- Запеканка творожная
- Калорийность запеканки творожной
- Состав и полезные свойства творожной запеканки
- Вред творожной запеканки
- Как приготовить запеканку творожную
- Творожная запеканка в кулинарии
- Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калорийность и норма потребления этого продукта
- С бананом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Таблица калорий в зависимости от вида
- С тыквой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Как используют в диетологии и для похудения
- Без яиц
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Популярные рецепты приготовления этого продукта
- Обычная творожная запеканка
- Творожная запеканка с макаронами
- Творожная запеканка-пирог
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пищевая ценность и химический состав
- С цветной капустой и томатами
- Витамины и польза продукта
- Без муки и манки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео
- Рецепты запеканок в духовке
- Рецепты запеканок в мультиварке
- Рецепты запеканок в микроволновке
- Вместе с этой статьей читают:
- Польза творожной запеканки
- Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Варианты приготовления диетической творожной запеканки
- Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- С морковью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С капустой и фаршем
- С кабачками и помидорами
- С сулугуни и баклажанами
- С картошкой и сыром
Запеканка творожная
Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.
Калорийность запеканки творожной
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства творожной запеканки
В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Вред творожной запеканки
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Как приготовить запеканку творожную
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».
Творожная запеканка в кулинарии
Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Творог — 500 гр. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 2 ст.л. Сливочное масло — 20 гр. Сметана — 20 гр. Соль — 5 гр. Сахарный песок — 30 гр. В протертый творог добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, соль. В форму для запекания выложить тесто, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.
Калорийность и норма потребления этого продукта
Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.
Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.
Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.
С бананом
В этот рецепт добавляют банан. Помимо банана в блюдо кладут йогурт. Продукт имеет очень приятный вкус за счет наличия груши. Этот фрукт делает десерт нежнее.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 400 г |
Банан | 1 шт. |
Груша | |
Яйцо | |
Йогурт натуральный | 250 мл |
Сахар | по требованию (можно не использовать) |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует измельчить вилкой или блендером, чтобы ушли крупные комки.
- Банан необходимо почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, положить к творожной смеси.
- Дальше в тесто следует добавить яйцо, йогурт.
- Грушу рекомендуется промыть, почистить, измельчить кубиками или соломинками. Фрукт следует положить в творожную смесь.
- Дальше нужно подготовить противень, промазать его маслом. В формочку следует выложить творожную массу, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру 180 ᵒС.
Что можно добавить
В продукт допускается положить курагу, яблоко и другие фрукты. Можно добавить сливки, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают на тарелке в охлажденном виде. Блюдо оформляют кусочками банана или груши, сиропом, листиками мяты. К продукту можно подать сметану.
Таблица калорий в зависимости от вида
Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.
Продукт | Калорийность (ккал) |
калорийность творожной запеканки без муки | 187 |
калорийность творожной диетической запеканки | 99 |
из обезжиренного творога | 100 |
из творога 5 % | 153 |
из творога 9 % | 186 |
калорийность творожной запеканки, как в детском саду | 231 |
в мультиварке | 178 |
калорийность творожной запеканки в духовке | 195 |
калорийность творожной запеканки с манкой | 179 |
с манкой и сахаром | 182 |
с манкой без масла | 185 |
калорийность творожной запеканки с изюмом | 202 |
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом | 200 |
с мукой | 139 |
с овсяной мукой | 218 |
с яблоками | 136 |
с бананом | 162 |
с курагой | 172 |
со сметаной | 209 |
с рисом | 210 |
с макаронами | 228 |
С тыквой
Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.
Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.
Состав ингредиентов
Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:
Составляющие | Количество |
Тыква свежая | 500 г |
Творожок без жира | 300 г |
Сахар | 50-100 г (по вкусовым предпочтениям) |
Яйцо | 2 шт. |
Высушенный виноград | 50 г (допускается не использовать) |
Крупа манная | 50-75 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно следующим образом:
- Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
- Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
- Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
- Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
Что можно добавить
К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.
Как используют в диетологии и для похудения
Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.
Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.
А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.
Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.
Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.
В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.
Без яиц
В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Крахмал из кукурузы | 20 г |
Сок лимончика | 5 мл |
Стевия | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
- Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
- Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
- В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.
