Цветаевский сметанный пирог
Заливной пирог с яблоками и сливами.
Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом пищевой ценности КБЖУ.
Как определить нужное количество сахара для заливки яблочного пирога.
Много лет назад пекла так называемый цветаевский пирог по рецепту, который в интернете называют классическим. Нам пирог совсем не понравился. По‑моему, в заливке (стакан сметаны, стакан сахара, яйцо и 2 столовых ложки муки) слишком много сахара. А на кулинарных форумах многие в восторге.
На самом деле, у людей разное восприятие сладости. Одним пирог может казаться приторно сладким, другим наоборот. Это привычки, традиции семейной кухни.
В 90-х на день рождения подруги по ее просьбе всегда приносила свой обычный яблочный пирог типа шарлотки. Однажды ее мама произнесла: «Почему ты так не любишь сахар?» Демонстративно принесла на стол чашу с сахарной пудрой и щедро посыпала свой кусок пирога. Кстати, никто не присоединился.
Ныне многие во благо красоты и здоровья стремятся употреблять меньше сахара. Кстати, на немецких форумах очень многие недовольны слишком сладкими рецептами. Но никогда не встречала, чтобы там кто‑то написал, что добавил сахар.
После выпечки немецкого яблочного пирога с пудингом, где с сахаром на мой вкус всё нормально, посмотрела аналогичные рецепты у наших кулинарных звезд. У многих в сметанной заливке намного меньше сахара. Что и требовалось доказать.
Потому испекла «цветаевский» пирог на свой лад. Моей семье он понравился. Но поскольку яблоки разные и у каждого свой порог сладости, советую добавлять сахар в сметанную заливку по вкусу.
А для первого опыта можно приготовить заливку так:
1. Хорошо перемешать сметану с крахмалом, я использую вместо муки картофельный крахмал.
2. Добавить яйцо, перемешать.
3. Добавляя порциями сахар, пробовать смесь на сладость. Для кислых яблок она должна быть более сладкой.
4. Если все-таки готовый пирог будет недостаточно сладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 260-280 г
- Маргарин пекарский – 150 г
- Сахар – 100 г
- Сметана 15% – 100 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Заливка:
- Сметана 15% – 200 г
- Сахар – 50 г
- Крахмал картофельный – 30 г
- Яйцо крупное – 1 шт.
Начинка:
- Яблоки без отходов – 170 г
- Сливы без косточек – 140 г
- Лимонный сок – 10-20 г
Разъемная форма 22 см
Всего в готовом блюде: 1020 г, 3330 ккал, белки 43,60 г, жиры 162,00 г, углеводы 424,40 г.
В 100 граммах: 327 ккал, белки 4,27 г, жиры 15,88 г, углеводы 41,61 г
Приготовление:
Совет: Используйте две одинаковых миски. В одну складывайте нарезанные фрукты, в другой готовьте сметанную заливку. По уровню наполнения они должны быть приблизительно одинаковые.
1. Приготовить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Сначала хорошо перемешать маргарин, сахар и сметану. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить пластичное тесто. Если оно будет липким выдержать полчаса в холодильнике. Можно сделать тесто за сутки и хранить в салоне холодильника.
Застелить дно формы пекарской бумагой, смазать бумагу и бока формы жиром, у нас антипригарная смазка. Распределить тесто руками по форме, чтобы получилась корзинка с бортиками высотой около 4 см. Поместить форму в холодильник.
2. Приготовить заливку. Перемешать крахмал и сметану, добавить яйцо. Перемешать. Затем добавить сахар, перемешать, попробовать заливку на сладость. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости яблок. Для кислых сортов она должна быть слаще. Можно взбить заливку миксером (необязательно).
3. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать (необязательно).
Удалить косточки из слив. Половинки слив нарезать длинными тонкими полосками.
4. Выложить нарезанные фрукты в миску с заливкой, аккуратно перемешать.
5. Достать форму с корзинкой, вылить фрукты с заливкой в корзинку. Если бортик получился слишком высоким, немного укоротить ножом.
6. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Если верх пирожка сильно зарумянился, накрыть фольгой. Я накрываю дном из другой разъемной формы большего размера.
7. Готовый пирог немного остудить в форме. Затем аккуратно снять кольцо и остудить полностью. Дно формы снимать, когда остынет.
Можно готовый теплый пирог посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Цветаевский пирог со сливами
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 1,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- растопленное сливочное масло — 150 г.
- сода, погашенная уксусом — 0,5 ч. л.
- растительное масло
- для крема:
- сметана — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- сахарный песок — 1 стакан
- мука — 2 ст. л.
- слива — 1 кг.
- ванильный сахар — 1 пачка
Способ приготовления:
Замесить тесто. В емкость выложить муку, добавить сметану.
Всыпать ванильный сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить соду. Замесить тесто.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто.
Сливу нарезать ломтиками. Я еще сняла кожицу со слив, потому что она отлично отходила от мякоти. Если у вас нет такой возможности, кожицу можно не снимать .
Слить лишнюю жидкость с ломтиков сливы.
Разложить сливу на тесте.
Сделать крем: в миску выложить сметану, вбить яйцо.
Всыпать сахарный песок.
Добавить муку, хорошенько все взбить в однородную массу.
Залить кремом сливу.
Поставить пирог в духовку, выпекать пирог в нагретой до температуры 180°С духовке в течение 40-50 мин или до готовности. Если поверхность начнет подгорать, накройте фольгой.
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.
Разрезать на порционные куски и подать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (1)
- ВЯЗАНИЕ МУЖЧИНАМ (233)
- жилеты (39)
- журналы (12)
- пуловеры (124)
- РУБАШКИ (5)
- ШАПКИ (18)
- шарфики (18)
- шорты (6)
- БИБЛИОТЕКИ (224)
- КАК ПОКУПАТЬ (12)
- КНИГИ (76)
- МЕДИЦИНА (16)
- МУЗЕИ МИРА (47)
- ФИЛЬМЫ (33)
- ВЫШИВКА (744)
- для кухни (37)
- животные (120)
- журналы (161)
- лентами (3)
- люди (60)
- МОРСКОЕ (13)
- пейзажи (70)
- праздники (92)
- предметы (28)
- теория (27)
- цветы (192)
- ВЯЗАНИЕ БЕЗОТРЫВНОЕ (22)
- ЖУРНАЛЫ (4)
- ТУНИКИ (7)
- УЗОРЫ (14)
- ВЯЗАНИЕ ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (237)
- cалфетки (4)
- жакет (12)
- журнал (87)
- ленточное кружево (15)
- платье (13)
- топ (9)
- учимся (83)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5554)
- БИСЕРОМ (32)
- бабушкин квадрат (91)
- болеро (100)
- воротнички (33)
- двойки (114)
- жилетки (222)
- кайма (187)
- купальники (138)
- лиф+кокетка (41)
- манишки (42)
- пальто (115)
- пуловер (601)
- снуд (49)
- теория (277)
- ткань+крючок (371)
- топ (648)
- туники (1090)
- узоры (400)
- цветочки (169)
- чехол телефона (29)
- шали (705)
- шапки (279)
- шарфики (179)
- шорты (15)
- юбки (117)
- японские схемы (64)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (90)
- журналы (3)
- луме (12)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (32)
- УЧИМСЯ (17)
- ВЯЗАНИЕ на СПИЦАХ (2645)
- джемпера (694)
- жилеты (213)
- манишки (39)
- МК (114)
- мохер (7)
- пальто (111)
- повязка на голову (5)
- с капюшоном (38)
- схемы-класс (179)
- теория (146)
- топы (155)
- туники -платья (495)
- шали (288)
- шапочки (265)
- ШАРФИКИ (166)
- энтерлак (3)
- юбочки (37)
- ВЯЗАНИЕ НОВОРОЖДЕННОМУ (357)
- журналы (45)
- одежда (86)
- пинетки (50)
- шапочки (48)
- ВЯЗАНИЕ ТУНИССКОЕ (3)
- ВЯЗАНИЕ ФИЛЕЙНОЕ (181)
- ДЕКУПАЖ (3)
- ДЛЯ ДУШИ. (351)
- М Магомаев (23)
- МУЗЫКА (39)
- СТИХИ (44)
- Для любимой таксы Морфины (27)
- ЖУРНАЛЫ (1603)
- гастроном (189)
- изысканная выпечка (117)
- крючком (243)
- по кулинарии (838)
- по шитью (72)
- спицами (201)
- худеем правильно (3)
- ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (778)
- здорвое питание (388)
- стиль (140)
- уход за телом (161)
- физич.культура (90)
- КУЛИНАРИЯ (9174)
- JEA+ OLGANORWAY (113)
- ПРОСТЫЕ ПИРОГИ (51)
- авокадо (4)
- Александр Селелезнев (116)
- АЛИЯ (56)
- баклажаны (116)
- банан (16)
- в горшочках.. (25)
- варенье (143)
- вафли (77)
- ГОСТ (55)
- гречка (11)
- грибочки солим (130)
- д.Св. Валентина (77)
- десерты (282)
- Елена Чекалова (24)
- желе-десерт (181)
- ЗАГОТОВКИ (148)
- закуски (311)
- запеканки (12)
- кабачки (102)
- кальмары (38)
- капуста (121)
- картошечка (141)
- кексы,маффины (227)
- КИШ (99)
- кляр (3)
- конфеты (322)
- крабовые палочки (24)
- КРЕВЕТКИ (4)
- ЛАВАШ (17)
- лимон (7)
- МАК (162)
- марципан (20)
- Масленица (172)
- медовик (32)
- МОРКОВЬ (62)
- мороженное (110)
- мясо на закуску (593)
- напитки (107)
- наполеон (18)
- начинки для пирогов (30)
- несладкая выпечка (341)
- НУТ (9)
- овсяночка (26)
- Пасха (107)
- паштеты (23)
- пельмешки (6)
- ПЕЧЕНЬ (122)
- ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ (23)
- печенье (674)
- пляцок (53)
- пончики (149)
- пряники (9)
- Рафаэлло (28)
- Рождество (356)
- ролы (20)
- РУЛЕТЫ (10)
- РЫБА НА ВТОРОЕ (386)
- рыбка-солим (90)
- салаты (259)
- сало (49)
- СВЕКЛА (30)
- сгущенка (13)
- селедочка (10)
- сладкая выпечка (941)
- СЛИВЫ (32)
- соусы (228)
- СПАРЖА (1)
- СУПИКИ (76)
- сыры (106)
- ТВОРОГ (465)
- ТЕСТО (44)
- тесто для пасты (30)
- торт без выпечки (86)
- торт украшение (67)
- торты (515)
- тыква (118)
- фасоль (18)
- финики (12)
- хворост (22)
- хлеб (330)
- ХЛЕБОПЕЧКА (146)
- ЧЕРЕМША (3)
- чернослив (9)
- ЭКЛЕРЫ (26)
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (11)
- яблочко.. (66)
- МАСТЕР КЛАСС (55)
- МЕХ (188)
- кожа (37)
- мех вязанный (83)
- уход (5)
- шить из меха (89)
- МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ (2452)
- браслет (9)
- варежки-перчатки (37)
- дизайн (74)
- жемчуг (3)
- коврики (226)
- подушки (199)
- постельное белье (53)
- постирушки.. (19)
- прихватки (225)
- пуфик+кресло (120)
- ремонт (31)
- салфетки (465)
- сумки (301)
- тапочки-носочки-гетры (244)
- украшаем (222)
- ЦВЕТЫ (115)
- чистота дома (114)
- шторы (127)
- О ДНЕВНИКЕ (182)
- ПОСТ (108)
- Христианство (74)
- РЕМОНТ ВЕЩЕЙ (368)
- из джинсиков. (102)
- из мужских рубашек (98)
- из футболок. (138)
- СВАДЬБА (17)
- ШИТЬЕ (1236)
- брюки (125)
- выкройки-онлайн (46)
- жилеты. (31)
- мастер-класс (394)
- ночнушки (95)
- пальто. (110)
- перчатки (15)
- платья (460)
- топ- корсет (139)
- халаты (166)
- юбки (207)
- ШИТЬЕ ЛОСКУТНОЕ (60)
—Цитатник
Рецепт сельди пряного посола по ГОСТу СССР Ингредиенты: Вода 1 л Гвоздика 0.75 г Кориандр .
Рецепт турецких лепешек «Гёзлеме» с начинкой из картофеля и двойной начинкой .
☑ Наивоздушный, утонченный, но не сложный торт от Екатерины-verdadedesabor (в.
Летний топ с цельнокроеным рукавом. Модель вяжется одной деталью, начиная от нижнего края переда.Сп.
Нежный крем, напоминающий пломбир 🍦 Ингредиенты: ● 500 гр.сметаны 20% &.
—Новости
—Помощь новичкам
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Цветаевский пирог со сливой.
Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 17:46 + в цитатник
Цветаевский пирог со сливой.
Время подготовки продуктов 15 минут, время работы духовки 40 минут.
Не устану повторять, что это отличный рецепт быстрого пирога. Очень нежное и вкусное тесто, которое можно сочетать с разными начинками.
Для теста берем:
— 1,5 стакана муки
— 0,5 стакана сметаны
— 100 грамм сливочного масла
— половину чайной ложки соли
— чайную ложку разрыхлителя (не обязательно)
Для начинки и крема:
— 15 небольших слив
— 1 стакан сметаны
— 1 стакана сахара
— 1 яйцо
— 2 столовых ложки муки
Для приготовления теста смешиваем все ингредиенты, масло лучше предварительно растопить или просто согреть при комнатной температуре. Вымешиваем тесто до получения однородной массы.
Выкладываем тесто в форму диаметром 26 см, заходя на край формы сантиметра на 2-3.
Смешиваем сахар и яйцо, добавляем сметану и муку, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Сливу очищаем от кожуры и режем на половинки, косточки выкидываем.
Выкладываем на тесто в форме сливу, сверху заливаем смесью сметаны с сахаром и яйцом.
Я еще посыпала миндальными лепестками, но это совсем не обязательно.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (у меня режим пицца) 40 минут.