Творожная мраморная запеканка зебра без муки

Творожная мраморная запеканка «зебра» без муки

31 марта 2021, 19:06

Ингредиенты

  • творог (не ниже 5% жирности) — 500 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа 100 гр. (5-6 ст.л. )
  • сахар (или мёд) — 4 ст.л. + ванильный сахар
  • кокосовая стружка — 3 ст.л. или банановая эссенция 3-5 капель (по желанию
  • какао — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Для приготовления вам понадобятся две большие миски.

В первой миске смешайте 250 гр. творога, 2 яйца, 50 гр. манной крупы (2-3 ст.л.), 2 ст.л. мёда или сахара.

Взбейте всё блендером, после чего можете добавить кокосовую стружку.

Во второй миске смешайте 250 гр. творога, 2 яйца, 2-3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. мёда или сахара, какао и щепотку соли.

Тоже хорошо взбейте всё блендером.

Смажьте форму для запекания маслом.

Возьмите половник и с его помощью поочерёдно, слоями, вылейте в форму шоколадную и кокосовую массы.

Запекайте в разогретой духовке в течение 50—60 минут.

Остудить творожную запеканку и нарезать по своему усмотрению.

Взрослым можно на большие кусочки, а маленьким деткам — на маленькие (как на видео).

Приятного аппетита и вкусной запеканки!

Видео рецепт

Источник

Готовим творожную мраморную запеканку «Зебра»

У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.

По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка

Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.
Зебра в духовке

Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 450 г
  • сахарный песок – 140 г
  • молоко – 135 мл
  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 110 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра – для подачи к столу.

Способ приготовления:

Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.

Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!

Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.

Добавьте по 220-225 граммов творога.

И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.

В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.

А во вторую – сначала 15 граммов какао.

Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.

Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.

В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.

Потом белое и снова шоколадное.

Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.

Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.

Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками

В разрезе запеканка получается не менее интересной.

Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке

Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.

Будет нужно:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 100-120 мл кефира
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. манки
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло для смазки формы

Этапы приготовления:

  1. Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры. Творог выбираем суховатый. Подойдёт и кальцинированный домашний, но его нужно хорошенько отжать.
  2. Прямо в блендер закладываем все продукты, кроме какао и взбиваем до гладкой однородной массы.
  3. Треть получившегося теста откладываем — оно будет шоколадное, нам нужно только вмешать в него какао-порошок.
  4. Чашу мультиварки для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом.
  5. Формируем запеканку, просто добавляя поочередно светлое и темное тесто.
  6. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку мульти и джем сигнала об окончании. После крышку открыываем, даём запеканке остыть и только тогда нарезаем.
  7. Подавать мраморный чизкейк со сливками, сгущенкой, ягодами. Приятного аппетита!

Советы и секреты напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Зебра из тыквы и творога. Мраморный десерт (чизкейк), нежный и красивый

Тыквенный сезон в разгаре. Кто как, а я тыкву очень люблю, мне нравится и вкус, и аромат. И конечно, тыквенная солнечность! Тыква королева осеннего меню, она представляет яркие краски золотой осени на нашем столе. Сегодня у меня творожный десерт из тыквы, назвать его запеканкой не поворачивается язык, это скорее тортик, чизкейк.
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Творожные десерты и домашние чизкейки по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

Для светлого теста:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Крахмал — 20 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (пакетик)

Для оранжевого теста:

  • Тыква очищенная — 500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Крахмал — 20 грамм
  • Корица — 1/2 чайной ложки (можно заменить апельсиновой цедрой)

Мука для присыпки
Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить чизкейк Зебра из творога и тыквы без муки и манки в духовке. Мраморный тыквенно-творожный нежнейший десерт в осенних тонах

Принцип тот же, что в любимом с детства пироге Зебра, нужно приготовить два вида теста светлое и оранжевое. Для оранжевой части отварить тыкву до готовности в небольшом количестве воды.

Очистить, нарезать и отварить тыкву до мягкости

Слить (но не выливать) тыквенный отвар, пюрировать тыкву погружным блендером до однородного состояния, пусть остывает.

Отвар слить, тыкву взбить блендером

Творог должен быть пастообразной структуры. Если он сухой или крупинками, взбить его погружным блендером с добавлением, при необходимости, одной-двух ложек тыквенного отвара.

Если творог сухой или крупинками, взбить с добавлением жидкости

Для белого теста чизкейка добавить в творог сахар, яйца, ванилин, крахмал.

Соединить творог, яйца, ванилин, крахмал

Взбить белую творожную часть блендером. Густота видна на фото.

Взбить блендером продукты для светлых полос чизкейка

Для оранжевого теста тыквенной зебры добавить в тыквенное пюре корицу (или цедру), сахар, крахмал, яйца. Количество сахара можно и нужно корректировать по своему вкусу и в зависимости от сладости тыквы.

Соединить тыквенное пюре, яйца, корицу, крахмал

Взбить блендером. Получится однородная тыквенная масса, густота как на фото.

Взбить блендером продукты для оранжевых полос чизкейка

Секрет красивого двухцветного десерта прост обе массы должны быть одинаковой густоты. Если получилось плотнее, чем на фото, довести до нужной консистенции, добавляя по капельке тыквенный отвар. Если чересчур жидко добавить немного муки. Не советую тыквенную Зебру делать на манке, густое тесто гораздо труднее красиво выложить, к тому же с манкой получится просто запеканка, а не чизкейк. Белая и оранжевая составляющие чизкейка готовы. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов.

Подготовленное тесто для белых и оранжевых полос Зебры

Еще один секрет для начинающих кулинаров чтобы чизкейк получился не только вкусным, но и красивым, не поленитесь сделать пробу. На плоскую тарелку выложить ложку теста одного цвета, в серединку другого цвета. Если ложится ровно и гладко, ничего не прилипает и не расползается, если держатся нарисованные деревянной шпажкой лучи, это гарантия, что все получится прекрасно 🙂

Проба густоты теста

Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Дальше все просто — действовать, как при приготовлении мраморного пирога Зебра. Для светлого и оранжевого теста использовать разные ложки. 3 столовые ложки одного теста выложить на середину формы, потом 3 столовые ложки другого теста в середину первого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы.

Выкладывать каждую следующую порцию теста контрастного цвета в середину предыдущего

Продолжать выкладывать, пока не закончатся оба вида теста. Постепенно я перехожу на меньшие ложки, и в самом конце выкладываю по 1-2 чайные ложки теста каждого цвета.

Выкладывать Зебру в виде окружностей, пока не закончится тесто

Легонько постучать формой об стол выровнять, убрать полости, если они образовались внутри. Шпажкой сделать лучи или лепестки.

Украсить творожный тыквенный чизкейк Зебру орнаментом

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Когда творожно-тыквенный десерт начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. Я хочу приготовить десерт нежнейшей структуры, чтоб его можно было «откусывать губами». Поэтому слежу, чтобы верхушка не пропеклась, а только загустела, при полном остывании она станет плотнее. Главное не пропустить этот момент! Выключить и оставить Зебру минут на 10 в духовке с открытой дверцей. Вынуть творожно-тыквенный чизкейк из духовки и полностью остудить в форме.

Остудить в форме творожно-тыквенную Зебру

Остывшая тыквенная Зебра начнет сама немного отставать от бортика. Аккуратно освободить чизкейк и перенести на блюдо.

Тыквенная зебра, творожно-тыквенный десерт

Мраморный нежнейший кремовый десерт из тыквы и творога по мотивам пирога Зебра готов. Перед подачей я минимум час держу тыквенную Зебру в холодильнике. Острый нож окунуть в горячую воду, быстро вытереть и разрезать. Вот фото десерта Зебра из творога и тыквы в разрезе.

Двухцветный мраморный десерт из творога и тыквы без манки

Аромат великолепный! Выглядит десерт из белых и золотистых полос солнечным и по-осеннему нарядным!

Осенний красивый нежный десерт из тыквы и творога

Снимаем пробу. На фото видно, какая это нежность.

Десерт Зебра из тыквы и творога, нежный, красивый и простой

Вкус охлажденного десерта теряет пряный тыквенный оттенок, остаются только ароматы ванили и корицы. У Зебры из творога и тыквы кремовая плотность, нежнейший вкус и оригинальный вид. Зебра из творога и тыквы очень хороша с несладким кофе по-еревански.

Мраморный нежный десерт (запеканка, чизкейк) из тыквы и творога

Так что я варить кофе. Всем яркого солнечного настроения и приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Пеку прямо с телефоном в руках! Уже в духовке Получается очень красиво -загляденье
Я раньше находила рецепт с манкой, у меня все поперемешалось не получилось выложить круги из-за того что тесто густое
В этом рецепте много полезностей
СПАСИБО! Особенно всем рекомендую — не пренебрегайте пробой на тарелке
А 🦓 моя походу доскакала Достаю.
Аромат😋😋😋

Ух ты! Да тут настоящий он-лайн отчет! Ну как? Только не режьте пока полностью не остынет!

Инна, хожу кругами аромат обалденный 👌👌👌я делала с 🍊 и 🍋 цедрой
Вид — ещё ярче чем у вас, 🎃 была очень яркая и сладкая Сахара положила в ораньжевое тесто мало, только 40 граммов, теперь переживаю… ну ничего если не сладко сах.пудрой притрушу
Такая красавица, сроду так красиво не получалось! Уже всем сфоткала и послала хочу вам послать но у вас не прикрепляются фото

Лена, я сейчас вам почту сброшу, присылайте, полюбуюсь!

Дочка взялись эту красоту печь, но терпения у нее не много, поэтому она большими порциями тесто выливала, а потом разводы вилкой сделала Получилось очень красиво. Вкусно! Как будто торт весь из разноцветного крема😋😋😋 сегодня завтракали с кофе Она у вас уже много рецептов попробовала, спасибо!

Я очень рада, дочка просто умничка! Печет и балует всю семью

Доедаю за завтраком последний кусочек
Муж и сын тоже с удовольствием ели, они любят чизкейки
А о том что чизкейк Тыквенный я забыла упомянуть 😄

Флюра, это мне знакомо, тоже приходится прибегать к таким невинным хитростям

Источник

Читайте также:  Как сделать чтобы блины получились тонкими
Оцените статью