Творожная запеканка с тыквой для детей до года

Творожная запеканка с тыквой для детей до года

Первая запеканка для самых маленьких

В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.

Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.

Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.

Читайте также:  Блины с яйцом пашот

Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.

Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.

Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.

Первая запеканка для самых маленьких

Источник

Творожная запеканка с тыквой для детей

Творог – полезный продукт, но не стоит спешить вводить его в рацион ребенка. Неокрепший организм не способен усваивать кальций в большом объеме, поэтому лучше отложить его использованием минимум до 10 месяцев.

Творожная запеканка с тыквой для детей – нежное блюдо, напоминающее десерт. Оно обязательно полюбится крохам и не оставит равнодушными взрослых. Не стоит забывать и пользе. Творог содержит не только кальций, но фолиевую кислоту и богат витаминами группы В. Тыква же не вызывает аллергии у младенцев. Овощ одним из первых рекомендован для начала прикорма. Он улучшает пищеварение и обмен веществ. Тыква содержит витамины и минеральные вещества, в том числе калий, фтор, йод. Они не исчезают при варке и длительном хранении.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка до года

Блюда для ребенка до года должны вводиться постепенно и содержать минимум ингредиентов, чтобы исключить аллергические реакции.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка до года готовится из следующих продуктов:

  • тыква – 300 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Для начала нужно подготовить тыкву. Хорошо ее помыть, избавить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера, отправить в духовку. Запекать до мягкости, они должны легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой.

Мягкую тыкву размять, используя вилку, можно взять блендер, тогда получится более однородная масса. Добавить овощ к творожной смеси, перемешать.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом или присыпать манной крупой. Выложить полученную массу, отправить в духовой шкаф. Придерживаясь 180 градусов печь 20-25 минут. На поверхности блюда появится слегка золотистая корочка. Тыквенно-творожная запеканка в духовке для детей сохраняет максимум полезных веществ. Такой способ приготовления делает пищу легкой, безопасной даже для пищеварительной системы самых маленьких. Готовое блюдо нужно остудить до температуры около 40 градусов и предложить крохе. Если он пробует такую еду впервые, то стоит ограничиться половиной чайной ложки.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка от года

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка от года готовится по более сложному рецепту. Количество ингредиентов увеличивается, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Такое блюдо станет не только прекрасным завтраком, но и ужином.

Для приготовления потребуются продукты:

  • тыква – 300 грамм;
  • нежирный творог – 300 грамм;
  • сметана – 60-70 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка 1 год уже может содержать сахар. До этого лучше воздержаться от использования продукта. В начале приготовления полезного блюда тыкву помыть, почистить, удалить семечки, порезать мякоть. Нужно, чтобы она стала мягкой. Для этого ее запекают или варят, налив немного воды. Главное, чтобы она лишь покрывала кусочки овоща, иначе все полезные вещества уйдут в жидкость при готовке. После этого нужно измельчить тыкву, использовать блендер или вилку.

Творог размять, чтобы он стал однородным. После этого добавить сметану и размешать. Изюм хорошо промыть, залить водой на полчаса. Затем добавить к творожной массе вместе с яйцами и песком. Смешать с тыквой, выложить в емкость, заранее смазанную сливочным маслом. Можно слегка обсыпать ее манной крупой, чтобы исключить пригорание. Поставить блюдо в духовку на 20-25 минут. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Когда запеканка остынет, подавать ребенку.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Главное, правильно подобрать ингредиенты и довести их до нужной консистенции. А умный прибор самостоятельно позаботится о завершении приготовления блюда.

Тыквенно-творожная запеканка для ребенка в мультиварке требует следующих ингредиентов:

  • творог – 400 грамм;
  • тыква – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки.

Овощ нужно помыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Мякоть измельчить на средней терке или порезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, добавить сахар. Проще сделать это с помощью миксера. Соединить с творогом, тыквой, выложить сметану, хорошо перемешать. Следом всыпать манку. В последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Для придания вкуса можно использовать ванилин. На такое количество продуктов достаточно 1 чайной ложки.

Сырую запеканку уложить в форму, смазанную маслом, убрать в мультиварку. Понадобится режим «Выпечка». Через 50 минут работы проверить готовность блюда. Тыквенно-творожная запеканка для детей не должна прилипать к деревянной палочке при протыкании. Если это происходит, продолжить выпечку еще 20-25 минут. После завершения приготовления оставить блюдо в приборе, пока оно не остынет. После этого можно предлагать ребенку.

Тыквенно-творожная запеканка нежное и вкусное блюдо. Оно не только сытное, но и полезное, подходит для самых маленьких детей при правильном выборе продуктов и должной обработке.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Запеканка из тыквы для ребенка (от 1,5 лет)

У деток в полтора года уже есть необходимое количество зубов, поэтому педиатры советуют давать им в пищу не однородные кашки и пюре, а блюда с кусочками. Это способствует выработке жевательного рефлекса у малышей. А он, в свою очередь, запускает правильную работу пищеварительной системы.

Одним из ценных и питательных овощей в меню ребенка может стать тыква. А одним из самых вкусных блюд, которые из нее получаются, является тыквенная запеканка. Можно готовить запеканку просто из тыквы, а можно добавить в нее яблоки или творог. Давайте больше узнаем о тыкве, и как приготовить из нее запеканку!

Польза тыквенной запеканки для ребенка.

Тыква – уникальный продукт, блюда из которого идеально подходят для детского питания.

В ней содержится витамины, которые отвечают за:

  • крепкий иммунитет;
  • правильный обмен веществ;
  • формирование мышечного скелета;
  • синтез белков крови и костной ткани;

Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Самое важное в приготовлении запеканки – свежие и качественные продукты.
  • Тыкву для ребенка лучше выбирать столовую.

Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид овоща! Он должен быть с ярко-оранжевой кожурой, упругий, не треснутый, без каких-либо пятен.

  • Раньше сентября искать и покупать тыкву не стоит – наверняка она обработана средствами для скороспелости.
  • Всегда проваривайте тыкву до готовности, но не переварите, иначе она потеряет большее количество полезных веществ.
  • Манную крупу перед добавлением в тесто для запеканки лучше замочить в воде или молоке хотя бы на часик. Так запеканка получится нежнее.

Важно! Обязательно мойте яйца перед тем, как вбивать их в тесто.

  • Вводить запеканку в рацион ребёнка нужно постепенно. Начните с одного раза в неделю. После того, как ребёнок съест свою порцию, понаблюдайте за его состоянием. Если все в порядке – запеканку можно готовить пару раз в неделю.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Это настоящий десерт, который приятно удивит и вас, и ребёнка.

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 350 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л;
  • курага – 20-30 г.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем овощ до готовности (15-20 минут), сливаем воду и растираем его в пюре.
  2. Добавляем яйцо и сахарную пудру, хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем в нашу смесь манку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Добавляем курагу.
  4. Застилаем емкость для выпекания бумагой или хорошо смазываем её маслом.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180°С 25-40 минут.

По такому же рецепту можно готовить тыквенную запеканку в мультиварке. Для этого потребуется 40-45 минут.
Этот вкусный и полезный десерт можно подавать с мороженым.

Творожная запеканка с тыквой

Такую запеканку можно готовить деткам уже с годика!

Необходимые ингредиенты

  • тыква – 450 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 125 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 40 г;
  • манка – 3 ст. ложки.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву запечь в духовке при 180° 40-45 минут. Пока она запекается, промойте изюм водой, откиньте на дуршлаг.
  2. Остудить тыкву и приготовить из нее пюре.
  3. Творог смешать с оставшимися манкой, сахаром и яйцом, добавить изюм.
  4. Тщательно смазать маслом форму для запекания.
  5. Разложите на форму сперва тыквенную, потом творожную массу. Чередуйте слои, пока компоненты не закончатся.
  6. Поставьте в духовку на 50 минут при 180°С.

Творожная запеканка готова к подаче.

Тыквенная запеканка с яблоками

Несложный, вкусный и полезный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • nыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
  • маргарин – 3 ст. ложки;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки перемешиваем с тыквой.
  2. Замешиваем тесто из яиц, муки и 2 ст. ложек маргарина.
  3. Выкладываем в тыквенно-яблочную массу готовое тесто и перемешиваем.
  4. Оставшимся маргарином нужно смазать форму для запекания и выкладывать на неё тыквенно-яблочное тесто.
  5. Помещаем запеканку в духовку, подогретую до 180°С, на 40 минут, до появления красивого румяного оттенка.
  6. Когда готовая запеканка слегка остынет, переворачиваем форму на блюдо и снимаем ее. Через 15 минут можно резать и подавать.

Вкусно и красиво будет подать ее вашему малышу со сметанкой или со взбитыми сливками.

Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видео

В этом видеосюжете наглядно и очень подробно представлен процесс приготовления тыквенной запеканки с манкой. Показан секрет, как взбить белки до острых пиков. Рецепт для такой тыквенной запеканки простой и прекрасно подходит для детей.


Тыквенная запеканка при правильном приготовлении становится ценным источником полезных веществ для малышей. Она содержит в себе много питательных свойств. Такой десерт очистит и укрепит организм ребёнка, поможет наладить правильный обмен веществ.

Приготовьте для ребенка кабачки запеченные в духовке или цветную капусту в кляре, икру из баклажанов или цветную капусту запеченную в духовке. кормите ребенка только полезной и правильно приготовленной едой.

Источник

Оцените статью