Цветаевский яблочный пирог не пропекается

Цветаевский яблочный пирог. Что я сделала не так?

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука пшеничная – 160 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сливочное масло – 100 г;
сметана – 70 г (2 ст. л.);
Крем:
Яйцо – 1 шт;
сахар-песок – 200 г;
сметана – 200 г;
мука пшеничная – 2 ст. л.;
3 больших кислых яблока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем – растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее – тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».

Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин
Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Ингредиенты для «Пирог цветаевский с яблоками»:

Тесто • Масло сливочное — 150 г
• Мука пшеничная — 250 г
• Сметана — 100 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Сахар — 2 ст. л.
Начинка • Сметана — 250 г
• Сахар — 150 г
• Мука пшеничная (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт
• Ванилин (примерно, на кончике ножа) — 1 г
• Яблоко (около 500-600 гр, кисло-сладкого сорта) — 3 шт

Читайте также:  Шматок пирога 3 буквы

Рецепт «Пирог цветаевский с яблоками»:

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Начнем приготовление:
На медленном огне растопить сливочное масло.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Муку просеять (я всегда это делаю в кастрюльку или глубокую чашу, так как потом удобнее замешивать тесто в ёмкости), добавить разрыхлитель и перемешать.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Затем влить в середину масло и сметану, добавить сахар. Замесить эластичное мягкое тесто (не переусердствовать, тесто должно получиться не тугим).
Завернуть в пленку или поместить в пакет и убрать в холодильник пока готовим начинку.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Итак, приготовим начинку. Яйцо, сметану и сахар тщательно взбить до однородности, затем добавить муку и снова хорошо взбить.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Теперь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнели).
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто разравняв по всей поверхности, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Тесто наколоть вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто в один слой по кругу немного в нахлест, начиная от края.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Заливаем сметанным кремом (крем должен покрыть всю поверхность).
Выпекать в духовке при 170-180 градусах 50-55 минут.

Пирог цветаевский с яблоками ингредиенты Дать пирогу немного остыть, а затем аккуратно вынуть из формы.

Источник

Яблочный пирог «Цветаевский» (мой вариант

Итак, нам понадобиться:
форма для выпечки диаметром 26 см.

*для теста:
масло сливочное (маргарин) 150 гр.
кефир (сметана, ряженка, йогурт) — 0,5 стакана
мука — 1-2 стакана
разрыхлитель — 1,5 ч. л.

*для заливки:
кефир (сметана, ряженка, йогурт) — 1 стакан
сахар — 1 стакан (для любителей сладкого), можно немного меньше
яйцо 1 шт.
ваниль
мука 2 ст. л.

*начинка: 500-600 гр. яблок

Приступим:
Сливочное масло растопить и немного охладить. муку смешать с разрыхлителем.
В большую миску вылить кефир и влить масло, хорошо размешать.
Постепенно втыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, слабее, чем для раскатывания.

тесто распределить по форме рукой, сделать бортики.

Мытые яблоки обсушить, вырезать сердцевину и нарезать тонюсенькими ломтиками. Распределить равномерно по всей поверхности теста.

Готовим заливку: в миске смешать сахар, кефир, ваниль и хорошо перемешать. Взбить яйцо и добавить в кефирную смсь, всё хорошо перемешать. постепенно всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.
КСТАТИ, вместо муки можно добавить крахмал в заливку.
Смесью заливаем яблоки, но так, чтобы яблоки в ней не утонули. Встряхиваем форму, чтобы заливка распределилась равномерно.

Источник

Что делать, если не получился пирог: как исправить обидные ошибки

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

Осень – самая пора для пирогов (из яблок, из ягод, из груш и других фруктов). А вкусные и правильные пироги ассоциируются у нас с такими характеристиками, как «пышный» и «румяный».

Но иногда бывает так, что пирог уже зарумянился дальше некуда (дальше ему осталось только пригорать) – но при этом пирог до сих пор не пропекся в середине. Ингредиенты (причем зачастую недешевые) уже израсходованы, время и силы потрачены – а от результата хоть плачь с досады!

Почему не пропекается пирог, можно ли есть непропеченный пирог и что вообще делать, если пирог не пропекся – выяснил УНИАН.

Можно ли есть непропеченный пирог

Сырое тесто – не лучшая еда, особенно для детей или тех, у кого желудок слабый. Американский Центр контроля и профилактики заболеваний даже научно пояснил, почему нельзя есть сырое тесто:

  • в нем могут остаться бактерии, так как термическая обработка не была проведена правильно и не доведена до конца;
  • если в тесте использовались сырые яйца, то в таком блюде может быть сальмонелла.

То есть, если есть сырое тесто, то можно заработать себе расстройство желудка или даже отравление.

Почему не пропекается пирог или не поднимается тесто

Чтобы пирог поднялся – нужно, когда взбиваете яйца, добавлять к ним сахар по чуть-чуть. Это касается и муки. И взбивать яйца с сахаром нужно хорошо – прям в пену.

Читайте также Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек Также пирог зачастую опадает из-за некачественного разрыхлителя или если открыть духовку слишком рано. В идеале – вообще не стоит открывать духовку с пирогом до момента, когда его уже нужно доставать. Но самый минимум для закрытой дверцы – не меньше первых 20 минут.

Нарушение рецепта (например, положили слишком много муки) – тоже причина, почему пирог не поднимается или не пропекается.

Что делать, если пирог не пропекся и остыл

Если хозяйка поняла, что пирог в середине сырой, уже после того, как тот остыл или даже нарезан на куски – то всё равно еще есть шанс спасти блюдо.

Можно попробовать довести пирог до готовности в духовке под верхним или нижним конвертором – при более слабой температуре.

Если пирог уже начал подгорать, а середка еще сыровата, то нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу . Скорее всего такой пирог потеряет форму – зато будет съедобным и даже вкусным.

Еще один вариант : убавить огонь в духовке и подставить вниз воду в огнеупорной емкости (например, в сковороде) и допечь пирог так, предварительно молоком смазав верхушку. Благодаря влажности воздуха тесто будет пропекаться лучше. Это займет примерно десять-пятнадцать минут.

Если духовка чудит и капризничает, то стоит потратиться на форму для выпекания с дыркой посредине .

Если нет функции конвекции в духовке – то можно отправить пирог в микроволновку на 2-3 минуты при средней мощности. Если совсем уж сырое тесто – то процесс допекания может занять и 10 минут.

В целом, лучше всего пироги ставить в духовку, которая разогрелась до температуры в 170-180 градусов, а не более популярные 200-220 градусов. Тогда печься пирог будет дольше – зато пропечется отлично и хорошенько подрумянится.

Источник

30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог

Этот пирог называется цветаевским, так как по легенде в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.

Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт «Еда». Тесто должно только скреплять выложенные на основу дольки, а не накрывать их. Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.

Для приготовления цветаевского яблочного пирога понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
  2. Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  3. Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
  4. Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
  5. Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
  6. Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.

Источник

Цветаевский яблочный пирог

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними — честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками 😉

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008

Ингредиенты На форму 21 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.

Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.

Кладем яблоки на тесто.

Заливаем сметанным кремом.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.

Источник

Оцените статью