- Сырники или творожная запеканка. Один рецепт – два блюда
- Приятного аппетита!
- Творожные запеканки и сырники
- Творожная запеканка и сырники для приверженцев правильного питания
- Блюда из творога в здоровом рационе: за и против
- Калорийность продукта
- Белки, жиры и углеводы
- Польза и вред
- Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин
- Творожная запеканка
- Особенности
- Рецепты приготовления в духовке
- Секреты низкокалорийного блюда
- Сырники из творога
- Особенности
- Рецепты
- Секреты низкокалорийного блюда
- Полезное видео
- Основные выводы
Сырники или творожная запеканка. Один рецепт – два блюда
Тема прекрасных завтраков и ужинов – это конечно же творог. Предлагаю Вашему вниманию два рецепта самого любимого блюда, наверное, почти в каждой семье. Мой рецепт без возни и получается всегда. Нужно только найти настоящий творог, из сырного продукта не получится.
Итак, для приготовления сырников нам понадобится:
Творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Манка – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки (можно сделать по слаще)
Соль – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа
Совет: перед тем, как использовать творог в выпечке, обязательно откиньте его на сито, хотя бы на 30 минут. И Вы увидите, что даже сухой, на первый взгляд творог, даст хоть немного жидкости, которая потом будет мешать в приготовлении блюда.
В творог по одному вводим яйца и кладём не жидкую сметану, растираем их, затем всыпаем все остальные продукты. Хорошо перемешиваем, можно добавить резанные сухофрукты или молотые орехи. Даём постоять минимум 40 минут, чтобы манка набухла, иначе она будет чувствоваться на зубах. Теперь мокрыми руками формируем сырники и обваливаем в муке. Если будете делать на завтрак, то всё проделайте с вечера, сформируйте сырники, поставьте в морозилку, а утром Вам останется только пожарить. Можно поджарить на сковороде на небольшом количестве масла, а можно не морочиться с лепкой и массу уложить в формы для капкейков и испечь в духовке (при температуре 200 гр. 20 минут), можно слепить также, как для жарки в сковороде, только испечь. Подаём со сметаной или вареньем, или джемом, со сгущёнкой.
Теперь переходим к приготовлению запеканки. Творожная масса готовится также, как и для сырников, только сахару нужно 0,5 стакана и ещё понадобится 3 ст. ложки сметаны с 1 ст. ложкой сахару. Смазываем форму или сковороду маслом, обсыпаем манкой. Можно на дно положить любые фрукты или ягоды, консервированные или свежие, можно замороженные, потом выкладываем творожную массу, разравниваем и сверху ровным слоем намазываем сметаной, смешанной с сахаром. Ставим в духовку на 200 гр. на 30–40 минут. Вынимаем из духовки, остужаем, перекладываем на блюдо.
При подаче включаем фантазию: можно посыпать молотыми орехами, семечками, подать мёд, конфитюр, повидло, можно свежие ягоды, можно сварить в качестве соуса кисель, можно подать сгущёнку, а можно растопить шоколад с 1 ст. ложкой молока и 1 ст. ложкой сливочного масла, тщательно перемещать и полить этой глазурью запеканку, оставить до застывания шоколада в холодильнике (30 минут).
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Творожные запеканки и сырники
Самый любимый вариант завтрака в нашей стране — творожные запеканки и сырники. Вариантов — сотни!
Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: .
Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .
Наверное, на родине ананасов никому не придет в голову запекать их вместе с кислым молоком. И все же .
Приготовив эту творожную запеканку, вы поймете, что она может служить не только завтраком или .
Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой .
Готовим нежную и очень вкусную творожную запеканку в духовке, чтобы она никогда не пригорала. .
Если у вас достаточно времени с утра, можно приготовить творожную запеканку. Добавьте в нее .
Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого .
Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам .
Запах горячего блюда из сладкого творога – что может быть приятнее холодным северным утром? К тому .
Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему .
Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы .
Питаемся правильно — заменяем муку пшеничную на рисовую. Сахар исключаем — используем натуральные .
В этот рецепте раскрою секрет почему запеканка остаётся воздушной!
Сырники с яблоками — не самый популярный завтрак, но мы точно знаем, что это вкусно, быстро и просто .
Самая любимая запеканка моих детей, готовлю на любые детские праздники.
Запеканка из лапши с творогом – вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить и на .
Сегодня у меня на завтрак сырники необычной формы и с необычной начинкой. Все по правилам аджарских .
Такую запеканку можно сделать сладкой и несладкой. В сладкую добавьте больше сахара, корицу, изюм, .
Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, .
Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика .
Если вы хотите открыть для себя привычное блюдо с неожиданной стороны, приготовьте нежные сырники из .
Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак или на .
Что для нас сырники? Да практически- наше всё! Они нам и завтрак, и десерт, и полдник. Их делают в .
Очень вкусная запеканка с изюмом и курагой, которую легко и просто приготовить.
Сырники без муки — польза в чистом виде. Сырники с цукатами — польза вдвойне, так как цукаты .
Предлагаю приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и .
Для сырников творог лучше использовать рыночный или протирать его через сито.
Есть у Вас такое — «моя идеальная формула»? У меня есть. И не одна. Это моя идеальная формула .
Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, шеф-редактора книг «Гастронома», отличное блюдо для .
Сырники с манкой и мукой — альтернативный вариант приготовления этого любимого многими блюда, .
С некоторых пор я готовлю сырники только в духовке. А сегодня, в ходе эксперимента, получились .
Сырники с ванилью особенно любят дети. А если добавить в них немного апельсиновой цедры, вкус у них .
Что прежде всего приходит на ум при слове «творог»? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, .
Оригинальный рецепт несладких сырников от Galaxy с cook-talk
Почему сырники называются сырниками, если они сделаны из творога, а вовсе не из сыра? Загадка .
Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: .
Для меня сырники – самый лучший завтрак! Зимой – со сметаной, а летом – с ягодным соусом. Сегодня у .
Простой и быстрый вариант завтрака для всей семьи. Летом со свежими ягодами, в остальное время — с .
Чтобы сырники получились вкусными и вам не приходилось добавлять слишком много .
С утра начал сырники начал делать, да руки опять блуда запросили. А нет фрухта лучше для блуда, чем .
Кто не любит сырники на завтрак? Таких нет или совсем мало. Кто готовит сам вкусные сырники? Таких .
Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые .
Кто из нас не любит поспать подольше! Но для чего, как не для сырников, поднять себя на 5 минут .
Сырники любят все. Но обычным сырникам можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив .
По классическому рецепту сырники готовят из творога, желательно самого свежего и с жирностью не .
Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это .
Легкая и совершенно творожная запеканка приготовлена из обезжиренного творога без добавления .
Творожная запеканка и сырники для приверженцев правильного питания
Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.
Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.
Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.
Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.
Блюда из творога в здоровом рационе: за и против
Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.
Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.
Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.
Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.
Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.
Калорийность продукта
Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.
В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.
Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.
Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.
Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.
Белки, жиры и углеводы
Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:
Компоненты | Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С манной крупой | 14,8 | 8 | 22 |
С изюмом | 13 | 10 | 16 |
С яблоками | 7,5 | 4,4 | 16,8 |
С курагой | 12 | 4,5 | 18 |
С творогом (1.8%) | 12 | 3,6 | 9,5 |
Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:
Компоненты | Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С манной крупой | 14,9 | 7 | 13,2 |
С изюмом | 11,8 | 13,5 | 21,7 |
С яблоками | 10,8 | 9,2 | 16,9 |
С вишнями | 11,3 | 10,6 | 30,6 |
С творогом (0%) | 14,6 | 3,2 | 10,2 |
Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.
Польза и вред
Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:
- Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
- Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
- Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
- Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
- Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.
Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.
Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.
Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин
Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.
Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.
Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.
По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.
Творожная запеканка
Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.
Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.
Особенности
Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:
- Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
- Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
- С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
- Ваниль, корицу добавляют по желанию.
- Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
- Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
- Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
- Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.
Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.
Рецепты приготовления в духовке
Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.
Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.
Рецепты творожной выпечки:
- Слоеная запеканка:
- мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
- измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
- взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
- на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
- выпекайте 30 минут при 170 градусах.
- Диетическая запеканка:
- перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
- мелко нарежьте яблоко;
- взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
- аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
- Бананово-творожный пирог:
- перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
- мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
- выпекайте от получаса при 170 градусах.
Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.
Секреты низкокалорийного блюда
Чтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.
Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.
Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.
Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.
Сырники из творога
В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.
Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.
Особенности
Чтобы творожники получились пышными, сочными, мягкими, нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления:
- Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
- Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
- Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
- Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
- Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.
Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.
Рецепты
Вариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.
Интересные рецепты сырников:
- Сырники в духовке:
- взбейте банан с 500 г творога;
- отдельно взбейте 2 белка;
- добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
- сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
- выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Творожники «Фитнес»:
- взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
- взбейте белок, смешайте с тестом;
- влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
- жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
- Сырники «Пикантные»:
- перетрите 500 г творога;
- взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
- постепенно введите 150 г муки грубого помола;
- сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
- потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).
Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.
Секреты низкокалорийного блюда
Нехитрые приемы в рецепте помогут превратить классические сырники в диетическое низкокалорийное блюдо:
- Используйте белки для теста.
- Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
- Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
- Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
- Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.
Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.
Полезное видео
Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:
Основные выводы
Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась. Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.