- Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке
- Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?
- Польза или вред?
- Для пациентов с повышенной кислотностью
- Для пациентов с пониженной кислотностью
- Правильное приготовление
- Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке
- Простая творожная запеканка
- Пресные творожные запеканки
- Творожная запеканка при гастрите: рецепт приготовления
- Можно ли запеканку при гастрите
- Правильное приготовление
- Запеканка при гастрите
- Противопоказания
- Можно ли творожную запеканку при гастрит
- Рецепт приготовления простой творожной запеканки при гастрите
- Рецепт приготовления пресных творожных запеканок при гастрите
- От чего нужно отказаться
- Картофельная запеканка при гастрите
- Рецепт картофельной запеканки в мультиварке при гастрите
- Напитки
- КИСЕЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ
- Рецепты запеканок при гастрите
- Картофельная запеканка с фаршем при гастрите
- Овощная запеканка «Цветок» при гастрите
- Мясная запеканка при гастрите
- Овощная запеканка с тыквой и морковью при гастрите рецепт
- Творожная запеканка при гастрите рецепт
- Закуски
- СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
- РЫБНЫЙ ПАШТЕТ
- САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
- Варианты меню
- Советы гастроэнтеролога
- Правила лечебной диеты
- Выбираем продукты
- Исключаем из рациона
- Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов
- Вторые блюда
- Рецепт плова при гастрите
- Котлетки при болезнях ЖКТ
Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке
Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция. Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно. Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?
Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?
Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют , что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта . Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.
По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом. Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом. Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.
Польза или вред?
Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.
Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью . Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.
При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом , а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.
Для пациентов с повышенной кислотностью
Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности . Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.
Для пациентов с пониженной кислотностью
Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.
Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.
Правильное приготовление
Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.
Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.
Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде , так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.
Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке
Простая творожная запеканка
Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:
- 450 г обезжиренного или домашнего творога;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. манной крупы;
- Ванилин на кончике ножа;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- Панировочные сухари.
- Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
- Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
- После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.
Пресные творожные запеканки
Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.
В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:
- ¾ свекла;
- ¾ шпинат;
- ¾ морковь;
- ¾ кабачки;
- ¾ зеленый горошек;
- ¾ тыква;
- ¾ петрушка, зеленый лук и укроп.
Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.
Творожная запеканка при гастрите: рецепт приготовления
- 18 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Роман Карпец
Творог – очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержится достаточное количество витаминов, лактобактерий, ферментов, солей кальция и магния. К тому же он богат легкоусвояемым белком, оказывающим благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Именно поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли при гастрите запеканку, сделанную на основе творога. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов этого диетического блюда.
Можно ли запеканку при гастрите
Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню. Запеканки, чаще всего, готовят в духовом шкафу, но можно использовать и другую кухонную технику. В частности, мультиварку или микроволновку. При приготовлении блюда нужно исключить образование грубой поджаристой корочки, поэтому форму с запеканкой рекомендуется сверху прикрыть фольгой.
Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню запеканки готовят в духовом шкафу но можно использовать и другую кухонную технику
При приготовлении блюд при гастрите с повышенной кислотностью важно исключить использование продуктов, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок. При этом типе заболевания рекомендованы запеканки из отварных овощей (картофеля, моркови, тыквы) с добавлением отварного мяса или творога. Для приготовления творожных запеканок рекомендуется выбирать нежирный и некислый творог. В запеканку можно добавить дольки яблок или подать к блюду немного варенья.
Если кислотность понижена, то нужно употреблять продукты, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Для приготовления запеканок можно использовать овощи, творог, макароны, нежирные мясные и рыбные продукты. После термической обработки, блюду дают остыть и подают к столу со сметаной. К мясной запеканке можно подать овощной салат, к творожной – фруктовое пюре.
Для приготовления запеканок при гастрите следует использовать только разрешенные больному продукты. Можно приготовить блюдо из овощей, макарон, нежирного мяса и рыбы, творога. Разрешено в небольших количествах применять неострый сыр.
Правильное приготовление
Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.
Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.
Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде, так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.
Запеканка при гастрите
Можно ли употреблять запеканку при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления? Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют , что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда.
При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами. После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.
Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности. Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови. Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы.
Противопоказания
При гастрите противопоказаны блюда, приготовленные из продуктов, которые должны быть исключены из рациона. Например, не стоит использовать жирное мясо, копчёности, острый сыр.
Осторожнее с приправами, острые пряности, горчица, уксус использовать нельзя. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, при непереносимости какого-либо продукта его необходимо исключить его из рациона.
Итак, запеканки можно и нужно готовить при гастрите. Особенно полезными будут блюда, приготовленные в формочках на пару. При запекании в духовке важно исключить образование поджаристой корочки сверху, поэтому лучше накрыть форму фольгой. Готовят запеканки по разным рецептам, главное, не использовать продукты, которые должны быть исключены из меню.
Можно ли творожную запеканку при гастрит
Запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт. Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. Творожная запеканка при гастрите признана одним из самых полезных блюд в условиях столь серьезного недуга. Во многом это обуславливается свойствами ее основного составляющего ингредиента, то есть, творога. Именно этот кисломолочный продукт способен обеспечить человеческий организм основными необходимыми для его нормальной работы веществами.
Причем, даже после тепловой обработки творог не теряет своих полезных свойств. Чтобы творожная запеканка при гастрите была еще более полезной, при ее приготовлении можно использовать допустимые при таком заболевании фрукты, которые обогатят рацион больного витаминами и микроэлементами, а также прочими важными веществами.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов творожной запеканки. Причем многие из них адаптированы под требования лечебной диеты при гастрите. Кстати, в этих случаях ее обычно готовят с фруктами или же свежими овощами. Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню, ее важно правильно приготовить. Здесь важно соблюдение основных принципов.
Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню ее важно правильно приготовит
Так, тесто для нее вымешивается с особой тщательностью. Дело в том, что если в нем останутся комочки, то создается риск механического травмирования воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь чревато серьезными негативными последствиями. К столу творожную запеканку можно подавать только в остывшем виде, чтобы не допустить термического травмирования желудка.
Рецепт приготовления простой творожной запеканки при гастрите
Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:
- 450 грамм обезжиренного или домашнего творога;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. манной крупы;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 яйца; 50 грамм сметаны;
- панировочные сухари.
Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
Существуют рецепты несладких запеканок где в тесто добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли
Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.
Рецепт приготовления пресных творожных запеканок при гастрите
Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей. В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень: свекла; шпинат; морковь; кабачки; зеленый горошек; тыква; петрушка, зеленый лук и укроп.
Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени. Вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.
От чего нужно отказаться
Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.
При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:
- сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
- копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
- фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
- жирная рыба и мясо;
- наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
- грибы в любом виде;
- цитрусовые;
- бобовые;
- алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.
Картофельная запеканка при гастрите
Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.
Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.
Рецепт картофельной запеканки в мультиварке при гастрите
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита
Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.
Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.
Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель. Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).
Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша. Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.
Напитки
При язве нужно обязательно соблюдать питьевой режим. На протяжении дня пациент должен выпивать не менее двух литров воды, не считая травяных чаев, отваров, компотов. Кофе и крепкий чай исключены, но можно готовить другие вкусные и полезные напитки к завтраку или обеду на десерт и в качестве перекуса.
КИСЕЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ
Кисель из персика или абрикоса следует готовить в сезон исключительно из свежих плодов, консервированные не подходят
Самый полезный при язве кисель — овсяный. Он успокаивает воспаленную слизистую, обволакивает ее, защищая от воздействия желудочной кислоты. Но вкус его нравится не всем. Кисели из фруктов и ягод тоже полезны, но на вид и вкус куда аппетитнее и приятнее.
- персики спелые – 4-5 штук;
- сахар или мед – одна большая ложка;
- вода – три стакана;
- крахмал – одна ложка.
- фрукты окатить кипятком, снять кожуру, разрезать, удалить косточки;
- нарезать мелко, пюрировать блендером;
- в кастрюлю выложить персиковое пюре, сахар или мед, влить воду, оставив половину стакана;
- поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин.;
- в половине стакана холодной воды развести крахмал, тонкой струйкой влить в персиковый компот, непрерывно помешивая;
- вскипятить кисель, выключить, подавать, остудив до доступной температуры.
Аналогично готовится кисель из абрикосов.
Рецепты запеканок при гастрите
К выбору десертов при гастрите стоит подходить особенно внимательно и осторожно. Ведь многое может всерьез навредить воспаленному желудку. При этом многие советуют более внимательно присмотреться к запеканкам. Действительно, запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт.
Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. На практике именно запеканка во многом помогает внести разнообразие в скудное диетическое меню. Ведь в отличие от традиционных десертов, она имеет массу преимуществ.
Любая запеканка прекрасно утоляет голод. Поэтому такое блюдо удовлетворяет целому ряду основных принципов диетического питания. Помимо прочего, насытиться ею можно, съев совсем немного. Поэтому большие порции в этом случае отпадают автоматически.
Картофельная запеканка с фаршем при гастрите
Полноценное диетическое питание невозможно без вторых блюд. Конечно, подразумеваются не жареные на сковороде котлеты. Среди полезных и вкусных вторых блюд, допустимых для употребления страдающих от гастрита, можно назвать картофельную запеканку с фаршем. Продукты для приготовления: картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.
Чередуя цвета разложить овощи погружая их в фарш так чтоб они образовывали лепестки цветка
Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.
Овощная запеканка «Цветок» при гастрите
Потребуется для приготовления: один кабачок или патиссон; один баклажан; по стручку болгарского перца разных цветов; луковица; 300 грамм куриной грудки; три столовых ложки риса; яйцо; 200 мл овощного бульона; соль; сушеная или свежая зелень базилика.
Рис отварить. Куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Баклажан и кабачок нарезать полукружьями. Болгарский перец порезать полукольцами. Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом. Посолить по вкусу и добавить базилик. Чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка. Залить овощным бульоном. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Мясная запеканка при гастрите
В качестве сытного второго блюда можно приготовить дома мясную запеканку для больного гастритом. Готовить её нужно из нежирного мяса, которое нужно предварительно отварить и измельчить при помощи мясорубки. Лучше использовать такие виды мяса, как телятина, крольчатина. Можно брать индейку или курицу. Не исключается использование диетических сортов колбасы(преимущественно, молочной или докторской) или сосисок.
Мясные составляющие можно запекать с добавлением картофеля, отварных овощей, каши или сваренных заранее макаронных изделий. Необходимые ингредиенты нужно измельчить и смешать с сырыми куриными яйцами. После чего масса выкладывается в формы и отваривается на пару или запекается в духовке.
Овощная запеканка с тыквой и морковью при гастрите рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- тыква — 300 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для формы.
Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа
Приготовить равное количество свежих овощей. Очистить их от кожуры и помыть. Для такой запеканки лучше брать сочную, яркую, чуть сладковатую тыкву. Пропорции компонентов можно менять на свой вкус. Морковь, сладкую тыкву и картофель натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую миску. Вбить к ним яйца, всыпать 3 ст. ложки манной крупы. Добавить небольшое количество соли.
Все аккуратно размешать большой ложкой или руками. Следите, чтобы компоненты однородно распределились. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла без запаха.Выложить в форму овощную массу, равномерно распределить ее. Для получения хрустящей тонкой корочки на запеканке, посыпать все оставшейся ложкой манной крупы. Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа. Чуть остудить запеканку и теплой подавать к столу, наслаждаясь яркостью и вкусовым сочетанием овощей.
Творожная запеканка при гастрите рецепт
Перед началом приготовления запеканки необходимо хорошо растереть творог. Раньше рекомендовали протереть творог через сито, но в наши дни намного удобнее пользоваться блендером. Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца, манки, небольшого количества сахара. Для разнообразия можно добавлять в творожную массу кусочки разрешенных фруктов и ягоды.
Базовый рецепт приготовления запеканки:
Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца манки небольшого количества сахара
- 250 грамм творога;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки манки;
- 3 яйца;
- 50 гр. нежирной сметаны.
Необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Готовить блюдо можно на пару, выложив подготовленный творог в силиконовые формы. Можно также запечь творог в духовке или мультиварке. Тем, кто не любит сладкий творог, можно порекомендовать запекать смесь творога с зеленью и овощами. В качестве добавок можно использовать отварную свеклу и морковку, отваренный зеленый горошек, тыкву, шпинат и другую зелень.
Подавать творожное блюдо нужно, когда оно уже остыло. Слишком горячая пища при болезнях желудка противопоказана. В качестве дополнения можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт. К сладкому блюду можно приготовить яблочное пюре из печеных яблок или ягодный кисель.
Источники:
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/150-zapekanka-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tvorozhnuyu-zapekanku-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/aromaera.club/vkysno1/zapekanka-pri-gastrite-retsept.php
- https://zheludoc.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite.html
- https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/retsepty_lechebnogo_pitaniya_pri_gastrite_s_povyshennoy_kislotnostyu/
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-multivarke
- https://dietabez.ru/pri-gastrite/poleznaya-ovoschnaya-zapekanka-s-tykvoy-i-morkovyu-pri-gastrite-raduet-nasyschaet-lechit.html
Закуски
Немного фантазии, желание питаться правильно и вкусно, качественные продукты даже диетический стол сделают разнообразным и аппетитным
Салаты не являются приоритетным блюдом. Вводят их в рацион после того, как обострение устранено и заболевание перешло в стадию устойчивой ремиссии. До этого овощи подаются в виде пюре. Но и в этот период готовят их с оглядкой на состояние пациента исключительно из разрешенных компонентов. Нежелательно использовать сырые овощи, маринады и соленья запрещены.
Исключаются майонезы, уксус, горчица, хрен. Для заправки идеально подходят растительные жиры высокого качества без отдушек, нежирная сметана, натуральный йогурт.
СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Блюда из отварной или запеченной свеклы полезны в стадии ремиссии заболевания, яблоки и чернослив добавляются после согласования с врачом с учетом переносимости продуктов
Свекла при язве включается в рацион в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного. В сыром виде корнеплод запрещен всем язвенникам. В отварном или печеном виде свекла становится отличной основой для питательных салатов и закусок.
- свекла – одна небольшая;
- картофель – один клубень;
- чернослив без косточки – 5 штук;
- растительное масло – 1 ложка;
- соль;
- зелень.
- чернослив вымыть, замочить в теплой воде;
- овощ помыть, запечь в кожуре в духовке;
- картофель, свеклу очистить, порезать на полосы или натереть на терке;
- чернослив нарезать соломкой;
- соединить все компоненты, заправить растительным маслом, присыпать зеленью.
На основе этого рецепта можно приготовить несколько других салатов, добавляя или заменяя ингредиенты.
РЫБНЫЙ ПАШТЕТ
На фото канапе из подсушенного хлеба с нежным рыбно-творожным паштетом
Для приготовления этого блюда используют любую нежирную белую рыбу – треску, хек, минтай, пикшу.
- филе белой рыбы – 100 г;
- одна морковь;
- творог некислый – 50 г;
- сливочный жир – чайная ложка;
- соль;
- укроп для украшения и подачи.
- морковь отварить или запечь, остудить, очистить, нарезать;
- рыбу промыть, опустить в кипящую воду, готовить 15 мин., остудить, нарезать кусочками;
- в блендере измельчить творог, рыбу, морковь, масло, посолить;
- выложить на блюдо в форме рыбки, украсить зеленью.
В праздничные дни такая закуска украсит стол и понравится не только больному. Паштет не хранится долго в холодильнике, готовят его на один раз.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты для фруктового десерта подбираются в зависимости от сезона и реакции пациента на разные сорта
Фрукты при язвенной болезни не табу, но они должны быть спелыми, сладкими, неиспорченными. При обострении язвы от сырых плодов следует отказаться, лучше употреблять запеченные.
- яблоко – половина;
- груша – половина;
- банан – один;
- мандарин – один;
- персик – половина;
- виноград белый – несколько ягод для украшения;
- йогурт без добавок – половина стакана.
- фрукты вымыть, банан, мандарин, яблоко, грушу очистить;
- у яблока и груши удалить семенные коробочки, у персика косточку, виноградины разрезать на половинки и вытащить ее ядро зубочисткой, мандарин разделить на дольки;
- фрукты порубить кусочками;
- всё, кроме винограда, смешать с йогуртом, выложить горкой в салатник, сверху украсить ягодами.
Как и любые блюда при язве, фруктовый салат подают комфортной температуры, не из холодильника. Фрукты и пропорции разрешается изменять с учетом индивидуальной переносимости и сезона.
Также советуем прочесть:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
- Диета при эрозивном гастрите.
- Список продуктов, понижающих кислотность желудка.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Какие бывают лечебные диеты Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Советы гастроэнтеролога
Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:
- Использовать только маложирный продукт, не более 6 % жирности!
- Не превышать объем продукта – не более 200 грамм в день. При изготовлении домашнего продукта следует готовить не более 2 порций за один раз;
- Если творог входит в состав другого блюда, то готовой пищи разрешается съесть 300 граммов.
- Употреблять только свежеприготовленный творог.
- Ежедневное употребление лучше исключить, допустимо 3-5 раз в неделю.
- Параллельный прием творожного продукта и молока не желателен, это раздражает слизистую ЖКТ.
Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов
Язва желудка – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровоточивостью и острыми болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после приема пищи.
Кисломолочные продукты крайне важны для здоровья больного, поскольку имеют в составе большое количество белка и кальция. Эти два вещества принимают участие в обменных процессах мышечной и костной ткани, а дефицит сопровождается развитием патологий.
В отличие от мясных продуктов, в твороге содержится легко усвояемый белок. Для его переваривания нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.
При наличии язвенной болезни важно, чтобы организм не испытывал острого дефицита белка. И если после употребления мясных нежирных блюд может развиваться дискомфорт, после творога таких проявлений не наблюдается.
Помимо свежего кисломолочного продукта, можно готовить различные блюда, запеканки, вареники, блинчики, которые позволяют человеку и получать всю пользу от продукта, и не усугублять течение язвенной болезни.
В диете язвенников творог обязательно присутствует, но не всегда врачи разрешают есть его в свежем виде. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, опираясь на уровень кислотности желудка.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.