- Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
- Рецепт яблочного пирога в духовке
- Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
- Яблочный пирог Царский
- Приятного аппетита!
- Царский яблочно-медовый пирог. Ароматный, нежный, простой.
- Царский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Царский яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт
Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.
Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.
Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Для приготовления песочного теста будет нужно:
- 1,5 ст. муки
- 85 г сливочного масла
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 ст. л. сметаны
- 0,25 ст. сахара
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- форма для выпечки диаметром 24 см
Для посыпки:
- 1,25 ст. муки
- 1,25 ст. сахара
- 115 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Начинка яблочного пирога:
- 800 г кислых яблок
- 2 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 яйца и 1 белок
- 1/2 ст. сметаны
- 1,25 ст. сахара
- 1 пакетик (2 г) ванилина
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:
Размешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.
Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.
Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.
Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!
Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.
Яблочный пирог Царский
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сливочное масло 250 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 30% жирности 2-3 ст.л.
- Сахар 1,75 стак.
- Разрыхлитель теста 1 пакетик
- Соль щепотка
- Яблоко 800 гр.
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1-2 ч.л.
- Ванилин 1 пакетик
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Полдник
Чистим и режем тонкими ломтиками кисло-сладкие яблоки.
С начала приготовим начинку. Для этого растопим 40 гр. масла, 1,25 стакана сахара и яблоки потушим на небольшом огне 5 минут.
Приготовим тесто. смешаем муку 1, 5 стакана, соль, разрыхлитель, сахар 0,25 стакана.
Добавляем растопленное сливочное масло 85 гр. и перетираем руками тесто. Затем быстро добавляем 1 яйцо и желток, 1 ст.л. сметану и замешиваем тесто.
Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут
Теперь приготовим посыпку: для этого соединим муку, сахар 1,25 стакана и ванилин. Вливаем растопленное сливочное масло 115 гр. и быстро перетираем руками. Ставим на несколько минут в холодильник.
Далее продолжаем готовить начинку. Взбиваем 2 яйца и белок с сахаром 0, 5 стакана
Добавляем муку 2 ст.л. и сметану 1 ст.л. с горкой и 1-2 ч.л. крахмала. Все взбиваем.
В жидкую начинку добавляем остывшие тушеные яблоки
Перемешиваем, начинка готова.
На дно разъёмной формы распределяем тесто, делаем небольшие бортики
Аккуратно распределяем начинку по все форме теста.
Я посыпала обильно корицей, в оригинальном рецепте этого нет. Я не представляю в выпечке яблоки без корицы, это моё любимое сочетание.
Далее руками рассыпаем посыпку большим слоем и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на один час.
Достаем пирог из духовки.
Аккуратно перекладываем пирог на решетку и даём ему остыть
Готовый Яблочный пирог «Царский». По желанию можно посыпать сахарной пудрой, но мне хватило сладости, поэтому у меня без пудры.
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Царский яблочно-медовый пирог. Ароматный, нежный, простой.
Очень ароматный и вкусный яблочный пирог с медом, орехами и цедрой лимона — поистине царский вкус.
Пирог можно испечь в шоколадном варианте, заменив часть муки, какао-порошком.
Яблоки выбирайте спелые, кисло-сладкие с рассыпчатой мякотью.
Как вариант, яблоки можно нарезать небольшими кубиками и перемешать с тестом.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Лучше всего, к такому пирогу, подходят грецкие орехи, но их можно заменить лесными или пекан.
Вместо имбиря, подойдет корица.
В 100 г — 293 ккал
Ингредиенты:
Форма диаметром 24 см.
Масло сливочное -150 г
Яйца — 3 штуки
Сахар — 150 г
Мед — 80 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 3 г (почти чайная ложка)
Сода — 4 г (чайная ложка)
Имбирь — 1 чайная ложка
Цедра одного лимона
Соль — щепотка
Орехи грецкие — 50 г
Яблоки — 500 г
сахарная пудра для украшения
1. Дно формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, края смазать маслом и проложить полоской бумаги
2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью, сушёным и молотым имбирём.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в пышную массу, добавить мед, перемешать, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого
4. В два этапа добавить мучную смесь, перемешать лопаткой
5. В завершение добавить цедру лимона и рубленые грецкие орехи.
6. Выложить тесто в форму. Сверху распределить нарезанные тонкими дольками яблоки, слегка вдавливая в тесто.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50 минут
9. Оставить в форме на 10 минут извлечь и остудить на решетке.
10. Перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Царский яблочный пирог
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
- Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
- Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
- Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
- Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
- Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
- Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
- Соль (на кончике ножа)
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3049.8 ккал | белки 39.5 г | жиры 275.2 г | углеводы 94 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал | белки 2.6 г | жиры 17.9 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Царский яблочный пирог»:
Подготовить продукты для теста.
В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
Влить растопленное сливочное масло.
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.
Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.
Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
Комментарии и отзывы
9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года innusska #
9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2020 года Marinaby #
18 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2020 года тамаська #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года anilah #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года tanyaA #
30 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
27 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
28 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июля 2019 года dashabumble #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года sfk 67 #
14 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года dra-kosha #
29 сентября 2018 года lioliy1967 #
29 сентября 2018 года dra-kosha #
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года dra-kosha #
3 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Tomatik-olya #
25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года sindikat #
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2018 года TessZ #
7 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2018 года TessZ #
8 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2017 года volia-2015 #
2 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 октября 2017 года kateqq #
20 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: