Цветная капуста запеканка без яиц

Содержание
  1. 20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
  2. 1. Запеканка из цветной капусты с чесноком и сыром
  3. 2. Запеканка из цветной капусты с яйцами и сливками
  4. 3. Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
  5. 4. Запеканка из цветной капусты и картофеля
  6. 5. Запеканка из цветной капусты и фарша
  7. 6. Запеканка из цветной капусты с курицей и грибами
  8. 7. Запеканка из цветной капусты «Восторг»
  9. 8. Запеканка из цветной капусты с куриной печенью
  10. 9. Запеканка из цветной капусты с овощами
  11. 10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
  12. 11. Запеканка из цветной капусты с семгой
  13. 12. Запеканка из цветной капусты с курицей и рисом
  14. 13. Гратен из цветной капусты и моцареллы
  15. 14. Запеканка из цветной капусты и копченой грудинки
  16. 15. Запеканка из цветной капусты с гречкой
  17. 16. Запеканка из цветной капусты с творогом
  18. 17. Запеканка из цветной капусты с копченой рыбой
  19. 18. Вегетарианская запеканка из цветной капусты
  20. 19. Запеканка-омлет из цветной капусты
  21. 20. Запеканка из цветной капусты с индейкой и ананасами
  22. Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни
  23. Цветная капуста со специями в духовке
  24. Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
  25. Котлеты из цветной капусты веганские
  26. Капустные котлеты в панировочных сухарях
  27. Запеченная цветная капуста в духовке
  28. Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
  29. Суп-пюре из цветной капусты
  30. Закуска из цветной капусты и брокколи
  31. Цветная капуста по-тайски
  32. Цветная капуста в кляре

20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье

Снова не знаешь, что приготовить на ужин? Сделай запеканку из цветной капусты! Это удивительно просто, а еще блюдо получается легким и полезным. В этой подборке из 20 рецептов ты точно найдешь вариант на свой вкус!

Читайте также:  Оладьи с кабачками скрипкина

1. Запеканка из цветной капусты с чесноком и сыром

Порадуй семью необычным угощением!

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на терке, добавь измельченный чеснок, сметану, перец, соль и капусту. Выложи массу в смазанную форму и отправь в духовку на 15 минут. Перед подачей добавь измельченную зелень.

2. Запеканка из цветной капусты с яйцами и сливками

Ароматная запеканка с приятным сливочным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 120 г сыра, 50 мл сливок, 3 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Взбей яйца с солью, добавь сливки, натертый сыр, муку, разрыхлитель, орегано и капусту. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 30 минут в разогретую духовку.

3. Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Этот рецепт запеканки ты точно внесешь в список любимых диетических блюд.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 3 яйца, 160 г твердого сыра, 5 веточек базилика, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Провари цветную капусту в подсоленной воде 8 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Выложи в смазанный противень капусту, нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Отдельно смешай взбитые яйца, молоко, молотый перец, орегано, соль и натертый сыр. Залей полученной смесью овощи и поставь запекаться на 35 минут в духовку.

4. Запеканка из цветной капусты и картофеля

Ты удивишься, насколько это просто и быстро!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 вареных картофеля, 4 яйца, 100 г твердого сыра, полпучка зелени, молотый перец, соль, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Капусту раздели на соцветия и провари 8 минут в подсоленной воде. Картофель и сыр натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, перец и капусту. Выложи массу в подготовленную форму и поставь в духовку на полчаса. Присыпь мелко нарубленной зеленью и подавай.

5. Запеканка из цветной капусты и фарша

Использовать можно любой фарш, но быстрее всего готовится куриный.

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с фаршем до готовности, посоли и поперчи. Сыр натри на терке, добавь яйцо, измельченный чеснок и сметану. Выложи в смазанную форму фарш, добавь половину сырной массы, сверху равномерно распредели капусту и оставшуюся часть заливки. Запекай 40 минут при температуре 180 градусов.

20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой

6. Запеканка из цветной капусты с курицей и грибами

При желании можешь проварить курицу отдельно.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 200 г грибов, 200 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, всыпь грибы, мясо и продолжай жарить до готовности, посоли и поперчи. Выложи в смазанную форму капусту, грибы с курицей и мелко нарубленную зелень. Взбей яйца с солью и сметаной, добавь муку, разрыхлитель и сыр. Добавь заливку в форму с капустой, разровняй и отправь на 30 минут в духовку.

7. Запеканка из цветной капусты «Восторг»

Вкус у запеканки получается просто восхитительный!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, полпучка петрушки, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут. Натри на терке сыр, петрушку измельчи. Отдельно взбей яйца с молоком, добавь сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец. Смешай капусту, сыр, зелень и заливку. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 40 минут в духовку.

8. Запеканка из цветной капусты с куриной печенью

Молоко помогает избавиться от горечи.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 250 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 луковицы, 50 мл майонеза, молотый черный перец, соль, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Печень промой и замочи на полчаса в молоке, затем обжарь до готовности с измельченным луком. Посоли, поперчи и выложи в смазанную форму печень с луком. Сверху добавь слой капусты, смешанной с майонезом. Запекай в разогретой духовке 30 минут.

9. Запеканка из цветной капусты с овощами

Нарезай овощи, как тебе нравится.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г помидоров, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 50 мл майонеза, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь, добавь масло, орегано, майонез. Выдави через пресс чеснок, перемешай и выложи в смазанную форму. Накрой фольгой и поставь в разогретую духовку на 30 минут, сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Отличный вариант запеканки для вкусного и легкого ужина.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 150 г ветчины, 3 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 50 мл майонеза, 2 яйца, щепотка соды, 1 ст.л. муки, сливочное масло для смазывания формы, 3 веточки укропа.

Приготовление: Капусту раздели на соцветия и провари в подсоленной воде до готовности. Нарежь ветчину, сыр натри на терке. В отдельной миске взбей яйца с солью и майонезом, добавь сыр, соду, муку и мелко нарезанный укроп.

Смажь форму маслом, выложи капусту и ветчину, залей все яично-сырной смесью и поставь на 30 минут в разогретую духовку.

20 салатов с говядиной, которые понравятся всей семье

11. Запеканка из цветной капусты с семгой

Подавай запеканку с кусочком лимона.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 г брокколи, 300 г слабосоленой семги, 4 яйца, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 г твердого сыра, соль, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Брокколи и цветную капусты провари 10 минут. Нарежь семгу на мелкие кубики, сыр натри на терке. Взбей яйца с солью и сливками, добавь специи и сыр. Выложи в смазанную форму оба вида капусты, влей заливку и добавь слой рыбы. Накрой фольгой и запекай 15 минут, затем сними фольгу и продолжай готовить еще 30 минут.

12. Запеканка из цветной капусты с курицей и рисом

Чтобы капуста не переварилась, из горячей воды сразу переложи ее в холодную.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 200 г вареного куриного филе, 1 стакан вареного риса, 120 г твердого сыра, 50 г сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец, соль сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Капусту разбери на мелкие соцветия и провари 5 минут, слей и остуди. Добавь нарезанной филе, рис, соль и перец. Выложи массу в смазанную форму. Отдельно взбей яйцо с солью и сметаной, всыпь натертый сыр. Вылей полученную массу в форму с капустой и мясом, разровняй и отправь на 30 минут в духовку.

13. Гратен из цветной капусты и моцареллы

За 10 минут до конца включи режим конвекции, чтобы появилась румяная корочка.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 150 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 3 яйца, 40 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия и обжарь на сковороде 5-7 минут. Взбей яйца с солью, добавь молотый перец, измельченный чеснок, муку и натертый сыр. Выложи в смазанную форму капусту, добавь заливку. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

14. Запеканка из цветной капусты и копченой грудинки

Старайся нарезать грудинку как можно мельче.

Тебе понадобится: 0,5 кг вареной цветной капусты, 200 г копченой грудинки, 4 яйца, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 1 ст.л. сметаны, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Грудинку нарежь, сыр натри на терке. Взбей яйца, добавь сметану, молоко, сыр, разрыхлитель, соль и перец. Выложи в смазанную форму капусту, грудинку, добавь заливку и отправь на 30 минут в духовку.

15. Запеканка из цветной капусты с гречкой

Легкое запеканка совсем не перегружает желудок.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1 стакан вареной гречки, 3 яйца, 50 мл сметаны, щепотка разрыхлителя, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия и провари 8 минут в подсоленной воде. Слей, остуди, добавь гречку, соль и перец. Взбей яйца с солью и сметаной, всыпь разрыхлитель и натертый сыр.

Смажь форму маслом, выложи капусту с гречкой, сверху добавь яично-сырную смесь. Готовь в хорошо разогретой духовке 30 минут.

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

16. Запеканка из цветной капусты с творогом

Запеканку можно приготовить на ужин или взять с собой на перекус.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 200 г творога, 2 яйца, 80 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Творог протри через сито, капусту раздели на соцветия и провари до готовности. Все смешай, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Взбей яйца, добавь соль, перец и натертый сыр. Залей полученную смесь в форму и поставь в духовку на 35 минут.

17. Запеканка из цветной капусты с копченой рыбой

Подойдет любая копченая рыба.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 300 г копченой рыбы, 1 луковица, 50 мл майонеза, 3 яйца, 60 г пармезана, 3 веточки петрушки, соль, молотый кориандр, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Рыбу и лук нарежь на мелкие кусочки, добавь капусту и выложи все в смазанную форму. Взбей яйца с солью, кориандром и майонезом. Влей полученную массу в форму, сверху добавь натертый сыр. Готовь 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь измельченную зелень.

18. Вегетарианская запеканка из цветной капусты

Это вкусно и очень полезно!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 1 кабачок, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец и зелень.

Приготовление: Овощи нарежь, сыр натри на терке. Выложи в смазанную форму слоями: картофель, капусту и кабачки. Каждый слой присыпай солью и перцем. Сверху добавь натертый сыр. Запекай 40 минут в разогретой духовке. Подавай с измельченной зеленью.

19. Запеканка-омлет из цветной капусты

Такую запеканку можно готовить на сковородке или в духовке.

Тебе понадобится: 300 г вареной цветной капусты, 100 мл теплого молока, 4 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец, полпучка зелени, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь соль, перец, муку, молотый перец и разрыхлитель. Всыпь измельченную капусту, перемешай и вылей в разогретую сковородку. Накрой крышкой и готовь 10 минут на среднем огне. Переверни на другую сторону и продолжай готовить еще 7 минут. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.

20. Запеканка из цветной капусты с индейкой и ананасами

Вареное филе оставь на полчаса в воде, чтобы оно получилось сочнее.

Тебе понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 300 г вареного филе индейки, 150 г консервированных ананасов, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны, 150 г твердого сыра, орегано, соль, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Мясо и ананасы нарежь, добавь капусту, соль и орегано. Выложи все в смазанную форму и залей яйцами, взбитыми со сметаной и солью. Присыпь натертым сыром и отправь в духовку на 40 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.

По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.

Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.

Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.

Цветная капуста со специями в духовке

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Котлеты из цветной капусты веганские

  • 300 – 400 г цветной капусты, отварной
  • 1 ст. сухого риса
  • 1 головка лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 6 ст.л. муки
  • специи: паприка, красный перец, по вкусу
  • приправа с лесными грибами, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.

2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.

3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.

4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.

Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;

2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.

Капустные котлеты в панировочных сухарях

  • 200 г цветной капусты
  • 1 шт яйцо
  • 20 г муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу

1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Запеченная цветная капуста в духовке

  • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
  • соль, по вкусу
  • парика молотая
  • растительное масло
  • 1-2 ст.л. семян горчицы
  • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
  • 1/2 шт лимон, сок
  • 10 г зелени петрушки или кинзы

1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

  • 1 головка цветной капусты, не большая
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень руколы
  • 1 шт манго
  • 1 – 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. кумина

1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.

2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.

3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

  • манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
  • чеснок нарезаем пластинками
  • кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет

  • все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку

5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 головка лука, большого размера
  • 2 шт стебля сельдерея
  • растительное масло
  • тимьян, по вкусу
  • соль, перец
  • вода
  • 100 – 200 мл сливок 20%
  • 1 куб. куриного бульона
  • 1 ч.л. горчицы

1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.

2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.

После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.

Закуска из цветной капусты и брокколи

  • 230 г цветной капусты
  • 230 г брокколи
  • 1 шт болгарского перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • зелень по вкусу

1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

Цветная капуста по-тайски

  • 380 – 400 г цветной капусты
  • 80 г моркови
  • 4 -5 зубчиков чеснока
  • 15 г имбиря
  • 2 шт перца чили (красный и зеленый)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
  • 30 – 50 мл воды
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.

2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.

3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.

4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.

5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.

6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.

7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.

Цветная капуста в кляре

  • 1 кочан цветной капусты
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • вода
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 200 г йогурта натурального
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени, на свой вкус

1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

5. Готовую капусту подаем с соусом.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью