- Повара 1915 года знали толк в безумии. Блогер убедился в этом, приготовив сладкий пирог (с сюрпризом)
- Пирог «сюрприз»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пирог «сюрприз»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Галета Королей или французский Пирог с Сюрпризома
- Эпифания — Богоявление — Поклонение волхвов
- Обычай раздела Пирога с Сюрпризом
- Символ плодородия и возрождения
- Классический атрибут монаршей власти
- Галета или Пирог?
- Страсть к Королевским Галетам
- Информация
- О себе
Повара 1915 года знали толк в безумии. Блогер убедился в этом, приготовив сладкий пирог (с сюрпризом)
Парень приготовил десерт по рецепту 1915 года и понял: вкусы у людей были необычными. Сладкий пирог вышел бы вполне неплохим, если не добавлять в него мясо. Рецепт странный, но со старшими (особенно лет на 100) не спорят.
Тиктокер с ником bdylanhollis сделал главной фишкой своего аккаунта тестирование рецептов из кулинарных книг конца 1800-х-1960-х годов. Экспериментатор попробовал приготовить множество разных блюд, и 24 марта запостил видео, где взялся за необычный десерт — ягодный пирог из мяса.
Этот рецепт вековой давности включает в себя полкилограмма свиной грудинки, смородину и яблочный сок. Да, всё именно так. По словам парня, мясные десерты были очень популярны в начале XX века, так что такое блюдо не было экзотикой.
Для начала нужно залить мясо горячей водой, а потом добавить в него сахар и патоку. Далее ингредиенты смешиваются, а после туда отправляется смородина, цедра, яблочный сок и специи. Последнее, что и превратит это месиво в тесто, — мука. Её нужно достаточно много. Следом тиктокер поставил форму, в которую вылил получившуюся смесь, в духовку на два с половиной часа.
Готовый десерт
После того как пирог (по словам тиктокера, похожий на фундамент) был готов, кулинар даже не побоялся его попробовать.
Что пугает — это не ужасно. Но что-то здесь не так. Наверное, полкило свинины! — подытожил автор видео.
Комментаторы оценили харизму и отчаянность парня, который решился не только приготовить, но и узнать, каков десерт на вкус.
Спасибо за что, что протестировал этот рецепт (и за то, что нам не придётся делать это самим).
Но оказалось, что bdylanhollis не единственный, кто пробовал готовить сладкое из мяса.
Клянусь, я пробовала арахисовое печенье со свининой, и я съела бы это снова.
Устаревшее блюдо из видео кулинара-экспериментатора вряд ли распространено в наши дни. А вот странную пиццу (речь не про ананасы) подают во многих ресторанах. Мужчина заказал «американскую», но получил стереотип на тарелке.
А иногда люди сами выдумывают сбивающие с толку рецепты. Парень заказал пиццу со всеми начинками, которые есть в Pizza Hut, но пожалел об этом, ведь на вид блюдо ещё хуже, чем на вкус.
Пирог «сюрприз»
26 апреля 2019, 22:04
Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 150 мл.
- дрожжи сырые — 20 гр. или сухие 8 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — 500-550 гр.
- для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
- корица — 1/2 ч.л.
- сахар — 80 гр.
- вода — 2 ст.л.
- изюм – 50-100 гр.
- крахмал — 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару в миску наливаем 150 мл. теплого молока, кладем 1 ст.л. сахара, 20 гр сырых дрожжей или сухих 8 гр.
Добавляем 100 гр просеянной муки и перемешиваем до однородности, поставим в теплое место для поднятия на 15-20 минут.
Пока опара поднимается растопим 100 грамм сливочного масла, добавляем 3 ст.л. сахара немного соли, перемешаем. Разбиваем 3 яйца и перемешиваем. Как раз подошла опара, добавляем ее к яично-масленой смеси и перемешиваем.
Добавляем постепенно просеянную муку 450 грамм. Муки потребуется может немного меньше или больше, зависит от размера яиц и самой муки. Тесто должно поучится мягкое, эластичное к рукам не липнет. Убираем тесто для подъема в теплое место на 1 час, я ставлю в духовой шкаф и устанавливаю температуру 40-50 градусов. Как тесто увеличится в 2 -3 раза, обминаем его и ставим еще на 30 минут.
За это время приготовим начинку. 4 яблока очистим от кожуры, удаляем серединку и нарежем кубиками. Сковороду хорошо разогреем кладем 20 грамм сливочного масла, растопим его. Добавляем половину ч.л. корицы и 80 грамм сахара. Перемешиваем.
Кладем яблоки и вливаем 2 ст.л. воды, все перемешиваем, доводим до кипения и дадим покипеть минуты 2 не больше, добавляем полторы ст.л. крахмала у меня картофельный.
Перемешиваем снимаем с огня и добавляем 100 грамм предварительно замоченного изюма, перемешаем и дадим остыть. Начинка готова. Тесто подошло второй раз кладем его на стол разделим его на 12 частей, каждая часть весом примерно по 9 гр. Берем один колобочек руками делаем лепешку, кладем начинку и закрепляем.
Берем форму, смазываем растительным маслом. Кладем подготовленные колобочки в форме цветка. Дадим немного подняться минут 15, берем сырое яйцо и смазываем пирог.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Извлекаем из формы, дадим ему остыть.
Видео рецепт
Пирог «сюрприз»
26 апреля 2019, 22:04
Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 150 мл.
- дрожжи сырые — 20 гр. или сухие 8 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — 500-550 гр.
- для начинки:
- яблоки — 4 шт.
- сливочное масло — 20 гр.
- корица — 1/2 ч.л.
- сахар — 80 гр.
- вода — 2 ст.л.
- изюм – 50-100 гр.
- крахмал — 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару в миску наливаем 150 мл. теплого молока, кладем 1 ст.л. сахара, 20 гр сырых дрожжей или сухих 8 гр.
Добавляем 100 гр просеянной муки и перемешиваем до однородности, поставим в теплое место для поднятия на 15-20 минут.
Пока опара поднимается растопим 100 грамм сливочного масла, добавляем 3 ст.л. сахара немного соли, перемешаем. Разбиваем 3 яйца и перемешиваем. Как раз подошла опара, добавляем ее к яично-масленой смеси и перемешиваем.
Добавляем постепенно просеянную муку 450 грамм. Муки потребуется может немного меньше или больше, зависит от размера яиц и самой муки. Тесто должно поучится мягкое, эластичное к рукам не липнет. Убираем тесто для подъема в теплое место на 1 час, я ставлю в духовой шкаф и устанавливаю температуру 40-50 градусов. Как тесто увеличится в 2 -3 раза, обминаем его и ставим еще на 30 минут.
За это время приготовим начинку. 4 яблока очистим от кожуры, удаляем серединку и нарежем кубиками. Сковороду хорошо разогреем кладем 20 грамм сливочного масла, растопим его. Добавляем половину ч.л. корицы и 80 грамм сахара. Перемешиваем.
Кладем яблоки и вливаем 2 ст.л. воды, все перемешиваем, доводим до кипения и дадим покипеть минуты 2 не больше, добавляем полторы ст.л. крахмала у меня картофельный.
Перемешиваем снимаем с огня и добавляем 100 грамм предварительно замоченного изюма, перемешаем и дадим остыть. Начинка готова. Тесто подошло второй раз кладем его на стол разделим его на 12 частей, каждая часть весом примерно по 9 гр. Берем один колобочек руками делаем лепешку, кладем начинку и закрепляем.
Берем форму, смазываем растительным маслом. Кладем подготовленные колобочки в форме цветка. Дадим немного подняться минут 15, берем сырое яйцо и смазываем пирог.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Извлекаем из формы, дадим ему остыть.
Видео рецепт
Галета Королей или французский Пирог с Сюрпризома
Эпифания — Богоявление — Поклонение волхвов
Сезон Галеты Королей (Пирога с Сюрпризом) начинается через двенадцать дней после Рождества и заканчивается на Масленицу. Пирог, по традиции, едят 6 января, в праздник Эпифании. Во Франции, согласно решению Второго Ватиканского Собора, этой датой сделали первое воскресенье нового года. Слово «Эпифания» греческого происхождения, Επιφάνια означает «явление». В православной церкви праздник называется Святое Богоявление (Крещение Господне). В католической церкви этот день также связывается с приходом волхвов.
Как большинство христианских празднеств, дата Эпифании совпадает с популярными в античности языческими торжествами, многие из которых имели обряды, связанные с зимним солнцестоянием. Историки указывают на параллель с Сатурналиями Римской Эпохи. Во время гуляний рабы получали от господ особые льготы: право пировать со всеми в одежде хозяев и даже принимать от них услуги. Более того, любой мог на день оказаться королем или королевой, если в его куске пирога была черная или белая фасоль.
Обычай раздела Пирога с Сюрпризом
В первое воскресенье января, как заведено, происходит выбор «Короля»: боб запечен в Пироге и тот, кому он достанется, становится Королем или Королевой Дня, а также получает право носить корону. Честь раздачи кусков Пирога принадлежит самому младшему из сидящих за столом.
В XIV веке возник своеобразный ритуал «Пьющего Короля». Счастливчик с сюрпризом в Пироге, должен был оплатить выпивку гостям. Люди шутили, что самые скупые были готовы проглотить боб, лишь бы не платить за дармовую выпивку для всей компании. Отсюда легенда о причинах возникновения фарфорового боба — всего лишь остроумный способ не дать схитрить жадине.
К концу XVIII века появляются порцеллановые сюрпризы с изображением младенца Иисуса. Позже появились фигурки с различными эмблемами удачи и животными. В начале XX века в мастерских Лиможа месье Лион заказал боб в виде луны, со своим именем и адресом торговой лавки на тыльной стороне. Так появился дебютный рекламный боб. А в шестидесятых годах приходит черед пластиковых сюрпризов, значительно более дешевых, чем их фарфоровые предшественники. До сих пор наибольшей популярностью пользуются фигурки святых — сантоны. При определенной удаче можно собрать целый рождественский вертеп из таких фигурок. В наши дни существуют любые вариации фантазийных бобов к великой радости коллекционеров.
Символ плодородия и возрождения
Боб являлся частью стародавних символов зимнего солнцестояния во многих культурах. Это растение одним из первых прорастает весной. Древние люди заметили, что боб, как яйцо, содержит зародыш, который «умирая» дает новую жизнь. Это неприхотливое и полезное растение было в каждом доме у древних греков, римлян и египтян, и занимало особое место в их ритуалах и верованиях. Не удивительно, что именно оно стало «изюминкой» пирогов на Сатурналиях у римлян.
Классический атрибут монаршей власти
В отличии от Галеты, традиционный Пирог с Сюрпризом выпекают в форме своеобразной короны — тороида. Кроме того, в Средневековье даже изготавливались венцы из свинца и олова. На них были выгравированы имена волхвов и цветок лилии. Но после Французской революции они больше не использовались. Теперь же красиво оформленные бумажные короны обычно продают вместе с Пирогами.
Галета или Пирог?
На юге, там, где говорили на окситанском языке, Пирог с Сюрпризом выпекают из сдобного теста в виде венца и украшают засахаренными фруктами. На севере и в Париже, где говорили на языке ойль, Галету Королей пекут из слоеного теста, а начинка у нее обязательно миндальная. Эта смесь миндальной муки с сахаром и заварным кремом называется франжипан. Пироги с сюрпризом бывают всех размеров: от самых маленьких, индивидуальных, до по-королевски огромных.
Страсть к Королевским Галетам
Согласно опросам 97% французов отдают должное этой чудесной традиции, лакомясь Галетами и Пирогами каждую зиму.
К счастью для гурманов, Пирог с Сюрпризом предлагают не только в престижных именитых патиссериях. В январский период лакомство продается во всех булочных и кондитерских Франции. Артизанальные производители создают Пироги с Сюрпризом с мастерством и вдохновением художников. Поэтому, если вы будете во Франции в это время, обязательно попробуйте знаменитый десерт. Или порадуйте близких приготовив Пирог с Сюрпризом сами, например, по этому рецепту.
Любви, гармонии и вкусностей вам, дорогие путешественники!
Информация
О себе
Состою в Федерации Интернациональных Гидов Лазурного Берега, являюсь обладателем профессиональной карты гида, выданной Министерствами Туризма и Культуры Франции.