- Запеканка творожная
- Калорийность запеканки творожной
- Состав и полезные свойства творожной запеканки
- Вред творожной запеканки
- Как приготовить запеканку творожную
- Творожная запеканка в кулинарии
- Калорийность продукта Запеканка творожная. Информация о белках, жирах и углеводах
- Счетчик калорий, белков, жиров и углеводов
- Информация о продукте
- В каких диетах используется?
- Похожие продукты
- Калорийность творожной запеканки и её полезные свойства для организма человека
- И немного о секретах.
- Творожная запеканка и похудение: рецепты и советы диетологов
- Сколько калорий в творожной запеканке
- Таблица калорийности
- Что говорят диетологи
- Простые рецепты
- Запеканка с сухофруктами
- Запеканка с макаронами
- Пирог-запеканка
- Состав продукта
- Какие витамины содержит запеканка
- Видео-рецепт
Запеканка творожная
Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.
Калорийность запеканки творожной
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства творожной запеканки
В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Вред творожной запеканки
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Как приготовить запеканку творожную
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».
Творожная запеканка в кулинарии
Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Калорийность продукта Запеканка творожная. Информация о белках, жирах и углеводах
из таблицы Молочные продукты
Счетчик калорий, белков, жиров и углеводов
Воспользуйтесь нашим удобным калькулятором калорий, чтобы рассчитать сколько калорий содержится в продукте Запеканка творожная. Вы также получите точную информацию о количестве белков, жиров и углеводов. Введите в поле «вес продукта в граммах» интересующую вас массу продукта и калькулятор рассчитает результат.
Информация о продукте
В каких диетах используется?
Запеканка творожная это среднекалорийный продукт. Содержание калорий находится в рамках 100-200 ккал на 100 грамм. Среднекалорийные продукты помогают поддерживать вес на одном уровне и используются при сбалансированном питании. Также в продукте содержится очень высокое количество белков что позволяет быстро набрать мышечную массу и способствует сжиганию подкожного жира за счет высокой концентрации протеина и наличия полезных микроэлементов. Продукт содержит низкое количество жира. Известно, что Запеканка творожная имеет умеренное содержание углеводов.
Стоит ли покупать Запеканка творожная? Напишите отзыв!
Здравствуйте! Меня зовут Мария и я развиваю этот сайт. Буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии.
Похожие продукты
Больше похожих продуктов вы можете найти в категории Молочные продукты.
Калорийность творожной запеканки и её полезные свойства для организма человека
Творог — продукт с богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержатся витамины А и С, группы В, калий, магний, кальций и фосфор. При термической обработке он не теряет своих свойств, поэтому из него готовят полезные десерты: сырники, печенье, пироги и запеканки с различными начинками. Творожная запеканка считается низкокалорийным блюдом, так как на 100 граммов полужирного творога приходится всего 160 калорий.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Врачи рекомендуют есть творог и блюда из него 2–3 раза в неделю. Суточная норма для взрослого человека составляет 150–200 граммов. При регулярном употреблении он нормализует пищеварение, способствуя снижению веса, а также улучшает работу нервной системы и укрепляет костную ткань.
Запеканка из творога — вкусный и полезный десерт. Благодаря невысокому содержанию калорий она входит в список диетических блюд, рекомендованных диетологами для употребления в целях снижения веса. Традиционно ее выпекают в духовке или мультиварке. В качестве начинки добавляют сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, шоколад и т. д.
Калорийность творожной запеканки зависит от продуктов, которых входят в ее состав. При соблюдении строгой диеты рекомендуется готовить это блюдо из творога с минимальным процентом жирности.
В таблице приводится КБЖУ блюда в расчете на 100 граммов:
Название блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Запеканка с манкой | 12,9 | 9,5 | 20 | 218 |
Запеканка с изюмом | 13 | 10,5 | 16 | 208 |
Запеканка с овсяными отрубями | 13,5 | 5,1 | 3 | 113 |
Запеканка диетическая без сахара | 9,6 | 1,3 | 4,8 | 69 |
Запеканка с шоколадом | 14,5 | 5 | 15 | 165 |
Полезные свойства творожной запеканки обусловлены витаминами и минеральными веществами, входящими в состав творога. Наибольшее количество питательных веществ содержится в твороге, полученном из цельного или обезжиренного молока.
Польза блюда для здоровья:
- Снабжает организм питательными веществами, усиливая его сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Кальций в составе творожной запеканки повышает прочность костной ткани, увеличивает силу и выносливость человека. В пожилом возрасте регулярное употребление блюд из творога является хорошей профилактикой возникновения остеопороза.
