- Царский пирог — как приготовить настоящий курник
- Царский пирог курник с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Курник с курицей и блинами
- Царский русский пирог Курник с курицей и картошкой в духовке
- Как приготовить курник — 4 рецепта царского пирога с историей
- Как приготовить курник
- Курник — классический пошаговый рецепт приготовления
- Курник с курицей и картошкой — простой рецепт
- Как приготовить курник из слоёного теста
- Курник с курицей и грибами из блинов
- Курник — история происхождения
Царский пирог — как приготовить настоящий курник
Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.
Интересные факты
- Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
- Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
- Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.
Ингредиенты
Для блинного теста:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная — 300 г;
- масло растительное — 70 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу
Для сдобного теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо куриное — 2 шт;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 60 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 10 г.
Для начинки:
- Шампиньоны — 350 г;
- окорочок куриный — 2 шт;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Ингредиенты
1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.
3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.
4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.
5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.
6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.
7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.
8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.
9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.
10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.
11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.
12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».
13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.
Царский пирог курник с курицей и картошкой
01 апреля 2021, 14:56
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 400 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- сметана или кефир — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- сода — 1 ч.л.
- начинка:
- куриное филе (крупное) — 1 шт.
- соль, черный молотый перец, паприка сладкая
- картофель (небольшой) — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп — 1/3 пучка
- уксус 3-6% — 1 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- огурцы маринованные — 100 гр.
- вода — 100 мл.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва замешать тесто.
Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
Тем временем приготовим начинку.
Нарезать все овощи, курицу.
Замариновать в соле и перце.
Замариновать отдельно лук.
Тесто разделить на две части.
Раскатать тесто в той форме, в которой будете выпекать.
Я раскатываю два круглых тонких коржа.
На низ формы выложить тонко раскатанное тесто.
Выложить сверху всю начинку.
Накрыть второй частью теста.
Закрепить по краям тесто между собой.
Посередине сделать надрез, сформировать в форме солнышка.
Во внутрь пирога налить воду.
Запекать в духовке при 180 градусов 40 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Курник — царский русский пирог с курицей и картошкой, из песочного теста. Праздничный пирог, который готовили даже на свадьбу. Очень вкусный рецепт, который хочется готовить на каждые выходные. А вы уже пробовали?
Курник с курицей и блинами
суббота, 28 ноября 2020 г.
Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!
Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.
Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.
Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.
Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.
Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.
Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.
По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.
Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).
Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!
Царский русский пирог Курник с курицей и картошкой в духовке
Курник — царский русский пирог с курицей и картошкой, из песочного теста. Праздничный пирог, который готовили даже на свадьбу. Очень вкусный рецепт, который хочется готовить на каждые выходные. А вы уже пробовали?
- Мука — 400 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сметана или кефир — 100 г.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч.л
- Куриное филе (крупное) — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец, паприка сладкая — по вкусу
- Картофель (небольшой) — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп — 1/3 пучка
- Уксус 3-6% — 1 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Огурцы маринованные — 100 г.
- Вода — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
Сперва замешать тесто.
Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
Тем временем приготовим начинку.
Нарезать все овощи, курицу.
Замариновать в соле и перце.
Замариновать отдельно лук.
Тесто разделить на две части.
Раскатать тесто в той форме, в которой будете выпекать.
Я раскатываю два круглых тонких коржа.
На низ формы выложить тонко раскатанное тесто.
Выложить сверху всю начинку.
Накрыть второй частью теста.
Закрепить по краям тесто между собой.
Посередине сделать надрез, сформировать в форме солнышка.
Во внутрь пирога налить воду.
Запекать в духовке при 180 градусов 40 минут.
Как приготовить курник — 4 рецепта царского пирога с историей
Сегодня хочу рассказать, как приготовить курник по классическому рецепту, разнообразив добавлением других ингредиентов, таких как грибы и картошка. Старинное русское блюдо – блинчатый пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. У необычного блюда и история удивительная, уходящая корнями в дальнее прошлое. Приготовление — дело довольно долгое, хочу сразу предупредить, но оно того стоит, но повозиться приготовьтесь сразу.
В последние годы мы всей страной (да и ближнее зарубежье не отстает) дружно взялись осваивать разные экзотические блюда, прежде неизвестные. Мы полюбили корейскую кухню, японские суши и роллы, у многих блюда итальянской кухни стали чем-то обыденным на столе — всего не перечесть. А русскую кухню подзабыли, а многие, возможно, и не знали.
А ведь блинчатый пирог, о котором я хочу рассказать, или как его раньше называли — Царский пирог, Царь-пирог, русский курник был известен с XVI века и его любил сам царь Иван Грозный!
Как приготовить курник
Ну что, заинтриговала я вас? Тогда держите несколько рецептов Царского пирога, адаптированного для нашего времени.
В старые времена, как я говорила, в пирог клали то, что есть. При нынешнем разнообразии продуктов в магазине, можно включить фантазию и придумать совершенно удивительные пироги. Что, кстати, и делают продвинутые хозяюшки. На основе классического варианта творят настоящие чудеса.
И тесто для выпечки делают разное – слоеное, дрожжевое, на кефире, сметане. В начинку кладут грибочки, картошку, колбаски. Я начну знакомить с классики, ну а дальше добавлю несколько рецептов.
Курник — классический пошаговый рецепт приготовления
Первым на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать, на каком тесте мы будем готовить пирог. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я предлагаю взять не сложное в приготовлении, но поразительно вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога понадобиться:
- Яйцо — 2 штуки.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана жирная — 200 гр.
- Мука — 3 стакана.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Курица — 1 целая (можно взять готовое филе 800 гр.).
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Грибы свежие — 200 гр.
- Сливки — 20% — ¼ стакана.
- Рис — 1 стакан.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — берите по вкусу.
- Мускатный орех — щепотка.
Итак, приступим к пошаговому приготовлению:
- Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, чтобы поместилась в кастрюльку. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите — мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха. На медленном огне с открытой крышкой потушите, немного выпакрив жидкость, примерно минут 20.
- Когда соус готов, кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
- Найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
- Когда вода в рисе исчезнет, влейте бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
- Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
- Затем приготовим тесто. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
- Начинка остыла, тесто замешано, приступим с собиранию пирога. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
- Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
- Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или вырежьте аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1—1,5 см. В итоге должен получиться конус.
- Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.
Курник с курицей и картошкой — простой рецепт
Современная вариация курника. Современные хозяйки немного поэкспериментировали, и получился такой пирожок. При видимой сложности, курник готовится довольно просто, главное понять принцип. А результат оправдает энергию, которую вы вложите.
Возьмите на тесто:
- Молоко жирное — 150 мл.
- Сметана жирная — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Мука — 500 — 700 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Куриное филе — 400 гр.
- Картофель — 2 шт. средние.
- Лук — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок.
- Грибы свежие (или замороженные) — 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить курник по данному рецепту
- Для начала займёмся тестом. Яйца, сметану, масло сливочное, майонез и молоко достаньте из холодильника, что бы они согрелись, а масло немного подтаяло.
- Берём глубокую миску, просеиваем 500 гр. муки, масло режем кусочками и кидаем в миску. Осталось добавить пару щепоток соли, а затем растереть содержимое в крошку.
- В отдельной миске смешайте 100 мл. молока, майонез и сметану до однородности, затем соедините с мучной крошкой. Вымешайте тесто, подсыпая муку, если она понадобится. Должно получиться мягкое плотное тесто, чтоб его можно было раскатать. Накройте ком плёнкой и отправьте в холодильник отдыхать.
- Пока тесто отдыхает, испеките блинчики: яйцо и оставшиеся 100 мл молока смешайте, добавьте муку. Блинчики не должны быть слишком тонкими, поэтому не делайте тесто на блины слишком жидким. Выпекаем 3 блина.
- Приготовим начинку. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Замороженные грибы сначала потушите их до выпаривания воды, а потом добавьте растительного масла и обжарьте их.
- Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лучок и обжарьте на растительном масле вместе с курицей.
- Затем пропустите грибы и курицу с луком через мясорубку или измельчите блендером. Следом поперчите, посолите и разбейте в фарш яйцо.
- Теперь займитесь картофелем: почистите, порежьте небольшими кубиками и добавьте к курино — грибному фаршу. Измельчите укроп и положите в фарш.
- Приступаем к формированию пирога: Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части — одна побольше, другая поменьше (не забудьте оставить небольшой кусочек на украшение).
- Раскатайте части в две круглые лепёшки. Большую по размеру лепёшку выложите на противень. На середину лепёшки уложите блин, на блин начинку. И так, чередуя, выложите все имеющиеся блины и начинку. На меньшей лепёшке вырежьте посередине небольшую дырочку, и уложите сверху на будущий курник. Защипните края, красиво их оформив.
- Из маленького кусочка теста сделайте украшения и выложите на пирог. Потом смажьте поверхность яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте курник при температуре 180 С о 40 минут.
[ok] Для любителей необычной выпечки, могу, кстати предложить совсем простой пирог, который называется пшенник на топленом молоке — его готовить гораздо легче, а вкусен он необычайно.
Признаюсь честно, я этот пирог пока не делала — худею, да и времени маловато. Но…. согрешу, ей Богу — согрешу!
Известно еще одно блюдо русской кухни, о котором вы можете почитать: Гурьевская каша. [/ok]
Как приготовить курник из слоёного теста
Рецепт для ленивых хозяек, потому что слоёное тесто можно купить в любом магазине и не заморачиваться на изготовление. Остаётся только приготовить начинку, и испечь пару блинчиков. Для приготовления курника из слоёного теста понадобиться:
Готовое слоёное тесто — 1 упаковка.
- Блины — 3 шт.
- Грибы — 200 гр.
- Рис — 1 стакан.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Кунжут — по вкусу.
- Майонез — 200 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Первым делом достанем слоёное тесто из морозилки, чтобы оно разморозилось.
- Затем приступим к изготовлению начинки. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарьте и затем смешайте с филе и измельчите в блендере.
- Лук и морковь обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отварите рис и смешайте с зажаркой.
- Яйца отварите и крупно натрите.
- Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
- Испеките 3 блина по вашему любимому рецепту. Главное, чтоб блинчики не были слишком тонкими.
- Разделите тесто на две неравные части. Одна будет основой, вторая — «крышкой» курника. Раскатайте большую часть теста в круг и уложите его на противень. Что бы пирог не пригорел, застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. На середину теста положите блин и смажьте майонезом.
- Первой начинкой укладываем рис с зажаркой, и накрываем его блином. Смажьте майонезом блин, выложите на него курицу с грибами и накройте их блином. Снова смажьте блин майонезом, положите натёртое яйцо и накройте блином. И вновь смажьте блин майонезом и выложите последнюю начинку — сладкий перец.
- Накройте получившуюся пирамидку меньшим кругом из слоёного теста и хорошенько защипните по краю. Смажьте получившийся курник яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. При желании, можно оставить небольшой кусочек теста на украшение и вырезать из него разные фигурки.
- Выпекаем пирог из слоёного теста в духовке при 180 градусах 25 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте кунжутом и тёртым сыром, и затем отправьте в духовку дополнительно на 10 мин
Курник с курицей и грибами из блинов
Сначала приготовим несколько разных начинок для курника из предварительно отваренных яиц, риса, курицы и куриных потрошков.
- Куриное мясо (150 гр.) режем небольшими кусочками (размер по желанию), солим, перчим и размешиваем с 30 гр. сливочного масла (предварительно размягчить).
- 150 гр. белых грибов, можно замороженных, мелко режем , солим, перчим и обжариваем в сливочном масле с луком.
- Отваренные перепелиные яйца режем кружочками, перемешиваем со 150 гр. риса, мелко порубанной зеленью петрушки, солим, перчим.
- Куриные потрошки — гребешки, сердечки (как их готовить, узнайте в другой статье) , желудки (все вместе 150 гр.) режем мелко и обжариваем, добавив 40 гр. сметаны и дольку давленого чеснока, затем тушим, посолив и поперчив.
Также для приготовления курника понадобятся блины. Тесто делаем из 100 гр. муки, 1 яйца, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
Еще нам понадобится 300- 350 гр. слоеного дрожжевого теста, небольшой кусочек которого сразу нужно отложить для украшения пирога. Его можно купить в магазине.
Собираем царский пирог:
- Слоеное тесто делим на две части, раскатываем две лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку делаем больше, диаметром в 25 см., а другую поменьше.
- В основу пирога берем меньшую лепешку. На нее кладем блин, смазываем его яичным желтком, а сверху — первую начинку. Накрываем блином, смазываем желтком и выкладываем вторую начинку, и т.д.
- Последний слой накрываем блинчиком, смазываем желтком и сверху кладем лепешку из слоеного теста, защипнув её края с нижней. Получился закрытый пирог.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазываем верх желтком и прокалываем в нескольких местах шпажкой. Выпекаем при температуре 220 о С 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Когда курник испечется, смажьте верх сливочным маслом.
Конечно — это действительно праздничное блюдо. Для приготовления и настроение соответствующее нужно, и времени немало (все знают, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее).
Белые грибы заменим шампиньонами, перепелиные яйца — на куриные. Да и начинок модно сделать поменьше, не четыре, а, например — три.
Курник — история происхождения
Из разных источников известно, что впервые курник начали готовить придворные кулинары. Тогда блюдо подавалось только к царскому столу и только по чрезвычайно большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место. В будни выпечку не ели. Царским пирог называли потому, что выпекали в виде шапки Мономаха — символа царской власти, и достигал он просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев, и с разными начинками в каждом слое.
Позже русский курник пошел в народ (а чем простые люди хуже царей?). Но тоже стал праздничным блюдом, которое готовили по крайне торжественным случаям. Чаще на свадьбу, поскольку пирог считался символом богатства и плодородия. Поэтому продуктов для него не жалели, часто куриное мясо клали крупными кусками (иногда даже с костями) — это якобы усиливало на новобрачных магическое воздействие.
Ну а если семья была небогатой, и не могла позволить себе приготовить праздничную выпечку с курицей, то делали блинчатый пирог с чем Бог пошлет: с грибами, репой, пшеничной кашей. Но назывался он все равно — Курник, поскольку обряды соблюдали строго.
В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей. Пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами — символами девичьей красоты и нежности.
Надеюсь, вам понравился рассказ о курнике, и как его приготовить. Рецепт не сложный, согласитесь? А вам, если решитесь и сделаете чудо-пирог, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! С любовью… Галина Некрасова.