- Творожная запеканка Дюкана: 3 классических рецепта в мультиварке и духовке
- 4 важных правила в диете Дюкана
- Для фазы «Атака»
- Классические рецепты
- В духовке
- В мультиварке
- Рецепты творожных запеканок по Дюкану
- Фаза «Атака»
- На молоке
- С курицей и помидорами
- С отрубями в мультиварке
- Видео
- Рецепты творожной запеканки для диеты Дюкана
- Способ №1
- Способ №2
- Немного общей информации
- Вариант для чередования
- Продолжаем круиз…
Творожная запеканка Дюкана: 3 классических рецепта в мультиварке и духовке
Творожная запеканка по Дюкану — диетическое блюдо, употребление которого, несмотря на его сладкий вкус, не сказывается на фигуре. Узнаем, как побаловать себя на диете, приготовив низкокалорийный аппетитный десерт в мультиварке и духовке.
Диета Дюкана — плод более чем 30-летнего опыта диетолога Пьера Дюкана. Ее суть — в высокобелковой диете, которая разделена на 4 этапа: «Атака», «Чередование» («Круиз»), «Закрепление», «Стабилизация». Система питания, состоящего преимущественно из белковых продуктов, позволяет сбросить лишние килограммы и добиться стабильного веса в дальнейшем, если готовить еду по специальным рецептам.
Запеканка из творога по Дюкану — блюдо, которое чаще всего готовят на этапе «Чередование» — периоде, когда белковые дни чередуются с овощными. По дюкановской диете в это время достигается основная потеря веса — не менее 1 кг в неделю. Также творожная запеканка по особому рецепту разрешена к употреблению на этапах «Атака», «Закрепление» и «Стабилизация».
Калорийность творожной запеканки по Дюкану — 133 ккал/100 г. Блюдо хорошо употреблять не только во время диеты, но и в системе правильного питания для поддержания стройной фигуры.
4 важных правила в диете Дюкана
- Используйте сахарозаменитель. Сахар на всех этапах диеты — табу. Использование натуральных (на основе выжимки стевии) сахарозаменителей позволит не только снизить калорийность блюда, но и оздоровить организм: восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет и даже избавиться от кандидоза.
- Готовьте из молочных продуктов 0% жирности. Помимо очевидной пользы для похудения, в молоке, кефире, твороге нулевой жирности значительно больше кальция. Он дополнительно выводит из организма жиры, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Добавляйте овсяные отруби. Норма в день в диете Дюкана — 2-3 ст. л. Продукт обогащен витаминами и содержит бета-глюкан, нормализующий уровень холестерина в организме. Кроме того, отруби улучшают работу кишечника и позволяют насытиться небольшим количеством пищи.
- Избегайте животных жиров. Жирные сыры, колбасные изделия, сало, сливочное масло — продукты, вредные не только худеющим, но и обычным людям из-за высокого количества «вредного» холестерина, угрожающему здоровью сердца. Чтобы избежать нехватки жиров в организме, начиная с этапа «Чередование» добавляйте в рецепт творожной запеканки по Дюкану пару капель растительного масла.
Для фазы «Атака»
«Атака» — интенсивный период сжигания веса, во время которого готовятся исключительно белковые блюда. Когда применяется этап «Атака», творожная запеканка по Дюкану готовится без желтков. Блюдо обеспечивает долгое чувство сытости и «запускает» процесс похудения за счет свойства отрубей разбухать в кишечнике и выводить калории из организма.
Вам понадобятся:
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- заменитель сахара — 9 таблеток;
- творог обезжиренный — полкилограмма;
- овсяные отруби — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- яйца — 3 штуки.
- Творог разотрите с пшеничными и овсяными отрубями, заменителем сахара, разрыхлителем.
- Взбейте в сухой посуде яичные белки до пены и осторожно внесите в творожную смесь, перемешав до однородности.
- Массу выложите в сковороду, застеленную пергаментом, и готовьте при 180° С полчаса.
Готовность блюда хорошо проверяется спичкой: если ее легко достать из массы, запеканка готова. Перед подачей блюдо не запрещается обсыпать корицей или какао. Творожная запеканка с отрубями по Дюкану исключает вероятность «срывов», позволяя не отказываться от сладкого даже во время диеты.
Классические рецепты
В духовке
Творожник по Дюкану в духовке соответствует диетическому рациону благодаря полному отсутствию масла и жира в продуктах. Согласно диете Дюкана, блюдо можно смело употреблять в качестве завтрака либо десерта практически без ограничений в размере порций.
Вам понадобятся:
- Ванилин — 1 пакетик;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- молоко обезжиренное — 1 стакан;
- творог обезжиренный — 600 г;
- заменитель сахара — 8 таблеток;
- яйца — 2 штуки.
- Отделенные от белков желтки яиц разотрите с творогом.
- В полученную массу влейте молоко и тщательно вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до однородности.
- До образования крепкой пены взбейте белки и, добавив их к творожной массе, аккуратно перемешайте смесь.
- В выстеленную бумагой для выпечки форму выложите тесто и готовьте его в духовке при 180° С 60 минут.