- Витамины группы В в сочетании с аминокислотами укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и улучшают настроение человека.
- Грубые волокна облегчают опорожнение кишечника, устраняя запоры и способствуя выведению вредных веществ из организма, скопление которых приводит к резкому ухудшению самочувствия.
- Метионин — незаменимая аминокислота, препятствующая скоплению жира в печени и артериях. Также она способствует очищению печени от избытков жиров и снижает уровень холестерина.
Польза творожной запеканки для женщин:
- Улучшает состояние волос, выравнивает цвет лица и предотвращает появление высыпаний на коже, укрепляет ногтевую пластину.
- Способствует повышению половой активности и улучшает фертильность (способность к зачатию).
- Благотворно влияет на здоровье в период беременности. Вещества в ее составе нормализуют гормональный фон беременной женщины и способствуют гармоничному росту и развитию плода.
- Восполняет недостаток кальция, потребность в котором возрастает с наступлением климакса. Его недостаток приводит к ухудшению не только физического, но и эмоционального самочувствия. Введение творога в рацион предотвращает появление таких симптомов, как ломкость ногтей, скачки артериального давления, повышенная нервозность и раздражительность и т. д.
Польза для мужчин:
- Насыщает организм энергией и восстанавливает утраченные силы после тяжелой спортивной тренировки.
- При регулярном употреблении способствует улучшению потенции и нормализации процесса сперматогенеза.
- Белок в составе творожных блюд медленно усваивается организмом, способствуя росту мышечной массы. Поэтому мужчины, которые занимаются спортом, могут включить в свой рацион низкокалорийные творожные десерты.
Вводить творожную запеканку в рацион можно с трех лет. Чтобы улучшить усвоение кальция в ее составе, кормить ей ребенка врачи рекомендуют во второй половине дня — на полдник или на ужин.
- Молочные бактерии в его составе способствуют лучшему усвоению кальция — главной составляющей костной системы растущего организма ребенка. Его дефицит приводит к деформации скелета у детей и нарушению работы нервной системы.
- Молочный белок и жир обеспечивают полноценный рост тканей детского организма.
- Антибактериальные вещества улучшают микрофлору кишечника.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Творожная запеканка и похудение: рецепты и советы диетологов
В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и о том, какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.
Сколько калорий в творожной запеканке
Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.
Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.
Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.
Таблица калорийности
Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.
Продукт | Калорийность (ккал) |
калорийность творожной запеканки без муки | 187 |
калорийность творожной диетической запеканки | 99 |
из обезжиренного творога | 100 |
из творога 5 % | 153 |
из творога 9 % | 186 |
калорийность творожной запеканки, как в детском саду | 231 |
в мультиварке | 178 |
калорийность творожной запеканки в духовке | 195 |
калорийность творожной запеканки с манкой | 179 |
с манкой и сахаром | 182 |
с манкой без масла | 185 |
калорийность творожной запеканки с изюмом | 202 |
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом | 200 |
с мукой | 139 |
с овсяной мукой | 218 |
с яблоками | 136 |
с бананом | 162 |
с курагой | 172 |
со сметаной | 209 |
с рисом | 210 |
с макаронами | 228 |
Что говорят диетологи
Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.
Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.
А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.
Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.
Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.
В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.
Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.
Простые рецепты
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
- Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
- Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
- Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
- Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
- Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
- Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Запеканка с сухофруктами
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
- Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
- Массу выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 38,6 г;
- клетчатка – 1,2 г;
- вода – 31,7 г.
БЖУ
Запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
- Сварить 200 г макаронных изделий.
- Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
- Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
- Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 11,2 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 27,3 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- вода – 33,4 г.
БЖУ
Пирог-запеканка
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
- Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
- Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
- Большую часть крошим в форму руками.
- Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
- Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
- Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
- Накладываем на тесто вишню.
- Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
- Посыпаем тертым шоколадом.
- Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Калорийность 265 ккал
Пищевая ценность:
- белки – 12,0 г;
- жиры – 27,8 г;
- углеводы – 56,3.
БЖУ
Состав продукта
Калорийность 160 ккал.
Пищевая ценность:
Химический состав:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
- ретинол;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин Д;
- кальций;
- магний;
- кремний;
- калий;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- железо;
- ванадий;
- кобальт;
- йод;
- медь;
- никель;
- молибден;
- марганец;
- селен;
- олово;
- титан;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- крахмал;
- сахара;
- холестерин;
- стерины.
Какие витамины содержит запеканка
Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.
Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.
Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.
Видео-рецепт
Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.
Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.