Творожная запеканка с малиной без муки

Творожная запеканка с малиной

Творожная запеканка с малиной в духовке — один из лучших десертов, которые прекрасно подойдут на завтрак. Вкусный, сытный и полезный рецепт готовится быстро и просто, достаточно смешать все компоненты и запечь. Десерт понравится не только детям, но и взрослые его оценят по достоинству.

Ароматную творожную запеканку с малиной делаем в диетическом варианте, с крахмалом — без муки и манки. Он менее калорийный, при этом запеканка с крахмалом получается очень мягкой и нежной. Конечно же крахмал — это быстрые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму. Но количество его в рецептуре настолько незначительно, что можно не заморачиваться.

Основной и главный продукт для запеканки в духовке— это творог. К его выбору стоит подойти внимательнее. В приготовлении не используется обезжиренный и маложирный (2%) творог, поскольку тогда запеканка будет кислить. Лучше выбрать творог от 5% до 9% жирности. Конечно же он должен быть натуральный, а не творожным продуктом. Иначе запеканка может не получится. Лучше покупать «домашний» зерненый. Но возможен вариант приготовления запеканки из мягкого творога , он имеет пастообразную текстуру и отлично подходит для выпечки. И также обращайте внимание на влажность творога, желательно выбирать продукт средней влажности.

Читайте также:  Пересолила картофельную запеканку как исправить

Ягоды для творожной запеканки могут быть любые. Малина — имеет сладкий характерный вкус и аромат, прекрасно сочетается с творожной выпечкой. Но также идеально подойдёт чёрная смородина, ежевика, клубника, вишня. Готовить можно из свежих или замороженных ягод. Во втором случае, ягоды для начинки следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие ягоды промываем и аккуратно просушиваем бумажным полотенцем.

    Кухня: Правильное питание (ПП) Тип блюда: Десерт Способ приготовления: В духовке Порции: 6 40-50 мин

Примерная калорийность творожной запеканки с малиной с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
102 12 4 8

Ингредиенты:

  • 400 г творога 5-9 жирности%;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира 2,5%;
  • 40 г кукурузного крахмала + 5-10 г для обвалки ягод;
  • 150 г малины или других ягод (свежие или замороженные);
  • сахарозаменитель по вкусу (или натуральный сахар);
  • ванилин щепотка.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Отделяем желтки от белков. В миску кладём творог, кефир, желтки, сахар, ванилин и крахмал хорошо перебиваем тесто блендером.
  2. Взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим в творожную массу.

  3. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом.
  4. Выкладываем тесто в форму.
  5. Малину смешиваем с небольшим количеством крахмала. Часть “утапливаем” в творожной массе, остальную выкладываем сверху.

  6. Отправляем блюдо в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Важно не передержать десерт в духовке, иначе запеканка станет сухой и твердой.

Остудить полностью. Только потом можно вытаскивать десерт из формы.

Источник

Как в домашних условиях приготовить запеканку с творогом и малиной

Творожная запеканка с малиной — идеальный десерт, который любят как дети, так и взрослые. Кроме того, такое лакомство еще и полезное. Вкусное и сытное блюдо готовится быстро и просто.

Описание классического рецепта творожной запеканки с малиной в духовке

Существуют разные рецепты приготовления запеканки в духовке, но основные принципы неизменны. Первым делом замешиваются творог, сахар, яйца, мука. В выпечку иногда добавляются сметана, молоко, сливочное масло.

Чтобы придать большей пикантности блюду, в тесто кладутся:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • кокосовая стружка;
  • молотые орехи;
  • мак.

При приготовлении творожно-малиновой запеканки стоит уделить особое внимание выбору ингредиентов. Следует использовать только натуральные продукты. Так получится вкусное и полезное лакомство.

За основу десерта берется творог. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет выпечка. Лучшим вариантом будет 5-9%. Обезжиренный продукт подходит для диетических десертов, но блюдо может получиться немного кисловатое. При использовании влажного творога следует уменьшить количество яиц, при сухой массе — наоборот, увеличить или добавить сметану, молоко. А зернистую консистенцию надо предварительно перетереть через сито, чтобы избавиться от комков.

Воздушность блюду придают яйца. Их взбивают всегда отдельно с сахаром и солью и только потом добавляют в творог. Можно вместо песка добавить пудру или заменитель. Если готовить из сахара-рафинада, то его надо предварительно измельчить.

Мука и манка делают запеканку более нежной и сочной. Но тесту надо немного постоять, чтобы крупа разбухла. Крахмал используется картофельный или кукурузный, но второй вариант будет полезнее. Добавление этого ингредиента помогает тесту не осесть после выпечки.

Ваниль допустимо заменить цитрусовой цедрой или корицей. Вкусный десерт получается с ягодами и фруктами. Запеканку можно готовить со свежей или замороженной малиной. Если плоды слишком сочные, то предварительно их надо обвалять в крахмале.

Ягода должна быть:

  • вымытая;
  • неподпорченная;
  • без запаха плесени.

Перед тем как тесто отправить в форму, его следует тщательно перемешать до однородной консистенции. Десерт получится вкуснее.

Перечень необходимых ингредиентов

В классический рецепт творожной запеканки с малиной кладут мало ингредиентов. Обязательными являются творог, яйца, манка, малина. Чтобы блюдо было более сладким, добавляют сахарную пудру.

Тесто

Для создания пышной и нежной основы десерта потребуются:

  • творог жирностью 5% — 500 г;
  • яичный белок — 3 шт. (желтки оставить для заливки);
  • сахарная пудра, песок или заменитель — 100 г;
  • манная крупа — 40 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • ягоды малины — 1 горсть (это около 30 шт.).

Заливка

В заливку входят следующие компоненты:

  • плоды малины — 2 ст. (это 500 г);
  • яичный желток — 3 шт. (остались от творожного теста);
  • сахарная пудра — 100 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 40 г.

Этапы приготовления: пошаговая инструкция

Подробное поэтапное создание творожно-малиновой запеканки:

  1. В глубокую чашу выложить творог. Его немного размять с помощью вилки, а затем перемешать до однородной воздушной массы.
  2. Отделить белки от желтков. Разместить их по двум разным мискам.
  3. Сахарный песок рекомендуется измельчить блендером, так получится сладкая пудра.
  4. Белки взбивать до твердых пиков, что займет около 10 минут времени. В эту массу постепенно высыпать небольшими порциями сахарную пудру в 2-3 этапа, немного подсолить. При этом надо постоянно перемешивать.
  5. В творожную основу потихоньку добавлять белковую смесь. Консистенция должна получиться однородного состояния.
  6. В эту же емкость высыпать манку. Все тщательно перемешать. Дать настояться тесту около 30 минут, чтобы крупа разбухла.
  7. Полученную основу выложить в силиконовую форму. Если готовить десерт с ягодной прослойкой, то в чашу для выпечки отправить половину массы. Затем равномерно по всей поверхности разместить плоды малины и сверху накрыть оставшимся тестом.
  8. Далее приступить к созданию ягодной заливки. 2 ст. плодов тщательно взбить блендером. Для лучшего измельчения можно потом пропустить их через мелкое сито.
  9. В миску с желтками добавить крахмал. Все хорошо смешать.
  10. Жидкую яичную массу вылить в малиновое пюре. Добавить сахарную пудру, которую подготавливали специально для заливки. Тщательно все смешать.
  11. Если не делать ягодную прослойку в запеканке, то малиной можно просто начинить тесто. Равномерно утопить ее в творожной массе, а затем разровнять поверхность.
  12. Сверху полить все сделанной заливкой и оправить в духовку, которая должна быть предварительно хорошо разогрета.
  13. Выпекать десерт при температуре +170°С в течение 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Главное, запеканку не передержать, иначе она получится твердая, сухая и менее аппетитная на вид.
  14. Когда блюдо дойдет до нужного состояния, выключить духовку.
  15. Сразу выпечку доставать из силиконовой формы не надо, а лучше дождаться полного остывания. Затем переложить десерт на блюдце и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда

В расчете на 100 г готовой запеканки с малиной приходится 137,9 ккал, а также:

  • белков — 7,3 г;
  • жиров — 2,7 г;
  • углеводов — 20,9 г.

В зависимости от рецептуры соотношение может меняться.

Источник

Полезная вкусняшка к чаю — творожная запеканка с малиной без муки

Творожная запеканка с малиной в духовке — лучшее решение, если у вас в наличии есть творог и ягоды! Ведь это и безумно вкусно, и полезно, и сытно. И даже в некотором смысле диетично. Правда, здесь нужна оговорка. Да, я не стала использовать для своей сегодняшней выпечки муку. Ни грамма. Не стала заменять её привычной в таких случаях манной крупой. Зато положила в так называемое тесто запеканки крахмал из расчёта 1 столовая ложка на 100 граммов творога. Я использовала картофельный крахмал, так как другого у меня просто не было. Вы же можете взять кукурузный — так получится ещё более полезно.

Творожная запеканка с малиной может быть приготовлена из любого вида творога. Когда я готовила творожник с грушами, то даже соединяла пастообразный творог с крупитчатым. Единственное, я бы не советовала брать совсем жидкий творог. Было время, я наталкивалась на какую-то жуткую смесь под названием «Творог для выпечки». Впечатления приятными назвать нельзя. Такие продукты я не покупаю по одной простой причине — мне не близка идея делать из «г» — «к». Хотите получить вкусное блюдо и не потратить свой труд и время зря? Тогда и за основу берите нормальный продукт.

Итак, моя творожная запеканка с малиной из магазинного пачечного творога средней влажности. Но можно взять и домашний. Процент жирности регулируйте по своему вкусу, он как такового значения не имеет в плане процесса приготовления. А вот влажность — да. Её лучше всего в данном случае скорректировать количеством яиц. Чем более влажный творог — тем меньше яиц лучше положить, и наоборот.

Моя сегодняшняя запеканка из творога с малиной. Вы же можете при желании взять другие ягоды. Или же не красную, а жёлтую или чёрную малину — ммм. Я в этом году её ещё не попробовала. И готовила из замороженной. Вернее, предварительно размороженной ягоды, так как лишняя влага в данном случае не нужна. Если же у вас малина свежая, то ещё проще — просто переберите её, удалите веточки и чашелистики, какой-либо сор, если попал. Ну, и на предмет живности проверьте. Брр! Так это не люблю! Если ягода чистая и проверенная, не мойте.

Ну что, готовим? Творожная запеканка с малиной в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности — 600 г
  • яйца — 2 штуки (или 3-4, если творог более сухой)
  • картофельный крахмал — 6 ст.л.
  • сахарная пудра или сахар — 6 ст.л. или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • соль — щепотка
  • малина замороженная или свежая — 250 г
  • растительное масло для смазки формы — 1 ст.л.

Творожная запеканка с малиной в духовке. Пошаговый рецепт с фото:

В посуду для замеса теста выложила творог, сюда же разбила яйца. Помните о том, что если творог сухой, то яиц нужно больше. Если крупитчатый, то его нужно предварительно протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Следом добавила сахарную пудру и соль.
Можно использовать и сахар, но с пудрой получается нежнее. Я её не покупала, а сделала сама из сахара, пробив в измельчителе от блендерного набора. Об этом я подробно рассказывала в рецепте слоек с чёрной смородиной.
Количество пудры регулируйте по своему вкусу. Сколько бы вы положили сахара на 100 граммов (полпачки) творога, если бы ели его в чистом виде? А в творожное тесто на кексы, например? Вот столько кладите и в данном случае.
Соль я всегда добавляю в сладкую выпечку. Творожная запеканка с малиной в духовке — не исключение. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус других ингредиентов.
Взбила всё вместе.

К творожной массе всыпала крахмал. Ещё раз взбила.

Прямоугольную форму размером 18х24 см (это соответствует круглой диаметром d=23,5 см) смазала растительным маслом. Выложила в неё половину творожной массы, распределила по дну.

Выложила более или менее равномерно размороженную малину, ведь моя запеканка из творога с малиной.

Ягоды «заштукатурила» оставшейся творожной массой.

Отправила в разогретую до 100 градусов духовку. Сразу же переключила температурный режим на 200’C. Выпекала 35 минут.

Дала запеканке остыть, после чего порезала и подала с сахарной пудрой!

Творожная запеканка с малиной в духовке получилась очень вкусной и нежной! Готовьте с любовью и кормите своих домашних этой полезной вкусняшкой! 😉

Мне нравится 102

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью