильника и взбиваем венчиком, чтобы вернуть ему однородную консистенцию. Подвожу итог, чтобы понять, как каждый стабилизатор повлиял на консистенцию кремов, достаточно потрогать его вот так через плёнку, немного надавить и почувствовать упругость массы. Самый густой крем с правильной консистенцией — на основе кукурузного крахмала, потом идёт на картофельном крахмале и самый последний на муке, если бы здесь присутствовала тарелка с крем на рисовом крахмале она бы, несомненно, заняла первое место. Источник Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Блины из цельнозерновой муки Яйца 2 штуки Показать полностью. Молоко 1-1,5 стакана Сахар 2-2,5 столовые ложки Растительное масло 1-2 столовые ложки Сливочное масло 2 столовые ложки Цельнозерновая мука 100 грамм 1. Миксером взбить в однородную массу яйца, молоко и сахар. 2. Всыпать муку, перемешать. Оставить на 20-30 минут. 3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. * Если сковорода антипригарная, ее можно маслом не смазывать. 4. Вылить на сковороду порцию теста, распределить ее по поверхности. Жарить до румяности с одной стороны (1-2 минуты). Перевернуть блин и жарить его с другой стороны еще минуту. 5. Каждый готовый блин смазать маслом. Блины готовы, подавать со сметаной, медом или вареньем. Все записи Записи сообщества Поиск Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пудинг (десерт) Нежный пудинг из тыквы Обожаете тыквенные десерты? Вам нужно обязательно приготовить этот нежный, легкий и полезный пудинг из тыквы, который поразит вас своим вкусом. Благодаря добавлению яблок он получается еще более ароматным и приобретает особую консистенцию. Хрустящая корочка тает во рту, а овсяные хлопья делают десерт более сытным. Показать полностью. Он идеально подойдет для завтрака, также его можно подавать в качестве десерта после основного блюда. Пудинг понравится даже деткам, которые не в восторге от тыквы. Дополните его шариком мороженого или ложкой натурального йогурта. 2 средних яблока 400 г тыквенного пюре 100 г муки 1 ч.л. ванильного сахара ½ ч.л. разрыхлителя 120 мл сгущенного молока 1/3 чашки сахара 1 ст.л. какао-порошка ¼ ч.л. корицы ½ стакана измельченных грецких орехов ½ стакана геркулеса 4 ст.л. сливочного масла Нарежьте кубиками два яблока, можете оставить кожицу или снять ее, на свое усмотрение. Рекомендуем взять немного кисловатые, чтобы десерт не был слишком приторным. Отварите тыкву до мягкого состояния, измельчите блендером или ступкой, у вас должно получиться пюре без комков. Смешайте тыквенное пюре, сгущенное молоко, сахар и корицу вместе. Выложите яблоки на дно формы, сверху залейте приготовленной массой. Смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок, измельченные грецкие орехи и геркулес. Если хотите, чтобы пудинг был более сладким, добавьте в эту смесь немного сахара. Растопите сливочное масло и полейте им смесь с геркулесом, затем равномерно распределите ее на тыквенном пюре в форме для выпечки. Поставьте в духовку готовиться при температуре 180 С примерно на 1 час. Выключите огонь и дайте пудингу настояться в духовке еще 15-20 минут. Верхний слой должен быть хрустящим и румяным. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пудинг (десерт) Ароматный десерт с восхитительным вкусом, который отлично будет смотреться на любом столе. Апельсиновый пудинг, приготовленный по этому рецепту, не оставит вас равнодушными. 300 мл молока 2 апельсина (можно заменить 4 мандаринами) 150 гр сахара 3 яйца 80 гр сливочного масла 50-60 гр муки 0,5 ч.л. разрыхлителя Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Масло слегка растопить до мягкости, размять его вилкой, добавить желтки, сахар, цедру апельсина (натереть ее на мелкой терке). Взбивать все 3-5 минут по побеления и загустения. Из мякоти апельсина выжать сок и отлить от него 70 мл. Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель и перемешать. Духовку разогреть до 160-180 С, форму для выпечки смазать маслом. Взбивая тесто венчиком, влить 70 мл апельсинового сока и молоко. Взбивать до однородности. Белки вынуть из холодильника и взбивать их пару минут до устойчивых пиков. Подмешать белковый крем к тесту и вылить все в смазанную форму. Емкость с пудингом поставить в большую форму для выпечки и налить в нее кипяток так, чтобы он не поднимался выше половины маленькой формы. Отправить апельсиновый пудинг в разогретый духовой шкаф примерно на 50 минут. Спустя указанное время вынуть форму и обсыпать поверхность десерта сахарной пудрой. Оставить блюдо на 10 минут остывать. Затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Нутовое печенье с шоколадом нут ( уже вареный) — 300 г Показать полностью. арахисовое масло — 160 г (без сахара, можно соленое) мед — 80 г разрыхлитель — 1 ч. л. шоколад горький — 80 г (в составе не должно быть молока) соль — щепотка ( если масло несоленое) Духовку заранее разогреть до 175°С. Нут, арахисовое масло, мед, разрыхлитель и соль измельчить в блендере до однородного состояния. Шоколад порубить на кусочки, добавить к тесту, перемешать. Масса будет густой. Руками формировать шарики размером с крупный грецкий орех и выкладывать на противень. Можно их слегка придавить. Выпекать 10 минут. Достать и остудить на противне. Хранить в холодильнике. Арахисовое масло легко сделать самим. 300 грамм арахиса ( можно жареные соленые) измельчить в блендере до нужной консистенции. Минут 5-7. В этом рецепте не требуется идеально однородного масла. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Восточные сладости, конфеты, халва ЦУКАТЫ ИЗ ДЫННЫХ КОРОК Когда в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами и сначала просто вдохните, а уж потом начинайте есть и лучше,запивая хорошим зелёным чаем. 2-3 небольшие дыни с ровной ,гладкой кожицей сок 1 лимона 1 кг. сахара 1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы, примерно 2 мм. Разрежьте дыню на куски и удалите ложкой мякоть, до твёрдого слоя. 2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2-3 ст.ложек лимонного сока 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте стечь воде, обсушите. 2. Сварите сироп из 750 гр. сахара и ½ литра воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10-12 минут и дайте настояться 8-10 часов. 3. Эту процедуру повторите ещё дважды. В последний раз при варке в сироп добавьте 2 ст.ложки лимонного сока. 4. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости 1 час. 5. Выложите корки на сетку и дайте просушиться в едва нагретой духовке (40*С) в течение 1 часа. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Храните в сухом, закрытом контейнере. Источник Книга Гастронома «Про заготовки» Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Вегетарианские вкусняшки и не только. Бананы 4 шт Показать полностью. Овсяные хлопья 400 г Изюм по вкусу Семечки подсолнуха по вкусу 1. Бананы измельчите в блендере и добавьте овсянку. Должна получиться густая масса. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась. 2. Противень застелите бумагой для выпечки и ложкой выложите печенье. 3. Выпекайте 10-15 минут в духовке при 170 градусах, до тех пор, пока печенье не подрумянится и станет золотистым по краям. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Постные витые булочки с изюмом Теплая вода (стакан=250 мл) — 1 стакан Показать полностью. Сухие дрожжи (я использую «саф момент» хлебопекарские) — 1 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Ванилин — 1 пакетик Льняные семена — 1 ст. л. Изюм — 0, 5 стакана Мука — 2,5-3 стакана 1. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить, изюм обсушить и перемешать с щепоткой муки. В миску просеять стакан муки, добавить дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешать, тонкой струйкой влить теплую воду, размешать, просеять сверху еще стакан муки, добавить масло и изюм, затем остальную муку, замесить гладкое тесто, сформовать шар, переложить в миску смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в тепло на 1 час. 2. Затем тесто переложить на стол посыпанный мукой, обмять, раскатать прямоугольный пласт, смазать его тонким слоем растительного масла (удобнее кисточкой), затем завернуть на верх до середины одну часть теста, затем другую немного внахлест, пласт еще раз раскатать не сильно тонко, снова смазать маслом, а затем сложить так же как в первый раз. 3. Получившуюся заготовку порезать на кусочки острым ножом, затем каждый кусочек скрутить 1 раз. Булочки укладывать на противень застеленным пергаментом (смазать растительным маслом), накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. 4. Духовку нагреть на 180 °C, выпекать булочки до золотистого цвета. Затем переложить на решетку и посыпать сахарной пудрой. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пирог с шоколадным ганашем Вместо кокосового масла можете взять сливочное, если употребляете его. • 1 ½ чашки кокосовой стружки • 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя • ¼ чашки кокосового масла, или твердого веганского масла • 1/3 чашки какао порошка • ¾ чашки кокосового молока, с большим процентом жирности • ½ кокосового масла, или твердого веганского масла • 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя • 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу • 100 г темного шоколада • ¼ чайной ложки морской соли 1. Разогреть духовку до 205-210 градусов. 2. Смешать все ингредиенты для основы в блендере практически до однородной консистенции. Тесто будет слегка клейким, но при этом хорошо прессовать к смазанному форму. 3. Выпекать минут 5, пока тесто не станет румяным по краям. Следите внимательно, иначе подгорит. 4. Дать остыть в течение минимум 20 минут. 5. Для приготовления начинки добавить порубленный шоколад в миску. 6. Разогреть кокосовое молоко и масло в небольшой кастрюле или сотейнике, затем влить в шоколад. Ничего не делать со смесью следующие 2 минуты. 7. Затем аккуратно перемешать, чтобы шоколад полностью растопился. 8. Добавить ваниль и какао с сиропом, и залить шоколадный ганаш в основу. 9. Охладить в холодильнике в течение 2-3 часов, пока ганаш не затвердеет. 10. Посыпать морской солью и подавать. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена • 4 листа теста фило Показать полностью. • 2 больших баклажана • 100гр сушеного нута • 2-3 моркови, нарезанных мелкими кубиками • 1 репчатый лук, мелко порубленный • 5 зубчиков чеснока • небольшой кусочек имбиря, натертый • гарам масала • молотый кориандр • паприка • порошок карри • молотый кумин • чили в хлопьях • соль и перец • лимонный сок • растительное масло • возможно, желток • черный кумин и кунжут 1. Замочить нут на 6-8 часов в воде. Слить воду и сварить в свежей воде в течение примерно 45 минут до готовности. Затем вновь слить воду и отставить в сторону. 2. Нарезанную морковь добавить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (варить в дуршлаге в течение 4-5 минут), затем промыть в течение 3 минут под потоком холодной воды. Добавить к нуту. 3. Разрезать баклажаны вдоль и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до мягкости. Вычистить ложкой мякоть и переложить в контейнер. Пюрировать мякоть и смешать с измельченными 3 зубчиками чеснока, лимонным соком, солью, перцем, карри и красным перцем, перцем чили и молотым кориандром по вкусу. Дать немного остыть. 4. Разогреть две столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарить лук, оставшийся чеснок и имбирь. Добавить нут с морковь, а также две чайные ложки гарам масала, молотого кориандра и немного тмина, щепотку перца чили и соль с перцем по вкусу. Увеличить пламя и слегка обжарить, часто помешивая. 5. Тем временем выложить листы теста, накладывая их друг на друга и смазывая каждый маслом. Выложить начинку, сначала баклажановое пюре, а затем морковно-нутовую массу. Завернуть края с двух сторон и свернуть другой, длинной стороной в рулет. Смазать маслом и посыпать кумином и кунжутом. 6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С до золотистой корочки около 20 минут Источник
- Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги.
- Все записи Записи сообщества Поиск Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пудинг (десерт) Нежный пудинг из тыквы Обожаете тыквенные десерты? Вам нужно обязательно приготовить этот нежный, легкий и полезный пудинг из тыквы, который поразит вас своим вкусом. Благодаря добавлению яблок он получается еще более ароматным и приобретает особую консистенцию. Хрустящая корочка тает во рту, а овсяные хлопья делают десерт более сытным. Показать полностью. Он идеально подойдет для завтрака, также его можно подавать в качестве десерта после основного блюда. Пудинг понравится даже деткам, которые не в восторге от тыквы. Дополните его шариком мороженого или ложкой натурального йогурта. 2 средних яблока 400 г тыквенного пюре 100 г муки 1 ч.л. ванильного сахара ½ ч.л. разрыхлителя 120 мл сгущенного молока 1/3 чашки сахара 1 ст.л. какао-порошка ¼ ч.л. корицы ½ стакана измельченных грецких орехов ½ стакана геркулеса 4 ст.л. сливочного масла Нарежьте кубиками два яблока, можете оставить кожицу или снять ее, на свое усмотрение. Рекомендуем взять немного кисловатые, чтобы десерт не был слишком приторным. Отварите тыкву до мягкого состояния, измельчите блендером или ступкой, у вас должно получиться пюре без комков. Смешайте тыквенное пюре, сгущенное молоко, сахар и корицу вместе. Выложите яблоки на дно формы, сверху залейте приготовленной массой. Смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок, измельченные грецкие орехи и геркулес. Если хотите, чтобы пудинг был более сладким, добавьте в эту смесь немного сахара. Растопите сливочное масло и полейте им смесь с геркулесом, затем равномерно распределите ее на тыквенном пюре в форме для выпечки. Поставьте в духовку готовиться при температуре 180 С примерно на 1 час. Выключите огонь и дайте пудингу настояться в духовке еще 15-20 минут. Верхний слой должен быть хрустящим и румяным. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пудинг (десерт) Ароматный десерт с восхитительным вкусом, который отлично будет смотреться на любом столе. Апельсиновый пудинг, приготовленный по этому рецепту, не оставит вас равнодушными. 300 мл молока 2 апельсина (можно заменить 4 мандаринами) 150 гр сахара 3 яйца 80 гр сливочного масла 50-60 гр муки 0,5 ч.л. разрыхлителя Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Масло слегка растопить до мягкости, размять его вилкой, добавить желтки, сахар, цедру апельсина (натереть ее на мелкой терке). Взбивать все 3-5 минут по побеления и загустения. Из мякоти апельсина выжать сок и отлить от него 70 мл. Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель и перемешать. Духовку разогреть до 160-180 С, форму для выпечки смазать маслом. Взбивая тесто венчиком, влить 70 мл апельсинового сока и молоко. Взбивать до однородности. Белки вынуть из холодильника и взбивать их пару минут до устойчивых пиков. Подмешать белковый крем к тесту и вылить все в смазанную форму. Емкость с пудингом поставить в большую форму для выпечки и налить в нее кипяток так, чтобы он не поднимался выше половины маленькой формы. Отправить апельсиновый пудинг в разогретый духовой шкаф примерно на 50 минут. Спустя указанное время вынуть форму и обсыпать поверхность десерта сахарной пудрой. Оставить блюдо на 10 минут остывать. Затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Нутовое печенье с шоколадом нут ( уже вареный) — 300 г Показать полностью. арахисовое масло — 160 г (без сахара, можно соленое) мед — 80 г разрыхлитель — 1 ч. л. шоколад горький — 80 г (в составе не должно быть молока) соль — щепотка ( если масло несоленое) Духовку заранее разогреть до 175°С. Нут, арахисовое масло, мед, разрыхлитель и соль измельчить в блендере до однородного состояния. Шоколад порубить на кусочки, добавить к тесту, перемешать. Масса будет густой. Руками формировать шарики размером с крупный грецкий орех и выкладывать на противень. Можно их слегка придавить. Выпекать 10 минут. Достать и остудить на противне. Хранить в холодильнике. Арахисовое масло легко сделать самим. 300 грамм арахиса ( можно жареные соленые) измельчить в блендере до нужной консистенции. Минут 5-7. В этом рецепте не требуется идеально однородного масла. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Восточные сладости, конфеты, халва ЦУКАТЫ ИЗ ДЫННЫХ КОРОК Когда в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами и сначала просто вдохните, а уж потом начинайте есть и лучше,запивая хорошим зелёным чаем. 2-3 небольшие дыни с ровной ,гладкой кожицей сок 1 лимона 1 кг. сахара 1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы, примерно 2 мм. Разрежьте дыню на куски и удалите ложкой мякоть, до твёрдого слоя. 2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2-3 ст.ложек лимонного сока 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте стечь воде, обсушите. 2. Сварите сироп из 750 гр. сахара и ½ литра воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10-12 минут и дайте настояться 8-10 часов. 3. Эту процедуру повторите ещё дважды. В последний раз при варке в сироп добавьте 2 ст.ложки лимонного сока. 4. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости 1 час. 5. Выложите корки на сетку и дайте просушиться в едва нагретой духовке (40*С) в течение 1 часа. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Храните в сухом, закрытом контейнере. Источник Книга Гастронома «Про заготовки» Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Вегетарианские вкусняшки и не только. Бананы 4 шт Показать полностью. Овсяные хлопья 400 г Изюм по вкусу Семечки подсолнуха по вкусу 1. Бананы измельчите в блендере и добавьте овсянку. Должна получиться густая масса. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась. 2. Противень застелите бумагой для выпечки и ложкой выложите печенье. 3. Выпекайте 10-15 минут в духовке при 170 градусах, до тех пор, пока печенье не подрумянится и станет золотистым по краям. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Постные витые булочки с изюмом Теплая вода (стакан=250 мл) — 1 стакан Показать полностью. Сухие дрожжи (я использую «саф момент» хлебопекарские) — 1 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Ванилин — 1 пакетик Льняные семена — 1 ст. л. Изюм — 0, 5 стакана Мука — 2,5-3 стакана 1. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить, изюм обсушить и перемешать с щепоткой муки. В миску просеять стакан муки, добавить дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешать, тонкой струйкой влить теплую воду, размешать, просеять сверху еще стакан муки, добавить масло и изюм, затем остальную муку, замесить гладкое тесто, сформовать шар, переложить в миску смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в тепло на 1 час. 2. Затем тесто переложить на стол посыпанный мукой, обмять, раскатать прямоугольный пласт, смазать его тонким слоем растительного масла (удобнее кисточкой), затем завернуть на верх до середины одну часть теста, затем другую немного внахлест, пласт еще раз раскатать не сильно тонко, снова смазать маслом, а затем сложить так же как в первый раз. 3. Получившуюся заготовку порезать на кусочки острым ножом, затем каждый кусочек скрутить 1 раз. Булочки укладывать на противень застеленным пергаментом (смазать растительным маслом), накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. 4. Духовку нагреть на 180 °C, выпекать булочки до золотистого цвета. Затем переложить на решетку и посыпать сахарной пудрой. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена Пирог с шоколадным ганашем Вместо кокосового масла можете взять сливочное, если употребляете его. • 1 ½ чашки кокосовой стружки • 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя • ¼ чашки кокосового масла, или твердого веганского масла • 1/3 чашки какао порошка • ¾ чашки кокосового молока, с большим процентом жирности • ½ кокосового масла, или твердого веганского масла • 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя • 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу • 100 г темного шоколада • ¼ чайной ложки морской соли 1. Разогреть духовку до 205-210 градусов. 2. Смешать все ингредиенты для основы в блендере практически до однородной консистенции. Тесто будет слегка клейким, но при этом хорошо прессовать к смазанному форму. 3. Выпекать минут 5, пока тесто не станет румяным по краям. Следите внимательно, иначе подгорит. 4. Дать остыть в течение минимум 20 минут. 5. Для приготовления начинки добавить порубленный шоколад в миску. 6. Разогреть кокосовое молоко и масло в небольшой кастрюле или сотейнике, затем влить в шоколад. Ничего не делать со смесью следующие 2 минуты. 7. Затем аккуратно перемешать, чтобы шоколад полностью растопился. 8. Добавить ваниль и какао с сиропом, и залить шоколадный ганаш в основу. 9. Охладить в холодильнике в течение 2-3 часов, пока ганаш не затвердеет. 10. Посыпать морской солью и подавать. Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена • 4 листа теста фило Показать полностью. • 2 больших баклажана • 100гр сушеного нута • 2-3 моркови, нарезанных мелкими кубиками • 1 репчатый лук, мелко порубленный • 5 зубчиков чеснока • небольшой кусочек имбиря, натертый • гарам масала • молотый кориандр • паприка • порошок карри • молотый кумин • чили в хлопьях • соль и перец • лимонный сок • растительное масло • возможно, желток • черный кумин и кунжут 1. Замочить нут на 6-8 часов в воде. Слить воду и сварить в свежей воде в течение примерно 45 минут до готовности. Затем вновь слить воду и отставить в сторону. 2. Нарезанную морковь добавить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (варить в дуршлаге в течение 4-5 минут), затем промыть в течение 3 минут под потоком холодной воды. Добавить к нуту. 3. Разрезать баклажаны вдоль и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до мягкости. Вычистить ложкой мякоть и переложить в контейнер. Пюрировать мякоть и смешать с измельченными 3 зубчиками чеснока, лимонным соком, солью, перцем, карри и красным перцем, перцем чили и молотым кориандром по вкусу. Дать немного остыть. 4. Разогреть две столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарить лук, оставшийся чеснок и имбирь. Добавить нут с морковь, а также две чайные ложки гарам масала, молотого кориандра и немного тмина, щепотку перца чили и соль с перцем по вкусу. Увеличить пламя и слегка обжарить, часто помешивая. 5. Тем временем выложить листы теста, накладывая их друг на друга и смазывая каждый маслом. Выложить начинку, сначала баклажановое пюре, а затем морковно-нутовую массу. Завернуть края с двух сторон и свернуть другой, длинной стороной в рулет. Смазать маслом и посыпать кумином и кунжутом. 6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С до золотистой корочки около 20 минут Источник
Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы.
- Записи сообщества
- Поиск
Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы. запись закреплена
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму
ДЕЛАЕМ ХРУСТЯЩИЕ САХАРНЫЕ ВАФЛИ НА СКОВОРОДЕ
Надо взять: яичный белок 2 шт.
сахар 200 г
Показать полностью. молоко 200 мл
мука 200 г муки
сливочное масло 25 г
ваниль 1-2 ч.л. (или ванильный сахар)
Приготовление:
Трудно поверить, что настолько просто приготовить эти хрустящие вкусняшки, да еще и без специальной вафельницы, на обычной домашней сковороде. Тем не менее, это так.
А уж чем их наполнить, решайте сами.
Смешайте белок с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте молоко, муку и замесите тесто без комков.
На холодной поверхности сковороды очень тонко размажьте немного теста.
Поджаривайте вафлю на небольшом нагреве с одной и другой стороны.
Сворачивайте в теплом виде, иначе она потрескается.
Лучше использовать две сковороды, тогда они поочередно будут остывать. А вы быстро справитесь с приготовлением.
Приятного аппетита!
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы. Кремы. запись закреплена
Делай торты! (рецепты, мастер-классы)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Пожалуй, это идеальный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 140 мл молока,
Показать полностью.
● 40 г сахара,
● 1 желток (20 г)
● 20 г муки/крахмала.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первый опыт — крем, приготовленный с использованием кукурузного крахмала. Способ приготовления один для всех .Кукурузный крахмал — не самый лучший но и не самый худший для приготовления крема, он даёт более нежную и однородную консистенцию крему, не обладает запахом или не оставляет неприятного послевкусия. Придаёт крему пудинговую консистенцию и слегка глянцевую поверхность. Такое количество крахмала хорошо загущает крем и придаёт ему хорошую консистенцию.
Картофельный крахмал — самый не желательный стабилизатор для приготовления заварного крема, делает крем вязким и не очень однородным. Может давать крему не очень приятное послевкусие. Картофельный крахмал лучше использовать для приготовления кремов, которые проходят термическую обработку путём запекания в духовке. Такое количество крахмала к количеству остальных ингредиентов делает крем не сильно густым.
Мука — не самый удачный выбор стабилизатора для крема, консистенция — неоднородная, клестерообразная, с сильным мучным послевкусием и характерным запахом. С таким количество ингредиентов получился довольно жидкий и не стабильный крем, со временем у него появляются чёрные точки, чему способствует процесс ферментации муки.
Рисовый крахмал — на момент проведения эксперимента у меня его не было, чтобы показать наглядный пример того, что является идеальным стабилизатором для заварного крема. Крахмал придаёт крему нежную, однородную консистенцию и глянцевость. Рисовый крахмал сильнее всех остальных вышеуказанных ингредиентов, то есть он больше сгущает массу.
Итак, какими ни были ингредиенты, процесс приготовления идеального заварного крема без комочков таков:
Молоко выливаем в кастрюльку с двойным дном (это предотвратит подгорание крема) высыпаем половину сахара и добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, ставим на медленный огонь и оставляем медленно разогреваться. Лимонную цедру я добавляю всегда и не, потому что схожу с ума от лимонного вкуса, а потому что именно небольшое количество лимонного аромата убивает неприятные запахи и послевкусия в креме.
На такое количество ингредиентов понадобится всего лишь щепотка. В итоге лимонный аромат не будет преобладать над всеми другими, но всё же сделает своё дело. На этом этапе добавляем и ванильный стручок (разрезаем пополам и выскабливаем семена, всё кладём в молоко) или другие ароматизаторы, апельсиновую цедру, мяту и т.д., по мере прогревания ароматизатор будет раскрывать свой аромат, отдавая его молоку.
Пока молоко греется, в небольшое посуде смешиваем вместе оставшийся сахар и крахмал/муку и хорошо перемешиваем венчиком, крупинки сахара разобьют все присутствующие комочки, этот этап очень важен.
Добавляем желток и одну столовую ложку молока из кастрюльки и хорошо растираем массу или взбиваем миксером. Молоко должно проявить первые признаки кипения, то есть, как только начинают появляться первые маленькие пузырьки, снимаем его с огня и медленно начинаем вливать в желтковую массу постоянно помешивая, вливаем всё молоко. Процеживаем всю массу обратно в кастрюльку, таким образом, мы удаляем комочки, лимонную цедру или другие ароматизирующие вещества. Ставим кастрюльку на средний огонь, и ПОСТОЯННО помешивая крем, особенно затрагивая дно и энергично взбивая, доводим его до загустения и первого пузырька кипения. Важно не переварить крем иначе он приобретет неприятный вкус и запах, а так же это скажется на его дальнейшем хранении. Значит, как только на поверхность вырвался первый пузырек кипения, снимаем с огня, чтобы его увидеть, возможно, нужно будет прекратить энергичное помешивание венчиком.
Теперь вы, несомненно, хорошо постарались во взбивании крема в процессе готовки, но чтобы избежать комочков, нужно сделать ещё кое-что, а точнее перелить крем широкую плоскую посуду (типа противня) и перемешивать крем лопаткой пока он немного не остынет градусов до 60. Если же горячий крем сразу оставить остывать без перемешивания, то комочки образуются сами по себе, так как температура крем ещё высокая и крахмал продолжит коагулироваться и тем самым образуются комочки. После того как крем немного остыл, покрываем его пищевой плёнкой, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник до полного остывания. Остывший крем достаём из холодильника и взбиваем венчиком, чтобы вернуть ему однородную консистенцию.
Подвожу итог, чтобы понять, как каждый стабилизатор повлиял на консистенцию кремов, достаточно потрогать его вот так через плёнку, немного надавить и почувствовать упругость массы. Самый густой крем с правильной консистенцией — на основе кукурузного крахмала, потом идёт на картофельном крахмале и самый последний на муке, если бы здесь присутствовала тарелка с крем на рисовом крахмале она бы, несомненно, заняла первое место.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Блины из цельнозерновой муки
Яйца 2 штуки
Показать полностью.
Молоко 1-1,5 стакана
Сахар 2-2,5 столовые ложки
Растительное масло 1-2 столовые ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Цельнозерновая мука 100 грамм
1. Миксером взбить в однородную массу яйца, молоко и сахар.
2. Всыпать муку, перемешать. Оставить на 20-30 минут.
3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
* Если сковорода антипригарная, ее можно маслом не смазывать.
4. Вылить на сковороду порцию теста, распределить ее по поверхности. Жарить до румяности с одной стороны (1-2 минуты). Перевернуть блин и жарить его с другой стороны еще минуту.
5. Каждый готовый блин смазать маслом. Блины готовы, подавать со сметаной, медом или вареньем.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Пудинг (десерт)
Нежный пудинг из тыквы
Обожаете тыквенные десерты? Вам нужно обязательно приготовить этот нежный, легкий и полезный пудинг из тыквы, который поразит вас своим вкусом. Благодаря добавлению яблок он получается еще более ароматным и приобретает особую консистенцию. Хрустящая корочка тает во рту, а овсяные хлопья делают десерт более сытным.
Показать полностью.
Он идеально подойдет для завтрака, также его можно подавать в качестве десерта после основного блюда. Пудинг понравится даже деткам, которые не в восторге от тыквы. Дополните его шариком мороженого или ложкой натурального йогурта.
2 средних яблока
400 г тыквенного пюре
100 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
½ ч.л. разрыхлителя
120 мл сгущенного молока
1/3 чашки сахара
1 ст.л. какао-порошка
¼ ч.л. корицы
½ стакана измельченных грецких орехов
½ стакана геркулеса
4 ст.л. сливочного масла
Нарежьте кубиками два яблока, можете оставить кожицу или снять ее, на свое усмотрение. Рекомендуем взять немного кисловатые, чтобы десерт не был слишком приторным.
Отварите тыкву до мягкого состояния, измельчите блендером или ступкой, у вас должно получиться пюре без комков.
Смешайте тыквенное пюре, сгущенное молоко, сахар и корицу вместе.
Выложите яблоки на дно формы, сверху залейте приготовленной массой.
Смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок, измельченные грецкие орехи и геркулес. Если хотите, чтобы пудинг был более сладким, добавьте в эту смесь немного сахара.
Растопите сливочное масло и полейте им смесь с геркулесом, затем равномерно распределите ее на тыквенном пюре в форме для выпечки.
Поставьте в духовку готовиться при температуре 180 С примерно на 1 час. Выключите огонь и дайте пудингу настояться в духовке еще 15-20 минут. Верхний слой должен быть хрустящим и румяным.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Пудинг (десерт)
Ароматный десерт с восхитительным вкусом, который отлично будет смотреться на любом столе. Апельсиновый пудинг, приготовленный по этому рецепту, не оставит вас равнодушными.
300 мл молока
2 апельсина (можно заменить 4 мандаринами)
150 гр сахара
3 яйца
80 гр сливочного масла
50-60 гр муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Масло слегка растопить до мягкости, размять его вилкой, добавить желтки, сахар, цедру апельсина (натереть ее на мелкой терке). Взбивать все 3-5 минут по побеления и загустения.
Из мякоти апельсина выжать сок и отлить от него 70 мл. Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель и перемешать. Духовку разогреть до 160-180 С, форму для выпечки смазать маслом. Взбивая тесто венчиком, влить 70 мл апельсинового сока и молоко. Взбивать до однородности.
Белки вынуть из холодильника и взбивать их пару минут до устойчивых пиков. Подмешать белковый крем к тесту и вылить все в смазанную форму.
Емкость с пудингом поставить в большую форму для выпечки и налить в нее кипяток так, чтобы он не поднимался выше половины маленькой формы.
Отправить апельсиновый пудинг в разогретый духовой шкаф примерно на 50 минут.
Спустя указанное время вынуть форму и обсыпать поверхность десерта сахарной пудрой. Оставить блюдо на 10 минут остывать. Затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Нутовое печенье с шоколадом
нут ( уже вареный) — 300 г
Показать полностью.
арахисовое масло — 160 г (без сахара, можно соленое)
мед — 80 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
шоколад горький — 80 г (в составе не должно быть молока)
соль — щепотка ( если масло несоленое)
Духовку заранее разогреть до 175°С. Нут, арахисовое масло, мед, разрыхлитель и соль измельчить в блендере до однородного состояния.
Шоколад порубить на кусочки, добавить к тесту, перемешать. Масса будет густой. Руками формировать шарики размером с крупный грецкий орех и выкладывать на противень. Можно их слегка придавить.
Выпекать 10 минут. Достать и остудить на противне. Хранить в холодильнике.
Арахисовое масло легко сделать самим. 300 грамм арахиса ( можно жареные соленые) измельчить в блендере до нужной консистенции. Минут 5-7. В этом рецепте не требуется идеально однородного масла.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Восточные сладости, конфеты, халва
ЦУКАТЫ ИЗ ДЫННЫХ КОРОК
Когда в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами и сначала просто вдохните, а уж потом начинайте есть и лучше,запивая хорошим зелёным чаем.
2-3 небольшие дыни с ровной ,гладкой кожицей
сок 1 лимона
1 кг. сахара
1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы, примерно 2 мм. Разрежьте дыню на куски и удалите ложкой мякоть, до твёрдого слоя.
2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2-3 ст.ложек лимонного сока 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте стечь воде, обсушите.
2. Сварите сироп из 750 гр. сахара и ½ литра воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10-12 минут и дайте настояться 8-10 часов.
3. Эту процедуру повторите ещё дважды. В последний раз при варке в сироп добавьте 2 ст.ложки лимонного сока.
4. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости 1 час.
5. Выложите корки на сетку и дайте просушиться в едва нагретой духовке (40*С) в течение 1 часа. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Храните в сухом, закрытом контейнере.
Источник Книга Гастронома «Про заготовки»
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Вегетарианские вкусняшки и не только.
Бананы 4 шт
Показать полностью.
Овсяные хлопья 400 г
Изюм по вкусу
Семечки подсолнуха по вкусу
1. Бананы измельчите в блендере и добавьте овсянку. Должна получиться густая масса. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась.
2. Противень застелите бумагой для выпечки и ложкой выложите печенье.
3. Выпекайте 10-15 минут в духовке при 170 градусах, до тех пор, пока печенье не подрумянится и станет золотистым по краям.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Постные витые булочки с изюмом
Теплая вода (стакан=250 мл) — 1 стакан
Показать полностью.
Сухие дрожжи (я использую «саф момент» хлебопекарские) — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Льняные семена — 1 ст. л.
Изюм — 0, 5 стакана
Мука — 2,5-3 стакана
1. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить, изюм обсушить и перемешать с щепоткой муки.
В миску просеять стакан муки, добавить дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешать, тонкой струйкой влить теплую воду, размешать, просеять сверху еще стакан муки, добавить масло и изюм, затем остальную муку, замесить гладкое тесто, сформовать шар, переложить в миску смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в тепло на 1 час.
2. Затем тесто переложить на стол посыпанный мукой, обмять, раскатать прямоугольный пласт, смазать его тонким слоем растительного масла (удобнее кисточкой), затем завернуть на верх до середины одну часть теста, затем другую немного внахлест, пласт еще раз раскатать не сильно тонко, снова смазать маслом, а затем сложить так же как в первый раз.
3. Получившуюся заготовку порезать на кусочки острым ножом, затем каждый кусочек скрутить 1 раз. Булочки укладывать на противень застеленным пергаментом (смазать растительным маслом), накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут.
4. Духовку нагреть на 180 °C, выпекать булочки до золотистого цвета. Затем переложить на решетку и посыпать сахарной пудрой.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
Пирог с шоколадным ганашем
Вместо кокосового масла можете взять сливочное, если употребляете его.
• 1 ½ чашки кокосовой стружки
• 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя
• ¼ чашки кокосового масла, или твердого веганского масла
• 1/3 чашки какао порошка
• ¾ чашки кокосового молока, с большим процентом жирности
• ½ кокосового масла, или твердого веганского масла
• 1/3 чашки сиропа агавы, или любого другого жидкого подсластителя
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• 100 г темного шоколада
• ¼ чайной ложки морской соли
1. Разогреть духовку до 205-210 градусов.
2. Смешать все ингредиенты для основы в блендере практически до однородной консистенции. Тесто будет слегка клейким, но при этом хорошо прессовать к смазанному форму.
3. Выпекать минут 5, пока тесто не станет румяным по краям. Следите внимательно, иначе подгорит.
4. Дать остыть в течение минимум 20 минут.
5. Для приготовления начинки добавить порубленный шоколад в миску.
6. Разогреть кокосовое молоко и масло в небольшой кастрюле или сотейнике, затем влить в шоколад. Ничего не делать со смесью следующие 2 минуты.
7. Затем аккуратно перемешать, чтобы шоколад полностью растопился.
8. Добавить ваниль и какао с сиропом, и залить шоколадный ганаш в основу.
9. Охладить в холодильнике в течение 2-3 часов, пока ганаш не затвердеет.
10. Посыпать морской солью и подавать.
Выпечка: торты, рулеты, кексы, пироги. запись закреплена
• 4 листа теста фило
Показать полностью.
• 2 больших баклажана
• 100гр сушеного нута
• 2-3 моркови, нарезанных мелкими кубиками
• 1 репчатый лук, мелко порубленный
• 5 зубчиков чеснока
• небольшой кусочек имбиря, натертый
• гарам масала
• молотый кориандр
• паприка
• порошок карри
• молотый кумин
• чили в хлопьях
• соль и перец
• лимонный сок
• растительное масло
• возможно, желток
• черный кумин и кунжут
1. Замочить нут на 6-8 часов в воде. Слить воду и сварить в свежей воде в течение примерно 45 минут до готовности. Затем вновь слить воду и отставить в сторону.
2. Нарезанную морковь добавить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (варить в дуршлаге в течение 4-5 минут), затем промыть в течение 3 минут под потоком холодной воды. Добавить к нуту.
3. Разрезать баклажаны вдоль и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до мягкости. Вычистить ложкой мякоть и переложить в контейнер. Пюрировать мякоть и смешать с измельченными 3 зубчиками чеснока, лимонным соком, солью, перцем, карри и красным перцем, перцем чили и молотым кориандром по вкусу. Дать немного остыть.
4. Разогреть две столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Обжарить лук, оставшийся чеснок и имбирь. Добавить нут с морковь, а также две чайные ложки гарам масала, молотого кориандра и немного тмина, щепотку перца чили и соль с перцем по вкусу. Увеличить пламя и слегка обжарить, часто помешивая.
5. Тем временем выложить листы теста, накладывая их друг на друга и смазывая каждый маслом. Выложить начинку, сначала баклажановое пюре, а затем морковно-нутовую массу. Завернуть края с двух сторон и свернуть другой, длинной стороной в рулет. Смазать маслом и посыпать кумином и кунжутом.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С до золотистой корочки около 20 минут