Тутманик болгарский пирог который

Содержание
  1. Изумительный болгарский пирог Тутманик. Мы от него просто в восторге
  2. Тесто:
  3. Начинка:
  4. Для смазывания:
  5. Видео рецепт с наглядным процессом приготовления болгарского Тутманика с брынзой в духовке:
  6. Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
  7. Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:
  10. Комментарии и отзывы
  11. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  12. Болгарский пирог «Тутманик»
  13. Ингредиенты для «Болгарский пирог «Тутманик»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Болгарский пирог «Тутманик»»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре
  18. Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»
  19. Тутманик «Мой любимый»
  20. Месеница
  21. Луковый пирог на картофельном тесте
  22. Бабушкины пироги на рисовом отваре
  23. Болгарский пирог «Тутманик»
  24. Пирог с курагой и апельсиновым ароматом «Букет роз»
  25. Постное тесто на рисовом отваре
  26. Тутманик с яблоками и корицей
  27. Похожие рецепты
  28. Сельский мясной пирог
  29. Творожно-банановый пирог с вишней
  30. Шоколадный пирог с творогом
  31. Пирог яблочный с корицей
  32. Пирог для взрослых «Пьяный шоколад»
  33. Пирожки на сыворотке
  34. Пирог с капустой постный
  35. Рыбный слоеный пирог
  36. Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»
  37. Фотографии «Болгарский пирог «Тутманик»» от приготовивших (8)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Изумительный болгарский пирог Тутманик. Мы от него просто в восторге

Болгарский пирог Тутманик – это по-домашнему вкусная слоистая выпечка с хрустящим верхом и воздушным мякишем! Традиционная начинка с сыром Брынза, от этого он может быть очень соленый. Поэтому при выборе рассольного сыра выбирайте менее соленые виды, а можно при желании смешать с другими сортами сыра. И еще момент, от солености сыра меняйте количество соли в самом дрожжевом тесте, у меня все рассчитано на слабосоленую Брынзу. Что касается формовки пирога, то тут уже все зависит от фантазии хозяйки: можно сделать как я, а можно нарезать прослоенное тесто на полоски и скрутить, укладывая улиткой на противень. В любом случае выпечка получается с выраженным сливочно-сырным ароматом и вкусом, масло при выпечке пропитывает тесто и отделяет слои. Советую! Как приготовить слоеный пирог с сыром в духовке? Вам в этом поможет пошаговый рецепт с фото и подробное видео ниже. Удачной выпечки!

Читайте также:  Вкусный пирог с сардиной

Тесто:

Начинка:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • брынза – 400 грамм.

Для смазывания:

  • желток – 1 штука;
  • кефир – 1 чайная ложка.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления болгарского Тутманика с брынзой в духовке:

Болгарский пирог Тутманик с рассольным сыром. Пошаговый рецепт

1. Свежие дрожжи смешиваем с парой ложек муки, сахаром и теплой водой. Оставляем для активации на 15 минут.

2. Спустя 15 минут добавляем соль и сметану, желательно комнатной температуры.

3. Перемешиваем и добавляем чуть больше половины подготовленной муки, и как только тесто становится гуще, добавляем растительное масло.

4. Постепенно подмешивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто, которое смазываем и кладём в миску. Убираем в тепло для подъема на 40 минут.

5. Далее тесто обминаем и делим на 4 одинаковые кусочка, скатываем ровные шарики. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и оставляем на 5 минут, так лучше будет раскатывать.

Источник

Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кефир — 200 г
  • Молоко — 50 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Яйцо куриное (2 шт в тесто, 1 шт на обмазку) — 3 шт
  • Брынза — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4315.8 ккал
белки
133.6 г
жиры
183.3 г
углеводы
533.6 г
Порции
ккал
1079 ккал
белки
33.4 г
жиры
45.8 г
углеводы
133.4 г
100 г блюда
ккал
299.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
12.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.
Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла.
Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.
Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку,
мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий:
1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму.
2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла. Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут.
И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог.
Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка.
Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик».
Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей.
Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы.
Божественный аромат и нежные воспоминания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Комментарии и отзывы

17 декабря 2020 года dasha sc22 #

5 декабря 2020 года nattela v #

30 июня 2020 года purga2001 #

13 февраля 2020 года KateLa #

2 октября 2019 года j salnikowa #

18 апреля 2019 года star alina #

14 июня 2018 года lenajama #

18 марта 2018 года sobol lena #

18 февраля 2018 года акчуч #

18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

18 февраля 2018 года акчуч #

18 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

20 февраля 2018 года felix032 #

20 февраля 2018 года акчуч #

22 февраля 2018 года Ирушенька #

22 февраля 2018 года акчуч #

23 февраля 2018 года Сурик #

23 февраля 2018 года акчуч #

3 января 2018 года Mara Kotja #

10 декабря 2017 года Марина HJ #

1 декабря 2017 года marina m 2014 #

1 декабря 2017 года marina m 2014 #

19 ноября 2017 года Волкова Алла #

14 ноября 2017 года nuha69 #

12 ноября 2017 года kotelko #

12 ноября 2017 года ralija-2015 #

10 ноября 2017 года tanushka mikki #

9 ноября 2017 года pnatali1884 #

18 августа 2017 года loruva #

19 августа 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Болгарский пирог «Тутманик»

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные. воздушные. и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Ингредиенты для «Болгарский пирог «Тутманик»»:

  • Тесто дрожжевое — 400-500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Брынза — 1,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.2 ккал
белки
33.4 г
жиры
138.2 г
углеводы
190.9 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6 г
жиры
24.7 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Болгарский пирог «Тутманик»»:

Все, что нам пригодится.

Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше — дрожжевое тесто любит руки.

Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:
2 ч. л. сухих дрожжей
500 грамм пшеничной муки
2 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
2 шт. куриных яиц
45 грамм сливочного масла
220мл воды

Через два часа тесто готово.

Делим на 6 частей.

Раскатываем каждую в круг диаметром 15см, складываем по 3 круга вместе, промазывая обильно размягченным сливочным маслом.

Теперь две полученные стопки раскатываем в круг диаметром около 30 см.

Форму смазываем маслом, выкладываем один из полученных кругов, делая небольшой бортик. Смазываем обильно маслом, равномерно распределяем измельченную брынзу и сверху еще кладем немного масла.

Накрываем пирог вторым кругом, скрепляем края, заводя их слегка наверх, делая красивый бортик. Накрываем сверху промасленной бумагой для выпекания и отправляем в разогретую до 40*С духовку на 1 час для расстойки (можно просто поставить в любое теплое место, но я использую духовой шкаф).
Оставшееся масло венчиком смешиваем с яйцом.

Масляно-яичной смесью покрываем верх пирога и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45.

Пирог получается вкусным, воздушным, с тонкой ноткой солоноватой брынзы.

Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные. воздушные. и бесконечно вкусные.. Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой. Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.

Другие варианты рецепта

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»

Тутманик «Мой любимый»

Месеница

Луковый пирог на картофельном тесте

Бабушкины пироги на рисовом отваре

Болгарский пирог «Тутманик»

Пирог с курагой и апельсиновым ароматом «Букет роз»

Постное тесто на рисовом отваре

Тутманик с яблоками и корицей

Похожие рецепты

Сельский мясной пирог

Творожно-банановый пирог с вишней

Шоколадный пирог с творогом

Пирог яблочный с корицей

Пирог для взрослых «Пьяный шоколад»

Пирожки на сыворотке

Пирог с капустой постный

Рыбный слоеный пирог

Пирог с куриной грудкой «Для Светланки»

Фотографии «Болгарский пирог «Тутманик»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года Oma281 #

25 июня 2018 года Oma281 #

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

8 августа 2012 года Solen #

30 января 2012 года elenita # (модератор)

11 января 2012 года dev1605 #

31 октября 2011 года sunlight80 #

30 октября 2011 года laraa #

29 октября 2011 года малибу #

28 октября 2011 года ли-ли-я #

27 октября 2011 года малибу #

25 октября 2011 года Ялорис #

25 октября 2011 года Водолейка #

18 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

28 ноября 2010 года Синтез #

11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

28 ноября 2010 года ЮльПупс #

28 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)

5 декабря 2010 года ЮльПупс #

5 декабря 2010 года ЮльПупс #

11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года ЮльПупс #

28 ноября 2010 года inna_2107 #

24 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью