Творожная запеканка с черной смородиной без манки

Содержание
  1. Рецепт: Творожная запеканка без муки и манки — с черной смородиной
  2. Творожная запеканка с черной смородиной без манки и муки
  3. Необходимые продукты
  4. Начинаем приготовление
  5. Запеканка с черной смородиной
  6. Полезная информация
  7. Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото
  8. Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. твороженная запеканка без муки или манки!
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке
  12. Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке
  13. Творожная запеканка: рецепт с мукой
  14. Запеканка творожная: рецепт с крахмалом
  15. Творожная запеканка без манки: рецепт с изюмом
  16. Творожная запеканка: рецепт с рисом
  17. Творожная запеканка без манки в мультиварке: как приготовить
  18. Запеканка творожная со сгущенным молоком
  19. Творожная запеканка со сметаной
  20. Творожная запеканка с гречкой
  21. Творожная запеканка с овощами и твердым сыром

Рецепт: Творожная запеканка без муки и манки — с черной смородиной

Творог выкладываем в большую миску и разминаем его вилкой.

Туда же вбиваем три яйца.

Добавляем 3 столовых ложки сахара; 0,5 чайной ложки соды; щепотку соли.

Также добавляем 3 столовых ложки муки и тщательно все перемешиваем до однородной массы.

В готовую творожную массу добавляем черную смородину и хорошо все перемешиваем.

Так как для выпечки я применяю силиконовую форму, я ее маслом не смазываю, а сразу высыпаю всю творожную массу в нее и равномерно распределяю.

Ставлю форму в духовку предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаю 30-40 минут, пока не зарумянится сверху корочка.

В итоге получается очень красивая на вид и вкусная запеканка, к тому же еще и полезная.

Источник

Творожная запеканка с черной смородиной без манки и муки

Увлечения творожными десертами, как и любыми другими сладостями, могут стать причиной лишнего веса. Так что не покупайте очередной сладкий творожок в супермаркете, а попробуйте наш рецепт вкусной запеканки без манки и муки. Состав отличный: творог, ягоды, крахмал в небольшом количестве и сахар по вкусу. Добавляя немного сахарного песка, как указано в списке ингредиентов, вы снизите калорийность творожной запеканки, а вообще можно обойтись и без подсластителей, просто готовое изделие подавайте с медом. Конечно, медом тоже увлекаться не стоит…

Но вернемся к нашему рецепту. Я уверена, многим из вас нравится сочетать творог с ягодами, особенно такими ароматными и полезными, как смородина. В этой запеканке используется черная смородина, но вообще можно взять любую.

Рекомендую добавлять в тесто свежие ягоды, но если такой возможности нет, берите замороженные или из варенья. Что важно: замороженную черную смородину нужно будет заранее разморозить, с консервированных ягод отцедить сироп. Кроме того, смородина из варенья будет очень сладкой, так что уменьшите в этом случае количество сахара в рецепте.

Необходимые продукты

  • 400 грамм однородного влажного творога;
  • 100 грамм нежирного йогурта без добавок;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 щепотка соды;
  • 100 грамм ягод черной смородины;
  • 20 грамм крахмала;
  • 35 грамм сахара или по вкусу.

Пару слов насчет творога для запеканки. Идеальным вариантом будет 5% однородный продукт без крупинок, влажноватый, ни в коем случае не рассыпчатый. Домашний жирный творог тоже подойдет, просто калорийность готового изделия станет выше, при этом улучшатся и вкусовые качества. Окончательный выбор должны сделать вы сами.

Начинаем приготовление

Протрите творог через сито для более нежной консистенции будущей запеканки. Влейте йогурт без добавок, добавьте слегка взбитое вилкой сырое куриное яйцо, щепотку соды, щепотку соли, крахмал и сахар. Тщательно вымешайте ложкой до получения пышной, слегка воздушной творожной массы.

Черную смородину вымойте проточной водой, уложив на сито. Обсушите сначала в том же сите, потом на бумажном полотенце. Лишняя влага в данном случае может испортить всю затею, так что не торопитесь. В творожное тесто добавляйте только идеально сухие ягоды. После добавления перемешайте и можете выкладывать массу в форму для выпечки. Не забудьте обильно смазать форму сливочным маслом.

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поставьте в нее форму с творожным тестом. Выпекайте при той же температуре около 30 минут. Готовая запеканка достаточно нежная, поэтому остудите ее прямо в форме для выпечке, после чего можете нарезать на кусочки и подавать.

Источник

Запеканка с черной смородиной

Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.

Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.

Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сметаны 15 – 20%
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ч. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 150 г черной смородины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.


3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.

6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.

Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. твороженная запеканка без муки или манки!

19 января 2010, 03:38

Ингредиенты

  • творог 600 гр. 9%жирности.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • молоко сгущенноё пол банки.
  • ванилин пакетик (1,5гр)
  • черная смородина 1 ст. (у меня замороженная с лета)
  • крахмал 2 ст.ложки.
  • сахарный песок 2 ст.ложки.
  • форма 20х25см или круглая, диаметром 22см.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!). Слегка взобьем венчиком.(Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!)

Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы крахмал лучше пристал) и пересыпаем сахарным песком и крахмалом.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё творожную массу и распределяем по всей площади ложкой, Присыпаем ягодами смородины, слегка вдавливая их в массу.

Ставим форму в разогретую до 180градусов духовку минут на 40.

В процессе выпечки наша запеканка увеличится в объеме, а после немного осядет, это нормально.

Дать немного остыть в форме и можно подавать к чаю.

В меру сладкая, легкая, а главное очень и очень вкусная твороженная запеканка без муки или манки.

Источник

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке и мультиварке

Творожная запеканка без манки — вкусное диетическое блюдо. Если дополните рецепт сезонными фруктами и ягодами, то выйдет отличный десерт. А если смешаете творог с кабачками, брокколи и томатами, то получите изумительный гарнир. Изучайте, как приготовить такие запеканки, и удивляйте домочадцев.

Творожная запеканка без манки: рецепты в духовке

Изобретение французских кулинаров — творожная запеканка — лидер в арсенале блюд современных хозяек. Это блюдо привлекательно простотой и быстротой приготовления, а также доступностью продуктов, которые входят в его состав.

К тому же запеканка творожная имеет огромное число комбинаций ингредиентов. В нее, помимо базового компонента — творога, могут входить сухофрукты и фрукты, куриное филе и овощи. Такая вариативность состава запеканки из творога делает ее универсальным блюдом, которое одинаково отлично будет выглядеть в десертной и основной подаче.

Фото: unsplash.com: UGC

Если решили приготовить такое кушанье, то заранее позаботьтесь о компоненте, который обеспечит плотность запеканки. Обычно для этих целей используют манку. Она отлично вбирает лишнюю сыворотку, обеспечивает рыхлость творожной массе. Но что делать, если этого продукта нет? Или чем его заменить, если глютен под запретом?

Запеканка творожная без манки — альтернативный вариант, который решает эти проблемы. Рассмотрим возможные комбинации, которые превратят блюдо из творога в настоящий шедевр, сохранят сочность творожной массы и обеспечат ее вязкость:

Творожная запеканка: рецепт с мукой

Запеканка с творогом без манки сохранит вкусовые качества и свойства, если добавите в смесь несколько ложек муки. Чтобы сделать сладкую запеканку из 1 кг творога, используйте 5 ст. л. муки, а также:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильную эссенцию — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.

В качестве ароматизатора подойдет цедра апельсина или корица. Они сделают более выразительным вкус творога.

Фото: unsplash.com: UGC

Запеканка творожная: рецепт с крахмалом

Творожная запеканка с крахмалом — настоящее лакомство. В ней воздушность взбитого творога отлично комбинируется с легкостью, которую смеси придает крахмал. В рецепте можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Но учтите, что второй вариант менее вязкий, поэтому его нужно в два раза больше, чем картофельного.

Таким образом, на 1 кг творога приходится 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. кукурузного. Кроме этого, используют такие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметану — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Ароматизаторы выбирайте, ориентируясь на собственный вкус. Запеканка с крахмалом отличается аппетитной хрустящей корочкой.

Творожная запеканка без манки: рецепт с изюмом

Ищете диетический вариант блюда из творога? Творожная запеканка без манки и крахмала относится именно к такой категории. Плотность ей обеспечат яйца, которые нужно взбить с сахаром и только после этого перемешивать с творогом.

Чтобы получилась вкусная, в меру сладкая и ароматная запеканка, используйте на 1 кг творога 100 г изюма. Их дополнят:

Такая творожная запеканка с изюмом без манки — королева здорового питания. Ее рекомендуют тем, кто активно занимается спортом и следит за фигурой, беременным и кормящим грудью женщинам, детям старше года.

Фото: unsplash.com: UGC

Творожная запеканка: рецепт с рисом

Если ищете оригинальный рецепт творожной запеканки без манки, тогда испытайте возможности и вкусовые качества комбинации творога со сваренным на воде или молоке рисом.

Блюдо относится к диетическим, но обладает высокими питательными свойствами. Его без колебаний включают в детский рацион.

Приготовление творожной запеканки с рисом требует предварительной подготовки — нужно отварить один стакан рисовой крупы в 2-х стаканах молока или воды.

После этого отваренный рис перемешивают с подготовленной творожной массой. Чтобы ее сделать, используют:

  • творог — 0,8 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • сливки —3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ пакетика (ванилин — на кончике ножа).

Этот вариант запеканки можно дополнить сухофруктами — изюмом или курагой. Его подают со сметаной или медом.

Хотите, чтобы получилась диетическая творожная запеканка? Рецепт в духовке — это тот способ приготовления, который минимизирует количество жиров в блюде, сохранит питательные свойства продуктов, входящих в его состав.

Фото: pixabay.com: UGC

Все представленные выше рецепты легко реализовать с помощью духового шкафа. Чтобы запеканка получилась пышная и румяная, выполните такие рекомендации:

  1. Творог измельчите в кухонном комбайне или блендере. Если таких гаджетов нет под рукой, то воспользуйтесь обычным ситом: протрите через него 2–3 раза творог так, чтобы не осталось комочков.
  2. Взбивайте отдельно с сахаром белки и желтки. Вводите в творог сначала растертые добела желтки, а после — аккуратно лопаткой вмешайте взбитые белки.
  3. Муку предварительно просеивайте.
  4. Изюм и другие сухофрукты тщательно мойте и на 5–7 минут заливайте кипятком.
  5. Используйте для выпекания силиконовую форму. Если пользуетесь формами, сделанными из других материалов, тогда устелите их пергаментом и смажьте дно и бортики сливочным маслом или маргарином.
  6. Чтобы приготовить запеканку, поставьте заполненную смесью форму в духовой шкаф и только потом включите духовку.
  7. Выпекайте блюдо при 180 °С. Оно приготовится в течение 30–35 минут.

Запеканка выйдет нежной, если выберите творог 9% или 15% жирности. Чем больше процент жирности, тем плотнее, а следовательно, тверже будет запеканка.

Таким образом можете приготовить запеканку с сезонными фруктами и ягодами: черной смородиной, яблоками, сливами и абрикосами, вишнями, тыквой.

Творожная запеканка без манки в мультиварке: как приготовить

Для современной хозяйки важна оптимизация приготовления пищи. Это касается момента контроля за дозреванием блюда. С этим отлично справляется мультиварка. Она полностью заменяет функции духовки. При этом ее использование в летний период просто неоценимо.

Фото: pixabay.com: UGC

Мультиварка обеспечена термозащитой, которая уменьшает теплообмен. Поэтому, когда запекаете творог в этом кухонном приспособлении, можете быть уверены, что в кухне не будет душно, как было бы при работающей духовке.

При этом творожная запеканка в мультиварке без манки получится не менее вкусной и питательной. Рекомендуем попробовать рецепты десертной и основной подачи такого блюда.

Творожная запеканка в мультиварке получит необычный вкус, если сделаете ее так:

Запеканка творожная со сгущенным молоком

Сгущенка усиливает сливочный вкус творога. На 800 г творога используйте 1 банку сгущенного молока (400 мл). Кроме этого, в смесь добавьте:

  • яйца (3 шт.);
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • цедру лимона и разрыхлитель — по 1 ч. л.

Особенность приготовления смеси по этому рецепту в том, что желтки перетирают со сгущенным молоком и смешивают с творогом. Белки взбивают в крутую пену и вводят в тесто после добавления сухих компонентов.

Творожная запеканка со сметаной

Фото: pixabay.com: UGC

Изумительный вкус приобретает запеканка, если творог (800 г) смешать со 150 г сметаны. Основа выйдет очень нежной и воздушной. Добавьте яйца (3 шт.), взбитые с 5 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя или соды и немного (щепоть) соли.

Особенный аромат запеканка приобретет благодаря ванили или цедре цитрусовых — лимону или апельсину. В состав такой запеканки можете добавить летние фрукты: персики или абрикосы. В осенне-зимнем варианте лучшая фруктовая добавка — бананы.

Творожная запеканка с гречкой

Фото: pixabay.com: UGC

Осталась после завтрака или ужина отваренная гречка? Не горюйте, поскольку ее легко превратить во вкусное диетическое блюдо, если смешать с творогом.

Если готовите сладкую гречнево-творожную запеканку, тогда используйте 2 стакана отваренной крупы на 800 г основного кисломолочного продукта. Добавьте в смесь 3 шт. яиц, взбитых с ½ стакана сахара, 3 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка с овощами и твердым сыром

Фото: pixabay.com: UGC

Если заботитесь о фигуре, придерживаетесь спортивного режима, являетесь сторонниками сбалансированного питания, тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Отличная комбинация низкокалорийных овощей с высоким содержанием клетчатки с кисломолочным продуктом поспособствует пищеварению, усилит защитные функции организма.

Творожная запеканка с овощами — прекрасный вариант основного блюда, который можно подать на завтрак, обед или ужин. Это еще и своеобразное «молодильное яблочко», которое обновляет организм на клеточном уровне — омолаживает его изнутри.

Если решили сделать такое блюдо из 800 г творога, тогда подготовьте такой набор овощей:

  • брокколи (цветная капуста или кабачки) — 200 г;
  • томаты, сладкий перец — по 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

Чтобы смесь хорошо схватилась, понадобятся яйца (3 шт.). Сверху блюдо присыпьте 2 ст. л. тертого твердого сыра. Солите запеканку по собственному усмотрению. Для летнего варианта используйте свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик. Если их нет под рукой, тогда используйте сухие составы.

  1. Сделайте творожную основу: творог перетрите, посолите и смешайте с яйцами.
  2. Подготовьте овощи: помойте, разделите на соцветия, порежьте на небольшие кубики, лук — полукольцами. Если используете кабачки, то не забудьте убрать сок (посолите и оставьте на несколько минут, слейте жидкость).
  3. Смешайте овощи с творогом, выложите в форму, посыпьте тертым сыром.

В мультиварке готовить запеканку не сложнее, чем в духовке. Для этого:

  1. Творожную массу выложите в чашу.
  2. Выберите режим «Выпечка».

Через 30–35 минут блюдо готово. Не открывайте крышку сразу и не доставайте запеканку. Ей нужно 10–15 минут, чтобы дойти до нужной кондиции. Если рискнете вынуть творожную запеканку сразу после приготовления, то кусочки будут крошиться.

Сладкую запеканку подайте к столу с джемом или сметанным соусом, а соленую — украсьте зеленью.

Фото: unsplash.com: UGC

Рецепты творожной запеканки без манки в первую очередь подходят тем, кто хочет похудеть, и тем, кому прописана безглютеновая диета.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте оригинальные рецепты, удивляйте гостей и домочадцев и не забывайте делиться своими находками в Сети.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Читайте также:  Можно ли сырники при диарее у ребенка
Оцените статью