Творожная запеканка для кормящей мамы можно

Содержание
  1. Запеканка и сырники при гв: можно ли их есть кормящей маме
  2. Творог в период лактации и его польза
  3. Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога
  4. Продукт низкого качества
  5. Проблемы, связанные с перееданием
  6. Каким образом готовят запеканку из творога
  7. Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии
  8. Как готовить творожную запеканку в мультиварке
  9. Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью
  10. Можно ли употреблять сырники в период гв
  11. Как ввести сырники в рацион кормящей мамы
  12. Способ приготовления сырников
  13. Творожная запеканка для кормящей мамы
  14. В чем польза творога для лактации
  15. Самый вкусный домашний творог для запеканки
  16. Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы
  17. Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам
  18. Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам
  19. Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)
  20. Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом
  21. Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке
  22. Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании
  23. Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Запеканка и сырники при гв: можно ли их есть кормящей маме

Во время лактации каждая женщина старается питаться правильно, подбирает ингредиенты так, чтобы ее меню было питательным и сбалансированным. Важную роль в рационе кормящей мамы играют молочные продукты, в частности, творог. Но не каждая женщина любит вкус этого продукта, тем более в классическом варианте приготовления. Поэтому довольно часто женщины спрашивают у своего врача, а можно ли сырники и творожную запеканку при грудном вскармливании?

Творожная запеканка — хороший вариант ввести в рацион творог, если вкус сырого продукта не нравится.

Творог в период лактации и его польза

Употребляя творог при лактации кормящая мама приносит пользу не только своему организму, но и здоровью грудничка. Ведь творог обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит высокий процент белка;
  • способствует выведению вредных веществ из организма;
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени, а также защищает от их заболеваний;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление.
Читайте также:  Как сделать оладушки с манной кашей

Кормящей маме даже лучше есть творог в запеканке, чем в чистом виде. При термической обработке белок расщепляется, а блюдо становится более простым для усвоения. При этом женщина спокойно может продолжать вскармливание младенца, ведь переработанный продукт реже провоцирует аллергию у грудных детей. К тому же блюдо содержит минимальное количество жиров, а значит, низкое по калорийности и не навредит фигуре недавно родившей женщины.

Лучше всего готовить запеканки из творога собственного приготовления. Подробнее о пользе и вреде творога при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога

Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.

Продукт низкого качества

Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов. Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет. Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.

Часто за низкой ценой скрывается содержание в молочном продукте большого количества консервантов и прочих ненужных добавок.

Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.

Проблемы, связанные с перееданием

Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции. К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике. Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.

В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.

Каким образом готовят запеканку из творога

Сегодняшние хозяйки для приготовления печеных блюд используют как духовку, так и мультиварку. Иногда в запеканку из творога добавляют манную крупу, сливочное масло, фрукты, корицу или ванилин. Из методов приготовления доступны также пароварки, в этом случае запеканка больше напоминает суфле. Кормящей маме тоже можно пробовать такие рецепты, но лишь пробовать, а не злоупотреблять сладостями каждый день. При этом внимательно нужно смотреть за реакцией грудничка и не стоит забывать, что все продукты для питания женщины на гв должны быть свежими и качественными. А творожная запеканка при грудном вскармливании может быть приготовлена по-разному.

Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии

Такой способ приготовления позволит есть вкусный десерт тем мамам, у которых дети часто страдают от аллергии.

Из продуктов необходимы:

  1. килограмм творога;
  2. половина стакана манной крупы;
  3. два желтка (белки в этом рецепте вообще не используются);
  4. пол пачки сливочного масла;
  5. половина чайной ложки соли;
  6. две чайные ложки сахара.

Творог выкладывают в чашу. В отдельной посуде замачивают манку. Для этого заливают ее водой (чтобы немного покрывала поверхность крупы), перемешивают и оставляют на 10 минут. На водяной бане или в микроволновой печи топят масло. Как только манка набухла, добавляют ее в творог. Затем кладут все оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто. Консистенция получается не слишком жидкая, но и не очень густая — массу выливают в форму, которая предварительно смазана маслом. Запекают в духовке при температуре 160-180 градусах. Состояние корочки регулируют на свой вкус.

Как готовить творожную запеканку в мультиварке

Чтобы кормящей грудью женщине меньше переживать о последствиях, стоит готовить блюдо всего из нескольких ингредиентов. Это:

  • творог — полкилограмма;
  • мука — три столовые ложки;
  • сахар — три столовые ложки .

Способ приготовления довольно прост:

  1. Творог перетирают через сито, разминают вилкой или измельчают в блендере. Это придаст ему более воздушную консистенцию блюду.
  2. Добавляют сахар, муку. Перемешивают все ингредиенты.
  3. Емкость в мультиварке смазывают маслом. Выкладывают получившуюся смесь и устанавливают режим «выпечка».
  4. Блюдо готовится до 45 минут в зависимости от фирмы мультиварки, крышку лучше не открывать.

Если запеканка уже не в первый раз присутствует в меню кормящей мамы или большинство продуктов женщина уже испробовала, то можно добавить к выпечке сухофрукты.

По желанию можно перевернуть запеканку ближе к окончанию режима приготовления на другую сторону, чтобы придать более поджаренный вид.

Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью

В духовке блюдо можно приготовить немного иным образом, но получается оно ни чем не хуже.

Для приготовления используют:

  • полкилограмма творога;
  • одно яйцо;
  • мука — три столовых ложки;
  • сахар — три столовых ложки;
  • одно яблоко.

Яблоко моют, разрезают пополам и запекают в духовке, затем очищают и извлекают семена. Творог разминают вилкой или блендером. Затем смешивают яйцо с сахаром и добавляют к творожной массе, всыпают муку, лучше просеянную. Печеное яблоко также мнут вилкой и добавляют к полученному тесту, перемешивают. Форму для запекания обмазывают маслом, выкладывают всю массу. Сверху промазывают сметаной. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру 180 градусов и запекают около получаса. За это время запеканка приобретает хрустящую корочку и нежную текстуру внутри.

Можно ли употреблять сырники в период гв

Чтобы сказать, полезны сырники при лактации или нет, важно знать, как организм ребенка реагирует на каждый ингредиент в отдельности. Поэтому перед тем, как начинать пробовать сырники, нужно ввести в свой рацион каждый продукт, понаблюдать за состоянием ребенка и только после этого приступать к приготовлению блюда. Если аллергия на обработанный творог у малышей бывает редко, то яичный белок вызывает негативную реакцию довольно часто. Мука и манка могут быть опасны из-за содержания глютена, в минимальном количестве они скорее всего аллергию не вызовут, но соблюдать меры предосторожности стоит.

Почти любое блюдо можно приготовить таким образом, что его можно есть кормящим женщинам. Так и сырники лучше запекать в духовке или готовить в пароварке.

Это избавит блюдо от жареного масла. В целом, сырники — разрешенное при гв блюдо, оно разнообразит меню женщины, а при правильном выборе ингредиентов и способе приготовления принесет организму немало пользы. Тем более, что их рекомендуют грудным детям при вводе прикорма.

Сырники — еще один вариант ввести творог в рацион кормящей мамы.

Как ввести сырники в рацион кормящей мамы

Как и любое новое блюдо вводить сырники в меню кормящей грудью женщины нужно аккуратно и с соблюдением некоторых рекомендаций.

  1. Первый раз попробовать сладкое блюдо можно не ранее второго, а лучше третьего месяца жизни младенца.
  2. Для пробы достаточно лишь одного сырника, при этом съесть его лучше утром, чтобы в течение дня можно было определить реакцию младенца. При положительной реакции ребенка постепенно можно увеличивать порцию. В любом случае, не стоит есть более 150 грамм такого вкусного блюда (примерно 3 штуки).
  3. Если состояние здоровья малыша ухудшилось, появились признаки аллергии и болит животик, пробу прекращают, а повторно возвращаются к продукту не ранее, чем через три месяца.
  4. Блюдо должно быть приготовлено только своими руками, употреблять полуфабрикаты при лактации не стоит.
  5. Все ингредиенты нужно подбирать свежими и качественными. Продукты с истекшим сроком годности могут плохо повлиять на здоровье малыша и матери, а также вызвать отравление.
  6. Хорошо если творог будет домашним, если нет, то покупать стоит продукт с жирностью менее 9 процентов. Ингредиенты с повышенной жирностью могут вызвать запор у новорожденных.
  7. Первый месяц, а может и больше, не стоит добавлять в сырники фрукты, орехи и прочие полезные добавки. Малыш должен сначала привыкнуть к обычному рецепту.
  8. Полезности сырникам для кормящей мамы добавит начинка из тыквы, кабачка или брокколи. Можно добавить цветную капусту или морковь, при этом сластить блюдо не нужно.
  9. На время грудного вскармливания сырники лучше есть со сметаной или яблочным джемом. Покупные соусы, повидла и шоколадные пасты есть не стоит, в них ничего полезного для малыша нет.

Сырники с полезной начинкой — прекрасный питательный и вкусный завтрак для кормящей мамы.

Способ приготовления сырников

Для сладкого десерта, готовящегося в духовке, понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • два куриных яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • половина стакана йогурта;
  • три столовые ложки нежирной сметаны.

Все компоненты перемешивают и взбивают блендером. Если используют формочки из металла, потребуется немного масла, чтобы блюдо не подгорело. Если же запекать сырники в силиконовой форме, то масло не нужно. Форму ставят в предварительно разогретую духовку и запекают в течение 30 минут при 180 градусах.

Запеченные блюда из творога значительного вреда организму женщины и грудничку не принесут. Важно правильно выбирать исходные продукты, соблюдать рекомендации по приготовлению и есть запеканку и сырники небольшими порциями.

Источник

Творожная запеканка для кормящей мамы

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

Источник

Оцените статью