Творожная запеканка без муки с овсянкой

Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Подбор ингредиентов

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Читайте также:  Капустные оладьи рецепт все

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Творог 400 гр
Яйцо 1-2 шт (зависит от размера)
Овсяные хлопья 1 стакан (или 3 — 4 ст.ложки)
Молоко 4 ст. ложки
Мед 2 ст ложки
Сахар 2-3 ст ложки (по вкусу)

Шаг 1. Подготовка

Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание

К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих

Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей

Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой

Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?

Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Источник

Творожная запеканка без муки с цукатами и овсянкой

Хочется ли тем, кто следит за фигурой сладкого? Конечно хочется, может даже больше, чем остальным, ведь, как известно, запретный плод сладок. Но что бы такое сладкое съесть, чтобы не растолстеть? Один из вариантов – эта запеканка.

Готовить запеканку без муки на самом деле просто, главное – найти ей заменитель, в данном случае – это овсяные хлопья.

Но важно помнить, что всякие популярные у населения каши вроде Геркулеса Экстра, а также каши, что готовятся за 3 минуты – не подходят. Идеален для такой запеканки геркулес, на упаковке которого написано – готовить 15 минут, а лучше все 20.

Да и в принципе от быстро завариваемых каш лучше потихоньку отказаться – содержание в них клетчатки – минимальное, соответственно, и польза сомнительная. А ведь хорошая каша утром – это идеальный источник углеводов, а значит и энергии (и о хорошем пищеварении, которое «неизбежно» при правильном питании, забывать не стоит).

Время приготовления: 1 час 45 минут

Начнем с того, что вынем из холодильника творог и яйца. Они должны полежать при комнатной температуре минут 20.

Затем выкладываем в глубокую миску творог и добавляем к нему отделенные от желтков белки. Желтки можно использовать где-то еще. Но, сознаюсь честно, обычно я их просто утилизирую. Слишком уж они калорийны.

Собираем все сухие ингредиенты. Заметьте, что сахара среди них нет – сладость запеканке придают цукаты, которые сами по себе очень сладкие.

Ссыпаем сухие ингредиенты в миску с белками и творогом.

Хорошо перемешиваем. Можно миксером, можно руками, можно ложкой – главное, чтобы все превратилось в однородную массу.

Смазываем оливковым маслом форму для запекания. Не устаю всюду напоминать, что оливковое масло, если вы собираетесь на нем жарить, печь, тушить или добавлять при варке, нужно брать исключительно рафинированное.

Ни в коем случае не extra virgin, так как оно при термической обработке может выделять опасные для здоровья канцерогены. Если же его добавлять в салаты – польза от него будет очень значительная.

Достаем сахарные карандаши.

Как можем украшаем запеканку сверху. У меня получилась абстрактная картина «очень хотелось сладкого».

Разогреваем духовку до 180 0 , и отправляем туда запеканку на час. Она должна подрумяниться, но не должна стать совсем коричневого цвета. В процессе выпечки запеканка увеличивается в объеме раза в два, это важно помнить, когда выбираете форму для запекания.

Когда запеканка готова, дайте ей постоять в уже выключенной духовке минут десять, чтобы она настоялась, и не пугайтесь – после настаивания она «опадет». Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Творожная запеканка с овсянкой

Ингредиенты

Геркулес — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Изюм — 3 щепотки

Ингредиенты

Овсяные отруби — 30 г

Творог нежирный — 250 г

Кокосовая стружка — 50 г

Сахарозаменитель — по вкусу

Ингредиенты

Творог — 200 грамм;

Овсяные хлопья — 6 ст.л;

Мандарины — 2 шт;

Сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты

Творог — 500 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Ванилин — 1 пакет.

Для посыпки:

Сливочное масло — 50 грамм;

Овсяные хлопья — 50 грамм.

Ингредиенты

Творог 5% — 400 г

Банан (крупный) — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2-2,5 стакана

Йогурт сладкий — 1 стакан

Растительное масло — для форм

Для начинки — около 1 стакана:

Ягоды свежие или замороженные

Ингредиенты

Творог — 1 стакан

Овсяные хлопья — 2/3 стакана

Вишня замороженная — 2/3 стакана

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Молоко — 1 стакан

Масло для смазки форм — 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Начинка:

Творог 9% — 450 г

Крахмал картофельный — 20 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для верха запеканки:

Овсяные хлопья — 20 г

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сливочное масло — 20 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Творожно-овсяная запеканка

Дважды готовила запеканку с овсянкой. Оба раза вкуса творога не ощущается и овсянки тоже. Вкусно! Но вкус какой-то своеобразный. Что-то напоминает, но что? Младший сын не ест овсянку, а тут добавку попросил. Эту запеканку можно приготовить и без яиц на воде. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Творожно-овсяная запеканка»:

  • Творог (несладкий, 3 пачки по 200 г) — 600 г
  • Хлопья овсяные (молотые) — 150 г
  • Молоко (или вода) — 200 мл
  • Яйцо куриное (белки взбить отдельно) — 3 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (по вкусу)
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
39.6 г
углеводы
249 г
Порции
ккал
487.9 ккал
белки
38.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
62.3 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
20.1 г

Рецепт «Творожно-овсяная запеканка»:

Творог можно взять любой.

Смолотая овсянка, творог.

желтки, растёртые с сахаром, ванилин, соль, молоко. Аккуратно добавить взбитые белки.

Запекала в фаянсовых пиалах. Смазала дно и края маслом. Обсыпала овсянкой.

Пиалы поставила в горячую духовку и выпекала при 180 градусах до румяности верха. 15 минут они стояли на среднем уровне и примерно 10 на верхнем. (У Вас время на выпекание может быть другим. Разные духовки).

Запеканка хорошо пропеклась. Без проблем отделилась от пиалы. Теперь разложим по тарелкам вверх дном и заправим каждому члену семьи по его вкусу.

Запеканку полила киселём из клубничного компота. Мужчины ели с мёдом, сметаной и сгущённым молоком.

Попробуйте, и Вы найдёте для себя новый вкус!

Фото не очень чёткие.

Запеканка нежная и воздушная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дважды готовила запеканку с овсянкой. Оба раза вкуса творога не ощущается и овсянки тоже. Вкусно! Но вкус какой-то своеобразный. Что-то напоминает, но что? Младший сын не ест овсянку, а тут добавку попросил. Эту запеканку можно приготовить и без яиц на воде. Очень вкусно и полезно!

Комментарии и отзывы

15 августа 2019 года Лилек3011 #

18 августа 2019 года Nika # (автор рецепта)

25 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

27 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

14 июля 2019 года linka97 #

14 июля 2019 года Nika # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года lyu alex #

Мне ссылку на Ваш рецепт дал диетолог!

Приготовили вчера. Очень удачный рецепт, простой и полезный. Запах стояаааал не только на всю квартиру, на весь подъезд (у нас вятяжки нет ). Мужу сахара не хватило, а мне оптимально.

В избранном.

26 сентября 2018 года Nika # (автор рецепта)

15 октября 2017 года NATATA555 #

15 октября 2017 года Nika # (автор рецепта)

1 мая 2017 года Л-лька2805 #

1 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Олеся Петрова #

7 августа 2016 года Nika # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)

19 июля 2014 года Korollev #

19 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)

18 января 2014 года eto Sandra #

18 января 2014 года Nika # (автор рецепта)

21 июля 2013 года i_vika #

22 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года julia2006 #

17 декабря 2012 года Nika # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года julia2006 #

23 декабря 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Lenok36 #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года Людмила НК #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года тамаська #

18 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

10 апреля 2012 года barska #

11 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года тамаська #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года Alexsa1973 #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года mamsik50 #

9 апреля 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью