Творожная запеканка хлебница калорийность

Содержание
  1. Запеканка творожная
  2. Калорийность запеканки творожной
  3. Состав и полезные свойства творожной запеканки
  4. Вред творожной запеканки
  5. Как приготовить запеканку творожную
  6. Творожная запеканка в кулинарии
  7. Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  8. Калорийность и норма потребления этого продукта
  9. С бананом
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Таблица калорий в зависимости от вида
  15. С тыквой
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Как используют в диетологии и для похудения
  21. Без яиц
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Популярные рецепты приготовления этого продукта
  26. Обычная творожная запеканка
  27. Творожная запеканка с макаронами
  28. Творожная запеканка-пирог
  29. Классический рецепт
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Пищевая ценность и химический состав
  35. С цветной капустой и томатами
  36. Витамины и польза продукта
  37. Без муки и манки
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Видео
  42. Рецепты запеканок в духовке
  43. Рецепты запеканок в мультиварке
  44. Рецепты запеканок в микроволновке
  45. Вместе с этой статьей читают:
  46. Польза творожной запеканки
  47. Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол
  51. Варианты приготовления диетической творожной запеканки
  52. Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
  53. С морковью
  54. Состав ингредиентов
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Как подавать блюдо на стол
  57. С капустой и фаршем
  58. С кабачками и помидорами
  59. С сулугуни и баклажанами
  60. С картошкой и сыром

Запеканка творожная

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка с кукурузной мукой

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Источник

Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Творог — 500 гр. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 2 ст.л. Сливочное масло — 20 гр. Сметана — 20 гр. Соль — 5 гр. Сахарный песок — 30 гр. В протертый творог добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, соль. В форму для запекания выложить тесто, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.

Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.

Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.

С бананом

В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет следующие составляющие:

Состав Количество
Творожок без жира 400 г
Банан 1 шт.
Груша
Яйцо
Йогурт натуральный 250 мл
Сахар по требованию (можно не использовать)

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
  2. Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
  3. Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
  4. Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
  5. Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
  6. Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.

  • Когда духовка подогреется, блюдо ставят выпекаться на 30 мин.
  • Что можно добавить

    В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.

    Как подавать блюдо на стол

    Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.

    Таблица калорий в зависимости от вида

    Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

    Продукт Калорийность (ккал)
    калорийность творожной запеканки без муки 187
    калорийность творожной диетической запеканки 99
    из обезжиренного творога 100
    из творога 5 % 153
    из творога 9 % 186
    калорийность творожной запеканки, как в детском саду 231
    в мультиварке 178
    калорийность творожной запеканки в духовке 195
    калорийность творожной запеканки с манкой 179
    с манкой и сахаром 182
    с манкой без масла 185
    калорийность творожной запеканки с изюмом 202
    калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом 200
    с мукой 139
    с овсяной мукой 218
    с яблоками 136
    с бананом 162
    с курагой 172
    со сметаной 209
    с рисом 210
    с макаронами 228

    С тыквой

    Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

    Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

    Состав ингредиентов

    Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

    Составляющие Количество
    Тыква свежая 500 г
    Творожок без жира 300 г
    Сахар 50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
    Яйцо 2 шт.
    Высушенный виноград 50 г (допускается не использовать)
    Крупа манная 50-75 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить блюдо можно следующим образом:

    1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
    2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
    3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
    4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.

  • Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.
  • Что можно добавить

    К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

    Как подавать блюдо на стол

    Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

    Как используют в диетологии и для похудения

    Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

    Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

    А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

    Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

    Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

    В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

    Без яиц

    В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.

    Состав ингредиентов

    Блюдо требует использования следующих составляющих:

    Состав Количество
    Творожок без жира 250 г
    Крахмал из кукурузы 20 г
    Сок лимончика 5 мл
    Стевия 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовится очень просто:

    1. Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
    2. Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
    3. Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
    4. В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.

    Как подавать блюдо на стол

    Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.

    Популярные рецепты приготовления этого продукта

    Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

    Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.

    Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

    Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

    • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
    • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
    • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
    • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).

    • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
    • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
    • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

    Обычная творожная запеканка

    Вам понадобится:

    жирный творог 250 г
    яйцо 2 шт.
    манка 1 ст. л.
    ванилин 2 г
    апельсиновая цедра 1 ст. л.
    сахар 1 ст. л
    соль на кончике ножа
    сода 1 ч. л.
    изюм 30 г
    курага 20 г

    Как готовить:

    1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
    2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
    3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

    Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки – 8,4 г;
    • жиры – 6,7 г;
    • углеводы – 38,6 г;
    • клетчатка – 1,2 г;
    • вода – 31,7 г.

    БЖУ

    Творожная запеканка с макаронами

    Вам понадобится:

    макароны 250 г
    творог 9 % жирности 400 г
    сахар 0, 5 стак.
    сода 1 ч. л.
    соль 0,5 ч. л.
    сливочное масло 50 г
    сухари 25 г

    Как готовить:

    1. Сварить 200 г макаронных изделий.
    2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
    3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
    4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
    5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
    6. Присыпать сухарями.
    7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

    Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки – 11,2 г;
    • жиры – 9,1 г;
    • углеводы – 27,3 г;
    • клетчатка – 0,8 г;
    • вода – 33,4 г.

    БЖУ

    Творожная запеканка-пирог

    Вам понадобится:

    творог 600 г
    мука 200 г
    яйцо 4 шт.
    сливочное масло 150 г
    сахар 10 ст. л.
    вишни без косточки 200 г
    молочный шоколад 40 г
    манка 2 ст. л.
    сода 1 ч. л.
    ванилин 2 г

    Как готовить:

    1. Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
    2. Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
    3. Большую часть крошим в форму руками.
    4. Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
    5. Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
    6. Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
    7. Накладываем на тесто вишню.
    8. Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
    9. Посыпаем тертым шоколадом.
    10. Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

    Классический рецепт

    В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.

    Состав ингредиентов

    Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:

    Состав Количество
    Творожок 250 г
    Сахар 50 г
    Манная крупа 50 г
    Яйцо 1 шт.
    Сахар ванильный 4 г
    Масло сливочное 15 г

    Этого количества хватает на 1-2 порции.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:

    1. Творожок необходимо измельчить вилкой.
    2. К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
    3. Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
    4. Противень необходимо промазать маслом.
    5. Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.

  • Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.
  • Что можно добавить

    К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.

    Пищевая ценность и химический состав

    Калорийность 160 ккал.

    Пищевая ценность:

    Химический состав:

    • витамин А;
    • витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
    • ретинол;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • витамин Д;
    • кальций;
    • магний;
    • кремний;
    • калий;
    • сера;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • алюминий;
    • бор;
    • железо;
    • ванадий;
    • кобальт;
    • йод;
    • медь;
    • никель;
    • молибден;
    • марганец;
    • селен;
    • олово;
    • титан;
    • фтор;
    • хром;
    • цинк;
    • крахмал;
    • сахара;
    • холестерин;
    • стерины.

    С цветной капустой и томатами

    Это аппетитное и очень полезное блюдо, энергетическая ценность которого составляет всего 63,67 ккал/100 г, идеально подходит для диетического меню. Рецепт его приготовления предполагает наличие свежих овощей, сметаны и нежирного сыра. А значит, вам придется заранее запастись всем необходимым. В состав простой и легкой запеканки входит:

    • 300 г цветной капусты.
    • 100 г сметаны (10-процентной).
    • 50 г нежирного сыра.
    • 3 помидора.
    • 1 сваренное вкрутую яйцо.
    • Соль, специи, вода и постное масло.

    Вымытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху выливают соус, сделанный из сметаны, сырной стружки, бланшированных измельченных томатов, тертого яйца, соли и специй. Готовят блюдо при 150 0C в пределах 10-15 минут.

    Витамины и польза продукта

    Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

    Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

    Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.

    Без муки и манки

    Мука повышает калорийность запеканки, поэтому в программе похудения есть рецепты без этого продукта. Без муки блюдо получается нежнее, за счет того, что белки яйца взбиваются в пену.

    Состав ингредиентов

    Для изготовления блюда применяются следующие продукты:

    Состав Количество
    Творожок без жира 250 г
    Йогурт без добавок или молоко 100 мл
    Яйцо 2 шт.
    Сахар 50 г
    Ванилин по требованию
    Куркума по вкусовым предпочтениям
    Корица сколько необходимо

    При наличии у пациента сахарного диабета сахар не используют. В блюдо кладут сахарозаменители. Если этого заболевания нет, лучше использовать обычный сахар, кленовый сироп или мед.

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо следует готовить так:

    1. Чтобы продукт получился вкусным и нежным, яйцо следует разделить на желтки и белки. Белки необходимо взбить с сахаром, пока не появится пена и устойчивые острые пики.
    2. Молоко следует перемешать с желтками, положить немного сахара, взбить. К этой смеси нужно добавить перетертый творог, корицу, куркуму, ванилин.
    3. Творожную массу следует аккуратно перемешать с белками в 3 этапа.
    4. Дальше следует промять противень, обмазать его маслом, духовку включить, выставить температуру 170 ᵒС.
    5. Творожную массу следует выложить в противень, разровнять, помазать яйцом, взбитым вилкой.

  • Выпекать необходимо на протяжении 40 мин.
  • Как подавать блюдо на стол

    Продукт следует подать в холодном или теплом виде. Кусочки запеканки вырезают ножом. В порции кладут сметану, сироп, ягоды, сливки (не жирные).

    Видео

    Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.

    Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.

    Рецепты запеканок в духовке

    Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

    1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
    2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

    Рецепты запеканок в мультиварке

    Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

    1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
    2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

    Рецепты запеканок в микроволновке

    Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

    1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
    2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

    Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

    Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Вместе с этой статьей читают:

    Темой данной статьи по праву стала творожная запеканка с изюмом. Почему ей стоит уделить столько внимания? Да потому что это очень полезное блюдо и сейчас вы в этом убедитесь.

    Творог подходит людям, следящим за тем, что употребляют в пищу. Для использования в кулинарии выбирают нежирный продукт: он очень полезный, легкий, подходит для людей, соблюдающих диету. В твороге есть витамины (В12), минералы (фосфор, кальций), молочный белок.

    Несколько слов о том, как выбрать идеальный творог:

    1. Мягкий, нерассыпчатый творог легче усваивается;
    2. Продукт должен пахнуть молоком, без каких-либо других ароматов;
    3. Цвет должен быть белым и чистым;
    4. Менее кислый творог является более полезным;
    5. В составе натурального творога должны быть закваска и молоко, на этом текст этикетки должен заканчиваться;
    6. Обращайте внимание на наличие отметки ГОСТ и маркировки ТУ;
    7. Старайтесь приобретать продукт с надписью «Творог». «Творожные массы» и «Творожки» содержат множество примесей и добавок в составе.

    Практически все запеканки готовятся очень быстро – на подготовку уходит 10-15 минут. Но общее время, считая от того момента, когда открывается дверца холодильника и закрывается дверца духовки, занимает около часа. Все рецепты рассчитаны на более, чем 8 порций. Как раз количество на семью из четырех человек, любящих поболтать за приемом пищи подольше.

    Ингредиенты Количество
    творог — один килограмм
    крупный темный изюм — сто грамм
    яйца куриные — четыре штуки
    сахарный песок — один стакан
    цедра — с одного лимона
    разрыхлитель — половина чайной ложки
    мука — пять столовых ложек
    нежирная сметана — двести грамм
    масло сливочное — для смазки формы
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

    Этот рецепт элементарен и его могут повторить начинающие кулинары. Запеканка с изюмом и творогом – традиционное, можно сказать, камерное блюдо, от которого веет воскресным завтраком и семейным теплом.

    Изюм доступен по цене и отлично влияет на здоровье: укрепляет нервы, успокаивает, улучшает работу организма. Концентрация полезных веществ в изюме даже больше, чем в свежих ягодах.

    Творожная запеканка с изюмом в духовке готовится следующим образом:

    Польза творожной запеканки

    Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

    Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

    Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

    Рецепты диетической запеканки:

    Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

    Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

    Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

    Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта

    Для пациентов с патологией пищеварительного тракта запеканку готовят с манкой, яйцами, йогуртом, яблоками. Блюдо получается сытное, но не жирное. Такое блюдо подходит при гастрите, панкреатите, гепатите, колите.

    Состав ингредиентов

    Блюдо готовят из следующих компонентов:

    Состав Количество
    5-% творожок 250 г
    Йогурт без добавок 125 мл
    Сахар 50 г
    Манная крупа 50 г
    Яйцо 1 шт.
    Сметанка 2 ст. л.
    Масло Гхи 50 г
    Яблочки 2 плода

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовится так:

    1. Творог следует перетереть через ситечко.
    2. Яблоки нужно натереть на мелкой овощетерке, отжать через марлю.
    3. К творогу необходимо добавить все продукты, кроме яблок и сметаны.
    4. После как творожная смесь постоит 10-15 мин., к ней следует добавить измельченные яблочки.
    5. Яблоки нужно соединить с творожной смесью, перемешать.
    6. Противень рекомендуется промазать маслом, выложить в него тесто, выровнять поверхность.
    7. Запекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 50 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Продукт нарезают на кусочки, выкладывают в тарелки. С запеканкой рекомендуется подать сметану.

    Варианты приготовления диетической творожной запеканки

    Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

    Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

    • 2 яйца,
    • 250 г творога,
    • 2 стол.ложки нежирного кефира,
    • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
    • горсть изюма.

    Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

    В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

    С морковью

    Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.

    Состав ингредиентов

    Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

    Состав Количество
    Творожок без жира 200 г
    Морковный корнеплод 100 г
    Кефир (1%), йогурт натуральный 45 мл
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 25 г
    Ванилин по требованию
    Корица сколько необходимо

    Пошаговый процесс приготовления

    Запеканка готовится пошагово:

    1. Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
    2. В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
    3. Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
    4. Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.

    К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.

    С капустой и фаршем

    Данный рецепт запеканки наверняка займет достойное место в коллекции каждого, кто придерживается основных принципов правильного питания. Сделанное по нему блюдо содержит всего 108,39 ккал/100 г и отлично подходит для диетического меню. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

    • 400 г сырой белокочанной капусты.
    • 400 г перекрученного куриного филе.
    • По 1 моркови и луковице.
    • Соль, перец и постное масло.

    Кроме того, этот рецепт вкусной запеканки предполагает наличие соуса, для приготовления которого вам дополнительно понадобится:

    • 50 г нежирного сыра.
    • 3 яйца.
    • 3 ст. л. цельнозерновой муки.
    • 6 ст. л. натурального йогурта.

    Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в разогретом растительном масле. Когда овощи изменят оттенок, к ним добавляют куриный фарш и обжаривают все вместе. Спустя какое-то время все это дополняют сырой, тонко нашинкованной капустой и соусом, сделанным из сырной стружки, йогурта, яиц и цельнозерновой муки. Получившуюся массу подсаливают, сдабривают специями и готовят в мультиварке работающей в режиме “Выпечка”, в пределах 50 минут.

    С кабачками и помидорами

    Приготовление запеканки, состоящей из полезных и вкусных овощей, не отнимет много времени. Потому ее можно быстро сделать после напряженного рабочего дня. А благодаря своей невысокой калорийности, она станет не только легким самостоятельным ужином, но и неплохим дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить ею своих проголодавшихся родственников, вам понадобится:

    • 200 г кабачков.
    • 30 г твердого сыра.
    • 20 г сметаны.
    • 1 сладкий перец.
    • 2 помидора.
    • 1 яйцо.
    • 2,5 ст. л. молока.
    • Соль и перемолотый перец.

    Вымытые овощи очищают от всего ненужного и нарезают тонкими колечками. После этого их выкладывают в жаропрочную посуду, чередуя между собой. Все это солят, перчат, смазывают сметаной, затирают сыром и поливают соусом, сделанным из молока и яйца. Готовят блюдо при умеренной температуре в пределах 30 минут.

    С сулугуни и баклажанами

    Синенькие – это не только незаменимый ингредиент соте или рагу, но и отличная основа для разных запеканок. Быстро приготовить одно из таких блюд без труда сможет даже тот, кто крайне редко становится к плите. Для этого вам потребуется:

    • 50 г сулугуни.
    • 2 небольших баклажана.
    • 2 помидора.
    • 1 зубок чеснока.
    • Соль, сухие травы, перец и масло оливы.

    Баклажаны, помидоры и сулугуни нарезают тонкими кружочками и поочередно выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают измельченным чесноком, солью и приправами, а потом сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 230 0C в пределах 20 минут. Кстати, калорийность готового блюда составляет всего 70,15 ккал/100 г, а значит, его можно смело включать в диетическое меню.

    С картошкой и сыром

    Запеканка, рецепт которой представлен чуть ниже, получается достаточно сытной и неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 100 г твердого сыра.
    • 6 картофелин.
    • 2 яйца.
    • 2 дольки чеснока.
    • 3 ст. л. майонеза.
    • Соль и зелень.

    Предварительно почищенный и помытый картофель обрабатывают с помощью терки и соединяют с половиной имеющейся сырной стружки, одним яйцом, зеленью, майонезом и чесноком. Все тщательно размешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют оставшийся тертый сыр, дополненный взбитым яйцом. Запекают блюдо при умеренной температуре в пределах 40 минут.

    Источник

    Оцените статью