- Творожная запеканка без яиц — самые вкусные рецепты для детей и не только!
- Как приготовить творожную запеканку без яиц?
- Творожная запеканка без яиц в духовке — рецепт
- Творожная запеканка без яиц и муки
- Творожная запеканка с бананом без яиц
- Творожная запеканка с овсянкой без яиц
- Творожная запеканка с яблоками без яиц
- Творожно-морковная запеканка без яиц
- Тыквенно-творожная запеканка без яиц
- Творожная запеканка без яиц в мультиварке
- Творожная запеканка без яиц в микроволновке
- Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов
- Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц
- Нежная творожная запеканка в духовке без яиц
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Способ приготовления:
- Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью
- Продукты:
- Глазурь:
- Как приготовить:
- Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом
- Продукты
- Как испечь:
- Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке
- Будет нужно:
- Как сделать:
- Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки
- Продукты:
- Приготовление по шагам:
- Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара
- Понадобится на 1 запеканку:
- Как сделать:
- Готовим веганскую запеканку в микроволновке
- Ингредиенты
- Способ приготовления:
- Творожно-яблочная запеканка
- Перечень продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара
- Будет нужно:
- Этапы приготовления:
- Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц
- Советы напоследок
Творожная запеканка без яиц — самые вкусные рецепты для детей и не только!
Одно из самых простых, полезных и вкусных блюд– творожная запеканка без яиц, в зависимости от добавок, подается и как лакомство, и как питательный завтрак или ужин. Вкус во многом зависит от творога, если нужно низкокалорийное блюдо, лучше выбрать обезжиренный, но тогда выпечка будет суховатой. Угощение получится нежным и сочным, если выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Как приготовить творожную запеканку без яиц?
Чтобы запеканка из творога без яиц получилась нежной, молочный продукт нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Аромат придаст ваниль, сахар можно заменить медом. Добавок существует множество: манка, рис, изюм, фрукты, сметана и даже макароны. Кладут еще сухофрукты, предварительно размочив.
Творожная запеканка без яиц — секреты приготовления:
- Если запекать в металлической посуде, ее надо смазать жиром и посыпать растертыми в муку сухарями.
- Готовность выпечки проверяют деревянной палочкой или спичкой.
- Лучше пропекается блюдо в сковороде с высокими бортами, где тепло распределяется равномерно.
- Не стоит держать запеканку в духовке больше 30-40 минут, иначе изделие станет резиновым на вкус.
Творожная запеканка без яиц в духовке — рецепт
Творожная запеканка для детей без яиц – отличный вариант полезного завтрака или ужина. Рецепт простой, готовится очень быстро, особенно в микроволновке. Муку лучше использовать свежеподнимающуюся или блинную, обязательно просеять для воздушности. Сразу вынимать изделие не рекомендуется, оно должно немного остыть, иначе потом станет разваливаться при попытке разрезать.
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
- Смешать творог с пряностями и стаканом сахара.
- Растереть масло с остатками сахара, содой и 2,5 стаканами муки.
- Вылить большую часть теста в форму.
- Выложить творог.
- Остаток теста перетереть с 0,5 стакана муки в мелкую крошку.
- Посыпать начинку.
- Готовится творожная запеканка без яиц в духовке 25 минут.
Творожная запеканка без яиц и муки
Более мягкой и рассыпчатой получается творожная запеканка с манкой без яиц. Тесто должно настояться минут 15-20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно заранее залить манку молоком, тогда настаивать тесто не нужно. Вкус получится нежнее, если добавить сметану или кефир. Если хочется выпечку воздушную, необходимо положить соду, погашенную уксусом.
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 5 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
- Смешать творог, сахар и манку.
- Оставить на 10 минут.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- Растопить масло, полить смесь.
- Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Творожная запеканка с бананом без яиц
Оригинальный вкус гарантирует запеканка без яиц с добавлением банана. Некоторые хозяйки прокручивают творог через мясорубку, но это делает молочный продукт тяжелым и липким, так что лучше протереть его через сито. В сухой творог нужно добавить сметану. Можно класть другие свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе лишняя влага повлияет на тесто, исчезнет воздушность выпечки.
- творог – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сметана – 4-6 ст. л.
- Смешать творог, сахар и манку.
- Банан измельчить в блендере или протереть через сито.
- Добавить в смесь, размешать.
- Форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить смесь, выпекать 40 минут.
- Смазать поверхность сметаной.
- Творожная запеканка без яиц должна потомиться в духовке еще 20 минут.
Творожная запеканка с овсянкой без яиц
Творожная запеканка без яиц — рецепт для диеты – с овсяными хлопьями. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке. Играет роль и качество творога, он не должен быть слишком влажным или сухим. Чтобы выпечка получилась более нежной на вкус, поверхность нужно смазать сметаной или сливочным маслом.
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- курага – по вкусу.
- Смешать творог, сахар и овсянку.
- Оставить на 15 минут для набухания.
- Яблоко очистить, натереть на терке.
- Добавить вместе с измельченной курагой.
- Перемешать, выложить тесто в форму.
- Творожная запеканка без яиц и манки выпекается 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками без яиц
Очень часто бывает, что запеканка из творога в духовке без яиц получается более тяжелой, не пышной. Добиться желаемой воздушности можно с помощью разрыхлителя или гашеной соды. Если выпечка на муке, а не на манке, гасить соду уксусом не обязательно. Яблоки желательно класть кисло-сладкие, чтобы выровнять вкус. Слишком сочные плоды рекомендуется немного отжать, чтобы не «посадить» тесто.
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
- Смешать творог, сахар, йогурт, манку.
- Дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Измельчить яблоко на маленькие кусочки, добавить.
- Вылить тесто в смазанную форму.
- Творожная запеканка с яблоками без яиц выпекается 30 минут.
Творожно-морковная запеканка без яиц
Еще один полезный и диетический рецепт запеканки без яиц — с добавлением моркови. Оригинальный вкус придадут орехи, их лучше обжарить на сухой сковородке и растолочь. Морковь – очень полезный овощ, особенно ценится в ней каротин, так что и для детского меню это блюдо может стать великолепным, полезным и вкусным завтраком.
- творог – 300 г;
- морковь – 1 кг;
- орехи – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Смешать творог и сахар, взбить блендером.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Добавить в смесь.
- Положить толченые орехи.
- Выложить в форму.
- Выпекать 40 минут.
Тыквенно-творожная запеканка без яиц
Находка для хозяек — рецепт запеканки из творога без яиц на тыкве. Ведь этот овощ очень полезный: богат микроэлементами, выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки. В запеканке вкус тыквы ярко не ощущается, но чем слаще овощ, тем мягче вкус выпечки. Главный секрет – тыква содержит витамин Т, известный, как жиросжигатель, так что такой ужин для диеты – самое то.
- творог – 500 г;
- тыква – 200 г;
- манка – ¾ ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сметана – ¾ ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Сварить на молоке вязкую кашу.
- Тыкву порезать кубиками, потушить до полуготовности на масле.
- Развести в сметане сахар.
- Смешать с кашей и сахаром творог.
- Добавить тыкву.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить смесь.
- Творожная запеканка с тыквой без яиц готовится 40 минут.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Существенно сэкономит силы и время, если готовится запеканка без яиц в мультиварке. Нужно только смешать ингредиенты и уложить в чашу, при этом блюдо сохраняет нежный вкус. Можно класть сухофрукты, но их нужно предварительно размочить и отжать. Добавляют еще ягоды, орехи, отжатую от лишней влаги цедру апельсина.
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Творог протереть, добавить манку и сахар.
- Настоять 5 минут.
- Чашу смазать маслом, выложить смесь.
- Выставить на «Выпечку» на 45 минут.
Творожная запеканка без яиц в микроволновке
В считанные минуты готовится запеканка в микроволновке без яиц, что освобождает время для утренних сборов. Очень удобно для завтрака или приготовления перекуса для перерыва на обед. Проще готовить на муке, а не на манке, чтобы не тратить время на ожидание, пока крупа набухнет. А еще мука сохраняет консистенцию выпечки и не дает ей рассыпаться.
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 20 г;
- сметана – 60 мл;
- изюм – 0,5 ст.
- Творог протереть.
- Смешать с сахаром, сметаной, мукой.
- Изюм распарить, добавить в смесь.
- Выложить в форму.
- Выпекать на 800 Вт 10 минут.
Творожная запеканка без яиц — 10 супер-рецептов
Вы — вегетарианец или придерживаетесь сейчас поста? А может просто по какой-то причине не едите яйца? Ну тогда вы попали по назначению! В этой подборке собраны лучшие рецепты запеканок на основе творога без единого яйца! Легко, быстро и просто готовится любая творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке, если есть проверенные рецепты!
Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц
Яйца добавляют выпечке воздушности, выполняют структурную функцию, обеспечивая плотность и форму пирогам, кексам и и.д. А также действуют как натуральный эмульгатор, связывая в однородную смесь жиры и жидкости. Но есть масса вариантов замены яиц — от крахмала до бананов! То есть творожные «безъяичные» запеканки так же вкусны, аппетитны и красивы, как и те, что готовятся с яйцами (помните, мы делали вкуснющие тыквенные недавно?). Главное, чтобы рецепты были проверенными!
Нежная творожная запеканка в духовке без яиц
Этот подробный пошаговый рецепт — настоящее пособие на тему «готовим быстро и просто из доступных продуктов». Всё, что нам понадобится, найдётся у вас на полках кухни или в холодильнике, а сам процесс настолько прост, что можно даже детей научить готовить такую запеканочку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- творог — 150 г
- сметана 10 % — 30 г
- манная крупа 30 г + для посыпки формы
- сахар — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
К творогу добавить сметану. Перемешать обычной вилкой или ложкой.
Всыпать соль, ванильный и обычный сахар. Перемешать. По желанию измельчить погружным блендером.
Всыпать манную крупу и дать массе постоять 10-15 минут.
Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Распределить творожную массу. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка готова.
Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью
Этот рецепт подойдёт любителям лёгких и сладких блюд, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Готовится и съедается она на раз-два!
Продукты:
- 0,5 кг творога (жирность не более 5%)
- 4 ст.л. сметаны (жирность 10%)
- 4 ст.л. меда
- 30-40 г льняной муки (можно размолоть лён в кофемолке)
- 25-35 г овсяной муки (размалываем овсяные хлопья в кофемолке или блендере)
- 70 г изюма
- корица — по вкусу
Глазурь:
- 30 г какао-порошка
- 30 г сахара
- молоко — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Изюм нужно залить чуть горячей водой на 10 минут. Творог следует смешать с растопленным медом и сметаной, размять ложкой или погружным блендером для однородности.
- Потом добавляем оба вида муки и корицу. Изюм нужно просушить и добавить в смесь.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом (желательно не подсолнечным), и выкладываем в неё творожную массу. Выпекается запеканка 45 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте проверять готовность зубочисткой!
- После выпекания нужно ненадолго оставить запеканку и заняться глазурью. Для этого просто смешиваем ингредиенты, поставив емкость на медленный огонь. До закипания не доводим. Но если боитесь что-то испортить, возьмите готовую смесь для глазури или сделайте крем из сахара и сметаны. После того, как запеканка остынет, её можно подавать.
Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом
Это просто чудесный рецепт — только полезности в составе и невероятно вкусный результат.
Продукты
- 500 г творога
- 120 г сметаны
- 200 г чернослива
- 3 ст.л. манки
- 2 ст.л. жидкого или растопленного мёда
Как испечь:
- Творог смешать с манкой, сметаной и мёдом, мешать до однородности.
- Чернослив замочить в горячей воде, высушить, добавить к творогу.
- Выложить в форму и выпекать 30-40 минут про 200 градусах.
Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке
В мультиварке готовить быстрее и удобнее, а подчас и блюдо получается лучше, чем в духовке. Из-за равномерности прогрева и особого температурного режима выпечка из мульти всегда с ровным верхом, без подгорелостей и сырой серединки. Для запеканок на твороге без яиц в составе это очень важно.
Будет нужно:
- 500 г творога
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 50 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 50 г сметаны средней жирности
- 100 г изюма
- 30 г манной крупы
Как сделать:
- Манку перемешиваем со сметаной и оставляем на 15-20 минут.
- Изюм замачиваем в тёплой воде на несколько минут и очищаем от несъедобных частей.
- Добавляем творог и разрыхлитель, хорошо взбиваем (подходит насадка-венчик для блендера).
- Добавляем манку и изюм и ещё раз хорошенько взбиваем.
- Выкладываем смесь в чашу мультиварки, в режиме выпечка готовится 60-65 минут.
