- Рецепт: Творожная запеканка — С шоколадным соусом и клубникой
- Рецепт творожной запеканки с какао в духовке
- Традиционный рецепт
- Мраморная зебра
- С шоколадным маслом
- С кофе и печеньем
- С тыквой
- Двойное удовольствие. Как приготовить творожную шоколадную запеканку
- Советы по приготовлению творожной запеканки от Алены Солодовиченко, бренд-шефа ресторана «Доктор Живаго»:
- Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко
- Творожно-шоколадная запеканка с шоколадным топпингом
- Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом
- Продукты:
- Приготовление:
Рецепт: Творожная запеканка — С шоколадным соусом и клубникой
Очень люблю творожную запеканку, решила сделать порционно.
Творог взяла 5 %,
но можно любой (обезжиренный тоже).
Разворачиваем творог,
Манной крупы сначала положила одну десертную ложку, потом решила добавить, не пожалела)!
Все тщательно перемешала.
Творог не очень охотно соединяется с остальными компонентами, но нужно проявить терпение и тщательно перемешать, иначе будет в одном месте сладкое, в другом- соленое.
Я решила испечь треугольнички, тем более, что повод был: купила новые силиконовые формы. Мне кажется, что можно и в большой круглой форме испечь, если формочек нет, но в формочках легче украшать и не надо разрезать мучиться.
Формочки смазала маслом,
не стала экспериментировать, хотя думаю, что и так бы хорошо достались, но рисковать не стоит.
Наполнила формочки и поместила в форму для запекания только с целью упростить процесс вынимания из духовки готового блюда.
Выпекала при температуре двести градусов в предварительно разогретой духовке двадцать минут.
Пока запеканка остывала,
приготовила шоколадный соус.
В стеклянной креманке смешиваем сгущенное молоко
Отправляем в микроволновку
на 15 секунд. После чего перемешиваем до однородности,
я добавила немного воды, так как получилось густо, но, наверное, все зависит от сгущенного молока, не торопитесь добавлять воду.
Клубнику вымыла, отделила от плодоножки, разрезала пополам вдоль.
Выложила треугольнички на блюдца
Рецепт творожной запеканки с какао в духовке
Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:
- 500 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- столовую ложку порошкового какао;
- столовую – крахмала;
- 3 столовые – сметаны;
- пакетик ванилина.
Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.
Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.
Мраморная зебра
Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.
Ингредиентный состав светлого теста:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 4 столовых – сахара-песка;
- 2 столовых – пшеничной муки;
- упаковка ванилина.
Для темного теста берут:
- 5 столовых ложек муки;
- аналогичное количество сахарного песка;
- 200 г качественного черного шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- пакет ванильного подсластителя.
Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.
Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.
В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.
С шоколадным маслом
Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.
- 600 г творога;
- 60 г шоколадного сливочного продукта;
- полстакана сахара-песка;
- 2 яйца;
- столовая ложка белой муки.
Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.
С кофе и печеньем
Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.
Чтобы сделать творожную запеканку, берут:
- 800 г творожного продукта;
- 3 яйца;
- 300 г выпечки из песочного теста;
- половину стакана сахара-песка;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г качественного темного шоколада;
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- столько же крахмала;
- большую щепотку ванильного подсластителя.
Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.
Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.
Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.
С тыквой
По английскому рецепту нежную, сладкую творожную запеканку делают с тыквой и цитрусовой цедрой.
Для приготовления берут:
- 400 г творожного продукта;
- 80 г пшеничной муки;
- 400 г тыквенной мякоти;
- 3 яйца;
- 100 г черного шоколада;
- 150 г растертого в пудру сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 5 столовых – сливок;
- чайную – разрыхлителя;
- цедру крупного лимона.
Тыкву варят 20 минут, после слива воды превращают в пюре. Добавляют творог, желтки, размягчившееся масло, мешают до однородности. Продолжая мешать, всыпают сладкую пудру, манку, муку, разрыхляющий порошок, измельченный цитрус. Яичные белки охлаждают, взбивают миксером, затем вливают в тесто.
Для глазури соединяют сливки и шоколадку. Расплавляют на водяной бане, размешивают.
Форму смазывают, посыпают мукой. Кладут тесто, поливают еще теплой глазурью. Пекут творожную запеканку в течение часа в духовке, нагретой до 180 °C.
Творожный десерт с какао вкусен и горячий, и остывший. Но для аккуратного разрезания его лучше оставить до остывания, тогда получатся ровные, красивые порции. Подают запеканку в десертной тарелке к утреннему чаю или кофе.
Двойное удовольствие. Как приготовить творожную шоколадную запеканку
Даже если вы делали творожную запеканку много раз, мы уверены, что эти советы вам пригодятся. А рецепт этой творожной запеканки с добавкой какао-порошка от шеф-повара Алены Солодовиченко не оставит фанатов творога равнодушными.
Советы по приготовлению творожной запеканки от Алены Солодовиченко, бренд-шефа ресторана «Доктор Живаго»:
1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.
2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.
3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.
4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Проверять готовность запеканки при заданных параметрах в способе приготовления стоит через 40 минут. У запеканки должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.
6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку на час для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.
7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.
Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко
Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.
Творожная шоколадная запеканка
6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч
Что нужно:
- 2 яйца
- 780 г творога 5%
- 50 г молока 3,2%
- 165 г сахара-песка
- 50 г сахара ванильного
- 70 г манки
- 140 г сливочного масла
- 1 г разрыхлителя
- 13 г какао-порошка
Что делать:
1. Отделите белок от желтка.
2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.
3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.
4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.
5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.
6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.
Творожно-шоколадная запеканка с шоколадным топпингом
- Творог 350 г.
- Сметана 2 ст. л.
- Какао-порошок 1-2 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар ванильный 10 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль щепотка
- Сливочное масло по вкусу
- Соус шоколадный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Ужин
Отделить желтки от белков.
В чашу для блендера добавить творог (10%), сметану (18%), крахмал, желтки, какао-порошок, сахар ванильный, взбить до однородной консистенции.
Белки взбить с сахаром до пышной пены (миксером на максимальных оборотах). Сахар добавляйте по своему вкусу.
Соединить взбитые белки с творожной массой, перемешать до однородной консистенции деревянной лопаточкой.
Форму смазать растопленным сливочным маслом, выложить творожную массу. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов (как верх посветлеет и подсохнет, особенно середина, готово). У меня время выпечки заняло до 30 минут. Форму лучше использовать силиконовую или из фольги, так удобней вынимать.
Дать полностью остыть, нарезать на части и полить шоколадным топпингом или другим сладким соусом, сиропом и т. д. У меня уже готовый топпинг, приобретенный в магазине. Готово! Приятного аппетита!
Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом
Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом
Рецепт творожной запеканки, наверное, знаком каждой хозяйке. Каждый готовит его по своему – рецептов великое множество. Отличительной особенность этого рецепта является отсутствие в готовом блюде муки и манки.
Сочетание нежного творога, яиц, сметаны делает это блюдо поистине восхитительным. Питательный, полезный завтрак – что может быть лучше ароматного кусочка этого лакомства?! Манящий аромат, доносящийся из кухни ранним утром, настраивает на хороший день, заряжая энергией и позитивом. Итак, сегодня готовим творожную запеканку с шоколадно-ореховым соусом.
Продукты:
• творог – 500 г;
• сметана (15 %) – 2 ст. л. верхом;
• яйца куриные – 4 шт.;
• крахмал – 2 ст. л.;
• ванилин – ½ ч. л.;
• сахар – 6 – 7 ст. л. верхом;
• сливочное масло – 1 ч. л.;
• орехи очищенные (любые: фундук, грецкие, арахис) – 1 ст. л.;
• шоколад – 50 – 60 г;
Приготовление:
Самое первое из того, что делаем – отделяем желтки от белков.
отделяем желтки от белка
И то, и другое нам потребуется, но на разных стадиях приготовления. Пиалу с желтками можно на некоторое время отставить в сторону.
Берем емкость среднего размера и выкладываем в нее творог, всыпаем сахар.
творог, сахар для запеканки
Затем добавляем яичные желтки и сметану,
Добавляем желтки и сметану
а также крахмал и ванилин. Аккуратно взбиваем ингредиенты миксером
добавляем крахмал и ванилин
до получения пышной, однородной массы.
Теперь настала очередь белков, которые ранее были отставлены подальше. Постепенно увеличивая скорость вращения венчиков миксера,
взбиваем белки до образования плотной пены.
Выкладываем взбитые белки в емкость к творожной массе
и осторожно перемешиваем содержимое ложкой.
Переходим к выпечке воздушной запеканки.
Форму, в которой предполагается выпекать наш творожный десерт, выстилаем пергаментом, затем тщательно промазываем его сливочным маслом и аккуратно выкладываем всю массу.
Выкладываем в форму
Слегка выравниваем поверхность
придаем форму запеканке
и убираем в духовку, которую заранее следует немного разогреть, скажем, до 100 градусов. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов, выпекаем 40 минут.
Готовую запеканку
не следует сразу же доставать из духового шкафа – дайте ей немного постоять внутри, остыть. Затем достаем блюдо из духовки и минут на 5 – 7 забываем о его существовании.
В это время готовим шоколадно-ореховый соус – кусочки шоколада растапливаем в небольшом сотейнике, добавляем пару столовых ложек воды и мелкорубленные орехи, тщательно перемешиваем.
Запеканка немного остыла – пора снимать пергамент. Накрываем форму с десертом тарелкой большего размера, переворачиваем и осторожно снимаем форму для выпекания. Поддевая острым ножом пергамент, легонько приподнимаем его и удаляем небольшими кусочками. Попытка снять его целиком может оказаться не самой удачной идеей, поэтому не будем экспериментировать.
Остались последние штрихи – нарезать и украсить наше волшебное лакомство. Острым ножом разрезаем запеканку на порционные кусочки и поливаем шоколадным соусом, сверху каждую порцию можно украсить орешками.