Три молока пирог или торт

Торт Три молока (Torta De Tres Leches)

четверг, 27 декабря 2018 г.

Чудесный домашний десерт по простому и доступному каждому пошаговому рецепту. Торт Три молока (Torta De Tres Leches), он же пирог — выпечка для ценителей необыкновенной сочности, нежности и воздушности. Пропитанный сладкой молочной заливкой и украшенный шапочкой взбитых сливок шифоновый бисквит без преувеличения просто тает во рту!

Родом торт Три молока из Латинской Америки, причем об авторстве десерта ведут спор сразу несколько стран (в частности Мексика и Никарагуа). Думается, сладкоежкам совершенно неважно, кто первым придумал рецепт этого простого торта — мы готовим и с благодарностью наслаждаемся.

Особенностью выпечки, которую я предлагаю сделать сегодня, можно смело назвать заливку. Состоит она из трех видов молока — отсюда и название торта. Я использую концентрированное молоко, сгущенку с сахаром и простое коровье молоко (жирностью 2,5%). Как вариант, можно заменить концентрированное молоко топленым, а обычное молоко — сливками, жирностью 10%.

Читайте также:  Как отодрать бумагу для запекания от пирога

Основой торта 3 молока, как правило, выступает белый бисквит. Приготовить его вы можете как классическим из трех ингредиентов (куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок), так и на кипятке или шифоновый (как у меня). Никто не запретит испечь простой белый кекс — этот вариант оценят любители более плотной выпечки (чтобы было, что пожевать).

Впечатление о торте Три молока (Torta De Tres Leches) у меня одно — он просто фантастический! Причем именно так единодушно решила вся наша семья — буквально за два захода от десерта остались лишь приятные воспоминания. Буду ли я еще готовить этот торт? Однозначно ДА и однозначно в самое ближайшее время!

Источник

Торт «Три молока»

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Нежный, сочный торт «Три молока» (Torta De Tres Leches) представляет собой светлый ванильный бисквит, насквозь пропитанный и максимально увлажненный. Выпечка не разрезается на коржи и не промазывается кремом — пышный мякиш самодостаточный, вкусный сам по себе и при всей своей простоте уверенно конкурирует с трудоемкими десертами.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

«Изюминка» рецепта заключается в обильной пропитке, состоящей из трех продуктов — сливок, сгущенки и концентрированного молока. Сладкая смесь быстро проникает внутрь бисквита, заполняя пористую структуру и насыщая корж молочной влагой, тонким ароматом. Здесь пропитка полноценно заменяет кремовые прослойки, всевозможные начинки и добавки. Достаточно покрыть торт «Три молока» шапкой взбитых сливок — они создадут легкий декор и подчеркнут деликатный вкус десерта.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки;
  • вода (кипяток) — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сгущенное молоко — 150 г;
  • сливки 20% — 150 г;
  • концентрированное молоко (можно заменить топленым) — 150 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сливки 33-35% — 250 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка;
  • загуститель сливок (при необходимости);
  • кондитерская посыпка (по желанию).

к содержанию ↑

Источник

Торт «Три молока»

«Tres leches» — рецепт торта, хотя по приготовлению это пирог-пирогом, родом из Латинской Америки. Сразу несколько стран спорят о том, кто из них его родоначальник, среди них Никарагуа и Мексика. Но несмотря на столь далекое «место рождения», никаких экзотических продуктов он в себе не содержит, все очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты для «Торт «Три молока»»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
  • Сахар (тесто) — 350 г
  • Молоко (тесто) — 250 мл
  • Яйцо куриное (тесто) — 5 шт
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Соль (щепотка)
  • Молоко сгущенное (350 мл, пропитка) — 1 бан.
  • Сливки (не ниже 20% жирности, пропитка) — 250 мл
  • Молоко концентрированное (350 мл, пропитка) — 1 бан.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6627.8 ккал
белки
145.2 г
жиры
263.7 г
углеводы
928.9 г
Порции
ккал
828.5 ккал
белки
18.2 г
жиры
33 г
углеводы
116.1 г
100 г блюда
ккал
275 ккал
белки
6 г
жиры
10.9 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Торт «Три молока»»:

