Творческий проект «Яблочный пирог «Шарлотка»
Творческий проект содержит введение, теоретическую и практическую часть. Оформлен в соответствии с требованиями к оформлению проектов. В практической части содержатся правила безопасности при приготовлении пирога, рецепт приготовления, этапы работы. Имеется к работе приложение и презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
творческий проект на тему «Яблочный пирог Шарлотка» | 73 КБ |
приложение к проекту «Яблочный пирог Шарлотка» | 2.18 МБ |
презентация к проекту «Яблочный пирог Шарлотка» | 2.52 МБ |
защитное слово к проекту «Яблочный пирог Шарлотка» | 21.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 21»
на тему: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»
Выполнила: ученица 2 «В» класса
Малахова Наталья Викторовна
Глава 1.Исследовательская часть. .4
1.1.Истории появления яблочного пирога «Шарлотка». 4
1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога………. 5
1.3.Виды украшения яблочных пирогов …………………………………..5
Глава 2. Технологическая часть……………………… ………………………6
2.1.Выбор материалов и инструментов………………………………. 6
2.2.Организация рабочего места и техника безопасности………………. 6
2.3.Технология приготовления яблочного пирога ……………………….7
На празднике он самый главный,
Его всегда к десерту подают.
В нем много яблок, очень сладкий,
Разрежут и гостям всем раздают.
Однажды мы с мамой столкнулись с проблемой, чем угостить гостей, которые должны скоро прийти. И мы решили, что для гостей нужно приготовить яблочный пирог «Шарлотка», тем более у нас в холодильнике были все необходимые продукты. И эта проблема стала моим творческим проектом.
Этот пирог очень вкусный, пригодится к любому празднику, со слов мамы, он очень лёгкий по приготовлению. И тема для проекта была сразу придумана: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка». Вся наша семья очень любит этот пирог и я, думаю, что он понравиться и вам.
Гипотеза: Если я приготовлю яблочный пирог на праздничный стол, то все гости смогут попить чай с моим пирогом.
Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога.
Предмет исследования – яблочный пирог.
Цель проекта: Приготовить и красиво подать яблочный пирог на праздничный стол для гостей.
- Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления.
- Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога.
- Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога.
- Определить технологию приготовления изделия.
- Приготовить яблочный пирог.
- Провести оценку качества полученного изделия.
Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол.
1.1.История появления яблочного пирога «Шарлотка».
Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.
Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.
Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта, жена Георга III, обожавшая яблоки. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название — шарлотка . Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которыми помещали свежую фруктовую начинку.
Втора, самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.
Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахар и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.
Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году значительно изменился в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварным кремом. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение — десерт был назван в честь царской невестки — Александры Федоровны — Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в восторг.
1.2.Основные продукты для приготовления яблочного пирога.
Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд. Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени. Сейчас из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в состав яблочного пирога непременно входят яйца, сливочное масло, сахар и мука (подробнее об основных компонентах для приготовления и оформления тортов можно познакомиться в книгах кулинарии или в интернете на кулинарных сайтах). Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в России — это шарлотка с яблоками.
1.3.Виды украшения яблочных пирогов
Можно выкладывать на поверхность пирога или между его слоями.
Творческие проекты и работы учащихся
В данном творческом проекте по технологии (кулинария) на тему «Яблочный пирог» ученицы 8 класса, помимо рецепта и технологии приготовления яблочного пирога, также представлены идеи выпечки с яблоками и правила техники безопасности при работе на кухне.
Предложенная автором творческая работа по технологии (кулинарии) «Яблочный пирог» рассказывает о добрых семейных традициях чаепития за ароматной выпечкой.
Оглавление
Введение
1. Из истории возникновения пирога.
2. Разработка концепции приготовления яблочного пирога.
3. Идеи выпечки с яблоками.
4. Рецепт приготовления яблочного пирога.
5. Технология приготовления яблочного пирога.
6. Техника безопасности при приготовлении пирога.
7. Экологическое и экономическое обоснование яблочного пирога.
Оценка проекта. Заключение.
Используемая литература
Введение
Готовка – это очень интересный процесс, так как в него можно вкладывать свое воображение. И не обязательно всегда готовить по рецепту, можно и пофантазировать, а это я люблю.
В будущем я хочу поступить в кулинарный техникум, чтоб и дальше развивать свои способности в этом деле. И в жизни это всегда пригодится.
Целью проекта является приготовление вкуснейшего яблочного пирога самостоятельно.
Задачи, которые я перед собой поставила:
- Совершенствовать свои приобретенные навыки и умения при работе с продуктами и кухонным оборудованием.
- Развивать свои творческие способности, аккуратность, трудолюбие.
- Готовиться к самостоятельной трудовой деятельности.
- Изучить литературу по данной теме.
При работе над проектом по технологии на изготовлению яблочного пирога я надеюсь, что мой проект прекрасно должен подойти для семейного чаепития. Надеюсь, что мои родители, бабушка и дедушка будут очень рады такому угощению, приготовленному моими руками.
Думаю, что моя творческая работа вызовет у моих родных положительные эмоции и яблочный пирог понравится всем.
Творческий проект «Пирог с курицей» 7 класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МКОУ Прихолмская СОШ №4
«Пирог с курицей и картофелем»
ученица 9 класса
Обоснование возникшей проблемы и потребности. …………. ……….3
Определение конкретной задачи и ее формулировка. ………………….3
Выявление основных требований к изделию. …………… …………… 3
Разработка идей, и выбор лучших вариантов……………………………4
Анализ идей и выбор лучшего варианта…………….. ………………….4
Выбор теста, продуктов и инструментов. ……………………………….4
Последовательность изготовления изделия. ……………………………4-5
Изготовление изделия. Контроль качества. ……………………………..6
Обоснование возникшей проблемы и потребности.
Был выходной день. Всей семьёй мы решали приготовить что-нибудь вкусное. Кто-то хотел мясо, а кто-то печеный картофель, и мы, наконец, решили, что испечем пирог с картофельной и мясной начинкой. Пирог подходящее блюдо, для разрешения наших споров.
Определение конкретной задачи и ее формулировка.
Мною была поставлена задача: испечь пирог.
Выявление основных требований к изделию.
На пироге не было трещин.
Чтобы пирог не был сырым.
Чтобы пирог не подгорел.
Чтобы пирог был с золотистой, хрустящей корочкой.
В национальной русской кухне есть великое множество рецептов различных пирогов. Всем известны наши сладкие и несладкие маленькие пирожки и большие пироги, закрытые и открытые. Мой пирог с курицей и картофелем напоминает пирог «Курник». Среди несладких пирогов « Курник» занимает почетное место.
Распространен он был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Делали его только из пресного сдобного теста, так как оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Выпекали «Курник» в русской печи на березовых полешках.
Сейчас многие хозяйки готовят «Курник» из разного теста – дрожжевого, сдобного, слоеного и даже песочного, а выпекают пирог, конечно, в духовке.
Курник полюбился в народе и всегда занимал почётное место на свадебном столе, ведь курица к тому же — символ плодородия.
Пирог «Курник» это, пожалуй, самый авторитетный из всех русских пирогов, царский пирог над всеми другими пирогами. « Курник» можно считать исконным древнерусским блюдом, пирог этот известен с 16 века, когда он подавался по особым случаям к столу самого великого князя Московского и всея Руси Иоанна IV Васильевича, более известного по прозванию Иван Грозный. Да и форму царскому пирогу чаще придают куполообразную, как шапка Мономаха.
Есть, однако, и другая версия происхождения названия «Курника». Я уже упоминала, что пирогу, как правило, придают форму купола. На вершине купола делают отверстие, через которое выходит («курится») пар, ну прямо как из вулкана. Отсюда и название пирога — «Курник».
Судя по названию «Курник», приготовляется с курицей, то есть куриное мясо — обязательный компонент начинки. Начинку в классическом «Курник» принято делать в несколько слоев: например, из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленых яиц, мелко порезанной отварной курицы или индейки, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Правда, в наше время многие хозяйки сложную пирамиду из слоёв начинки и «блинчиков» часто заменяют на более простую в приготовлении однородную начинку из картофеля, мяса и лука. Это уже не «Курник», хотя тоже вкусно.
Данный пирог я и выпекла.
Разработка идей, и выбор лучших вариантов.
Анализ идей и выбор лучшего варианта.
Первый вариант мне не подходит, так как у меня мало опыта по этому блюду.
Второй вариант я не выбрала, потому что это очень сложно для меня.
Я выбрала третий вариант, так как он подходит мне по всем показателям.
Выбор теста, продуктов и инструментов.
Продукты: мясо куриное, сырой картофель, репчатый лук, масло растительное, масло сливочное, специи.
Инструменты: миски, скалка, нож, ложки, разделочная доска, жарочный шкаф.
Последовательность изготовления изделия.
Проект по технологии «Семейный пирог заливной» выполнила Маркина Кристина 7 класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
1.1. Актуальность выбранной темы (обоснование) …………2
2.1 Историческая справка о пирогах………………………….3.
2.2 Выбор инструментов и продуктов…………………………5
2.3 Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования………………………………………………….…. 6
2.4 Технология приготовления пирога ………………………..7
2.6 Экономическое обоснование………………………………10
2.7 Экологическое обоснование……………………………….11
3.3 Список используемой литературы………………………..14
Рецепты заливных пирогов……………………………………..15
1.1 Актуальность выбранной темы (обоснование проекта)
С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию. Выпечка – один из видов искусства народов разной национальности.
Даже играя в куклы, я «пекла» им пирожки, придумывала разнообразные начинки для них.
А что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен! Пышные, румяные. В нашей семье очень любят заливные пироги, потому что они легки в приготовлении и очень вкусные. Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой социальный проект я хочу посвятить нашим семейным заливным пирогам, а так же знакомству с разными видами начинок. Ещё я хочу, чтобы все люди отказались от различных фаст-фудов и имели крепкое здоровье.
1.2 Цель работы : научиться выпекать простой, но очень вкусный пирог заливной, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.
• Познакомиться с традициями и обрядами на Руси;
• Освоить технологию выпечки пирогов заливных;
• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве,
навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.
• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.
• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.
• Оценить проделанную работу.
2. Основная часть
2.1 Историческая справка о пирогах
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе, говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем — Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.
Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет ничего удивительного, скорее — явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт — зерно, продукты его переработки. А из муки, каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек — съел. Но для россиянина пирог — не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги — символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.
Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог — праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой пирог. «Хлеб — соль» — к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» — обрядовый пирог к свадьбе.
Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным. И знаком, как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм)
сыпалась на именинника, а гости в это ‘время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки , бублики , булочки , бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Бабкины пироги имели на Руси определенное назначении — их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек. Такова древняя традиция. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки.
Булочки — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.