Творожная запеканка при болезни желчного пузыря

Питание при холецистите: список продуктов + меню

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

Читайте также:  Сырники с казеином рецепт

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

Острый холецистит

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве (порции по 100 — 150 г) используют протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в — противовоспалительный вариант диеты № 5а. В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 1600 ккал. Пища протертая, механически и химически щадящая, без поваренной соли. Через 5 — 10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Хронический холецистит

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисовокомпотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При хроническом холецистите с застоем желчи бывает эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5л/ж- липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диетастимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 110 г увеличено количество жиров (50%- растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (300 г); 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж. 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь, тушенная на растительном масле, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай. На ночь: кефир. На весь день: хлеб пшеничный — 150 г, ржаной — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

Желчнокаменный холецистит

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, ограничивая до 60-70 г количество жиров и до 250 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря — нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря — рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5. В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) — диеты № 5, № 3, № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия: при повышении (гипертония, гиперкинезия) — № 5, № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздражителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

Холецистэктомия

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчнокаменной болезни, возможно возникновение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже — печени, желудка, тонкой и толстой кишок. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а, № 5, № 5п, группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ. В диете № 5щ 90-100 г белка, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250-300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете 2000-2100 ккал. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующими дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед. до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5. При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную чыше диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5 щ. 1-й завтрак: омлет белковый паровой- 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай. 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное- 100 г, желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай. На ночь: кефир или кисель. На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Источник

Оцените статью