- Открываем крышку и обязательно ждём остывания.
Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки
Бананы почти в любой выпечке получаются прекрасно, а в вегетарианской запеканке из творога без яиц тем более, потому что они ещё и берут функции яичного белка. Бананы улучшают консистенцию запеканки, помогают поддерживать структуру.
Продукты:
- 1 банан
- 500 г творога (жирность средняя)
- 2-3 ст.л. манки
- 3-5 ст.л. сахара (можно уменьшать, потому что используем банан)
- 4-5 ст.л. сметаны (жирность 15%)
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление по шагам:
- Смешиваем творог с сахаром, манкой и 1 ложкой сметаны.
- Банан пюрируем блендером, смешиваем с творожной массой.
- Форму смазываем маслом, при желании выстилаем пергаментом или фольгой.
- Смесь выкладываем в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Потом достаём, смазываем сверху сметаной и выпекаем ещё около 15-20 минут. Достаём и даём остыть.
Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара
На приготовление запеканки по этому рецепту уходит всего час, а получается она очень лёгкой и подходит для ужина так же, как и для завтрака. А всё потом, что это настоящий диетический рецепт! В такой запеканке нет сахара, вместо него полезные финики и изюм.
Понадобится на 1 запеканку:
- 200 г творога
- 200 г моркови
- 3/4 ст. кефира
- 3-4 ст.л. манки
- 2 ст.л. крахмала
- 50 г фиников
- 50 г изюма
Как сделать:
- Манку заливаем кефиром на 10-15 минут, творог измельчаем в блендере. Морковь натираем на мелкой тёрке, изюм заливаем тёплой водой, финики нарезаем маленькими кусочками.
- Сухофрукты высушиваем, все ингредиенты смешиваем.
- Выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовим веганскую запеканку в микроволновке
Это самый простой и быстрый рецепт «для ленивых». Таким можно воспользоваться среди недели, когда на приготовление еды времени нет совсем.
Ингредиенты
- 1 банан
- 2 ст.л. муки
- 200 г творога
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки куркумы
- щепотка ванилина
- молоко/сливки/кефир/йогурт на выбор — 50 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, куркуму.
- В блендере измельчаем банан с творогом и сухими продуктами.
- Чтобы получилась консистенция сметаны, добавляем молоко, кефир и т.д. Ставим в микроволновку на 5 минут.
- Ждём, пока остынет и украшаем фруктами, орехами: всем, что душа пожелает.
Творожно-яблочная запеканка
Этот лёгкий десерт прекрасно подходит для завтрака или для перекуса, который удобно взять в школу или на работу. Вот тут есть ещё несколько отличных запеканок из яблок и творога, но уже с яйцами.
Перечень продуктов:
- 400 г творога
- 3 ст.л. кефира
- 2 ст.л. манки
- 1 яблоко
- 3 ст.л. сахара
- 20 г сливочного масла
- соль и пряности по вкусу
Рецепт приготовления:
- Творог смешиваем с кефиром, сахаром, манкой и солью.
- Нужно всё хорошенько взбить или вымешать.
- Яблоко очищаем и натираем на крупной тёрке, смешиваем с творогом.
- Форму смазываем маслом, выкладываем смесь и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать тёплой, есть ложкой.
Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара
Если судить по названию, то непонятно вообще — что за выпечка может быть без яиц, манки, сахара и муки. Вы удивитесь, но получается вполне вкусненько!
Будет нужно:
- творог — 300 г
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 2 ч.л. какао
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- любой сахзам — у меня Фитпарад №8 — 1 мерная ложка
- 2 ст.л. сметаны
Этапы приготовления:
- Всё, кроме 1 ложки сметаны и 2 ч.л. стружки, смешиваем в блендере до полной однородности.
- Перекладываем в силиконовую форму для выпечки или в любую антипригарную.
- Запекаем при 180 градусах минут 30. Достаём, смазываем оставшейся сметаной, посыпаем кокосовой стружкой и снова ставим в духовку.
- Через 10 минут можно доставать форму и остужать саму запеканку.
Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц
Для тех, кто на кухне недавно, будет не лишним посмотреть, как готовится такая запеканка. Вот отличный ролик с подробным видео-описанием всего процесса. Как видите, всё быстро и просто!
Советы напоследок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.