Творожная запеканка 5 ложек манки сметана

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Источник

Как приготовить творожную запеканку

Все мы знаем, насколько вкусная классическая творожная запеканка. Этот десерт подают в каждом детском саду. Дети с аппетитом уплетают нежную выпечку с кремовым вкусом. Этот десерт любят и взрослые. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления десерта из творожной массы и манной крупы. Есть и у меня некоторые хитрости. Сегодня я поделюсь с вами рецептами любимого всеми десерта.

Главное преимущество этого вида выпечки в том, что в большинстве случаев не требуется мука. Десерт готовится из доступных всем продуктов: творога, яиц, сахара и манной крупы. При желании можно добавить изюм, курагу, сметану, ванилин, фрукты и ягоды.

Содержание:

Маленькие хитрости приготовления творожной запеканки

На вкус выпечки очень влияет творог, который является основой нашего десерта. Лучше выбирать домашний кислый творог. Отлично подойдет старый жирный творог. Его нужно перетереть или даже взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Магазинная продукция — не самый лучший вариант для десерта. Ее не получится взбить до кремообразной массы.

Чтобы наша выпечка была еще аппетитнее, нужно смазать только что приготовленный десерт сливочным маслом или сметаной. Подавать десерт можно со сметаной, фруктами и ягодами.

Как говорилось выше, в массу для запекания можно добавлять ванильный сахар. Кроме него можно положить лимонную цедру. Она придаст восхитительный аромат. Также хозяюшки кладут различные фрукты.

Самый простой рецепт запеканки с творогом

Нам понадобятся такие продукты:

  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 5 ст.л.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 2 ст.

Разбиваем в творог яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем сначала сахар, снова перемешиваем. Затем добавляем манку. Снова хорошенько перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут настояться. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем массу на противень и отправляем в духовку. Десерт будет готов через полчаса.

Вкус, как в детстве

Каждый из нас с нетерпением ждал подачи десерта в детском саду. Именно этот вкус мы запомнили навсегда. В детском саду делают классическую творожную запеканку. На 6 порций нам понадобится 1 кг творога, 3-4 яйца, 7 ст.л. манной крупы, столько же сахара, кусочек сливочного масла, 1 пакетик ванилина и щепотка соли. Если в магазине не нашлось ванилина, то замените его двумя пакетиками ванильного сахара.

Одну столовую ложку манки отложите в сторону. Она нам понадобится для обсыпки формы для запекания. Сливочное масло также разделите. Нам понадобится небольшой кусочек для смазывания формы.

Перед тем, как замесить массу для запекания, включите духовку. Пусть прогреется до 180 градусов. Вы как раз к этому времени успеете подготовить основу для будущего десерта.

Творог следует перетереть через сито. Если есть блендер, воспользуйтесь им. Нам нужна кремообразная масса. Отделяем желтки от белков. Добавляем в желтки ванилин и сахар. Тщательно взбиваем и вливаем массу в творог. После этого всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем массу отстаиваться на 10 минут. По истечении этого времени высыпаем изюм.

Возвращаемся к белкам. Их мы солим и взбиваем, а затем аккуратно вливаем в массу. Перемешиваем ложкой. Блендер не стоит использовать. Нам нужно сохранить естественную структуру белков.

Берем форму для запекания. Ее дно тщательно смазываем сливочным маслом. На масле распределяем манную крупу. Благодаря этому наша классическая творожная запеканка не прилипнет ко дну. Подготовленную массу распределяем в форме. Далее берем сливочное масло. Растапливаем его в кастрюльке. Половину распределяем по будущему десерту. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на полчаса. По истечении этого времени следует снять фольгу. Затем выпекаем десерт еще 20 минут. Достаем десерт и выливаем на него оставшееся масло. Подавать десерт следует чуть приостывшим, порезав его на порционные кусочки. Бон аппетит!

Простая творожная запеканка с манкой на сметане

Количество продуктов указано на полкило творога:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сметаны;
  • ½ ч.л. соли;
  • ванилин по вкусу;
  • панировочные сухари.

Сливочное масло нужно достать из холодильника задолго до приготовления десерта. Оно должно размягчиться. В это время перетрите творог. Когда масло станет мягким, добавьте его к творогу. Разбиваем яйцо в отдельную емкость, добавляем к нему сахар и взбиваем. Смешиваем все наши продукты кроме сметаны и сливочного масла. Также оставляем немного манной крупы. Перемешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и поливаем сметаной. Распределяем подготовленную массу по противню. Запекать полчаса.

“Неженка”

Как я говорила выше, практически все рецепты творожных запеканок не предполагают наличия муки. Вместо нее используется манная крупа. Если ее дома не оказалось, можно запечь “Неженку”. Для нее нужна мука — примерно 3 столовых ложки. Также берем полкило творога, 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки сметаны, в два раза меньше ванильного сахара и половину чайной ложки гашеной соды. Творог растираем с яйцами. Далее кладем ингредиенты в такой последовательности: сахар-песок, ванильный сахар, сметана, гашеная сода, мука. Замешиваем тесто. Смазываем форму для запекания и распределяем в ней тесто. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем неженку примерно 40 минут. Вкусный десерт готов.

Творожная запеканка с изюмом без муки и манной крупы

Этот десерт, пожалуй, самый лучший. Лакомство получается сочным, нежным. Оно просто тает во рту. Нам понадобится полкило творога, 5 яиц, 150-200 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара, две горсти изюма и сливочное масло для смазывания противня.

Разбиваем яйца и отделяет желтки от белков. Берем миксер и взбиваем желтки с сахаром. Для взбивания белков нам нужна пара капель лимона. Если кислого цитруса нет, можно положить щепотку лимонной кислоты. Также сгодится соль. Перемешиваем желтки и творог. После этого включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 200 градусов. Изюм следует замочить в горячей воде. В массу добавляем ванильный сахар, крахмал и корицу. Взбиваем, добавляем смесь из белков. Снова взбиваем, пока масса не станет однородной. Выливаем массу в форму, добавляем изюм. Можно добавить курагу или яблоки. Отправляем форму в духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 150 градусов и доводим до готовности. На запекание понадобится 15-20 минут. Даем остудиться. Подаем порционными кусочками со сметаной.

А какие способы приготовления творожной запеканки знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник

Читайте также:  Тесто для сырников без яиц
Оцените статью