Запеканка по Дюкану в духовке получается аппетитной, высокой, с румяной корочкой. Чтобы приготовить запеканку по Дюкану в микроволновке, творожную массу запекайте в силиконовой или стеклянной форме при средней мощности 10 минут.
В мультиварке
Без крахмала творожный пирог по Дюкану в мультиварке готовится удобно и быстро. Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропеклось, хорошо взять пастообразный, не зернистый творог. Рецепт можно разнообразить 2 ст. л. отрубей на основе овса, а также сухофруктами (на фазе «Закрепление»). Чтобы сахарозаменитель распределился по тесту равномерно, измельчите таблетки либо растворите в 50 г теплого молока.
Вам понадобятся:
- кокосовая стружка — по вкусу;
- творог 0% — 500 г;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- молоко 0% — 100 г;
- яйца — 5 штук.
- Желтки отделите от белков.
- Желтки, молоко, творог, сахарозаменитель взбейте блендером до консистенции густой сметаны.
- Белки взбейте в сухой посуде до пиков.
- В творожную массу осторожно введите белки. Запекайте в посыпанной отрубями форме мультиварки 50 минут в режиме «Выпечка». Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой.
Когда соблюдается диета Дюкана, творожная запеканка в мультиварке готовится на этапе «Чередование». Из-за присутствия в тесте желтков данный рецепт для фазы «Атака» не подходит. При соблюдении фазы «Стабилизация» форму для запекания разрешается слегка обмазать растительным маслом.
Рецепт запеканки из творога по Дюкану — блюдо, позволяющее не только полезно и вкусно позавтракать, но и похудеть. Используя запеканку в своем рационе, можно вкусно накормить мужа, детей и гостей, следуя принципам правильного питания. Приятного аппетита!
Рецепты творожных запеканок по Дюкану
Пьер Дюкан — диетолог с 40-летним опытом работы. Он разработал диету для борьбы с лишним весом. Диета основана на потреблении белковых продуктов, и состоит из 4 этапов:
- «Атака». На первом этапе употребляются только питьевая вода и белки.
- «Круиз». На втором этапе чередуются белковые продукты и овощи без крахмала.
- «Закрепление». Происходит нормализация веса. Человек употребляет углеводы в виде риса или макарон, но не чаще двух раз в неделю.
- «Стабилизация». В этой фазе человек поддерживает свой вес.
Творожная запеканка по Дюкану готовится на этапе «Круиз», но подходит и для других, если кушать ее не более одного-двух раз в неделю. Четыре основных правила в диете Дюкана следующие:
Нельзя использовать сахар, только сахарозаменитель. Он уменьшает калорийность пищи и улучшает состояние человека: восстанавливает иммунную систему, ускоряет обмен веществ.
Молочные продукты с минимальным % жирности. В твороге небольшой жирности больше кальция, и мало жиров и углеводов. Также молочные продукты выведут лишние жиры из организма.
Овсяные отруби. 3-4 столовые ложки в день — норма в диете Дюкана. Отруби улучшают работу кишечника и насыщают организм даже при небольшом количестве.
Не используйте в пище животные жиры. Масло, колбасы, сало повышают уровень холестерина в организме и угрожают работе сердца.
Фаза «Атака»
В этой фазе в пищу употребляются только белки, и происходит интенсивное сжигание жира. Творожная запеканка для фазы «Атака» готовится без яичных желтков.
- Яйцо — 3 шт.;
- Отруби пшеницы- 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- Творог 0% жирности- 500 грамм;
- Сахарозаменитель- 10 таблеток;
- Отруби овса- 1 столовая ложка.
- Положите творожок в емкость и разотрите вместе с отрубями пшеницы и овса. 10 таблеток заменителя сахара растолочь и добавить разрыхлитель. Полученную массу смешать с творогом.
- Взять две тарелки и отделить белки от желтков. Для рецепта нужны белки, а не желтки. Затем взбить белки и перемешать с творогом.
- Равномерно распределить смесь в форме для запекания и поставить в разогретую духовку на 30 минут под 180 градусов.
- Если запеканка готова, то ее легко проткнуть вилкой или спичкой.
На молоке
Творожная запеканка по Дюкану на молоке в мультиварке готовится очень просто и подходит для фазы «Закрепление». Нам понадобится:
- Крахмал кукурузный- 2 столовые ложки;
- Творог обезжиренный- 600 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко- 3 столовые ложки;
- Ваниль и сахарозаменитель.
- Вкус запеканки по дюкану в мультиварке зависит от качества творога. Он должен быть мелкозернистым и мягким. Его смешивают с кукурузным крахмалом, сухим молоком и сахарозаменителем. По желанию добавьте немного ванилина.
- Отделите белки от желтков. Перемешайте белки до однородного состава в блендере. Перемешивание в блендере происходит за 5-7 секунд, но при использовании миксера понадобится 4-5 минут.
- Желтки добавьте к творогу и перемешайте, не взбивайте.
- Смешайте белки с сухими ингредиентами, перемешанными в первом пункте.
- Для получения теста запеканки смешайте массу с желтками.
- Поставьте тесто в мультиварку и установите пункт «выпечка». Подождите до полной готовности 50 минут. Затем достаньте запеканку и оставьте остывать на 5-10 минут.
С курицей и помидорами
Ингредиенты для приготовления можно употреблять в фазе «Круиз». Для блюда необходимо:
- Творог 0% жирности – 400 грамм;
- Грибы- 250 грамм;
- Лук- 1шт.;
- Разрыхлитель- 0,3 чайной ложки;
- Овсяные отруби- 40 грамм;
- Яйца- 4 шт.;
- Куриная грудка- 2 шт;
- Соевый соус;
- Зубчики чеснока- 3шт.
- Перемешайте творог и добавьте овсяные отруби, желтки яиц и соевый соус. Куриную грудку мелко порежьте и смешайте с творожком. В массу добавьте раздавленные зубчики чеснока, порубленные грибы, зелень и лук. Добавьте разрыхлитель и взбитые белки. Порежьте помидоры кольцами.
- Массу положите в чашу, предварительно смазав дно постным маслом. Сверху выложите тонкие кружки помидоров. Для приготовления используйте режим «выпечка». Запеканка будет готова через 1 час.
- Творожная запеканка по диете дюкана в мультиварке -вкусное блюдо, сжигающее вес и улучшающее состояние организма.
С отрубями в мультиварке
Запеканка по Дюкану с отрубями в мультиварке очень полезна, благодаря содержанию овсяной муки. Блюдо подходит для фазы «Стабилизация», при которой рацион становится более привычным, но при котором важно не переедать. Ингредиенты для приготовления:
- Сахарозаменитель (не обязательно)
- Яйца — 3 штуки;
- Сухое обезжиренное молоко;
- Овсяная мука из отрубей;
- Творог 0% жирности- 600 грамм.
- Смешайте сахарозаменитель с творожком. Добавьте сухое молоко и муку. Всё перемешать.
- В полученную смесь добавить яйца и перемешать.
- Чашу мультиварки смазать оливковым маслом и равномерно положить тесто запеканки. Готовьте запеканку в режиме «выпечка» 45 минут до полной готовности.
Видео
Рецепты творожной запеканки для диеты Дюкана
Творожная запеканка по Дюкану является отрадой, если можно так выразиться, для тех, кто решил стать на этот непростой путь. Первый этап – «атака», он самый тяжелый, поскольку можно кушать продукты из очень ограниченного списка. А лакомство из творога немного отвлечет от назойливого желания съесть «запретный плод».
В обычную запеканку входит сахар, мука или манка, иногда сухофрукты. Диета Дюкана запрещает употреблять данные ингредиенты в первые дни. Но это не страшно, поскольку и без них можно приготовить отличное блюдо где угодно – в мультиварке, духовке или микроволновке.
Способ №1
Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».
- обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.
Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.
Способ №2
Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителе м по вашему вкусу.
Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.
Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!
Немного общей информации
Фаза «Атака» не позволяет сильно разгуляться, поэтому способы приготовления творожных запеканок не удивляют своим разнообразием. Главное, что они делаются без крахмала, муки и манки. Вместо них используйте овсяные, пшеничные, гречневые отруби. Яйца – максимум 5 штук, зависит от количества творога. На полкило обезжиренного творога понадобится около 5-9 таблеток сахарозаменителя , но их может быть и меньше.
Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать “дойти” в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.
Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.
Вариант для чередования
Когда «Атака» окончена, наступает фаза «Круиз», или чередование. Диета позволяет добавить овощи и некоторые продукты, которые запрещались на первом этапе. Необходимо устраивать белковые и белково-овощные дни. Следующий рецепт вы можете практиковать в мультиварке. Изделие напоминает запеканку из детства.
- мягкий творог (0-1%) – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л. (45 г);
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. (40 г);
- сахарозаменитель «Фитпарад» ‒ 11 г;
- ваниль на кончике ножа.
От качества творога зависит результат приготовления. Отдайте предпочтение творогу с небольшими крупинками. Не рекомендуем перемешивать его в блендере. Важно, чтобы он сохранил свою структуру. Вторая составляющая успеха – хорошо взбитые белки. Они должны быть охлажденные. Выберите для них чистую сухую (!) посуду, желательно большого объема.
Когда будете отделять желтки, не допустите их попадание в белок. Небольшое количество соли поможет добиться крутых пиков. Дальше действуйте по общему принципу. Готовьте массу в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.
Высота изделия составляет около 3-4 см. Структура плотная, режется легко, не рассыпается. А если сверху присыпать корицей или полить йогуртом с сахарозаменителе м, то диета станет настоящим удовольствием. Небольшое количество крахмала и сухого молока не позволяет кушать блюдо во время фазы «Атака», но когда наступает чередование, можно себя немного побаловать. Всего один кусочек, и вы станете почитателем этого блюда.
Можете уменьшить пропорции до 300 г творога, 2 яиц, 30 г сухого молока и 30 г кукурузного крахмала. Выпекать 40 минут в мультиварке.
Продолжаем круиз…
Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.
Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.
В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.
Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.
Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.
Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.