Я долго ходила кругами вокруг этого рецепта. Простота приготовления и в большинстве своем доступные продукты прельщали. Смущали два момента. Во-первых, что за «зверь» такой концентрированное молоко, а во-вторых, не будет ли результат слишком сладким и приторным.
По первому пункту оказалось все довольно просто, уже во втором супермаркете, в который зашла, я его спокойно купила, главное, знать что искать. А по поводу второго мои опасения оказались совершенно напрасными, но подробнее об этом позже, а пока. Пока просеем муку, разрыхлитель и соль.
В небольшой кастрюльке нагреем молоко с маслом, кипятить не надо, это необходимо только для того, чтобы масло расплавилось.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления, примерно 5 минут.
Что касается сахара. В исходном рецепте его количество было 450 г, но я все же его количество уменьшила и указала реально мной использованное. Моей семье сладости торта хватило, даже детям, но если Вы — большой сладкоежка, то можете попробовать полную порцию.

В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать. По столовой ложке начинаем вводить мучную смесь, не прекращая перемешивать. Так продолжаем, пока не смешаем все ингредиенты.

Форму для выпекания немного смазываем маслом, вернее, смазываем только дно, так как тесто в своей основе бисквитное, будет подниматься по стенкам как по лестнице.
Выливаем в форму тесто. Вот тут мне немного не повезло. Порция рассчитана на форму 22 см, у меня такой нет, выбор был между 26 и 17 см. Я выбрала 26 см, поэтому и торт получился довольно низким. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, при использовании более узкой формы время может увеличиться до 50-55 мин.

Пока основа остывает, приготовим пропитку. Тут все уже не просто, а очень просто. Смешиваем, без взбивания, три вида молока (отсюда и название десерта): сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Если последнего достать не удалось, то в крайнем случае его можно заменить топленым или топленым + сухое молоко для увеличения концентрации. Каждый из ингредиентов приносит в пропитку что-то свое: сгущенка — сладость, сливки — нежность, ну, а концентрированное молоко с одной стороны усиливает сливочный вкус, а с другой убирает приторную сладость, так как по вкусу оно даже несколько солоновато.
Можно еще добавить натуральную ваниль или же заменить ее эссенцией.

После того как основа немного остыла, перекладываем ее в посуду, размер которой немного шире. Тут мне не повезло во второй раз. Единственная подходящая емкость книзу чуть сужается, и бисквит в результате как бы повис на стенках, поэтому часть пропитки осталась внизу и не впиталась. Сверху бисквит хорошо протыкаем ножом или вилкой и заливаем пропиткой. Не бойтесь, что ее много, так и должно быть. Бисквит практически плавает в ней.

Оставляем бисквит пропитываться на 5-6 часов. Я все сделала вечером и оставила на ночь. Утром практически вся жидкость впиталась (в моем случае осталась та, которая на дне). Перекладываем наш практически готовый торт на блюдо, перевернув его при этом дном вверх. Украшаем взбитыми сливками. Вариантами украшения может быть покрытие вареной сгущенкой.

Торт получается довольно плотный, но при этом сочный, с насыщенным сливочным вкусом. Просто идеальный вариант к кофе или чаю.

Немного информации по поводу концентрированного молока. Продается он в супермаркетах там же, где и сгущенка. Да и выглядит очень похоже, можно и не заметить, если не знать что ищешь.
«Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.
Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка), концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.»

Вот что я нашла в сети про происхождение этого торта и его варианты.

Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».

Источник

Пирог «Трес лечес» или «Три молока»

Это пирог мексиканской кухни, однако, на его авторство претендуют также Никарагуа и Венесуэла. Суть пирога — обычный бисквит, который становится очень влажным после его пропитки смесью трех видов молока — сгущенного, концентрированного и сливок. Со временем состав пропитки претерпел изменения — вместо обычного сгущенного молока использовали вареное, кокосовое, топленое молоко заменяло концентрированное, а иногда смешивали и четыре вида молока — сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное. В общем, выбирать есть из чего, главное, чтобы бисквит был «мокрым» — это изюминка пирога. Верх пирога украшается взбитыми сливками, меренгой, глазурью, либо свежими ягодами, которые, кстати говоря, очень удачно гармонируют с нежным бисквитом. Пирог понравится любителям «мокрого» бисквита, однако, я бы смело увеличила количество пропитки в два раза — так было бы вкуснее. Советую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты для «Пирог «Трес лечес» или «Три молока»»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2/3 стак.
  • Крахмал (кукурузный, можно заменить мукой) — 1/3 стак.
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Молоко (сгущенное — 150 мл, молоко концентрированное — 150 мл) — 300 мл
  • Сливки (любые) — 150 мл
  • Ром (или коньяк — по желанию) — 2-3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4035.3 ккал
белки
69.8 г
жиры
82.1 г
углеводы
730.9 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Пирог «Трес лечес» или «Три молока»»:

Делаем бисквит (можно приготовить ваш любимый): желтки с ванилином и половиной нормы сахара взбиваем до кремообразного состояния, почти белого цвета.

Белки взбиваем с другой половиной сахара до устойчивых пиков.

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы.

Вводим муку, также аккуратно перемешиваем.
Муку со взбитыми белками можно поменять местами — никакой принципиальной разницы в этом нет.

Форму (у меня 24 см) смазываем маслом (или кладем пергамент), и выкладываем тесто.

Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовим заливку: смешиваем сгущенное молоко (я брала вареное), концентрированное молоко (можно взять кокосовое или топленое) и сливки (у меня 10%).

Горячий (или холодный) бисквит накалываем в нескольких местах спичкой, ложкой, в несколько приемов, выливаем нашу заливку.

Для этих целей можно использовать и медицинский шприц. Заливку лучше выливать порционно, иначе есть риск, что низ бисквита пропитается, а верх останется суховатым.
Лучше эту процедуру проводить в разъемной форме, или в той, в которой будете подавать, потому что пропитанный пирог будет сложновато вынуть.
Оставляем пирог пропитываться на ночь — это ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Украшаем.
Верх пирога я смазала вареной сгущенкой и украсила ягодами. К сожалению, сейчас не сезон ягод, поэтому, обошлась тем, что было в холодильнике.

Пирог получается очень вкусным и нежным.
Но повторюсь — я бы увеличила количество пропитки вдвое. Думаю, это совсем бы не повредило бисквиту.

Вот разрезик пирога.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это пирог мексиканской кухни, однако, на его авторство претендуют также Никарагуа и Венесуэла. Суть пирога — обычный бисквит, который становится очень влажным после его пропитки смесью трех видов молока — сгущенного, концентрированного и сливок. Со временем состав пропитки претерпел изменения — вместо обычного сгущенного молока использовали вареное, кокосовое, топленое молоко заменяло концентрированное, а иногда смешивали и четыре вида молока — сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное. В общем, выбирать есть из чего, главное, чтобы бисквит был «мокрым» — это изюминка пирога. Верх пирога украшается взбитыми сливками, меренгой, глазурью, либо свежими ягодами, которые, кстати говоря, очень удачно гармонируют с нежным бисквитом. Пирог понравится любителям «мокрого» бисквита, однако, я бы смело увеличила количество пропитки в два раза — так было бы вкуснее. Советую попробовать, это очень вкусно!

Другие варианты рецепта

Пирог «Три молока» с маком

Торт «Три молока»

Пирог «Трес лечес» или «Три молока»

Похожие рецепты

Пирог с капустой «Нежный»

Пирог «Мужской»

Пирог с луком и яйцом

Венский вишневый пирог

Пирог с перловкой и куриной печенью

Творожный пирог с луково-яичной начинкой

Пирог шоколадный с грушей

Тыквенный пирог с крем-сыром

Пирог с плавленным сыром и хурмой

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года Павлова Наталия #

31 декабря 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

13 февраля 2013 года Леся25 #

16 сентября 2012 года эх-маруся #

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года tat70 #

12 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

26 ноября 2009 года Arin4ic #

26 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года ВИКА-72 #

18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года logika #

17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года Lill #

17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Meotida #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Алена31-08 #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года шиншилла #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Pachita #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Нина пингвина #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Kapelkappa #

16 ноября 2009 года мисс #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года elena777 #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью