Цитрусовый перевернутый пирог с полентой

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Апельсиновый Пирог с Миндальной Мукой и Полентой без глютена

Тесто, приготовленное с использованием пюре из вареных апельсинов на миндальной муке с добавлением поленты, самое неприхотливое для выпечки пирогов и кексов без глютена. Так как в тесте отсутствуют молочные продукты, выпечка из такого теста подходит и для диеты без глютена, без лактозы и без казеина. Консистенция пюре из вареных апельсинов может существенно различаться в зависимости от сочности апельсинов и толщины их кожуры, что влияет на консистенцию теста и структуру выпечки из него, особенно для пирогов, использующих только миндальную муку как сухой ингредиент. В этой связи, рецепт пирогов и кексов с полентой самый устойчивый к таким колебаниям, и всегда приведет к выпечке качественного изделия.

Поэтапный процесс приготовления апельсинового пюре можно найти здесь, а подробное обсуждение особенностей выпечки миндальных пирогов и кексов на апельсиновом пюре здесь.

Смесь миндальной муки с быстрой полентой меняет консистенцию пирога на менее влажную и гарантирует устойчивую структуру пирога или кекса, которая не опадает после выпечки. На фотографии внизу слева направо: быстрая полента, цельнозерновая кукурузная мука и кукурузный крахмал.

Читайте также:  Пирог курица с грибами калории

Консистенция апельсинового пирога с полентой напоминает консистенцию хорошего сочного бисквита, отличающегося интенсивным и выраженным вкусом. Пироги и кексы из такого теста хороши сами по себе, но могут быть выпечены и использованы как коржи для многослойных тортов, промазанных различными кремами или цитрусовыми джемами или повидлом.

Выпекать это тесто можно в виде индивидуальных кексиков/маффинов в бумажных формочках или в промазанных чашках противня для получения кексов с корочкой. Можно выпекать круглые пироги, кексы в виде стандартных буханочек или мини-буханочек, в зависимости от формы и размера противней. Апельсиново-миндальный пирог я люблю выпекать в квадратной форме, в виде перевернутого пирога. Пирог легко отделяется от хорошо промазанной и присыпанной сахаром формы сразу же после выпечки. Ровное плоское дно пирога становится его верхом на котором никогда не видно никаких неровностей и изъянов. Такую поверхность можно очень красиво представить, промазав ее глазурью или сиропом, или просто присыпав сахарной пудрой с использованием любых трафаретов.

Ингредиенты:

для невысокого пирога в квадратной форме 22 см

  • 200г пюре из вареного апельсина (примерно 2 средних по размеру апельсина)
  • 70г быстрой поленты
  • 100г миндальной муки
  • 150г сахара
  • 2 больших яйца
  • ваниль в виде 1 чайной ложки ванильного экстракта без глютена, ванильного сахара или содержимого половины стручка ванили (не обязательно, мало влияет на общий вкус)
  • несоленое сливочное или кокосовое масло для промазывания противня
  • сахарная пудра или апельсиновая глазурь для украшения пирога

Приготовление:

  • сварить апельсины и приготовить из них пюре как описано здесь
  • приготовить форму/формы для выпечки, хорошенько промазав ее/их маслом (или кокосовым маслом при безмолочной диете) и присыпав сахаром
  • стряхнуть избыток сахара
  • просеять миндальную муку и смешать ее с полентой, отставить в сторону
  • взбить яйца с сахаром до увеличения объема как минимум в 2 раза, обычно при взбивании объем увеличивается в 3 раза
  • добавить во взбитые яйца апельсиновое пюре и вмешать его венчиком до однородной консистенции смеси
  • добавить смесь миндальной муки и поленты во влажные ингредиенты
  • вмешать сухие ингредиенты во влажные венчиком, смесь должна быть однородной, но нужно избегать избыточного перемешивания теста
  • переложить/перелить тесто в форму для выпечки
  • выпекать в нагретой до 160-165С духовке с вентилятором 45-55 минут (индивидуальные духовки пекут по разному)
  • убедиться что пирог полностью отделяется от формы, если пирог не двигается в форме, дать ему отпыхнуть в форме 5-7 минут
  • перевернуть пирог на решетку застеленную пекарской бумагой
  • поставить пирог в выключенную духовку на 10 минут для получения сухой и хрупкой корочки (не обязательно)
  • можно сразу переворачивать пирог из формы на сервировочную доску или тарелку
  • нарезать пирог можно еще теплым

Подавать кусочки пирога с йогуртом, взбитыми обычными или кокосовыми сливками. Можно использовать ягоды, фрукты, в качестве украшения можно использовать домашние апельсиновые цукаты. Хорошо такой пирог будет сочетаться с шоколадным соусом или соусом из цитрусовых.

Привлекательность этого рецепта состоит в том, что расходуется меньше миндальной муки и рецепт становится более устойчивым к колебанием консистенции апельсинововго пюре (от более жидкого до более густого), а также степени помола миндальной муки. Рецепт можно удвоить, в таком случае следует использовать форму для выпечки большего размера.

Источник

Апельсиновый пирог-перевертыш

Очень простой и быстрый рецепт. Да, и ингредиентов немного. Мне кажется, что такой пирог будет очень хорош к новогоднему столу. Очень уж он новогодний! Такой липисиновый-липисино вый!

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог-перевертыш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Рикотта (или любой другой сливочный творожный сыр) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Сахар (+ 100 г для сиропа) — 150 г
  • Вода (для сиропа) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ароматизатор (миндальный или ванильный)
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3068 ккал
белки
80 г
жиры
150.3 г
углеводы
354.1 г
100 г блюда
ккал
303.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Апельсиновый пирог-перевертыш»:

В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и растворить. Апельсин тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в горячий сироп и оставить до остывания. Периодически покачивать кастрюльку, чтобы верхние кружочки смачивались сиропом.

Взбить яйца с сахаром и солью.

Рикотту и ароматизатор. Тщательно перемешать.

В два приема просеять муку и перемешать ложкой. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Форму диаметром 20-22 см (ни в коем случае не разъемную, убежит сироп) застелить пекарской бумагой. Я-то как раз и совершила эту ошибку, за что и поплатилась. Давно не пекла тарт-татенов, забыла. И форму взяла великоватую. Нет у меня диаметром 20 см, взяла 23 и пирог получился низковат. Вообще-то, он должен быть выше.

На дно плотно выложить кружочки апельсина, вылить сироп.

Затем осторожно выложить тесто и аккуратно разровнять.

Выпекать при 180*С в течение 50-60 минут или до сухой лучинки (смотрите по своей духовке, у меня пекся 1 час 20 минут). Готовый пирог извлечь из духовки, сразу же очень осторожно, чтобы не обжечься горячим сиропом, перевернуть на блюдо (он легко выходит из формы)

Аккуратно удалить бумагу.


Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

Девочки, разреза, к сожалению, нет. Сразу не сделала, потом закрутилась, а потом уже и нечего было снимать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой и быстрый рецепт. Да, и ингредиентов немного. Мне кажется, что такой пирог будет очень хорош к новогоднему столу. Очень уж он новогодний! Такой липисиновый-липисино вый!

Похожие рецепты

Русские расстегаи с куриным мясом

Творожно-яблочный пирог с карамелью

Слоеный пирог с рисом и рыбой

Песочный пирог с яблочной начинкой

Венгерский творожный пирог

Плетенка с корицей и орехами

Пирог с брокколи и креветками

Пирог «Маркиза»

Пирог «Изюминка»

Комментарии и отзывы

28 февраля 2020 года donna2000 #

28 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 февраля 2020 года donna2000 #

30 декабря 2019 года МяуМиа #

3 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2020 года МяуМиа #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года Тамара Буракова #

3 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2020 года NameEka #

Ой, только не надо мне рассказывать про рикотту. Я сама тут на сайте лет 5 назад писала пост по этому поводу: сваренный дважды, и дословный перевор и т. д. Я весь интернет обрыла, пытаясь найти объяснение, что такое сливочный сыр и что такое творожный и в чем разница. Нигде не нашла толкового объяснения. А в рецептах пишут — сливочный сыр. Объясните мне, такая грамотная, что это за зверь такой — сливочный сыр! А что такое — творожный?

30 декабря 2019 года nadinhike #

3 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 января 2020 года nadinhike #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 января 2020 года nadinhike #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 января 2020 года nadinhike #

6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года ma-ma sveta #

3 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Ирушенька #

28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года акчуч #

28 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года 7Катюша77 #

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Kuss #

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года Edem-ka #

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года мисс #

27 декабря 2019 года мисс #

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью