Творог вкусно рецепты запеканки микроволновка

Содержание
  1. Творожные запеканки в микроволновке: 4 лучших рецепта
  2. Как приготовить творожные запеканки в микроволновке
  3. Нежная запеканка из творога
  4. Творожная запеканка из детства
  5. Творожно-морковная запеканка
  6. Творожно-яблочная запеканка с курагой
  7. Хитрости и рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке
  8. Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке
  9. Классические рецепты
  10. Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту
  11. Быстрая запеканка-пятиминутка из творога
  12. Рецепт для начинающих с изюмом
  13. Банановый рай из творога
  14. Идеи для правильного питания
  15. Вариант приготовления без манки и сахара
  16. Запеканка из творога с зеленью в микроволновке
  17. Полезная диетическая запеканка без сахара
  18. Идея приготовления без яиц
  19. Оригинальные рецепты для особых случаев
  20. Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов
  21. Фруктовое наслаждение
  22. Творожный десерт для сладкоежек
  23. Творожно-рисовая запеканка с тыквой
  24. Приготовление запеканки в кружке

Творожные запеканки в микроволновке: 4 лучших рецепта

Творожные запеканки всегда входили в число моих любимых блюд. Но с появлением детей я начала готовить их намного чаще. Малыши отказывались есть сырой творог, а вот запеченный им пришелся по душе. Чтобы ускорить процесс, я поискала рецепты, для которых духовка не нужна. Выбрала лучшие, так что мои творожные запеканки в микроволновке получаются такими же полезными и вкусными.

Блюдо вполне может стать полноценным завтраком или десертом. Всё зависит от того, какие продукты вы добавите к творогу. И выбрать есть из чего. Он прекрасно сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Бывают и соленые запеканки, с овощами и мясом, но о них мы поговорим в другой раз. А сегодня представляю четверку лучших сладких запеканок с творогом.

Как приготовить творожные запеканки в микроволновке

Нежная запеканка из творога

Рецепт, с которым справится ребенок или новичок на кухне. Всего за несколько минут вы получите нежный и тающий во рту десерт, практически не прилагая усилий.

Читайте также:  Как правильно приготовить тонкие блины

Ингредиенты

  • 200–250 г творога
  • 2 ст. л. манки или муки
  • 2–3 ст. л. сахара или сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Приготовление

    Разотрите творог и сахарную пудру вилкой.

  • Поставьте форму в микроволновку, выставьте мощность 800 Вт и выпекайте 5–8 минут. Ориентируйтесь по своей печке.
  • Творожная запеканка из детства

    Если в садике вы просили добавку, то рецепт точно вам понравится. Этот вкус вернет вас в беззаботное детство. Пускай лишь на несколько минут, но всё равно приятно.

    Ингредиенты

    • 300 г творога
    • 60 г сахара
    • 3 ст. л. молока
    • 70 г манки
    • 2 яйца
    • 35–40 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Перетрите творог через сито. Если он уже однородный, то этот этап можно пропустить.
    2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной пены. Добавьте творог и размягченное масло и еще раз хорошо взбейте до пышности.
    3. Влейте молоко и всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время манка набухнет.
    4. Смажьте форму для микроволновки маслом, присыпьте манной крупой и вылейте массу. Выпекайте 7 минут при мощности 850 Вт.

    Творожно-морковная запеканка

    Такое сочетание продуктов сделает ваш десерт более ярким и сочным. Малыши и взрослые одинаково быстро слопают запеканку с морковью, потому что устоять перед лакомством практически невозможно.

    Ингредиенты

    • 2 моркови
    • 300–350 г творога
    • 4 ст. л. сахара
    • 2 щеп. ванилина
    • 3 ст. л. сметаны
    • 2 яйца
    • 100–120 г изюма
    • 4 ст. л. манки
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Натрите морковь на терке, смешайте с маслом. Поставьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 700 Вт. Можете влить немного воды. Морковь должна стать мягкой.
    2. Соедините творог, сметану, сахар, яйца и ванилин, затем взбейте блендером. Добавьте остывшую морковь и перемешайте.
    3. Положите в массу манку и изюм, еще раз перемешайте. Готовьте запеканку 7–8 минут на мощности 850 Вт под колпаком или пищевой пленкой.

    Творожно-яблочная запеканка с курагой

    В этом блюде собраны сразу несколько полезных продуктов. Благодаря сухофруктам и яблокам запеканка больше напоминает праздничный пирог. А чтобы скорее попробовать этот шедевр, пора приступать к готовке.

    Ингредиенты

    • 500 г мягкого творога
    • 3–4 яблока
    • 130 г кураги
    • 4 ст. л. сахарной пудры
    • 0,3 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ст. л. манки
    • 3 яйца
    • 2 ст. л. крахмала

    Приготовление

    1. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Курагу мелко нарежьте. Смешайте фрукты с творогом.
    2. Добавьте яйца, пудру, корицу и разрыхлитель. Взбейте всё миксером до однородности.
    3. Всыпьте манку и крахмал, еще раз быстро взбейте, чтобы не было комочков.
    4. Переложите творожную массу в форму для микроволновки, накройте пищевой пленкой, сделайте несколько проколов и готовьте 8 минут при 850 Вт.

    Попробовав запеканки из микроволновки, вы навсегда забудете о духовке. Они получаются более влажными и сочными. Полейте десерт ложкой домашнего варенья или сметаны, запейте ароматным чаем и начните свой день полным энергии!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Хитрости и рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке

    Творожная запеканка в микроволновке готовится быстро и без усилий, а получается вкусной, нежной, пышной и более полезной, чем в духовке.

    Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке

    Приготовление в микроволновке исключает пригорание, но могут быть другие неприятности – консистенция окажется слишком сухой или влажной и рассыпчатой. Чтобы все получилось, обязательно учитывайте тонкости приготовления в СВЧ-печи.

    • Используйте пригодную для микроволновки стеклянную посуду или силиконовую форму. Силикон удобнее тем, что готовое блюдо легко вынуть из формочки, не повредив. Оптимальный объем – 1 литр.
    • Перед приготовлением не забудьте накрыть посуду крышкой. Если ее нет, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Оберните верхнюю часть формы и проколите небольшие отверстия острым ножом, вилкой или зубочисткой.
    • Перед добавлением в творожную массу сочные ягоды пробланшируйте. Иначе может получиться слишком жидкая консистенция.
    • Форму, в которой будете готовить запеканку, смазывайте сливочным или растительным маслом. Стенки и дно можно обсыпать пшеничной мукой, манкой или панировочными сухарями.
    • Процесс запекания предпочтительнее проводить при мощности 800 Вт.
    • По истечении времени не открывайте дверцу СВЧ-печи еще несколько минут.

    Учтите, что в микроволновой печи корочка всегда будет бледной и не зарумянится. Нейтрализовать бледность можно, полив перед сервировкой соусом или добавив в тесто какао или пищевой краситель.

    Классические рецепты

    Начинать всегда лучше с простых рецептов, а набравшись опыта, можно выбирать более сложные варианты с добавками.

    Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту

    Классика жанра – творожная запеканка с манкой – в микроволновке готовится намного быстрее, чем в духовке. Если встать на полчаса раньше, то ее можно сделать даже к завтраку в будний день.

    1. Творог (250 г), слегка разомните его вилкой.
    2. Всыпьте сахар (от 2 до 5 ст. л., по вкусу) и манную крупу (3 ст. л.), можно использовать кукурузную.
    3. С помощью венчика или вилки взбейте в крутую пену яйца (2 шт.).
    4. Смешайте все ингредиенты.
    5. Добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), ванильный сахар для аромата (5 г) и щепотку соды для воздушности. Смесь должна получится однородной, равномерно промешанной.
    6. Переместите творожную массу в глубокую посуду, накройте крышкой и установите в микроволновку.
    7. Время приготовления 8-10 мин. при мощности 800 Вт.
    8. Перед подачей присыпьте творожную запеканку сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

    Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь есть молоко:

    1. В глубокую миску выложите свежий творог (250 г), помните его вилкой.
    2. Всыпьте манную крупу (2 ст. л.).
    3. Налейте молоко (80 мл).
    4. Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут до набухания манной крупы.
    5. В отдельной миске до получения устойчивой пены взбейте куриные яйца (2 шт.) и сахарную пудру (3 ст. л.).
    6. Для особого вкуса и аромата можно добавить какао-порошок (2 ст. л.).
    7. Перемешайте до однородности.
    8. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, накройте крышкой.
    9. Готовьте в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 мин.

    Быстрая запеканка-пятиминутка из творога

    А теперь рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут, время приготовления сокращается за счет уменьшения объема продуктов. Идеальный завтрак или легкий ужин на одного или на двоих.

    1. В глубокой миске перемешайте творог (100 г) и сахар (0,5 стакана).
    2. Добавьте ванилин (5 г) и манную крупу (1 ст. л.).
    3. Венчиком взбейте куриное яйцо (1 шт.), влейте к творожной массе.
    4. Смешайте все ингредиенты. Манка должна набухнуть, для этого смесь должна постоять 7-9 минут.
    5. Равномерно распределите ложкой массу в посуде, не забудьте накрыть крышкой.
    6. Запекайте при мощности 800 Вт 3 мин.
    7. После чего дайте настояться 2 мин.
    8. Готовьте еще 1 мин. при установленной мощности.

    Украсьте нарезанными ломтиками банана и свежими ягодами по своему вкусу.

    Рецепт для начинающих с изюмом

    Этот десерт будет готов через четверть часа.

    1. В глубокой миске с помощью вилки смешайте творог (200 г), сахар (2 ст. л.), манную крупу (4 ст. л.).
    2. В высоком стакане взбейте куриное яйцо (1 шт.).
    3. Промойте изюм (30 г), замочите его в тарелке с водой до легкого набухания.
    4. Перемешайте все составляющие.
    5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее творожную смесь, накройте крышкой.
    6. Запекайте творожную запеканку с изюмом в простой микроволновке при мощности 800 Вт 10-15 мин.

    Если увеличиваете количество продуктов, времени на приготовление уйдет больше. Этот принцип верен для всех блюд в СВЧ.

    Банановый рай из творога

    Творожная запеканка со свежим бананом в микроволновке нравится и взрослым, и детям. Хорошая альтернатива пирожному!

    1. В чашу для блендера разбейте куриные яйца (2 шт.).
    2. Добавьте творог (200 г), пшеничную муку (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
    3. Замесите однородное тесто.
    4. Порежьте банан на мелкие кусочки. Смешайте с готовым тестом.
    5. Полученную массу выложите в форму, накройте крышкой.
    6. Запекайте в микроволновой печи 5 мин. при мощности 800 Вт.


    Готовность можно определить деревянной зубочисткой. Если творог влажный, время приготовления нужно увеличить. Если хотите красивую подачу, готовьте в порционных формах, тогда и резать не придется.

    Идеи для правильного питания

    Запеканка из творога становится малополезной, если добавить в нее много сахара. Манная крупа тоже увеличивает калорийность. Если вы придерживаетесь правильного питания, уменьшайте или убирайте совсем сахар.

    Вариант приготовления без манки и сахара

    Творожная запеканка в микроволновке без добавления манки должна понравится тем, кто на диете.

    1. Смешайте творог (100 г) и куриное яйцо.
    2. Блендером измельчите в муку овсяные хлопья (2 ст. л.). Если под рукой уже имеется готовая овсяная мука дополнительно ее измельчать не нужно.
    3. Половинку банана нарежьте небольшими кубиками.
    4. Смешайте все ингредиенты. Добавьте к ним промытый изюм (20 г).
    5. Еще раз тщательно перемешайте.
    6. Посуду с творожной массой переместите в микроволновку, накройте крышкой.
    7. Готовьте при мощности 800 Вт 3 мин.

    Перед употреблением готовую запеканку можно украсить. Сахара в рецепте нет, но, если любите сладкое и не на диете, полейте при подаче сиропом.

    Запеканка из творога с зеленью в микроволновке

    Творожные запеканки могут быть не только сладкими, но и закусочными. Очень интересен рецепт с зеленью. А если еще и специй добавить, то получится оригинальный ужин без вреда для фигуры.

    1. Творог (170 г) разомните вилкой.
    2. Вбейте куриное яйцо (1 шт.).
    3. Перемешайте до получения однородной творожной массы.
    4. Посолите по вкусу, поперчите по желанию.
    5. Добавьте сметану (1 ст. л.) и снова перемешайте.
    6. Свежую зелень (укроп, петрушка по вкусу) промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце. Мелко измельчите кухонным ножом. Смешайте с творожной массой.
    7. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
    8. Переместите в микроволновую печь, накройте крышкой.
    9. Готовьте при мощности 800 Вт 6 мин.

    Если нет свежей зелени, вполне можно использовать сушеную или сухую аджику, парику, карри. Пробуйте разные варианты.

    Полезная диетическая запеканка без сахара

    Еще один рецепт запеканки, в котором нет сахара и пшеничной муки.

    1. В глубокой миске разомните нежирный творог (100 г), вбейте куриное яйцо (1 шт.).
    2. Подготовьте овсяную муку (2 ст. л.). Если ее нет, то с помощью блендера измельчите овсяные хлопья (2 ст. л.) до мелкой консистенции.
    3. Промойте изюм (30 г). Просушите на бумажном полотенце.
    4. Порежьте половину банана небольшими кубиками.
    5. Смешайте все ингредиенты.
    6. Массу переложите в форму для запекания, накройте крышкой.
    7. Поставьте форму в микроволновую печь.
    8. Готовьте в микроволновке на мощности 800 Вт 3 мин. Дайте потомиться творожной запеканке в микроволновке еще несколько минут.

    При подаче на стол можно украсить свежими ягодами или джемом.

    Идея приготовления без яиц

    А еще в микроволновке получается вкусная творожная запеканка без яиц. Подойдет и для диеты, и для тех, у кого аллергия на куриные яйца.

    1. Блендером смешайте творог (400 г), кукурузную муку (2 ст. л.) и сахар (6 ст. л.).
    2. Банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
    3. Добавьте банан к творожной смеси и доведите до однородной консистенции.
    4. Изюм (по вкусу) промойте и залейте водой до легкого набухания.
    5. После чего смешайте его с приготовленным ранее творожным тестом.
    6. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее творожную массу.
    7. Накройте крышкой и переместите в микроволновку.
    8. Готовьте 20 мин. на мощности 800 Вт.

    Оригинальные рецепты для особых случаев

    Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.

    Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов

    Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.

    1. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
    2. Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
    3. Перемешайте до однородной консистенции.
    4. Выложите в форму для запекания.
    5. Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
    6. Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
    7. Сверху присыпьте сахаром.
    8. Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
    9. Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.

    Перед подачей по желанию полейте сметаной.

    Фруктовое наслаждение

    Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.

    1. Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
    2. Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
    3. В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
    4. В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
    5. Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
    6. В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
    7. Взбейте куриные белки.
    8. Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
    9. Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
    10. Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
    11. Выложите тесто.
    12. Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
    13. Персик нарежьте тонкими дольками.
    14. Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
    15. Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
    16. Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
    17. После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
    18. По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.

    Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.

    Творожный десерт для сладкоежек

    Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.

    1. В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
    2. Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
    3. Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
    4. Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
    5. Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
    6. Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
    7. Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
    8. Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
    9. Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
    10. Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
    11. После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
    12. В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
    13. Готовую запеканку полейте помадкой.

    Творожно-рисовая запеканка с тыквой

    Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!

    1. Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
    2. Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    3. Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
    4. В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
    5. К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
    6. Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
    7. Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.

    Приготовление запеканки в кружке

    Творожная запеканка в стеклянной кружке, приготовленная в микроволновой печи, удобна для быстрого завтрака. Ее можно есть прямо из кружки, не пачкая другую посуду. Кстати, в чашке также готовят омлет в микроволновке. В принципе, в кружке можно готовить по любом рецепту, если порция небольшая.

    1. Разбейте куриное яйцо (1 шт.). Отделите белки от желтка.
    2. В миске венчиком или миксером взбейте белок с сахаром (1 ст.л) до появления устойчивой пены.
    3. В отдельной тарелке смешайте манную крупу (2 ст. л.), творог (150 г) и оставшийся куриный желток. Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
    4. Подготовьте вяленые ягоды (2 ст. л., любые на свой вкус). Промойте их и обсушите на бумажном полотенце.
    5. Деликатно перемешайте белковую и творожную массу, чтобы белковая пена не утратила своей воздушной консистенции.
    6. В творожную смесь добавьте ягоды.
    7. Стеклянную или керамическую кружку смажьте сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла.
    8. Выложите массу в кружку.
    9. Оберните верхнюю часть кружки пищевой пленкой и сделайте в ней несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
    10. Поставьте кружку с запеканкой в микроволновую печь.
    11. Готовьте в микроволновке мощностью 800 Вт 5-7мин.

    Обратите внимание, что время приготовления может меняться. Творог бывает разной жирности и влажности – это влияет на время. Также его увеличивает или сокращает используемая посуда – материалы, форма, глубина.

    Подборку рецептов приготовления запеканок из творога в микроволновке подготовила Светлана Маркова. Если у вас есть свои хитрости, делитесь ими в комментариях.

    Источник

    Оцените статью