- Королевская запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический вариант запеканки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С шоколадной крошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кардамоном
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С тыквенным муссом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С фруктами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении королевской запеканки из творога
Королевская запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото
Публикация в группе : Выпечка
Запеканка в мировой кулинарии составляет целую группу блюд с разнообразными рецептами и традиционными методиками их исполнения. В 1700 г. названием «Королевское» было удостоено оформленное из творога лакомство, заслужившее этот почетный титул за неповторимый вкус угощения, его полезные свойства и неизменную популярность как среди простого народа, так и у коронованных особ.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество рецептов запеканки, но как бы ни называлось выбранное угощение, общие принципы его приготовления остаются неизменными.
Овладеть всеми секретами создания старинного кушанья позволят следующие технологические правила и кулинарные приемы:
- Главным компонентом запеканки, от которого зависит нежная текстура, вкус и цвет готового блюда, является натуральный творог. Чтобы еда не получилась сухой, необходимо использовать плотный зернистый продукт с показателем жирности не менее 5–9%.
- Кисломолочный компонент, каковым является творог, следует в обязательном порядке протереть через сито. Подобный прием поможет насытить массу кислородом, избавить продукт от комочков. Блендер для этой работы не подходит — электроприбор рекомендовано применить с целью перемешивания соединенных компонентов рецепта.
- В творог можно добавить тщательно размятый пальцами адыгейский сыр, который способствует увеличению жирности полученного состава, обеспечивает благородный, «королевский» вкус лакомства.
- После обработки творога к нему нужно присоединить манку или заранее просеянную муку (можно взять блинную, кукурузную, рисовую или овсяную). Следует иметь в виду, что второй компонент сделает еду более плотной. Тесто с манкой нужно непременно настоять, чтобы крупа хорошо набухла. Чтобы сохранить форму запеканки, сделает её мягкой и приятной на вкус, опытные повара заранее готовят манную кашу.
- Муку в составе рецепта допускается заменить крахмалом или молотым геркулесом.
- В качестве связующего элемента, способного обеспечить десерт нежными и пышными свойствами, зачастую выступают яйца, без которых блюдо может получиться грубоватым и заметно плотным. Взбивать их положено отдельно от других компонентов, добавив к продукту щепотку соли и кондитерский сахар. Только после этой процедуры полученный состав следует соединить с творожной массой. Для облегчения работы на данном этапе лучше воспользоваться миксером либо блендером.
- Если требуется ввести в тесто белок, делать это следует максимально аккуратно, сохраняя пышность взбитой творожной массы. Для такого перемешивания венчик или миксер не подходят — нужно взять деревянную или силиконовую лопатку.
- Что касается посуды, в которой запеканку предстоит отправить в духовой шкаф, то лучшим вариантом признана керамическая форма. Перед тем как разместить тесто, в емкости положено сделать так называемую французскую рубашку — обработать внутреннюю часть посуды заранее размягченным сливочным маслом.
- Выпекать десерт рекомендовано в предварительно нагретом духовом шкафу. Идеальными условиями, при которых нижний слой изделия не подгорит, а верхняя часть не останется в жидком состоянии, считаются температура духовки 180 °C и время приготовления — до 45 мин. Однако эти показатели зависят как от мощности кухонного устройства, так и от соблюдения рекомендаций выбранного рецепта. Не стоит действовать «на глазок», чтобы не получить полусырое, пересушенное или подгоревшее блюдо.
- Практически готовую выпечку нужно оставить в закрытой печи для полного остывания. Важно не допустить резкого перепада температур, от чего запеканка может сразу опасть.
Если на тарелке остается часть несъеденного лакомства, то на следующий день его можно подогреть в течение 30–40 сек. в микроволновке — первоначальный вкус еды, нежные и пышные качества угощения останутся неизменными.
Классический вариант запеканки
Королевская запеканка из творога, рецепт которой составлен по издавна сложившимся традициям, является базовым, позволяющим изменять состав компонентов по личным предпочтениям. Классический вариант десерта устраивает практически всех любителей этого лакомства, но в национальных кухнях часто дополняется популярными пряностями и специями.
Ингредиенты
В таблице представлены необходимые для получения кушанья компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 400 г |
Творог (жирность 5–9%) | 1 кг |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Яйца | 10 шт. |
Мука в/с | 4 ст. |
Белый сахарный песок | 2 ст. |
Соль мелкого помола | 2 щепотки |
Уксус столовый | для гашения соды |
Ванилин | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо несколько раз просеять муку, чтобы насытить её кислородом, убрать посторонние включения.
- Затем нужно крупно натереть в чашу сливочное масло. Чтобы это сделать легко и быстро, жир требуется до момента использования держать в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере.
- Теперь следует добавить к маслу муку, 4 ст. л. сахарного песка, щепотку мелкой соли, соду пищевую, погашенную уксусом.
- Полученную массу предстоит перетереть пальцами до образования крошки.
- После этого положено соединить в отдельной посуде творог, остальной сахар-песок, ванилин и взбитые яйца, затем тщательно перемешать образованную массу.
- Далее требуется обработать сливочным маслом внутреннюю часть формы для запекания, выложить на дно посуды приблизительно 1/3 перетертой крошки, укрывая составом в том числе и бортики емкости.
- Когда основа запеканки будет готова, на ней предстоит разместить творожную смесь, затем накрыть образованный слой остатками теста.
- После этого необходимо отправить заготовку на 35–40 мин. в заранее нагретую до 180 °C печь. Если верхняя часть изделия начнет подрумяниваться раньше положенного времени, емкость с готовящейся едой следует накрыть фольгой.
Приготовленную запеканку требуется выдержать в духовке до полного остывания, затем аккуратно достать из посуды, разместить на плоской тарелке, украсить в желаемом варианте — посыпать ореховой/кокосовой крошкой, пудрой сахара. Подать угощение положено в порционном порядке. При желании в состав творожной начинки можно добавить тушеную в молоке морковь, чтобы придать вкусу блюда особую пикантность, дополнить его нарядный вид.
С шоколадной крошкой
Представленный рецепт является одним из популярных в домашней кулинарии вариантов при создании запеканки по-королевски.
Королевская запеканка из творога, рецепт приготовления с шоколадной крошкой.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- творог жирный — 800 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- какао-порошок — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первоначально нужно соединить в чаше 240 г обычного сахара, слегка взболтанные яйца, заранее протертый через мелкое сито творог.
- После этого требуется с помощью вилки тщательно перемешать продукты. Для облегчения этой работы можно воспользоваться миксером.
- Теперь необходимо просеять в отдельную просторную посуду муку, добавить к ней размягченное до комнатной температуры сливочное масло, 60 г сахарного песка, пищевую соду и какао-порошок.
- Образованную массу предстоит хорошо перемешать вилкой, перетирая продукты до крошки.
- Далее положено смазать форму сливочным маслом, потом разместить по дну и бортикам посуды ½ количества шоколадного теста, аккуратно его разровнять.
- После этого на коричневой основе следует разместить творожную массу, равномерно распределить её по всей поверхности шоколадной крошки.
- Оформленную заготовку необходимо отправить на 25–30 мин. в предварительно нагретый до 180 °C духовой шкаф. Время запекания зависит от толщины образованных слоев.
- Процесс приготовления следует контролировать, чтобы в случае необходимости (преждевременного появления румяности на верхушке изделия) вовремя накрыть емкость металлоподобной бумагой.
Королевская запеканка из творога (рецепт содержит самую популярную методику создания шоколадной крошки) должна оставаться в духовке до полного остывания, чтобы похожее на торт изделие сохранило свою форму. После этого угощение нужно нарезать на порции, подать к столу с желаемыми сладостями (сгущенкой, джемом или вареньем). Украсить блюдо можно посыпкой из пудры, фруктами и ягодами.
С кардамоном
Семена, стручки этого растения в свежем или сушеном состоянии широко используются в азиатской и европейской кухнях. Данную пряность ничем невозможно заменить, настолько специфичен и неповторим её вкус и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
- яйца куриные — 4 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- стружка кокосовая — 8 ч. л.;
- обычный сахар — 6 ст. л.;
- творог жирный — 500 г;
- семечки подсолнуха — 4 ст. л.;
- кардамон — 8 шт.;
- мед жидкий — 6 ст. л.;
- хлопья гречневые — 160 г;
- лепестки миндаля — элементы декора.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо выложить в ступу и тщательно растолочь кардамон. Если зерна находятся в коробочках, такую оболочку желательно измельчить вместе с её содержимым, что сделает вкус и аромат приправы более мягкими.
- Затем следует протереть творог через сито с мелкой решеткой, выложить полученную массу в стакан блендера, добавить сахарный песок, истолченный кардамон и яйца, потом обработать продукты электроприбором до образования массы с гладкой консистенцией.
- Теперь предстоит поместить в отдельную чашу кокосовую стружку, жидкий мед, гречневые хлопья, семечки подсолнечника, обычный сахар, какао-порошок.
- Соединенные компоненты требуется перетереть руками до состояния мелкой стружки, по составу напоминающей штрейзель (кондитерскую крошку).
- Далее необходимо выложить в огнеупорную форму ½ количества полученной массы, сверху разместить творожный слой, завершить сборку продуктов второй половиной штрейзеля.
- Оформленное блюда положено украсить лепестками миндаля.
- Остается отправить заготовку на 35 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
Королевская запеканка, приготовленная из творога по данному рецепту, после остывания обретает окончательную форму и внешнюю привлекательность.
Угощение положено разделить на небольшие части, полить каждую порцию домашним вареньем, подать еду к столу вместе с цельным молоком.
С тыквенным муссом
Это сладкое десертное блюдо обязано своей необычайной нежности отдельно приготовленному тыквенному муссу.
Ингредиенты
Для создания лакомства потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | опционально |
Сахарный песок | 200 г |
Сметана | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Творог (жирность 9%) | 1 кг |
Ванилин | 2 ч. л. |
Для мусса | |
Тыква свежая | 900 г |
Вода фильтрованная | 400 мл |
Белый сахар | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит выложить в чашу 200 г сахарного песка, добавить к нему свежие яйца, тщательно взбить продукты.
- Потом требуется протереть через сито творог, присоединить к нему ваниль, яично-сахарный состав, затем тщательно обработать компоненты погружным блендером до образования гладкой и однородной текстуры.
- Полученную массу следует разместить в смазанную маслом форму, хорошо разровнять слой.
- Тем временем необходимо освободить тыкву от кожуры и семечек, мякоть разделить на небольшие части.
- После этого требуется влить в сотейник питьевую воду, нагреть её до кипения, всыпать 150 г обычного сахарного песка, опустить в сладкий состав подготовленную тыкву, варить продукт до мягкости.
- Когда части ягоды будут легко протыкаться ножом или вилкой, необходимо сцедить остатки жидкости, с помощью блендера взбить продукт до пышного состояния.
- Далее необходимо расположить тыквенный мусс сверху размещенного в форме творожного слоя, после чего отправить заготовку на 60 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Приготовленное угощение следует выдержать в закрытой духовке до остывания, потом извлечь изделие из посуды, разделить на порции, подать к столу с вареньем, кефиром или свежезаваренным чаем.
С фруктами
Королевская запеканка из творога, рецепт которой представляет собой универсальный вариант приготовления блюда, может включать разнообразные ягоды и фрукты в соответствии с их сезонным вызреванием и личными предпочтениями.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- творог (жирность 1,8%) — 650–700 г;
- яблоки — 200 г;
- мед жидкий — 100 г;
- геркулес — 100 г;
- ваниль и корица — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания еды:
- Первоначально необходимо тщательно протереть творог через сито, поместить массу в просторную чашу. Для любителей более выраженной текстуры запеканки данный этап можно пропустить.
- Теперь нужно очистить яблоки от кожуры, убрать из плодов сердцевины, мелко натереть мякоть, после чего сразу соединить её с творожным составом, добавить к нему ванилин и корицу, потом хорошо всё перемешать.
- Затем требуется отварить из геркулеса кашу средней густоты, остудить полученную массу, взбить её блендером до однородности.
- После этого нужно добавить к геркулесу соединенный с яблоками творог, тщательно перемешать компоненты.
- Далее предстоит выложить образованный состав на силиконовый коврик, при отсутствии такового можно разместить тесто на смазанном маслом противне.
- Оформленную заготовку следует отправить на 30 мин. в духовку, предварительно нагретую до 200 °C.
Яблоки в составе рецепта можно заменить черносливом, курагой, персиками, сливой, грушами, бананами или другими фруктами. Вместо меда допускается использовать обычный белый сахар.
Чтобы сделать вкус блюда действительно королевским, допускается заместить указанные продукты сиропом, джемом или яблочным вареньем.
С орехами
В представленный рецепт можно включить выбранные по желанию орехи, изюм или цукаты.
Такой ассортимент позволяет разнообразить блюдо новыми вкусовыми оттенками и нарядным оформлением.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- белый сахар — 1 ст.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- мука цельнозерновая и пшеничная — 1 и 4 ст. соответственно;
- соль мелкого помола, разрыхлитель — по 2 щепотки.
Для начинки нужно иметь:
- яйца — 6 шт.;
- орехи — 200 г;
- творог — 750–800 г;
- ванилин — 1–2 щепотки;
- сахар-песок — 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания запеканки:
- Первоначально необходимо 2–3 раза просеять оба вида муки.
- Затем нужно крупно натереть заранее охлажденное сливочное масло. Лучше использовать замороженный жир, чтобы он не прилипал к металлу в процессе обработки.
- После этого требуется соединить муку и масло, с помощью ножа или вилки перетереть продукты до получения крошки.
- Для придания будущему угощению шоколадного оттенка к образованному тесту следует добавить какао-порошок, 1 ст. сахарного песка и разломанные орехи.
- Полученную сыпучую массу нужно хорошо перемешать, потом отправить в холодильник, держать там до момента использования.
- Тем временем положено тщательно размять вилкой творог, добавить к нему ванилин, яйца и 1 ст. белого сахара, потом перемешать продукты.
- Затем следует достать из холодильника приготовленное тесто, разделить его на 2 части, одну из которых высыпать в застланную пекарской бумагой форму.
- Образованный слой требуется разровнять по всей поверхности посуды, потом выложить яично-творожную смесь, распределить её по размещенной крошке.
- Остается высыпать на образованный слой отложенную часть теста, после чего отправить заготовку на 35–40 мин. в предварительно нагретую до 180 °C духовку.
Королевская запеканка из творога (рецепт блюда можно легко корректировать в зависимости от наличия продуктов на момент создания десерта) с орехами — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное, о чем свидетельствует состав еды.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить царское угощение на сладкий стол не представит большого труда, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
- Чтобы запеканка получилась особенно сочной и нежной, а также держала форму и не рассыпалась после выпечки, требуется использовать домашний/деревенский творог. Продукт должен быть слегка влажным. Если этот компонент оказался суховатым, к нему рекомендовано добавить немного цельного молока или сметаны. Количество жидкой основы должно лишь слегка покрывать крупу, которой предстоит набухать в течение примерно 15–20 мин.
- Взбивать яйца с белым сахаром положено довольно долго до появления устойчивой пены с минимальным количеством жидкости. Только при такой консистенции готовая запеканка получится пышной и высокой.
- При добавлении в тесто изюма его следует предварительно запарить, чтобы сухофрукты не остались в угощении сухими. В качестве жидкой основы можно использовать круто заваренный чай, в котором ягоды должны оставаться в течение 2–3 мин. Другим приемом станет ошпаривание продукта кипятком. Не рекомендовано слишком долго держать плоды в любом из данных составов, так как фрукты могут стать слишком мягкими и безвкусными.
- Для того чтобы запеканка легко отделялась от формы, емкость после обработки маслом необходимо посыпать манкой, потом следует немного покрутить посуду, чтобы «нужные» крупинки прилипли к поверхности, а «лишние» с неё ссыпались.
- В качестве ароматизатора можно использовать не только обычный ванилин, но и такие замечательные компоненты, как имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых плодов (апельсина или лимона).
- Привычный в подобной выпечке изюм рекомендовано заместить сушеной вишней, курагой, вялеными персиками, черносливом или другими сухофруктами.
- Если в состав рецепта включить свежие плоды, их следует предварительно просушить, потом обвалять в крахмале.
- Оригинальной добавкой к запеканке станет шоколад. Горький вид продукта нужно мелко нарезать или натереть, а вот соединить стружку с творогом положено непосредственно перед размещением в печи. Молочную плитку лучше растопить на водяной бане.
- Подавать десерт принято в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда вместе с вареньем, домашней сметаной, взбитыми сливками, кефиром, легким йогуртов, сгущенкой или сладкой молочной подливкой.
- Элементами декора готового изделия могут стать кокосовая/шоколадная стружка, орехи, ягоды и фрукты, а также пудра сахарная.
Королевская запеканка, изготовленная из творога и предназначенная для взрослых любителей такого лакомства, приобретет изысканный вкус и особенный аромат, если рецепт блюда дополнить небольшим количеством алкоголя.
Видео о приготовлении королевской запеканки из творога
Рецепт приготовления королевской запеканки из творога: