- Творожная запеканка с крахмалом (без муки и манки)
- Творожная запеканка с крахмалом в духовке без муки и манки рецепт
- Творожная запеканка без муки и манки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Воздушная запеканка без муки и манки — готовится проще некуда
- Как готовить запеканку
- Воздушная творожная запеканка-суфле
- Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творожная запеканка с крахмалом (без муки и манки)
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Простой, полезный и одновременно вкусный десерт, завтрак или полдник — универсальная творожная запеканка, приготовленная в духовке. В данном рецепте обходимся без манки и муки, традиционно сопровождающих подобные блюда. Для загустения добавим к творогу пару ложек крахмала, а для более шелковистой текстуры взобьем отдельно до крепкой пены белки. Плюс ко всему разнообразим привычный вкус и вместо изюма в качестве начинки отдадим предпочтение кокосовой стружке.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Белоснежные хлопья при выпекании усиливают тонкий аромат, при дегустации приятно похрустывают и преображают рядовое блюдо. Творожная запеканка с крахмалом удивляет нежностью и воздушностью. Любители десертов на творожной основе непременно останутся довольны!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- творог — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- сметана 15-20% — 100 г;
- картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
- кокосовая стружка — 30 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Творожная запеканка с крахмалом в духовке без муки и манки рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Яйца разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую и сухую миску, убираем в холодильник — чуть позже они потребуются для взбивания. Следим, чтобы к белкам не попали частички желтка или скорлупы.
- К желтковой смеси добавляем творог, сметану, крахмал, а также сахар, в том числе и ванильный.
- Растираем смесь погружным блендером до гладкости и однородной текстуры. Для рецепта подходит творог любой жирности, но лучше не слишком сухой.
- К растертой творожной смеси добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
- Возвращаемся к белкам. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до устойчивой и пышной пены. Правильно взбитая белковая масса при переворачивании миски должна оставаться на месте, не сползать и не течь по стенкам.
- В 2-3 подхода переносим пышные белки к творожной массе.
- Каждую порцию вмешиваем ложкой, легкими движениями снизу вверх.
- Форму прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем творожное тесто и разравниваем слой. В нашем примере используется емкость диаметром 22 см.
- Держим творожную запеканку в духовке около 35-40 минут. Предварительно раскаляем печь до 180 градусов и поддерживаем эту температуру. Как и любая творожная выпечка, запеканка с крахмалом сначала сильно «вздуется», но при остывании осядет.
- Наиболее вкусным десерт будет в охлажденном виде. По желанию дополняем сметаной, ягодами и т.д.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Творожная запеканка с крахмалом без муки и манки готова! Приятного аппетита!
Творожная запеканка без муки и манки
среда, 23 ноября 2016 г.
Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.
Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!
Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.
Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.
Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.
Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).
Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.
Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное — не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.
Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.
Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.
Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество — около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой — запеканка отлично держит форму и не разваливается.
Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!
Воздушная запеканка без муки и манки — готовится проще некуда
Вкусная, лёгкая, вкус её знают и любят многие. Приятно скушать кусочек такой запеканки с чашкой чая, а если ещё и полить сверху вареньем, то вобще объеденье.
Изысканным десертом не назовёшь, но это наша родная, любимая и вкусная запеканка. Делается она по этому рецепту очень просто, главная составляющая — это творог, очень кстати полезный).
А разнообразить вкус можно различными добавками в виде кусочков фруктов или изюма.
Чтобы приготовить воздушную запеканку, нужны будут:
- 450 грамм творога (только не очень сухого);
- 2 ст.л. 20 процентной сметаны.;
- 4 яйца;
- 5-6 ст.л. сахара. Смотрите по вкусу, от него зависит сладость.;
- 2 ст.л кукурузного крахмала. Если картофельный, то 1 ст.л.;
- 1/3 ч.л. ванилина.
В качестве добавки можно добавлять изюм, но это классика). Очень вкусно получается с кусочками сухофруктов, кураги, чернослива, инжира. Только предварительно их надо немного вымочить и порезать на маленькие кусочки.
Как готовить запеканку
В глубокую миску (чтобы было удобно всё замешивать) протираем через сито творог, чтобы не было комочков. Добавляем яичные желтки, сметаны, крахмала и ванилина с сахаром. Тщательно перемешиваем и растираем, чтобы получилась однородная масса.
Отдельно надо взбить белки с маленькой щепоткой соли.
Теперь соединяем их, выкладываем в творог взбитые белки и хорошо перемешиваем. Удобно это делать лопаткой. По вкусу добавляем и вмешиваем изюм или кусочки фруктов.
Форму для выпечки, выстилаем пергаментом и слегка промазываем дно и стенки рафинированным маслом. Перекладываем в форму творожную массу.
