Творожная запеканка с абрикосом без манки

Содержание
  1. Творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт с фото
  2. Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото
  3. Рецепт творожной запеканки с абрикосами в духовке
  4. БАТОНОВ НЕТ
  5. Кулинарный блог вкусных рецептов
  6. Творожная запеканка без манки с абрикосовым вареньем
  7. Запеканка творожная в духовке без манки пошаговый
  8. Как приготовить творожную запеканку в духовке
  9. Творожная запеканка без манки в духовке пошаговый рецепт
  10. Ингредиенты творожной запеканки с манкой
  11. В какой последовательности добавлять ингредиенты
  12. Несколько советов по приготовлению запеканки
  13. Творожная запеканка в духовке как в садике
  14. Творожная запеканка с манкой и изюмом
  15. Запеканка со сметаной в духовке
  16. Творожная запеканка с крахмалом
  17. Творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт
  18. Запеканка на кефире в духовке
  19. Диетическая творожная запеканка
  20. Творожная запеканка по Дюкану в духовке
  21. Запеканка из творога без яиц
  22. Творожная запеканка без манки в духовке
  23. Ингредиенты:
  24. Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке
  25. Как приготовить “Творожная запеканка без манки в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт с фото

Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Каких только запеканок не готовят повара всего мира. И каждая по-своему вкусная. Например, англичане могут похвастаться своим пудингом, итальянцы сильны в приготовлении лазаньи, французы душу вкладывают в гратен, финны славятся изобретением каалилатикко. Это все по своей сути и есть запеканки. Зато названия какие? Словно песня! Но сегодня предлагаю приготовить самую простую и вкусную творожную запеканку с абрикосами.

Запеканки, в которых главным ингредиентом является творог, всегда были популярными. Но особый аромат придают десерту фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Какие только фрукты и ягоды не используют в лакомстве: от заморских апельсинов и бананов до наших родных персиков и груш. А в летний сезон полет фантазии и возможности в приготовлении запеканок практически не имеют границ. Все зависит от урожая. Уродили в этом году абрикосы — вот вам уже и готовый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки из творога и абрикосов.

Читайте также:  Творог для сырников президент

Сам рецепт творожной основы очень универсален, запеканки всегда получаются очень-очень нежными. За счет манной крупы они похожи на французские пудинги. Но многое зависит и от того, какие мы добавляем фрукты или ягоды. Творожная запеканка с абрикосами в духовке получится кислой, если использовать стандартный объём сахара. Дело в том, что даже сладкие абрикосы в процессе термической обработке становятся более кислыми. Поэтому в рецепте нужно использовать больше сахара. Ну а если абрикосы сами по себе кислые, их также смело можно использовать, только сахара понадобится еще больше. Если готовите запеканку детям и смущает количество сахара — можно заменить его фруктозой (приобретается в аптеках) или, например, можно добавить полезную стевию.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Манная крупа — 30 г или 3 ст.л.;
  • Творог — 0.5 кг;
  • Сметана — 3-6 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1-15 стакана;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Рецепт творожной запеканки с абрикосами в духовке

1. Творог лучше выбирать жирный и не сухой. Если же выбор был невелик, то и тут можно ситуацию исправить, добавив сметану. Если творог жирный и влажный — добавляем 3 столовые ложки сметаны, а если сухой — 6 ложек с горкой. Отделяем белки от желтков. Белки сразу же отправляем в холодильник. В отдельную просторную миску выливаем желтки, творог, сметану, соль, сахарный песок, манную крупу и ванильную эссенцию.

2. С помощью блендера погружного превращаем все ингредиенты в миске в мягкую однородную массу. Когда будете пюрировать, вы почувствуете, насколько мягкой должна получаться масса. Блендер должен идти довольно легко, смесь не должна быть сильно тугой. Если смесь кажется Вам суховатой, можно добавить еще сметаны.

3. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков. Если вы перевернете посуду с взбитыми белками, и они не будут выпадать, значит все сделано правильно.

4. Теперь необходимо ввести взбитые белки в творожную массу. Делать это необходимо медленно и очень аккуратно, добавляя белки небольшими порциями. Вмешиваем, легко поднимая ложкой массу со дна. Сильно не перемешиваем, миксер лучше не использовать.

5. Творожная масса с белками станет легкой и воздушной, практически однородной. По сути, масса должна напоминать суфле.

6. Теперь можно заняться абрикосами. Фрукты ополаскиваем под проточной водой, лишнюю влагу либо убираем бумажными салфетками, либо, если позволяет время, даем самостоятельно просохнуть. Чистые абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки.

7. Третью часть творожной массы выкладываем в силиконовую форму. Сверху выкладываем половинки абрикосов. Фрукты распределяем так, чтобы хватило еще на один полный слой. Посыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если абрикосы попались вам с кислинкой, количество сахара можно увеличить.

8. На абрикосовый слой выкладываем вторую часть творожной массы. Равномерно распределяем ее.

9. На слой творожной массы выкладываем оставшиеся половинки абрикосов.

10. Последним слоем отправляем в форму третью часть творожной массы. Распределяем ее ложкой по всей поверхности.

11. Форму с массой отправляем в духовой шкаф, прогретый предварительно до 180°С. Запекать будем не менее 45 минут. Если запеканка приобрела насыщенный золотистый цвет – это для нас сигнал готовности десерта. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого творожного теста нет — отключаем духовку. Немного приоткрываем дверцу и оставляем форму внутри еще немного остывать. Так она немного меньше осядет.

12. Теперь можно и достать форму из духовки. Остывшую запеканку будет намного легче извлечь из формы методом двойного переворота. Перекладываем лакомство на ровную поверхность, можно на разделочную доску или большое блюдо.

13. Творожная запеканка с абрикосами в духовке готова! Запеканка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и ароматная. Рецепт приготовления десерта просто идеален для семейного чаепития. Нежная, воздушная творожная основа и сочные островки абрикоса… Разве можно придумать лучший вариант для любителей быстрой и простой домашней выпечки. Приятного аппетита! А для любителей сладкой выпечки вот еще классический рецепт творожной запеканки.

Источник

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Выпечка
  4. >
  5. Творожная запеканка без манки с абрикосовым вареньем

Творожная запеканка без манки с абрикосовым вареньем

Набор продуктов:

Сахар – 2/3 стакана;

Мука или крахмал 3 ст.ложки;

Варенье абрикосовое – 150 гр .

Рецепт творожной запеканки с абрикосовым вареньем без манки:

1.Творог поместить в глубокую миску, добавить сахар и муку(или крахмал).
2.Яйца разделить на белок и желток. Желтки добавить к творогу. Белки — в отдельную миску.
3.Творог растереть вилкой с сахаром, мукой (крахмалом)и желтками до однородной массы без комочков, добавить варенье с абрикосами и перемешать. Можно взять любое другое варенье, только не красного цвета, иначе запеканка может приобрести синевато-сиреневый оттенок. Крахмал предпочтительнее по той причине, что текстура получается более нежная, но мука тоже вполне подходит.

4.Белки взбить в густую белую пену. Аккуратно перемешать вилкой с основной массой, переложить в форму, смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Форму поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 45-60 минут при температуре 170-180 градусов.

5.Запеканку необходимо охладить до комнатной температуры, в процессе охлаждения она окончательно затвердеет и будет хорошо резаться на кусочки.

Источник

Запеканка творожная в духовке без манки пошаговый

Творожная запеканка без манки в духовке получается сочной, очень нежной и пышной. Творог для нее подойдет любой жирности и консистенции: домашний или магазинный, плотный, мягкий, пастообразный, зернистый. Чтобы у запеканки текстура получилась однородной, без крупных комочков, в творог рекомендуется добавить пару ложек сметаны и хорошо растереть толкушкой. Если однородность творожной массы не столь важна, творог просто разминается вилкой, и затем подмешиваются остальные ингредиенты.

В качестве связующего компонента добавляется немного муки. Можно часть муки заменить крахмалом – он впитает излишки жидкости и загустит творожную массу при запекании. Запеканка не опадет, останется пышной даже после полного остывания. Пошаговый рецепт с фото, более детально описывает процесс приготовления, раскрывает все секреты вкусной, творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • творог свежий – 250 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сметана густая – 2 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мелкая соль – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек (для формы).

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Творог будет разминаться толкушкой, так что можно использовать как пастообразный, так и зернистый. Выкладываем творог в глубокую мисочку, добавляем густую сметану.

Толкушкой хорошенько все разминаем, растираем до пастообразной консистенции.

Яйцо взбалтываем до пены. Отбираем одну ложку для смазывания верха. Остальное добавляем к творожной массе.

Всыпаем обычный и ванильный сахар, немного соли для более контрастного, насыщенного вкуса запеканки.

Добавляем пшеничную муку, предварительно просеиваем ее, удаляя примеси.

Все компоненты соединяем, тщательно вымешиваем ложкой до однородной массы. Блендер или миксер в этом случае использовать не рекомендуется. Творог при взбивании станет жидким, понадобится добавить больше муки, это заметно ухудшит вкус творожной запеканки.

Форму обмазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу. Верх разравниваем, делаем плоским, без горки и углублений.

Остужаем запеканку или подаем теплой, поливая сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки в духовке пошаговый рецепт

Поговорим о такой вкуснятине, как творожная запеканка с манкой в духовке, рецепт рассмотрим в нескольких вариантах. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи, мультиварке, пароварке, на сковороде, и, конечно же, духовке. В нее можно добавить орехи, фрукты с ягодами, сухофрукты, и даже макаронные изделия и овощи.

Ингредиенты творожной запеканки с манкой

Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецептов и способов приготовления творожного десерта разберемся с ингредиентами.

  1. Творог. Это основной ингредиент. Лучше всего подходит кисломолочный продукт с высоким и средним процентом жирности, блюдо не получится сухим. В процессе готовки его иногда протирают через сито либо взбивают в блендере. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любители воздушного и очень нежного десерта протирают через сито, те, кто любят чувствовать творожную составляющую – нет.
  2. Яйца. Если положить их много, блюдо получится как резина. Как правило, на 500-700 г. основного ингредиента добавляют не более трех яиц.
  3. Манка. Как правило, ее добавляют вместо муки, лакомство получается нежным и воздушным. Обычно на 700 г. кисломолочного продукта кладут 60 г. манки, которую перед смешиванием распаривают в горячей воде.
  4. Начинка. В качестве начинки к традиционным ингредиентам добавляют ананасы, яблоки и другие фрукты. Если вы решили использовать сухофрукты, сначала промойте их и замочите в теплой воде, на полчаса, для размягчения. Свежие фрукты и овощи томят на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

В какой последовательности добавлять ингредиенты

1. Взбиваем смесь из яиц и сахара;
2. Порциями подмешиваем творог;
3. Кладем разбухшую манку;
4. Добавляем начинку.

Несколько советов по приготовлению запеканки

  • Чтобы запеканка пропеклась, постарайтесь не делать ее очень толстой – чем тоньше, тем лучше.
  • Подготовленное творожное тесто выкладывают в форму для выпечки предварительно смазанную маслом, по желанию, ее можно присыпать манной крупой.
  • Чтобы после приготовления пышная запеканка не опустилась – не кладите в нее соду.
  • Не вынимайте готовое лакомство сразу из духовки, дайте немного остыть. Иначе из-за резкого перепада температуры оно тоже может опуститься.
  • Оптимальная температура для запекания: 150-180 °C.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в домашних условиях.

Творожная запеканка в духовке как в садике

• Три стакана творога средней жирности;
• 110 г. сахара;
• 3 г. ванилина;
• пара яиц;
• 60 г. манки;
• 70 мл. молока;
• 2 ст. л. масла сливочного.

  • Сахарный песок, яйца, мягкое масло, ванилин, молоко и кисломолочный продукт взбиваем в блендере. Порциями добавляем манку. Должна получиться однородная без комков масса.
  • Готовому тесту даем постоять полчаса, чтобы разбухла манка. Потом еще раз размешиваем.
  • Выкладываем тесто в подготовленную для запекания форму, выпекаем примерно полчаса при 175 °C.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

• 3 стакана творога;
• пара яиц;
• 100 г. сахарного песка;
• щепотка соли;
• 50 г. изюма;
• 120 г. манки;
• 15 г. масла.

  • В глубокой миске тщательно перемешиваем сыр, яйца, сахар, ваниль, соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, оставляем постоять, чтоб манка разбухла.
  • Подмешиваем промытый изюм, хорошо размешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, посыпаем манкой дно и бортики. Выкладываем тесто, хорошо разравниваем ложкой.
  • Выпекаем в духовом шкафу 50-60 мин. при температуре 180 °C.

Запеканка со сметаной в духовке

• 600 г. творога;
• 125 г. сахара;
• треть чайной ложечки ванильного сахара;
• 100 г. манки;
• пара яиц;
• 250 мл. сметаны;
• 5 г. разрыхлитель.

  • Сыпучие ингредиенты смешиваем, добавляем основной ингредиент, перемешиваем.
  • Вбиваем яйца, подмешиваем сметану, тщательно вымешиваем.
  • Готовую смесь по желанию взбиваем блендером. В смеси не должно быть комков.
  • Кладем манную крупу. Количество манки в рецепте указано приблизительно его можно корректировать. Насыпьте сначала половину указанного объема, размешайте и посмотрите по консистенции. Масса должна быть не очень густой, так как крупа потом еще разбухнет. Готовую смесь оставьте отдохнуть на 25 минут.
  • В смазанную форму для выпечки выкладываем готовое тесто, выравниваем его поверхность. Выпекаем приблизительно 45 минут при 180 °C.

Творожная запеканка с крахмалом

• 2 ст. творога;
• пара яиц;
• 75 г. сахара;
• 20 г. ванилина;
• 25 г. крахмала;
• 40 г. манки;
• 70 г. масла сливочного;
• 125 мл. кипятка.

  • Заранее достаем из холодильника масло, чтоб оно размякло.
  • Манку запариваем кипятком, когда разбухнет – перемешиваем с сахарным песком и ванилью.
  • Взбиваем яйца, соединяем с кисломолочным продуктом, маслом, сахарной манкой, хорошо взбиваем.
  • Смазываем форму для выпечки, присыпаем дно и бортики крахмалом, высыпаем смесь.
  • Запекаем в духовке при температуре 175 °C около 35 минут.

Творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт

• 65 мл молока;
• 2,5 ст. творога;
• 2 яйца;
• 60 г. манки;
• 60 г. сахарной пудры;
• 1,5 ст. л. масла сливочного.

  • Кисломолочный продукт взбиваем блендером либо протираем через сито.
  • Растапливаем масло.
  • Взбиваем сахарно-яичную смесь, вводим масло, снова взбиваем.
  • Подмешиваем молоко и манку, снова взбиваем, даем постоять 40 мин.
  • Подмешиваем главный ингредиент, вымешиваем однородную массу.
  • Форму мажем маслом, притрушиваем крупой манной, выливаем смесь.
  • Выпекаем в духовке 25 минут при 200 °C.

Запеканка на кефире в духовке

• 2 ст. творога;
• 3 крупных яйца;
• 90 г. сахарного песка;
• 200 г. манной крупы;
• 500 мл кефира;
• 40 г. муки;
• 5 г. ванили;
• 50 г. кураги.

  • Взбиваем яично-сахарную массу.
  • Постепенно подмешиваем манку, тщательно перемешивая.
  • Затем выливаем кефир, кладем творог и муку. Хорошо размешиваем.
  • Курагу моем, при необходимости размачиваем в теплой воде. Режем кубиками, соломкой или просто на четыре части. Подмешиваем в массу.
  • Форму мажем маслом, высыпаем тесто. Выпекаем приблизительно час при 180 °C.

Диетическая творожная запеканка

• 400 г. творога;
• 150 г. йогурта;
• 3 банана;
• 2 яйца;
• ваниль, корица по вкусу.

  • Взбиваем в блендере сыр с нежирным натуральным йогуртом и яйцами.
  • В подготовленную сметанообразную массу кладем немного ванили либо корицы, еще раз размешиваем.
  • Бананы чистим, разрезаем вдоль пополам.
  • Форму для выпекания мажем маслом.
  • На дно формы кладем разрезанные бананы, сверху заливаем их смесью.
  • Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Творожная запеканка по Дюкану в духовке

• 600 гр. творога (нежирного);
• 3 ст. л. обезжиренного молока сухого;
• 40 г. манки;
• 4 яйца;
• 11 г. любого заменителя сахара;
• немного ванили.

  • Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем белки в пену.
  • Желтки растираем с сыром, затем добавляем по половине всех сухих ингредиентов и половину белковой массы, перемешиваем.
  • Кладем оставшиеся ингредиенты, снова мешаем.
  • Форму смазываем, выкладываем смесь. Запекаем при 180 °C.

Запеканка из творога без яиц

• 3 ст. творога;
• 60 г. сметаны;
• 40 г. манной крупы;
• 75 г. сахарного песка;
• 2 ст. л. масла.

  • Половину подтаявшего сливочного масла вымешиваем с сахаром, добавляем манку. Даем постоять минут 30, манка должна немного разбухнуть.
  • Добавляем кисломолочный продукт, хорошо вымешиваем.
  • Форму мажем масло, притрушиваем манкой. Высыпаем тесто, разравниваем его ложкой, заливаем сметаной и остатками масла.
  • Выпекаем полчаса при 180 °C.

Что же, как видим, легко готовится творожная запеканка с манкой в духовке. На самом деле с приготовлением такого, на первый взгляд сложного, лакомства справится даже начинающая хозяйка. Так что вооружаемся необходимым оборудованием, фантазией, покупаем продукты и вперед на кухню готовить вкуснейший десерт.

Творожная запеканка без манки в духовке

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке

Это блюдо знакомо и любимо многими из самого детства. Неведомо, каким образом, но даже в детсадовской и школьной столовой, откуда поварихи сумками таскали продукты домой, а на детских желудках экономили как могли, творожная запеканка всегда получалась вкусной. Многие пытаются воспроизвести тот самый рецепт, но получается это не у всех. А все дело в том, что та классическая творожная запеканка готовится без манки. Именно поэтому она получалась такая вкусная и сочная, с невероятно ароматной и красивой золотистой корочкой. Следуя нашему пошаговому, рецепту вы сможете безошибочно воспроизвести тот самый вкус. Секретов выбора творога для удачной запеканки не так уж и много, не важно, каким будет творог – жирным или обезжиренным, гораздо важнее, чтоб он был свежим и некислым. Одной из распространенных ошибок тех, кто хочет приготовить это блюдо вкусно, является желание использовать творог, который срочно нужно спасать, чтоб не пропал.

Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет, как приготовить классическую творожную запеканку без манки в духовке.

Как приготовить “Творожная запеканка без манки в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нам понадобится творог, яйцо, сметана, сахар, картофельный крахмал, изюм.

Протереть творог (300 г) через сито.

Добавить к творогу 1 желток, сахар (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.) и хорошо перемешать.

Изюм (25 г) промыть, просушить и вмешать в творожную массу.

Аккуратно вмешать взбитый в стойкую пену 1 белок.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить творожную массу в форму и разровнять.

Готовить в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 40 минут.

Источник

Оцените статью