- Как рассчитывается технологическая карта на блины
- Разновидности блинов
- Технологическая карта на блины
- Блинчики полуфабрикат (оболочка)
- Технические условия на поизводство блинчиков замороженных с начинками
- 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- Блинчики зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:
- Блинчики с фруктовыми и овощными начинками:
- Блинчики с творогом
- Блинчики с мясопродуктами
- Блинчики домашние с печенью
- Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
- 2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Таблица 1. Органолептические показатели блинчиков
- Таблица 2. Физико-химические показатели блинчиков
- Таблица 3. Физико-химические показатели блинчиков
- Таблица 4. Микробиологические показатели блинчиков
- Таблица 5. Показатели безопасности блинчиков
- 8. Способы и условия изготовления готовой продукции
Как рассчитывается технологическая карта на блины
Рассмотрим народное блюдо блины. Технологическая карта на блины имеет некоторые особенности. Эти особенности и рассмотрим ниже.
блинчики с бананом и джемом
Разновидности блинов
Одним из самых традиционных и любимых блюд русской кухни по праву считаются блины. Есть множество рецептов блинов из пресного и дрожжевого теста, с припеком, с добавлением гречневой, ржаной, кукурузной муки с начинкой или без нее.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого простого и вкусного блюда. И каждое предприятие общепита, желая привлечь гостей разрабатывает свою технологическую карту на блины.
Блины относится к кулинарным изделиям, с технологической картой делать блины можно с различными начинками (сладкими и гастрономическими), помимо традиционных наполнителей можно поэкспериментировать самостоятельно.
На производстве и в общепите технологическая карта на блины позволяет получать ежедневно продукт одинакового качества, вне зависимости от смены сотрудников.
Предприятия питания часто включают блинчики в перечень фирменных блюд, которые имеют индивидуальную рецептуру и свои вкусовые особенности.
блинчики
Технологическая карта на блины
Технологическая карта на блинчики может выглядеть следующим образом:
П/ф Тесто для блинов
Закладка сырья гр. на 1 кг | |||
№ | Наименование продуктов | брутто | нетто |
1 | Яйцо куриное | 43 | 43 |
2 | Соль Экстра | 5 | 5 |
3 | Сахар | 33 | 33 |
4 | Сода пищевая | 1 | 1 |
5 | Молоко сухое | 65 | 64 |
6 | Мука пшеничная в/с | 253 | 250 |
7 | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 87 | 86 |
8 | Вода* | 543 | |
9 | Масса п/ф | 1030 | 1025 |
10 | Выход | ||
Технология приготовления: | |||
В ёмкости машины для взбивания соединить яйцо, соль, сахар, перемешать, добавить сухое молоко, муку, соду, 1/2 массы воды и взбить до получения однородной массы, в которую постепенно вливают теплую воду (температура 20-30*С) при непрерывном помешивании, хорошо вымешивают, добавляют масло подсолнечное, еще раз хорошо вымешивают. |
жарим блинчики
Эта технологическая карта позволяет завести тесто для блинчиков на 1 кг. Для того, чтобы знать сколько теста нужно взять для приготовления 1 кг жареных блинчиков необходимо составить дополнительно технологическую карту.
Наименование блюда: Блинчики оболочка
Закладка сырья гр. на 1 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ | Наименование продуктов | брутто | нетто | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | П/ф Тесто для блинов | 1490 | 1490 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Масса п/ф | 1490 | 1490 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Выход | 1000 | 1000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технология приготовления: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Блинчики выпекают на разогретой сковороде, диаметром 24 см. На начинку делаем отдельную технологическую карту. Наименование блюда: Блинчики с творогом
Помимо технологической карты на блинчики, а также начинку, для поваров-блинопеков разрабатывают рабочие карты, которые будут постоянно использовать в работе сотрудники производства. Блинчики полуфабрикат (оболочка)Калорийность: 132,75 ккал Углеводы: 24,51 г Внешний вид — изделия круглой формы, обжарены с одной стороны, толщиной 3 мм, в диаметре 15-20 см, хорошо пропечены. Вкус и запах — характерные для жареного пресного теста и жира, на котором жарились; вкус в меру соленый, сладковатый, приятный, нежный. Цвет — поверхность золотистая, равномерная, срез желтоватый. Консистенция — равномерно пористая, эластичная, рыхлая. Метод обработки: Жарка
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50% от нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66%) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей ее поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с Технические условия на поизводство блинчиков замороженных с начинками1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящие технические условия распространяются на блинчики домашние с начинками охлажденные и замороженные (далее «блинчики»), вырабатываемые на предприятиях общественного питания или специализированных цехах, предназначенные для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности. Блинчики зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:Блинчики с фруктовыми и овощными начинками:
Блинчики с творогом
Блинчики с мясопродуктами
Блинчики домашние с печенью
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ2.1. Блинчики должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. 2.2. По органолептическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1. Органолептические показатели блинчиков
* Показатели определяются в готовой продукции 2.4. По физико – химическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2-3. Таблица 2. Физико-химические показатели блинчиков
Таблица 3. Физико-химические показатели блинчиков
2.5 По микробиологическим показателям блинчики должны соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 (индекс 1.4.7.1, индекс 1.4.7.2, индекс 1.4.7.4), указанным в таблице 3. Таблица 4. Микробиологические показатели блинчиков
| Количество мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г., не более | Macса продукта (г.), в которой не допускаются продукта 1 (Г.), В которой не допускаются | Примечания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Плесени, КОЕ/г, не более | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Пирожки с фруктовыми и овощными начинками | 1х103 | 1,0 | 1,0 | — | 25 | 50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.Блинчики с творогом | 1х103 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 Блинчики с мясопродуктами и рыбой | 1 х103 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
2.6 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов в блинчиках не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс1.1.1, индекс 1.1.2, индекс 1.1.9, индекс 1.2.2, индекс 1.3.2, индекс 1.4.1, индекс 1.4.4, индекс 1.6.1 ), приведенных в таблице 5.
Таблица 5. Показатели безопасности блинчиков
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
5.1.Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
0,4 |
фрукты, ягоды
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
5.2.Мясо убойных животных | Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,05 | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики: | |||
Левомицетин | Не допускается | 0 С — не более одного месяца, Срок годности блинчиков охлажденных с момента окончания технологического процесса при температуре от 2 до 6 град С — 24 часа, в том числе на предприятии изготовителе не более 8 часов. 8. Способы и условия изготовления готовой продукцииЗамороженные блинчики на предприятиях общественного питания или в домашних условиях освобождают от упаковки, размораживают при температуре 18-20 0 С в течение 30-50 мин, затем обжаривают с двух сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин. Блинчики со сладкой начинкой могут быть отделаны сахарной пудрой. Блинчики охлажденные доводят до готовности аналогично блинчикам замороженным. |