30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог
Этот пирог называется цветаевским, так как по легенде в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.
Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт «Еда». Тесто должно только скреплять выложенные на основу дольки, а не накрывать их. Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.
Для приготовления цветаевского яблочного пирога понадобятся:
- Яблоки – 1 кг;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
- Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
- Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
- Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
- Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
- Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!
Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3491.9 ккал | белки 38.8 г | жиры 170 г | углеводы 448.1 г |
Порции | |||
ккал 291 ккал | белки 3.2 г | жиры 14.2 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.2 ккал | белки 2.7 г | жиры 11.9 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!
Комментарии и отзывы
5 ноября donna2000 # (автор рецепта)
6 октября donna2000 # (автор рецепта)
6 октября donna2000 # (автор рецепта)
29 марта 2020 года shewolf65 #
30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
30 марта 2020 года shewolf65 #
31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года vimesel13 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 января 2020 года Юта-2015 #
18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года shvabchik #
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года fatcat1 #
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года alenanat #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года irenareznik64 #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года buntova #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года Эрид #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 января 2020 года natalipiknik17 #
14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года galina27 1967 #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Ирушенька #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года gapcalova #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года luda82986 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: