Цветаевский пирог с брусникой рецепт

Цветаевский пирог с ягодами и сметанным кремом

Цветаевский пирог — это песочное основание, которое прекрасно дополняет кремовый сметанный слой и сочный вкус ягод.

Ягоды, в этом пироге, можно заменить пластинками яблок или груш. Масло можно заменить маргарином 82% или кокосовым маслом. Сметану, в основе и начинке, можно заменить густым греческим йогуртом. Ягоды подойдут свежие и замороженные (обязательно разморозить и слить всю жидкость). Подойдут ягоды: малина, клубника, жимолость, голубика, вишни без косточек, черешни, ежевика и т. п. Обычную пшеничную муку можно заменить цельнозерновой пшеничной. Количество сахара можно увеличить, в основе — до 90 г, в начинке — по вкусу. Сахар можно заменить сахарозаменителем. Крахмал подойдет любой, его можно заменить мукой (40 г), но это ухудшит вкус крема. Основу и начинку нужно обязательно ароматзировать, вместо ванильного сахара, подойдет цедра лимона или апельсина, корица и т. д.

  • Калорийность (на 100 г) — 248 ккал
  • Диаметр формы — 24 см

Ингредиенты для основы:

  • Мука — 260 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15-25% — 40 г
  • Сливочное масло 82% — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 4 г
Читайте также:  Рецепт пошаговый шарлотки пирог с яблоком

Для начинки:

  • Сметана 15-25% — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ягоды — 300-350 г

Приготовление пирога:

  1. Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
  2. Яйцо среднего размера соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром.
  3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью. Добавить холодное сливочное масло и растереть массу в крошку.
  4. Влить яичную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
  5. Выложить в форму и сформировать основание пирога с бортиком высотой 4 см.
  6. Отправить форму в морозилку на 15-20 минут
  7. Сметану соединить с крахмалом, яйцами, ванильным сахаром и сахаром. Перемешать до однородности.
  8. На охлажденное основание вылить половину массы, распределить ягоды (обязательно слить сок). Вылить оставшуюся сметанную смесь.
  9. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, на среднем уровне без конвенции 15 минут. Затем убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекание ещё 30 минут.
  10. У формы снять бортик, пирог полностью остудить. Перенести на блюдо при помощи лопатки и шпателя. Отправить в холодильник минимум на час.
  11. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Перед подачей его нужно согреть при комнатной температуре 30 минут.

Источник

Цветаевский пирог с ягодами

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Для начинки

  • чёрная смородина — 250 г
  • сахар — 25 г

Для заливки

  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
  • соль — щепотка

Цветаевский пирог со смородиной пошагово

Подготовка ягод

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

Замес теста

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Приготовление заливки

Соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Добавила просеянную муку.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Формовка и выпекание

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180’C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! 😉

Мне нравится 607

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 3 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Брусника 200 гр.
  • Крахмал картофельный 20 гр.

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные- 4 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Творог – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 220 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Брусника – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.

2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.

4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.

5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.

6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.

Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для сметанной заливки:
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.

2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.

3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.

4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.

5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.

7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.

Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Для начинки:
  • Брусника – 250 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.

2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.

3. Бруснику переберите, помойте и просушите.

4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.

Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке

Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 100 гр.
  • Брусника – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.

2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.

3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.

4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.

5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.

6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.

7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.

8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.

9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.

10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте

Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Брусника – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Масло растительное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.

2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.

4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.

5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.

6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.

7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой

Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Брусника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.

2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.

3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.

5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.

6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.

Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?

Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Для начинки:
  • Брусника – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Для смазывания пирога:
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.

2. На тесто выложите ягоды брусники.

3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.

4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.

5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.

Источник

Оцените статью