- Цветаевский яблочный пирог чадейка
- Войти
- Цветаевский пирог
- Цветаевский яблочный пирог чадейка
- Яблочный пирог от Чадейки
- Ингредиенты для «Яблочный пирог от Чадейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог от Чадейки»:
- Другие варианты рецепта
- Яблочный пирог из Британской Колумбии
- Орехово-яблочный пирог
- Яблочный пирог от Чадейки
- Похожие рецепты
- Быстрый пирог с колбасой и сыром
- Постный пирог «Банкрот»
- Пирожки на сковороде с мясом и овощами
- Легкий рыбный пирог
- Пирожки со сливами
- Курник на новый манер
- Медовая королевская ватрушка
- Пирожки с черемшой и яйцом
- Бретонский пирог с черносливом «Осеннее утро»
- Фотографии «Яблочный пирог от Чадейки» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветаевский яблочный пирог чадейка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Цветаевский пирог
На днях svet_ishtar меня угостила чудесным журналом http://chadeyka.livejournal.com/ и теперь я вся там, в пирогах.
Вот, вчера испекла яблочный Татэн. Невероятно вкусный, к сожалению, могу угостить вас только рецептом:))
Угощайтесь здесь:))
А пока расскажу про еще один пирог с яблоками.
Цветаевский пирог — очень нежный, тает во рту.
(по легенде, рецепт придумали сестры Цветаевы, Анастасия и Марина)
Для теста берем 150 гр сливочного масла, растапливаем его на водяной бане. Остужаем.
В это время очищаем от семян и тонко нарезаем шесть-семь небольших яблочек (лучше кислые и ароматные, антоновку, например).
Остывшее масло понемногу смешиваем со сметаной (полстакана) в большой миске. Потом добавляем туда муку, просеянную с разрыхлителем (1,5 ч ложки разрыхлителя, чуть меньше двух стаканов муки). Опять же по чуть-чуть. Тесто должно быть не крутым, раскатывать его не будем. Аккуратно, обмакивая руки в муке, выкладываем тесто в глубокую форму, раскладываем по дну и формируем бортики. Выкладываем туда наши порезанные яблоки.
Нагреваем духовку до 180гр.
Делаем заливку: стакан сметаны, стакан сахара и немного ванилина тщательно перемешиваем блендером, добавляем яйцо, снова смешиваем. Кладем полторы столовых ложки крахмала (или две муки) и снова тщательно смешиваем. Заливаем пирог. Яблоки должны чуть-чуть выступать из-под заливки. (не бойтесь, что сахара так много — в тесте его нет, яблоки кислые, а в итоге получается нежнейший крем)
Ставим в духовку на 50 минут (готовность определяется консистенцией заливки — должна запечься и стать густой).
(Составляющие:
Яблоки — грамм 600
Тесто:
мука — около двух стаканов
сметана — 0,5 стакана
масло сливочное — 150 гр
Заливка:
сметана — стакан
яйцо
крахмал — 1,5-2 стол ложки
сахар — стакан
ванилин)
Цветаевский яблочный пирог чадейка
- November 2021
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
Папа наш со старшим улетели, я теперь одна буду целую неделю. Пироги есть некому наконец-то поем одна, от души. Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего.
Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное, несладкое.
В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной воды
и замесим мягкое тесто.
Скатать его в шар и положить в холодильник.
А вот яблоки — 3 штуки сладких — почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным соком
и нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.
Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.
Выложить яблоки, чтобы они легли слоями.
250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара, столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.
Яблочный пирог от Чадейки
Пирог получается большой, пышный, вкусный — как свежий, так и на следующий день. Орехи можно и не класть, но с ними вкуснее, на мой взгляд.
Ингредиенты для «Яблочный пирог от Чадейки»:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- Сахар (без ущерба для качества можно уменьшить до 150 г) — 200 г
- Цедра лимона (с 1 лимона)
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста (по желанию) — 1/2 ч. л.
- Кальвадос (у меня ликёр Alize)
- Миндаль (у меня грецкие орехи) — 50 г
- Яблоко — 6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4156.2 ккал | белки 60.6 г | жиры 224.1 г | углеводы 455.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 12 г | углеводы 24.5 г |
Рецепт «Яблочный пирог от Чадейки»:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на максимальной скорости в течение 2-3 минут, до посветления.
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Переключить миксер на маленькую скорость и в несколько приёмов всыпать просеянную муку и лимонную цедру.
Если используете разрыхлитель, то нужно заранее смешать его с мукой.
Получится нежное тесто.
Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку при помощи ложечки или овощечистки. Положить срезом на доску и надрезать тонкими ломтиками, не прорезая при этом до самого конца, чтобы яблоки не распались.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Размер формы 20х20 см или круглая d 20-23 см.
Сверху вдавить подготовленные яблоки.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут, затем полить каждое яблоко кальвадосом и посыпать пирог крупно рубленными орехами.
Выпекать ещё 25-30 минут или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.
Источник: книга «Пироги и кое-что еще. Лучшее» (если нужен обзор — скажите, я выложу).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог получается большой, пышный, вкусный — как свежий, так и на следующий день. Орехи можно и не класть, но с ними вкуснее, на мой взгляд.
Другие варианты рецепта
Яблочный пирог из Британской Колумбии
Орехово-яблочный пирог
Яблочный пирог от Чадейки
Похожие рецепты
Быстрый пирог с колбасой и сыром
Постный пирог «Банкрот»
Пирожки на сковороде с мясом и овощами
Легкий рыбный пирог
Пирожки со сливами
Курник на новый манер
Медовая королевская ватрушка
Пирожки с черемшой и яйцом
Бретонский пирог с черносливом «Осеннее утро»
Фотографии «Яблочный пирог от Чадейки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
4 февраля 2020 года ms323 #
5 февраля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Philo #
17 ноября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года veronika1910 #
12 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Сурик #
24 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года tatabilga-2015 #
24 сентября 2018 года Сурик #
24 сентября 2018 года mtata #
24 сентября 2018 года Сурик #
24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2018 года Сурик #
24 сентября 2018 года акчуч #
25 сентября 2018 года Сурик #
25 сентября 2018 года Vicentina #
25 сентября 2018 года Сурик #
1 июня 2018 года Тризэллька #
1 июня 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Тризэллька #
29 мая 2018 года arestova 77 #
29 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Лилия1962 #
28 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Лилия1962 #
28 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 мая 2018 года Dama-Lorik #
22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 мая 2018 года virgola71 #
22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 мая 2018 года virgola71 #
22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 мая 2018 года virgola71 #
22 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 мая 2018 года Манюша #
20 мая 2018 года inna_2107 #
20 мая 2018 года Манюша #
20 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая 2018 года Марина Indus #
19 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая 2018 года wise1288 #
19 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Ирушенька #
18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Ирушенька #
18 мая 2018 года tasmir #
18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Ксения40 #
18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая 2018 года Ксения40 #
18 мая 2018 года тататима #
18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 мая 2018 года Kuss #
18 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: