Творожная запеканка при диабете с яблоками

Содержание
  1. Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото
  2. Общие рекомендации
  3. Способы и правила приготовления
  4. Классический рецепт десерта
  5. Десерт с добавлением меда
  6. Десерт в мультиварке с добавлением отрубей
  7. Кушанье с гречневой крупой
  8. Запеканка с морковкой и тыквой
  9. Десерт с медом и ягодами в пароварке
  10. Рецепт кушанья в микроволновой печи
  11. Заключение
  12. Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
  13. Как творог влияет на сахар в крови
  14. Запеканка с отрубями
  15. Шоколадная запеканка
  16. Творожная запеканка для диабетиков 2 типа рецепты
  17. Творожная запеканка для диабетиков рецепт приготовления
  18. Сладкая творожная запеканка
  19. Запеканка с творогом и гречкой
  20. Молоко и кисломолочные продукты при диабете
  21. Секреты приготовления запеканки для диабетика
  22. Правила приготовления запеканки из творога для людей с диабетом
  23. Дополнительные советы
  24. Особенности приготовления творожной запеканки
  25. Классическая запеканка для диабетиков
  26. Творожная запеканка с яблоками
  27. Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи
  28. Рецепт лакомства в микроволновке
  29. Популярные рецепты низкокалорийных запеканок
  30. Сладкий десерт из обезжиренного творожка с отрубями
  31. Соленая творожная запеканочка с гречкой
  32. Шоколадный десерт в микроволновке
  33. Блюда из творога
  34. Духовка Мультиварка Микроволновка
  35. Тыквенное наслаждение
  36. Творожная вкусная запеканка для больных диабетом
  37. Что следует включить в рецепт диабетикам
  38. Рецепт с корицей и яблоками
  39. С гречкой

Запеканка творожная для диабетиков: пошаговый рецепт приготовления, разрешенные продукты, фото

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.

Читайте также:  Развести блины 1 литр молока

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Способы и правила приготовления

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Классический рецепт десерта

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.

Десерт с добавлением меда

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Десерт в мультиварке с добавлением отрубей

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

Кушанье с гречневой крупой

В его состав входит:

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Десерт с медом и ягодами в пароварке

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Рецепт кушанья в микроволновой печи

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору — микроволновой печки — такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Источник

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Источник

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа рецепты

Творожная запеканка для диабетиков рецепт приготовления

Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

Сладкая творожная запеканка

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
  • соль (по вкусу).

Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают. Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке. Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

Запеканка с творогом и гречкой

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

Молоко и кисломолочные продукты при диабете

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?

Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови

Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.

В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Секреты приготовления запеканки для диабетика

  1. Никакого сахара. Для любого десерта, приготовленного диабетику, сахар под запретом. Диетическая творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Но если рецепт подразумевает именно это, сахар заменяется медом или искусственным сахарозаменителем.
  2. Фрукты. Для диабетиков многие фрукты под строгим запретом, потому стоит добавлять только те продукты, в которых вы уверены. Лучше всего подходят яблоки.
  3. Без масла. Масло – злейший враг стройной фигуры, особенно при диабете, когда каждый углевод на счету. При выпекании чего-то его можно заменить, выбрав вместо обычной силиконовую форму или выстлать покрытие пергаменом для выпечки.
  4. Только обезжиренные продукты. Молоко, кефир, творог – все продукты, которые предусматривает рецепт запеканки, должны быть обезжиренными.
  5. Соусы только низкокалорийные. Никакого варенья, джема или сметаны. Если выпечка вышла слишком сухой, ее можно сдобрить обезжиренным йогуртом, без вкусовых добавок.

Правила приготовления запеканки из творога для людей с диабетом

Эти советы пригодятся для любых запеканок, не смотря на то, что все рецепты содержат разное количество продуктов.

  1. Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
  2. Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
  3. Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
  4. Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
  5. Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
  6. Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.

Дополнительные советы

Рассказывая про другие, ничуть не менее полезные рецепты, хотелось бы отметить еще один, которые, без сомнения, вполне может использоваться при сахарном диабете достаточно часто. С этой целью нужно будет соблюдать следующую последовательность действий:

  • используют 500 гр. нежирного творога, два яйца, 90 гр. овсяных отрубей, а также 150 мл молока и заменители сахара по вкусу;
  • такие компоненты, как творог, яйца и сахарозаменитель тщательно перемешиваются;
  • после этого в творог добавляют отруби и указанное количество молока. Однако именно его настоятельно рекомендуется регулировать по степени консистенции получаемого таким образом теста.

Затем необходимо будет полученную массу выложить в специальную чашу мультиварки и выставить определенный режим. Чаще всего речь идет о Выпечке, что представляет собой такой алгоритм приготовления, при котором блюдо готовится в течение 40 минут при температурных показателях в 140 градусов.

После этого представленный диабетический продукт необходимо будет остудить – это очень важно для подготовки правильной и вкусной творожной запеканки. К тому же, именно в этом случае она будет лучше всего разделяться на определенные порции

Употреблять представленный десерт рекомендуется с добавлением натуральных йогуртов, а также при условии украшения их ягодами или мятой.

При диабете очень важно уделять особенное внимание качеству применяемой разновидности творога. . Это позволит добиться приготовления не только вкусного, но и полезного блюда

К тому же, желательно соблюдать все условия, на которые указывает диетолог или эндокринолог и, конечно же, ни в коем случае не следует употреблять данный продукт в чрезмерных количествах. Для диабетика даже блюда из творога могут оказаться достаточно вредными, если использовать их бесконтрольно.

Это позволит добиться приготовления не только вкусного, но и полезного блюда. К тому же, желательно соблюдать все условия, на которые указывает диетолог или эндокринолог и, конечно же, ни в коем случае не следует употреблять данный продукт в чрезмерных количествах. Для диабетика даже блюда из творога могут оказаться достаточно вредными, если использовать их бесконтрольно.

Особенности приготовления творожной запеканки

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления – примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Классическая запеканка для диабетиков

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Творожная запеканка с яблоками

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи

Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • 1 ст. л. кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • половину чайной ложки сахарозаменителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 г ванили;
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:

  • включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
  • две минуты перерыв;
  • снова выпекают в течение двух минут.

Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.

Рецепт лакомства в микроволновке

Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее — две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

Сладкий десерт из обезжиренного творожка с отрубями

Для приготовления этого блюда надо взять:

  • творожок 200 г;
  • 2 яйца. Подойдут куриные и перепелиные. Чтобы заменить куриное яйцо, нужно 5 перепелиных;
  • по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и отрубей;
  • 1 яблочко;
  • 3 ст. ложечки фруктозы;
  • По вкусу чуточку соли, корицы и ванильного сахара.

Яблоко очищают от кожицы и натирают на крупную терку или нарезают маленькими кусочками.

Яйца разделяют на желтки и белки. Затем желтки размешивают с фруктозой, а белки взбивают миксером до пены. Творог протирают сквозь сито и подмешивают к нему яйца, отруби, овсянку и яблоко.

Смесь аккуратно выкладывают в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 200 градусах в духовке до золотистой корочки. Затем ее вытягивают и дают остыть.

В 100 г такой запеканки 2 ХЕ, поэтому ее можно кушать на завтрак, а также во время полдника или ужина. Это блюдо хорошо сочетается с кефиром и ряженкой. Можно готовить этот десерт в мультиварке.

Соленая творожная запеканочка с гречкой

В 100 граммах этой запеканки 3, 5 ХЕ. Она может заменить ужин или второе блюдо во время обеда.

Чтобы ее приготовить нужно взять:

  • 10 ст. ложечек творога;
  • 1 стакан сваренной холодной гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковку, ее можно заменить 2 топинамбурами;
  • 4 ст. ложечки сметаны;
  • щепотку соли,
  • парочку грецких орехов для украшения готового блюда.

Яйца взбивают так же, как в предыдущем рецепте. К ним подмешивают протертый творожок и остальные продукты, кроме орехов.

Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают ее растительным маслом. Выкладывают творожную смесь в формочку и отправляют выпекаться в горячую духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпают измельченными орешками.

Шоколадный десерт в микроволновке

Готовится такая творожная запеканка в маленьких формочках для кексов. Этот изысканный десерт хорошо подавать к чаю во время полдника.

Для приготовления такой запеканки для диабетиков берут:

  • обезжиренный творожок 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 0, 5 ч. ложечки фруктозы;
  • по 1 ст. ложке крахмала и кефира;
  • порошок какао – 1 ч. ложечка (по желанию);
  • соль на кончике ножа и ванилин около 2 г.

Все компоненты тщательно смешивают и раскладывают в смазанные подсолнечным маслом силиконовые формочки.

Выпекают блюдо в микроволновке при средней мощности. Включают на 2 минуты микроволновку, затем 2 минуты дают тесту отдохнуть и снова выпекают 2 минуты.

Маленькие запеканочки удобно брать с собой в дорогу и на работу. Это блюдо хорошо подойдет для перекуса. А придя домой, вы быстро можете приготовить свежую порцию таких кексов, используя этот рецепт, ведь на это потребуется не больше 20 минут.

Запеканки из обезжиренного творожка идеально подходят для рациона диабетиков. Творог, который содержится в одной порции этого блюда, может обеспечить организм суточной дозой кальция. В этом блюде есть яйца, но их количество небольшое, поэтому они не повысят уровень холестерина в крови. Если заменить куриные яйца перепелиными, то пользы от употребления запеканки будет еще больше.

Блюда из творога

Многие больные диабетом, особенно мужчины, очень негативно относятся к тому, что кушать творог при болезни нужно, но только нежирный, а он совсем невкусный. Но творожная запеканка для диабетиков понравится всем и станет отличным десертом. В творог перед запеканием можно добавить какао, фрукты или ягоды и даже некоторые овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг низкокалорийного творога (жирность 1%);
  • 5 яиц;
  • немного сахарозаменителя (если заболевание позволяет, то можно заменить его столовой ложкой меда);

  • сода на кончике ножа (если это не запеканка с овощами, то рекомендуется добавить ванилин);
  • ягоды или другие добавки (по желанию).

Приготовление запеканки несложное.

Для этого нужно:

  1. Осторожно разделить белки и желтки.
  2. Белки взбить миксером с медом или сахарозаменителем.
  3. Творог перемешать с содой, ванилином и желтками.
  4. Фрукты мелко порезать или тыкву нашинковать, если планируется добавить морковь, то ее предварительно отварить, а ягоды и порошок какао в предварительной подготовке не нуждаются (если планируется простая творожная запеканка, то этот этап можно пропустить).
  5. Соединить добавки, взбитые белки и творожно-желтковую массу.
  6. Получившуюся массу выложить в разогретый до 200⁰C духовой шкаф на 20—25 минут или поместить в микроволновку, включив режим «выпечка» на полчаса.

Далее блюдо достается, разрезается на порции и его можно кушать. Если нет диабетических осложнений, то запеканка из творога может быть полита нежирной сметаной.

Рецепты можно разнообразить, добавляя разрешенные специи или зелень, а сахарозаменитель заменить небольшим количеством соли.

Диабет тип два разрешает кушать много продуктов, и большинство из них можно запечь с творогом.

Но не нужно добавлять во время приготовления для увеличения вязкости муку или манку, тогда блюдо уже не будет диетическим: если масса для запекания получается слишком жидкой, то рекомендуется добавить в нее сваренный на воде рис.

Духовка Мультиварка Микроволновка

Помимо набора содержащихся компонентов, запеканки разнятся также способом приготовления. Они могут быть испечены в:

  • духовках;
  • мультиварках;
  • пароварках;
  • микроволновках.

Как сделать творожную запеканку – решать лишь вам. Каждый из вариантов приготовления обладает своими особенностями. При этом, самая быстрая запеканка – приготовленная посредством микроволновки, а наиболее диетическое блюдо получится приготовить в пароварке.

Как приготовить творожную запеканку с помощью духовки, придумали еще в 17 столетии во Франции. Этим блюдом лакомились придворные дамы перед вечерней трапезой.

Для приготовления запеканки в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • три столовых ложек манки;
  • одно крупное яблоко;
  • две столовых ложек сметаны;
  • одна столовая ложка меда.

Процедура приготовления предполагает следующие шаги:

  • перемешать творог, сметану и желтки;
  • добавить к полученной смеси манку, перемешать, и дать время для набухания;
  • взбить белки до тех пор, пока не образуются пики;
  • добавить к творожной массе мед, а затем – взбитые белки;
  • приготовить яблоко: разделить его на две части, одну из них натереть, и добавить к тесту, а вторую – нарезать тоненькими дольками;
  • выложить массу в форму, украсив сверху яблочными дольками;
  • выпекать при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

И хотя исходный рецепт предполагает, что такая запеканка будет готовиться с манкой, при желании, ее можно заменить мукой. Если вы не любите выпечку с яблоками, блюдо можно разнообразить вашими любимыми ягодами или фруктами.

Если говорить о приготовлении блюда в мультиварке, то в данном случае можно привести в качестве примера рецепт творожника с добавлением овсяных отрубей.

Помимо полукилограмма нежирного творога, двух яиц и подсластителей, здесь понадобятся 150 мл молока, а также 90 граммов отрубей.

К смеси из творога, заменителя сахара и яиц необходимо добавить отруби и молоко. При этом количество молока можно регулировать в зависимости от консистенции образующейся массы. Выложив полученное тесто в мультиварочную чашу, следует настроить режим выпечки (140 градусов на протяжении 40 минут). В качестве дополнения к такому десерту отличным вариантом станет натуральный йогурт, нежирная сметана, а также различные ягоды.

Для приготовления быстрой запеканки из творога посредством микроволновки вам понадобятся:

  • 100 граммов творога минимальной жирности;
  • две столовые ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки фруктозы;
  • чайная ложка какао;
  • ваниль;
  • соль.

Прежде всего, необходимо смешать яйца, кефир, фруктозу и творог. Добавив все оставшиеся компоненты, взбивать до тех пор, пока масса не станет однородная. Получившуюся массу лучше разложить в небольшие силиконовые формочки. Для приготовления потребуется всего лишь шесть минут и средняя мощность прибора. При этом лучше выпекать по следующей схеме: две минуты выпекаем, столько же времени даем постоять, и затем снова ставим в микроволновку на оставшиеся несколько минут.

Приготовленный в микроволновке десерт является отличным вариантом перекуса либо завтрака.

Приготовление в пароварке — еще один вариант получить вкусный десерт для диабетиков. На выпекание такого блюда потребуется полчаса. При этом готовится оно исходя из расчета на 200 граммов творога. Остальные компоненты добавляют в соответствии с его количеством: два яйца, специи по вкусу и ложка меда. В качестве дополнения наилучшим вариантом станет персик либо ягоды.

Тыквенное наслаждение

Тыква является настоящим кладезем полезных компонентов. Это один из тех продуктов, которым могут побаловать себя люди, страдающие диабетом, как первого, так и второго типа

Наиболее важное ее свойство заключается в том, что она способствует выработке инсулина организмом. Благодаря тыкве понижается уровень холестерина, и происходит восстановление клеток поджелудочной железы

Таким образом, запеканка с тыквой и творогом получается не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

Для приготовления следует запастись 200 граммами тыквы. Предварительно срезав кожуру, ее нужно перемолоть с помощью мясорубки. Белки двух яиц необходимо взбить до появления пены, а к полукилограмму творога добавить желтки этих же яиц. В качестве подсластителя можно применить две столовые ложки меда

Перемешав творожную смесь с перемолотой тыквой, нужно осторожно добавить белки. Выложив в форму, выпекать на протяжении получаса

Поскольку запеканка из творога по данному рецепту готовится без манки, ее можно назвать поистине диетическим лакомством.

Зачастую люди, которые услышали диагноз «сахарный диабет», с ужасом представляют, что им до конца жизни придется соблюдать строжайшую диету. На самом же деле, самое главное – чтобы выпечка для диабетиков была низкокалорийной. При этом она может быть довольно разнообразной.

Выше были описаны лишь некоторые варианты того, как готовить вкусное лакомство. С мукой или без, с овощами или сухофруктами — выбор только за вами. Благодаря разнообразию рецептов, у каждого сладкоежки имеется возможность создать самое вкусное творожное лакомство.

На 100г
Название Состав Угл Жир Бел Калл ХЕ
творожная запеканка с бананом 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша 1.96 9 14.62 150 0.2
творожно морковная запеканка 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль 6.17 11.9 13.8 189 0.6
творожная запеканка с овощами 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль 5.4 3.3 7.8 82 0.5
творожная запеканка с зеленью 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль 5.5 10.3 13.9 171 0.5
творожно ягодная запеканка с манкой 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды 7.88 6.5 10.5 132 0.8

Творожная вкусная запеканка для больных диабетом

  • Что следует включить в рецепт диабетикам
  • Рецепт с корицей и яблоками
  • С гречкой

Творожная запеканка – это блюдо, любимое многими с самого раннего детства, в которое входит творог. Ведь именно ее готовила любимая бабка и подавала к столу. Однако творожная запеканка для диабетиков подразумевает совершенно другой рецепт, отличный от того, который применяла бабка чаще всего.
Это блюдо настолько легко поддается самым разным комбинациям, что даже для диабетиков первого или второго типа найдется такая творожная запеканка, которая непременно придется ему по вкусу.

Что следует включить в рецепт диабетикам

У подавляющего большинства диабетиков встречается дисфункциональное расстройство печени, в связи с чем их целебная диета обязана быть связана с такими продуктами, которые содержат вещества липотропного типа. Именно они дают возможность:

  1. стабилизировать холестериновый обмен в организме;
  2. стимулировать выделение и окисление жира из области печени;
  3. в значительной степени уменьшить специфическую инфильтрацию поджелудочной железы.

К подобным продуктам следует отнести творог с малой степенью жирности, без него рецепт не будет полноценным. Именно из него творожная запеканка получится такой же вкусной, какой ее готовила бабка. Рецепт ее достаточно прост, но их встречается значительное количество.
Учитывая все перечисленные преимущества, творожная запеканка в меню диабетиков — не просто вкуснейшее лакомство, но и идеальный для организма больного продукт с оптимальным гликемическим индексом. Однако запеканка, приготовленная для диабетиков, должна строго соответствовать рецептуре. Именно так ее готовила бабка.

Рецепт с корицей и яблоками

Творожная запеканка с корицей и яблоками – это не только удивительно вкусно, но еще и крайне полезно для состояния здоровья диабетиков. Чтобы ее приготовить, необходимо соблюдать следующий рецепт. Берутся следующие продукты:

  • творог обезжиренного типа – не более 150 грамм;
  • два яйца;
  • одно кислое яблоко;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • две чайные ложки маргарина;
  • жидкий подсластитель типа цюкли, две трети чайной ложки;
  • немного йодированной соли;
  • корица, а также лимонная цедра в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Далее рецепт приготовления представленного блюда для диабетиков подразумевает, что необходимо: намазать формочку для выпечки при помощи растительного масла. После этого выстелить внутри бумагу для запекания.
В нижнюю часть поместить яблоко – без кожуры, нарезанное тонкими кругами. Присыпать полученное корицей.
Все оставшиеся компоненты, в том числе и творог, взбить до формирования пены и максимально ровно расположить сверху яблок. Пропекать их следует в прогретой до 200 градусов в духовке, в течение 20 минут. Подавать к столу рекомендуется со сметаной низкой степени жирности.

С гречкой

Данный рецепт подразумевает следующие компоненты:

  • гречка в готовом виде, при этом охлажденная – восемь столовых ложек;
  • творог обезжиренного типа;
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны с малой степенью жирности;
    одна чайная ложка растительного масла (именно так готовила бабка);
  • жидкий подсластитель типа цюкли, три четверти чайной ложки;
    небольшое количество соли.

Метод приготовления, которому соответствует данный рецепт, заключается в следующем: формочку, предназначенную для выпекания следует намазать при помощи растительного масла и выстелить специальной бумагой для запекания.
Все ингредиенты, в том числе и творог, хорошенько перемешать и разложить в формочку. Верхним слоем, как гласит рецепт, должна быть сметана. Выпекать необходимо в прогретой до 200 градусов духовке в течение минимум получаса до характерной румяной корочки. Именно так готовила творожную запеканку любимая бабка.

Это блюдо является, пожалуй, одним из наиболее вкусных и питательных из тех, которые разрешены при сахарном диабете.

Оно не только насыщает организм, но и нормализует все его функционирование в целом. Для того чтобы добиться максимально возможного результата, следует готовить запеканку исключительно в соответствии с представленной рецептурой. Это будет залогом его питательных свойств.
Учитывая его положительное влияние на состояние здоровья диабетиков, в предварительной консультации специалиста нет необходимости. Именно поэтому творожная запеканка настолько ценится теми, кто болен сахарным диабетом.

Источник

Оцените статью