- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Турта с мясом и Турта с тыквой (кабаком)
- Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой
- Пошаговый рецепт
- 3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения
- 3 базовых рецепта тыквенного пирога
- Пирог с тыквой и грецкими орехами
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
- 7 идей для улучшения тыквенного пирога
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Турта с мясом и Турта с тыквой (кабаком)
Понедельник, 17 Января 2011 г. 14:31 + в цитатник
И снова всем привет.
Сегодня мы будем готовить классическое греческое (ну почти) блюдо — Турту . На самом деле подобное блюдо распространено на очень большой территории. От Алжира до моего родного Мариуполя (как минимум). В этом рецепте смешалось много культур. Но я опишу способ приготовления турты приазовских греков, как мне его передала моя бабушка.
К слову, турта зимнее блюдо, более того её всегда делали на рождество и Старый-Новый год. Так что, у вас еще есть возможность удивить своих друзей/родных/близких в этом сезоне)
Ах да, вам не обязательно делать сразу две турты. Можно и одну, тогда просто разделите ингредиенты на 2.
Нам понадобится:
Для теста :
1,5—2кг муки (где-то 1,25 уйдет на тесто, остальное на пересыпку рабочей поверхности и коржей)
0,5л холодной воды
200 грамм маргарина (именно маргарина, а не масла)
2 яйца
чайная ложка дрожжей
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
пачка комбижира (эту смесь жиров я заменил на спред и оливковое масло)
Для начинки с мясом :
600—700 грамм фарша (в идеале бараньего, но можно заменить на фарш из свинины и телятины)
2 средние луковицы
и опцией 100 грамм риса
Для начинки из тыквы (кабака):
1 средняя тыква
1—2 стакана сахара
1. В миску забросить маргарин, яйца, соль, сахар и залить воду. Взбить. Добавить ложку дрожжей. Взбить.
2. Начать добавлять муку, не прекращая взбивать. Муку добавлять понемногу.
3. Когда венчиком уже мешать будет тяжело, начинайте перемешивать тесто руками. (в идеале все делать только руками, тесто любит тепло рук. Но блюдо и так много времени занимает, так что на первых стадиях можно и венчик использовать). Замешивайте тесто и добавляйте муку до тех пор пока оно не перестанет ее принимать. Вы это сразу поймете. Чем-то консистенция теста будет похожа на пластилин, или на глину. Одним словом, очень густое тесто.
4. Тесто положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Оставить на 20—30 минут, чтобы немного поднялось.
5. Рабочую поверхность пересыпать мукой. Тесто разрезать на 8 частей (тем кто делает одну турту на 4части).
6. Начинаем раскатывать тесто. Раскатываем до максимума. получится тонкий и большой блин прямоугольной формы (постарайтесь раскатывать его именно в такую форму, удобней сворачивать будет, да и вообще). Не забывайте постоянно пересыпать рабочую поверхность мукой. Иначе тесто будет прилипать, а это чревато.
7. Получившийся блин пересыпаем мукой, сворачиваем и раскатываем снова. Теперь берем два вот таких, уже дважды раскатанных блина. Один сверху мажем спредом и маслом, но не толстым слоем, а совсем немного (если есть комбижир, то лучше им, предварительно растопив его). Накрываем первый блин вторым и сворачиваем в конверт (после каждого сгиба снова смазываем жирами). Конверт раскатываем.
8. И вот тут есть два пути. Раскатывать не очень сильно и у вас получится слоеное тесто, которое можно будет без проблем разделить на пласты после приготовления, или раскатать сильно и тогда вы получите слоеное тесто, которое будет одним коржом. Вам решать, что лучше. Я выбрал путь номер два.
9. Коржи ставим в среду с температурой ниже 0. У кого это морозилка, у меня это балкон.
10. Пока замораживается тесто можете отдохнуть. А можете и вовсе не ждать и сразу приступить к приготовлению начинки. Отвариваем рис. Лук мелко режем и половину всего количества жарим до золотистости. Отдельно обжариваем фарш. Следим, чтобы он не слипся и не превратился в одну большую фрикадельку. Добавляем оставшийся лук и недолго тушим. Снимаем с огня и добавляем рис. Начинка номер один готова.
11. Натираем на мелкой терке тыкву. Добавляем перемолотый в пудру сахар (можно и просто сахар, но перемолотый в пудру он намного проще и ровней растворяется). Начинка два готова.
12. Приносим с балкона (достаем из морозилки) замерзшее тесто. Пусть немного оттает. Ну или сразу переходим к пункту 11, если вы тесто не замораживали.
13. Форму для выпекания (противень) смазать жиром (спредом и оливковым маслом). Кладем первый корж. На него ровным слоем кладем лук, который мы отдельно поджарили (это для большей сочности, но для тех кто с луком на Вы, можно и без этого слоя). Сверху начинку номер один. Накрываем вторым коржом и зыжимаем пальцами края. Бабушка моя умеет делать это красиво, а я сделал как смог. Главное, чтобы не было просветов и дыр. И наконец-то смазываем верхний корж взбитыми желтками.
14. Ставим в духовку разогретую до температуры 200—220 градусов. И постепенно снижаем температуру (примерно каждые 15 минут). Ориентировочное время приготовления 45—60 минут. (вот так будет выглядеть турта примерно через 20—30 минут)
15. Вторую форму для выпекания (противень) смазать жиром (спредом и оливковым маслом). Кладем первый корж. На него ровным слоем кладем начинку номер два (тыква с сахаром). Тыква может дать сок, обязательно слейте его перед тем, как выложите начинку на первый корж. Посыпаем сахарной пудрой (или просто сахаром). Накрываем вторым коржом и зыжимаем пальцами края. Смазываем верхний корж взбитыми желтками и хорошенько посыпаем пудрой (не толстым слоем, а именно посыпаем).
16. Ставим в духовку разогретую до температуры 200—220 градусов. И постепенно снижаем температуру (примерно каждые 15 минут). Ориентировочное время приготовления 45—60 минут.
17. Все, турта готова. Режем на квадратики (ромбики, кружочки, треугольники и что там вам больше нравится) и подаем на стол.
Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
- 234 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Турта–греческий пирог с тыквенной начинкой
Тыква небольшого размера — 700 гр | Растительное масло — 60 мл | Сахар — 2 ст. ложки | Мука — 450 гр | Вода — 200 мл | Соль — щепотка | Сахарная пудра для декора — по вкусу |
Турта – это уникальный греческий рецепт из глубины веков, бережно передавался хозяйками из поколения в поколение. Очень вкусный, с использованием недорогих продуктов. Идеален для повседневной жизни.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты ( рецепт рассчитан на 4 персоны):
• Тыква небольшого размера -700 гр.
• Растительное масло — 60 гр.
• Сахар ( в данном случае тростниковый) – 2 столовые ложки
• Мука – 450 гр.
• Вода – 200 мл
• Соль – щепотка
• Сахарная пудра для декора
Пошаговый рецепт
Необходимо заранее приготовить тесто (так как оно должно полежать пару часов в холодильнике): просеиваем муку в ёмкость для теста, в центр насыпаем щепотку соли, медленно добавляем теплую воду и замешиваем крутое тесто как на пельмени. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку для пирога: очищаем тыкву, удаляем семена, натираем на крупной терке
Тесто делим на две части и тонко раскатываем. Растительное масло прокаливаем на огне, остужаем 5 минут, смазываем им противень и полностью пласты теста. Укладываем один слой, полностью смазываем маслом, сверху кладем второй слой, в центр выкладываем начинку из тыквы, посыпаем сахаром, формируем прямоугольник, закрываем начинку тестом верхнего слоя. Все смазываем сверху маслом. Потом закрываем конвертиком частями нижнего слоя, смазываем маслом. Отправляем в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов
достаем пирог, посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю. Приятного аппетита!
3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения
Проверьте на практике 3 супер рецепта тыквенного пирога и используйте несколько идей для его украшения. Начался сезон, когда тыква – один из главных овощей для начинки пирогов.
Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.
3 базовых рецепта тыквенного пирога
Пирог с тыквой и грецкими орехами
Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.
Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.
Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.
Песочный пирог с тыквой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 190-210 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. ледяной воды
- соль
- 500 г мякоти тыквы
- 160-170 г сахара
- 70-80 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г очищенных грецких орехов
- 50-70 г муки
- 40-50 г сахара
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- Для теста просейте муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Вотрите масло в муку до получения средних крошек. Добавьте частями воду и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30-32 см. Выложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 22-24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (или на пару) до мягкости, 15 мин. Чуть выжмите каждый кусочек тыквы.
- Взбейте тыкву в чаше блендера вместе с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Влейте начинку в подготовленную корзинку из теста.
- Если будете модернизировать этот пирог, крошку лучше сразу подмешать к начинке (до выпечки), уменьшив сливочное масло в 2 раза, Для крошки орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Равномерно высыпьте крошку на пирог. Уберите форму в духовку на 45 мин. Достаньте форму из духовки и дайте тыквенному пирогу полностью остыть на решётке.
Американский тыквенный пирог
У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.
Американский тыквенный пирог
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 400 г муки + для раскатывания теста
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 900 г мякоти тыквы
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл сливок от 30% жирности
- щепотка молотой корицы
- морская соль мелкого помола
- Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите пальцами с кусочками холодного масла, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
- Для начинки тыкву нарежьте кусками и запеките до мягкости в разогретой до 180 ° духовке. Пробейте до однородности блендером.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круглый пласт диаметром больше 40 см и переложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 28-30 см, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки смешайте ингредиенты с тыквенным пюре. Заполните начинкой корзинку из теста, запекайте до готовности 45-55 мин.
- Когда пирог остынет, нарежьте его на порции. При подаче украсьте взбитыми сливками.
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Для приготовления 8 порций нужно:
- 110 г муки
- 20 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 желток
- 750 г мякоти печеной тыквы
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 белок
- 1 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала
- семена половины стручка ванили
- морская соль мелкого помола
- Для теста смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами перетрите смесь в крошку, добавьте желток.
- Быстро замесите тесто, не вымешивая его долго. Как только тесто собралось в комок, значит оно готово. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Мякоть тыквы с сахаром пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца, белок, крахмал, семена ванили и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до однородности.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки.
- Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 4,5-5 см., наколоти дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5-7 мин.
- Достаньте форму, температуру духовки убавьте до 170 °С.
- Выложите начинку в форму с тестом и запекайте пирог до готовности 45-50 мин. Достаньте пирог из духовки, полностью охладите и только тогда выньте из формы. Можете до подачи убрать пирог в холодильник. Разрежьте выпечку на части и подавайте.
7 идей для улучшения тыквенного пирога
Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.
Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.
Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.
Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.
Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:
- 200 г сахара
- 50 мл питьевой воды
- 90 г сливочного масла
- 150 мл сливок жирностью от 33%
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- В сотейник засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, снизьте огонь до среднего и варите до янтарного цвета.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
- Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Добавьте в соус небольшими порциями сливки комнатной температуры или чуть подогретые, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте солью, перемешайте, снимите карамельный соус с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.
Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.
Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.
Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно:
- 450 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 80-100 г сахара
- 30-40 г растопленного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Картофель приготовьте в пароварке до готовности, 15-20 мин.
- В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
- Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40-50 мин. Полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.