Популярные рецепты приготовления этого продукта
Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).
Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.
Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.
Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:
- Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
- Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
- Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
- Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
- Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
- Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
- Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Обычная творожная запеканка
Вам понадобится:
жирный творог | 250 г |
яйцо | 2 шт. |
манка | 1 ст. л. |
ванилин | 2 г |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л |
соль | на кончике ножа |
сода | 1 ч. л. |
изюм | 30 г |
курага | 20 г |
Как готовить:
- Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
- Массу выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 8,4 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 38,6 г;
- клетчатка – 1,2 г;
- вода – 31,7 г.
БЖУ
Творожная запеканка с макаронами
Вам понадобится:
макароны | 250 г |
творог 9 % жирности | 400 г |
сахар | 0, 5 стак. |
сода | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
сухари | 25 г |
Как готовить:
- Сварить 200 г макаронных изделий.
- Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
- Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
- Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом.
- Присыпать сухарями.
- Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 11,2 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 27,3 г;
- клетчатка – 0,8 г;
- вода – 33,4 г.
БЖУ
Творожная запеканка-пирог
Вам понадобится:
творог | 600 г |
мука | 200 г |
яйцо | 4 шт. |
сливочное масло | 150 г |
сахар | 10 ст. л. |
вишни без косточки | 200 г |
молочный шоколад | 40 г |
манка | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
ванилин | 2 г |
Как готовить:
- Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
- Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
- Большую часть крошим в форму руками.
- Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
- Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
- Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
- Накладываем на тесто вишню.
- Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
- Посыпаем тертым шоколадом.
- Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.
Классический рецепт
В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок | 250 г |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар ванильный | 4 г |
Масло сливочное | 15 г |
Этого количества хватает на 1-2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:
- Творожок необходимо измельчить вилкой.
- К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
- Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
- Противень необходимо промазать маслом.
- Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.
Что можно добавить
К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность 160 ккал.
Пищевая ценность:
Химический состав:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
- ретинол;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин Д;
- кальций;
- магний;
- кремний;
- калий;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- железо;
- ванадий;
- кобальт;
- йод;
- медь;
- никель;
- молибден;
- марганец;
- селен;
- олово;
- титан;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- крахмал;
- сахара;
- холестерин;
- стерины.
С цветной капустой и томатами
Это аппетитное и очень полезное блюдо, энергетическая ценность которого составляет всего 63,67 ккал/100 г, идеально подходит для диетического меню. Рецепт его приготовления предполагает наличие свежих овощей, сметаны и нежирного сыра. А значит, вам придется заранее запастись всем необходимым. В состав простой и легкой запеканки входит:
- 300 г цветной капусты.
- 100 г сметаны (10-процентной).
- 50 г нежирного сыра.
- 3 помидора.
- 1 сваренное вкрутую яйцо.
- Соль, специи, вода и постное масло.
Вымытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху выливают соус, сделанный из сметаны, сырной стружки, бланшированных измельченных томатов, тертого яйца, соли и специй. Готовят блюдо при 150 0C в пределах 10-15 минут.
Витамины и польза продукта
Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.
Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.
Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.
Без муки и манки
Мука повышает калорийность запеканки, поэтому в программе похудения есть рецепты без этого продукта. Без муки блюдо получается нежнее, за счет того, что белки яйца взбиваются в пену.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда применяются следующие продукты:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 250 г |
Йогурт без добавок или молоко | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Ванилин | по требованию |
Куркума | по вкусовым предпочтениям |
Корица | сколько необходимо |
При наличии у пациента сахарного диабета сахар не используют. В блюдо кладут сахарозаменители. Если этого заболевания нет, лучше использовать обычный сахар, кленовый сироп или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить так:
- Чтобы продукт получился вкусным и нежным, яйцо следует разделить на желтки и белки. Белки необходимо взбить с сахаром, пока не появится пена и устойчивые острые пики.
- Молоко следует перемешать с желтками, положить немного сахара, взбить. К этой смеси нужно добавить перетертый творог, корицу, куркуму, ванилин.
- Творожную массу следует аккуратно перемешать с белками в 3 этапа.
- Дальше следует промять противень, обмазать его маслом, духовку включить, выставить температуру 170 ᵒС.
- Творожную массу следует выложить в противень, разровнять, помазать яйцом, взбитым вилкой.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подать в холодном или теплом виде. Кусочки запеканки вырезают ножом. В порции кладут сметану, сироп, ягоды, сливки (не жирные).
Видео
Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.
Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.
Рецепты запеканок в духовке
Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
- Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут
Рецепты запеканок в мультиварке
Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.
- Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
- Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут
Рецепты запеканок в микроволновке
Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.
- Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
- Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами
Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять которые будут придавать блюду каждый разный вкус!
Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Вместе с этой статьей читают:
Темой данной статьи по праву стала творожная запеканка с изюмом. Почему ей стоит уделить столько внимания? Да потому что это очень полезное блюдо и сейчас вы в этом убедитесь.
Творог подходит людям, следящим за тем, что употребляют в пищу. Для использования в кулинарии выбирают нежирный продукт: он очень полезный, легкий, подходит для людей, соблюдающих диету. В твороге есть витамины (В12), минералы (фосфор, кальций), молочный белок.
Несколько слов о том, как выбрать идеальный творог:
- Мягкий, нерассыпчатый творог легче усваивается;
- Продукт должен пахнуть молоком, без каких-либо других ароматов;
- Цвет должен быть белым и чистым;
- Менее кислый творог является более полезным;
- В составе натурального творога должны быть закваска и молоко, на этом текст этикетки должен заканчиваться;
- Обращайте внимание на наличие отметки ГОСТ и маркировки ТУ;
- Старайтесь приобретать продукт с надписью «Творог». «Творожные массы» и «Творожки» содержат множество примесей и добавок в составе.
Практически все запеканки готовятся очень быстро – на подготовку уходит 10-15 минут. Но общее время, считая от того момента, когда открывается дверца холодильника и закрывается дверца духовки, занимает около часа. Все рецепты рассчитаны на более, чем 8 порций. Как раз количество на семью из четырех человек, любящих поболтать за приемом пищи подольше.
Ингредиенты | Количество |
творог — | один килограмм |
крупный темный изюм — | сто грамм |
яйца куриные — | четыре штуки |
сахарный песок — | один стакан |
цедра — | с одного лимона |
разрыхлитель — | половина чайной ложки |
мука — | пять столовых ложек |
нежирная сметана — | двести грамм |
масло сливочное — | для смазки формы |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Этот рецепт элементарен и его могут повторить начинающие кулинары. Запеканка с изюмом и творогом – традиционное, можно сказать, камерное блюдо, от которого веет воскресным завтраком и семейным теплом.
Изюм доступен по цене и отлично влияет на здоровье: укрепляет нервы, успокаивает, улучшает работу организма. Концентрация полезных веществ в изюме даже больше, чем в свежих ягодах.
Творожная запеканка с изюмом в духовке готовится следующим образом:
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.
Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.
Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.
Рецепты диетической запеканки:
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.
Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.
Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.
Запеканка для пациентов с болезнями пищеварительного тракта
Для пациентов с патологией пищеварительного тракта запеканку готовят с манкой, яйцами, йогуртом, яблоками. Блюдо получается сытное, но не жирное. Такое блюдо подходит при гастрите, панкреатите, гепатите, колите.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
5-% творожок | 250 г |
Йогурт без добавок | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметанка | 2 ст. л. |
Масло Гхи | 50 г |
Яблочки | 2 плода |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Творог следует перетереть через ситечко.
- Яблоки нужно натереть на мелкой овощетерке, отжать через марлю.
- К творогу необходимо добавить все продукты, кроме яблок и сметаны.
- После как творожная смесь постоит 10-15 мин., к ней следует добавить измельченные яблочки.
- Яблоки нужно соединить с творожной смесью, перемешать.
- Противень рекомендуется промазать маслом, выложить в него тесто, выровнять поверхность.
- Запекать нужно при температуре 180 ᵒС на протяжении 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нарезают на кусочки, выкладывают в тарелки. С запеканкой рекомендуется подать сметану.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
- горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
С морковью
Основными составляющими считаются творог и морковь. Блюдо не содержит муки. В качестве скрепляющего компонента выступает яйцо. Сахара содержится очень мало, поэтому калорийность запеканки низкая.
Состав ингредиентов
Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:
Состав | Количество |
Творожок без жира | 200 г |
Морковный корнеплод | 100 г |
Кефир (1%), йогурт натуральный | 45 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 25 г |
Ванилин | по требованию |
Корица | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка готовится пошагово:
- Морковные клубни рекомендуется почистить, промыть, измельчить на мелкой овощетерке. Допускается перемолоть продукт в чаше блендера.
- В морковную массу следует положить творожок, яйцо, сахар, ванилин, корицу, кефир. Все составляющие нужно перемешать.
- Формочку для выпечки необходимо промыть, обсушить, промазать маслом.
- Духовой шкаф нужно включить, температуру выставить 180 ᵒС. Противень следует поставить на 30 мин, после чего проверить готовность.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рекомендуется в теплом виде. Кусочек блюда вырезают, кладут на тарелку.
К морковной запеканке идеально подходит сметана, ее подают в отдельной емкости для соуса.
С капустой и фаршем
Данный рецепт запеканки наверняка займет достойное место в коллекции каждого, кто придерживается основных принципов правильного питания. Сделанное по нему блюдо содержит всего 108,39 ккал/100 г и отлично подходит для диетического меню. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г сырой белокочанной капусты.
- 400 г перекрученного куриного филе.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, перец и постное масло.
Кроме того, этот рецепт вкусной запеканки предполагает наличие соуса, для приготовления которого вам дополнительно понадобится:
- 50 г нежирного сыра.
- 3 яйца.
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
- 6 ст. л. натурального йогурта.
Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в разогретом растительном масле. Когда овощи изменят оттенок, к ним добавляют куриный фарш и обжаривают все вместе. Спустя какое-то время все это дополняют сырой, тонко нашинкованной капустой и соусом, сделанным из сырной стружки, йогурта, яиц и цельнозерновой муки. Получившуюся массу подсаливают, сдабривают специями и готовят в мультиварке работающей в режиме “Выпечка”, в пределах 50 минут.
С кабачками и помидорами
Приготовление запеканки, состоящей из полезных и вкусных овощей, не отнимет много времени. Потому ее можно быстро сделать после напряженного рабочего дня. А благодаря своей невысокой калорийности, она станет не только легким самостоятельным ужином, но и неплохим дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить ею своих проголодавшихся родственников, вам понадобится:
- 200 г кабачков.
- 30 г твердого сыра.
- 20 г сметаны.
- 1 сладкий перец.
- 2 помидора.
- 1 яйцо.
- 2,5 ст. л. молока.
- Соль и перемолотый перец.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного и нарезают тонкими колечками. После этого их выкладывают в жаропрочную посуду, чередуя между собой. Все это солят, перчат, смазывают сметаной, затирают сыром и поливают соусом, сделанным из молока и яйца. Готовят блюдо при умеренной температуре в пределах 30 минут.
С сулугуни и баклажанами
Синенькие – это не только незаменимый ингредиент соте или рагу, но и отличная основа для разных запеканок. Быстро приготовить одно из таких блюд без труда сможет даже тот, кто крайне редко становится к плите. Для этого вам потребуется:
- 50 г сулугуни.
- 2 небольших баклажана.
- 2 помидора.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, сухие травы, перец и масло оливы.
Баклажаны, помидоры и сулугуни нарезают тонкими кружочками и поочередно выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают измельченным чесноком, солью и приправами, а потом сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 230 0C в пределах 20 минут. Кстати, калорийность готового блюда составляет всего 70,15 ккал/100 г, а значит, его можно смело включать в диетическое меню.
С картошкой и сыром
Запеканка, рецепт которой представлен чуть ниже, получается достаточно сытной и неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Для ее приготовления вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 6 картофелин.
- 2 яйца.
- 2 дольки чеснока.
- 3 ст. л. майонеза.
- Соль и зелень.
Предварительно почищенный и помытый картофель обрабатывают с помощью терки и соединяют с половиной имеющейся сырной стружки, одним яйцом, зеленью, майонезом и чесноком. Все тщательно размешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют оставшийся тертый сыр, дополненный взбитым яйцом. Запекают блюдо при умеренной температуре в пределах 40 минут.