Цветаевский яблочный пирог чадейка

Цветаевский яблочный пирог чадейка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Цветаевский пирог

На днях svet_ishtar меня угостила чудесным журналом http://chadeyka.livejournal.com/ и теперь я вся там, в пирогах.
Вот, вчера испекла яблочный Татэн. Невероятно вкусный, к сожалению, могу угостить вас только рецептом:))
Угощайтесь здесь:))

А пока расскажу про еще один пирог с яблоками.

Цветаевский пирог
— очень нежный, тает во рту.
(по легенде, рецепт придумали сестры Цветаевы, Анастасия и Марина)

Для теста берем 150 гр сливочного масла, растапливаем его на водяной бане. Остужаем.
В это время очищаем от семян и тонко нарезаем шесть-семь небольших яблочек (лучше кислые и ароматные, антоновку, например).
Остывшее масло понемногу смешиваем со сметаной (полстакана) в большой миске. Потом добавляем туда муку, просеянную с разрыхлителем (1,5 ч ложки разрыхлителя, чуть меньше двух стаканов муки). Опять же по чуть-чуть. Тесто должно быть не крутым, раскатывать его не будем. Аккуратно, обмакивая руки в муке, выкладываем тесто в глубокую форму, раскладываем по дну и формируем бортики. Выкладываем туда наши порезанные яблоки.

Читайте также:  Заливной дрожжевой пирог с фруктами

Нагреваем духовку до 180гр.

Делаем заливку: стакан сметаны, стакан сахара и немного ванилина тщательно перемешиваем блендером, добавляем яйцо, снова смешиваем. Кладем полторы столовых ложки крахмала (или две муки) и снова тщательно смешиваем. Заливаем пирог. Яблоки должны чуть-чуть выступать из-под заливки. (не бойтесь, что сахара так много — в тесте его нет, яблоки кислые, а в итоге получается нежнейший крем)

Ставим в духовку на 50 минут (готовность определяется консистенцией заливки — должна запечься и стать густой).

(Составляющие:
Яблоки — грамм 600
Тесто:
мука — около двух стаканов
сметана — 0,5 стакана
масло сливочное — 150 гр
Заливка:
сметана — стакан
яйцо
крахмал — 1,5-2 стол ложки
сахар — стакан
ванилин)

Источник

Цветаевский яблочный пирог чадейка

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.

Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.

В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды

и замесим мягкое тесто.

Скатать его в шар и положить в холодильник.

А вот яблоки — 3 штуки сладких — почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком

и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.

Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.

Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.

250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.

Источник

Яблочный пирог от Чадейки

Пирог получается большой, пышный, вкусный — как свежий, так и на следующий день. Орехи можно и не класть, но с ними вкуснее, на мой взгляд.

Ингредиенты для «Яблочный пирог от Чадейки»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • Сахар (без ущерба для качества можно уменьшить до 150 г) — 200 г
  • Цедра лимона (с 1 лимона)
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • Кальвадос (у меня ликёр Alize)
  • Миндаль (у меня грецкие орехи) — 50 г
  • Яблоко — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4156.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
224.1 г
углеводы
455.4 г
100 г блюда
ккал
223.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
12 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Яблочный пирог от Чадейки»:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на максимальной скорости в течение 2-3 минут, до посветления.

По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

Переключить миксер на маленькую скорость и в несколько приёмов всыпать просеянную муку и лимонную цедру.
Если используете разрыхлитель, то нужно заранее смешать его с мукой.

Получится нежное тесто.

Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку при помощи ложечки или овощечистки. Положить срезом на доску и надрезать тонкими ломтиками, не прорезая при этом до самого конца, чтобы яблоки не распались.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Размер формы 20х20 см или круглая d 20-23 см.

Сверху вдавить подготовленные яблоки.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут, затем полить каждое яблоко кальвадосом и посыпать пирог крупно рубленными орехами.
Выпекать ещё 25-30 минут или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.

Источник: книга «Пироги и кое-что еще. Лучшее» (если нужен обзор — скажите, я выложу).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог получается большой, пышный, вкусный — как свежий, так и на следующий день. Орехи можно и не класть, но с ними вкуснее, на мой взгляд.

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог из Британской Колумбии

Орехово-яблочный пирог

Яблочный пирог от Чадейки

Похожие рецепты

Быстрый пирог с колбасой и сыром

Постный пирог «Банкрот»

Пирожки на сковороде с мясом и овощами

Легкий рыбный пирог

Пирожки со сливами

Курник на новый манер

Медовая королевская ватрушка

Пирожки с черемшой и яйцом

Бретонский пирог с черносливом «Осеннее утро»

Фотографии «Яблочный пирог от Чадейки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 февраля 2020 года ms323 #

5 февраля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 ноября 2018 года Philo #

17 ноября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

11 октября 2018 года veronika1910 #

12 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года tatabilga-2015 #

24 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года mtata #

24 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

24 сентября 2018 года Сурик #

24 сентября 2018 года акчуч #

25 сентября 2018 года Сурик #

25 сентября 2018 года Vicentina #

25 сентября 2018 года Сурик #

1 июня 2018 года Тризэллька #

1 июня 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Тризэллька #

29 мая 2018 года arestova 77 #

29 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Лилия1962 #

28 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Лилия1962 #

28 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Dama-Lorik #

22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 мая 2018 года virgola71 #

22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 мая 2018 года virgola71 #

22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 мая 2018 года virgola71 #

22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 мая 2018 года Манюша #

20 мая 2018 года inna_2107 #

20 мая 2018 года Манюша #

20 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 мая 2018 года Марина Indus #

19 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 мая 2018 года wise1288 #

19 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Ирушенька #

18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Ирушенька #

18 мая 2018 года tasmir #

18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Ксения40 #

18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 мая 2018 года Ксения40 #

18 мая 2018 года тататима #

18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2018 года Kuss #

18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью