Трехслойный пирог курага лимон орехи

Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу

Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).

Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…

Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.

Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
Читайте также:  Американский пирог представляет правила для девочек 2 часть

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Один комментарий

Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы

Источник

Татарский трехслойный пирог

Среди всей выпечки больше всего люблю пироги. Из огромного количества рецептов можно найти как простые и быстрые, так и замысловатые, больше напоминающие торт. А недавно я нашла золотую середину. Татарский трехслойный пирог состоит из песочного теста и начинки. Но может дать фору любому десерту. В чём же секрет?

Дело в том, что национальная татарская выпечка соединила в себе сразу три вкусных начинки. Каждая из них отделена тонким слоем теста, так что вы смело можете заменить наполнитель. Это может быть чернослив, варенье или свежие ягоды. Знаю, что вы любите экспериментировать. Только следите, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Сливочное масло 200 г
Соль 1 щеп.
Сахар 260 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Молоко 150 мл
Курага 250 г
Лимон 2 шт.
Грецкие орехи 200 г

Приготовление

  1. Вымойте лимоны, разрежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 100 г сахара и 3 ст. л. без горки муки, перемешайте.
  2. Очень мелко порежьте орехи и смешайте с 100 г сахара. Курагу пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Перетрите руками в крошку 450 г муки и холодное сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте.

Первым в глаза бросается потрясающий вид трехслойного пирога в разрезе. Хочется любоваться этой красотой, но желание попробовать аппетитную выпечку всё же сильнее. С каждым кусочком вкусы плавно перетекают из одного в другой, смешиваются и дарят незабываемое наслаждение. Попробовав этот песочный пирог однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Татарский «Трехслойный пирог»

Сегодня я покажу как приготовить лимонный татарский трехслойный пирог с сухофруктами, курагой и лимоном.Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мука — 450 гр
  • сливочное масло — 200 гр
  • соль — щепотку
  • сахар — 60 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • молоко — 150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с начинки. При помощи мясорубки измельчаем 2 лимона вместе с кожурой, добавляем 100 г сахара и 3 ст л муки, без горки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Мелко измельчаем 200 г грецких орехов, добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Так же при помощи мясорубки измельчаем 250 г кураги. Начинка готова, переходим к тесту.

В миску всыпаем 450 г муки, выкладываем 200 г сливочного масла, и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 60 г сахара и 1 ч л разрыхлителя, перемешать до однородности. В сухих ингредиентах делаем небольшое углубление и вливаем 150 г молока, замешиваем песочное тесто.

Разделяем тесто на две не равные части. Большая часть идет на основу, а меньшую делим еще на 3 одинаковых части. Стол присыпаем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем в пласт. Полученный пласт переносим в форму застеленной пергаментной бумагой, диаметром 22 см, делаем небольшие бортики и всыпаем первую ореховую начинку (можно немного оставить на посыпку пирога). Сверху накрываем вторым пластом с бортиками, хорошо соединяем первый слой со вторым, прижимая края руками, выкладываем вторую начинку из кураги, разровнять. Сверху накрываем третьим слоем теста с бортиками и так же хорошо соединяем края. Выкладываем лимонную начинку и накрываем последним слоем теста, хорошо соединяем края теста и верх посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть. Достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Источник

Татарский трехслойный пирог. Готовила впервые. Пирог – супер! Всем понравился.

09.09.2019 Время приготовления: 2 ч. 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Татарская выпечка выделяется яркими вкусовыми качествами. Особенно хочется обратить внимание на предложенный пирог. В нем сочетаются сразу три начинки, а еще его можно приготовить без особого труда.

ОПИСАНИЕ

Необычайно вкусный пирог на песочно-дрожжевом тесте с богатой палитрой вкусов: чернослив-курага-лимон. Такой пирог продается в известной сети супермаркетов «Бахетле», ну а мы сможем без труда приготовить его дома.

Из сухофруктов начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной. Мои небольшие изменения относительно традиционного рецепта: лимонную начинку я немного увариваю с крахмалом, в слой кураги и чернослива сахар не добавляю, мне достаточно сладости самих сухофруктов. Песочную крошку делаю с добавлением ореховой муки, так получается еще ароматнее. Предлагаю вам как можно скорее попробовать эту вкуснятину!

Ингредиенты даны на форму диаметром 18–19 см.

Как приготовить начинку для пирожков с абрикосом:

  1. В средней кастрюле на слабом огне смешайте курагу или персики и сахар. Добавьте воду, чтобы покрыть фрукты, примерно 1,5 стакана.
  2. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими, около 30 минут.
  3. Снимите крышку и продолжайте готовить, периодически помешивая, чтобы размять фрукты, пока вода не испарится, примерно на 20 минут дольше. Начинка должна быть консистенции кускового джема. Дайте остыть; отложить.

Дополнительная информация: Как печь классические бабушкины пироги в печи?

Личные наблюдения

После того как я добавила молоко в тесто, меня не покидало ощущение, что оно получилось слишком жидким, и я просто не понимала, каким образом всё это превратится в пирог, а не кашу. У вас тоже может появиться непреодолимое желание добавить в тесто немного муки для вязкости. Ни в коем случае не делайте этого! С пирогом всё будет замечательно, он получится именно таким, каким и должно быть японское кулинарное чудо, — трёхслойным. Я проверяла.

Единственная допущенная мной ошибка — слишком большой диаметр формы для выпечки. К сожалению, у меня просто не было подходящей и я выбрала ту, в которую наверняка поместилось бы всё тесто. Учтите, что пирог осядет и станет примерно в полтора раза ниже после того, как покинет духовку и остынет.

Совет

У каждой духовки есть свои плюсы и минусы, и очень редко получается готовить по времени ровно столько, сколько указано в исходном рецепте. Мой случай далеко не исключение, поэтому пришлось вносить некоторые коррективы. Если вы вдруг увидели, что верхняя корочка становится коричневой слишком рано, а тесто под ней колышется волнами, не паникуйте! Для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно накрыть пирог фольгой: это спасёт его от пригорания и даст возможность пропечься полностью. А чтобы верхняя часть всё-таки осталась корочкой, перед тем, как доставать выпечку из духовки, уберите фольгу и оставьте лакомство буквально на одну минуту подсушиться.

В результате у вас получится пирог с невероятно сливочным вкусом, состоящий из трёх слоёв: нижнего влажного, среднего кремового и верхнего бисквитного.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для песочно-дрожжевого теста:

мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

350 г
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

115 мл
сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

125 г
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

1 ст. л.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Для начинки с черносливом:

чернослив
Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

Для начинки с курагой:

Для лимонной начинки:

лимоны
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

2 шт.
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

60 г
кукурузный крахмал

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Для песочной крошки:

сливочное масло
сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

20 г
грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

20 г
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

2 ст. л.
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Рецепт «Нежный пирог “Трехслойный”»:

Если у вас жидкое варенье – проварите его с крахмалом, разведенным в воде и остудите. Тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, муку и соль. Перемешать и в последнюю очередь ввести сливочное масло.
Замесить тесто – оно мягкое, послушное, не липнет к рукам. Делим тесто на три части.

Раскатываем часть в круг диаметром 23-24 см -я в делала в разъемной форме на 23. Если делать на противне – раскатывайте на пергаменте, а потом переносите на противень уже собранный пирог.

На раскатанное тесто наносим половину начинки не доходя до края 1.5 – 2 см.

Раскатываем следующий кусок и накрываем начинку. На него наносим оставшуюся начинку и накрываем последним раскатанным кругом из теста.

Защипываем очень тщательно края пирога в одну косичку. Ставим бортики. Накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа.

Для штрейзеля все ингредиенты смешать в крошку. Духовка разогрета на 180 градусов.

Верх пирога смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем. Так будет удобнее делать с бортиками.

Выпекаем 40-45 минут.

Обязательно даем остыть. Приятного чаепития!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Нежный пирог “Трехслойный”

Наивкуснейший дрожжевой пирог, а по вкусу песочный. Идеально сливочный. Сочная начинка по вашему вкусу – у меня это яблоки и сливы, смело используйте любое варенье – вкус будет отменным. Способ приготовления не совсем обычен – в пироге три слоя теста, а между ними начинка, после замеса теста пирог собирается сразу и подходит уже в готовом виде, потом остается только отправить в духовку и подождать минут 40-45. Пробуем?

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Нежный пирог “Трехслойный”»:

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.
  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Рецепт 5: трехслойный яблочный пирог (пошаговые фото)

Этот яблочный пирог объединяет в себе два вида теста — кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними — дольки яблок.

Для кексового теста

  • сливочное масло 150 грамм
  • сахар 100 грамм
  • яйца 2 шт.
  • мука 270 грамм
  • яблоко среднее 4 шт.
  • сахар 2 ст.л.

Для бисквитного теста

  • яйца 2 шт.
  • сахар 90 грамм
  • мука 80 грамм

Готовим кексовое тесто.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится средним между кексовым и песочным.

Кладем тесто в смазанную маслом форму — я на дно кладу еще и кружок пергамента, чтобы легче вынуть готовый пирог. Разравниваем тесто.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

Пока печется тесто, чистим яблоки и удаляем сердцевины. Нарезаем дольками.

Готовим бисквитное тесто. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Вынимаем форму из духовки. Выкладываем яблоки на подпеченный корж. Посыпаем сахаром.

Сверху выкладываем бисквитное тесто и разравниваем.

Возвращаем в духовку и печем еще около 15-20 минут, пока бисквитный верх полностью не схватится и не покроется румяной корочкой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем и подаем.

Приготовление

Разогреваете духовку до 150 градусов. Отделяете желтки от белков, белки отправляете в холодильник. К желткам в большую миску добавляете столовую ложку воды и сахар и взбиваете венчиком или миксером до однородности и практически белого цвета.
Затем добавляете к сахарно-яичной смеси муку и снова взбиваете тесто.

Когда масса станет однородной, кладёте экстракт ванили (или ванилин), щепотку соли и тоненькой струйкой вливаете туда растопленное сливочное масло, не переставая работать венчиком.

После этого осторожно, чтобы не пролить, добавляете молоко, снова перемешиваете тесто до однородности и убираете миску в сторону. Теперь пришло время достать белки из холодильника, добавить в них щепотку соли и взбить до крутых пиков.

Последний штрих: добавляете белки в общую массу, аккуратно размешиваете, но не так, чтобы они полностью растворились в тесте, и выливаете всё это в смазанную сливочным маслом разъёмную форму для пирога диаметром 18 см.

Отправляете в разогретую духовку и выпекаете 50–60 минут.

Десерт на основе творога

Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • чай с ароматом – 1 ст.;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • сахарный песок – 135 г;
  • творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
  • сахарная пудра;
  • масло сливочное – 130 г.
  1. Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
  2. Соединить масло с мукой и сахаром.
  3. Добавить белок с молоком.
  4. Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
  5. Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
  6. Распределить по всему периметру курагу.
  7. Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
  8. Вылить начинку в форму поверх кураги.
  9. Печь 55-60 минут при 170 °C.
  10. Изделие присыпать сахарной пудрой.

Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.

Источник

Оцените статью