Ставим на разогрев духовку. Я разогреваю на 180 С. Можно и на 200, это зависит от плиты и духовки. Ставим форму на выпекание. Готовится такая запеканка при 180 градусах полчаса, я даю ещё постоять 3-5 минут. Готовая, она красиво зарумянивается.
Достаём ароматную пышную запеканку. Даём чуть остыть и извлекаем на блюдо. Можно нарезать и угощаться. Она будет очень нежной, буквально тает во рту, остывшая тоже очень вкусная, ей хорошо перекусить, когда хочется чего-то скушать)
Готовьте. Уверена, вам понравится этот рецепт. Приятного вам угощения)
Воздушная творожная запеканка-суфле
Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.
Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
- Творог (гладкий пастообразный) — 400 г
- Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1637 ккал | белки 95.2 г | жиры 44.1 г | углеводы 210.9 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал | белки 15.9 г | жиры 7.4 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.6 ккал | белки 11.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В миску выкладываем творог, желтки, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал.
Взбиваем миксером в однородную массу.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пенистую массу.
Выливаем взбитые белки в творожную массу.
Лопаткой вмешиваем белки в творожную массу складывающими движениями.
Выкладываем в смазанную маслом форму (размер моей 18 х 22 см)
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут до зарумянивания.
Запеканка в духовке сильно подрастет, но потом опадет, это нормально и никак не отражается на вкусовых качествах.
Остужаем запеканку до теплого или совсем холодного состояния и приступаем к её поеданию.
Вкусно, нежно, сладко и не требует никаких дополнений!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.
Комментарии и отзывы
1 февраля 2017 года Сибиркина2015 #
1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вкусненько получилось, у меня с изюмом — муж любит только так!
1 февраля 2017 года Edem-ka #
1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вкусная, нежная запеканочка! Я добавляла изюм и клюкву. Все пропеклось. Запаха яиц нет! Большое спасибо за рецепт! За хороший рецепт! Буду готовить еще.
31 января 2017 года ЛисаТА-2 #
31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт. Я сразу для себя делала чуть меньше ванильного сахара, а в остальном.
31 января 2017 года annslav #
31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Испекла, вкусно и нежно получилось . Только домашние отметили, что явно чувствуется яйцо, почти как омлет. Можно меньше на одно яйцо, не станет хуже?
31 января 2017 года annslav #
31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 января 2017 года Tigrobu #
31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо огромное!! Это очень нежно и вкусно ) В следующий раз только поменьше сахара положу, сладковато для меня и бдут вообще сказка низкокаллорийная
30 января 2017 года Л-лька2805 #
31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Очень вкусная запеканка! Спасибо за рецепт!
30 января 2017 года Acya_Larina #
30 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!! Запеканка прелесть!! Нежная, воздушная, всего в меру. Ваш рецепт вошел в коллекцию моих «золотых» рецептов. Спасибо огромное от меня и всей моей семьи!
29 января 2017 года veronika1910 #
29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2017 года Галина Героева #
29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2017 года Julia1504 #
29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вера,спасибо огромное вам за замечательный рецепт,очень вкусная запеканка,лучшая из всего моего длинного списка запеканок,готовила безо всяких изменений и дополнений,подавала с клубничным пюре,еще раз примите благодарность
29 января 2017 года Julia1504 #
28 января 2017 года Ekaterina05012 #
29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Очень воздушная и нежная запеканка получилась. Добавила изюм и творопыш вместо крахмала, а то лежал без дела . Теперь буду делать без манки, если муж одобрит, спасибо!
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Должно быть очень вкусно..Спасибо за рецепт
28 января 2017 года d s17 #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Это шедевр! Хоть я и поленилась взбить белки , а просто добавила немного соды! Большой респект автору за полезный десерт! Очень рекомендую !
28 января 2017 года ТатьянаФ #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Очень нежная и вкусная запеканка! Делаю с овсянкой и полезно и очень вкусно для деток и для взрослых. Отличный завтра или ужин для всей семью, а если сделать на килограмм творога, то можно несколько дней не готовить завтрак, а только разогревать Вкуснятина!
28 января 2017 года ТатьянаФ #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 января 2017 года helga 1950 #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вот не знали раньше никаких глютенов, не считали калории- и здоровей были.Никакая Америка в этом рецепте не открыта.Вот не надо здесь сюсюкать , что беременная доченька любит и что небеременный муж может съесть. Столько всего не по существу! Приятного аппетита !
28 января 2017 года VIT-A #
Спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите пожалуйста, если добавить изюм, точно не опадет тесто?
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите пожалуйста, если добавить изюм, точно не опадет тесто?
Только что опробовано. Смело кладите изюм! Запеканка божественная! Спасибо автору рецепта.
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо за оригинальный рецепт! Обязательно попробую. Хочу добавить изюм. Как думаете, запеканка не опадет?
27 января 2017 года Wera13 #
28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: