- Творожная запеканка с яблоками и корицей
- Пищевая ценность порции
- Творожная запеканка с яблоками и корицей
- Ингредиенты для «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:
- Похожие рецепты
- Аркас
- Пасха творожная на желатине
- Десерт «Ветка сирени»
- Творожный десерт с клубникой
- Творожное суфле с яблоком и изюмом
- Творожный десерт с малиной и фисташками
- Творожно-карамельный завтрак с орехами
- Десерт творожный в «Щедром» окружении
- Творожная панна котта с джемом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Творожная запеканка с яблоками и корицей
Пищевая ценность порции
Белки | 21 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 61 г |
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Творожная запеканка с яблоками и корицей
Творожной запеканкой, конечно, никого не удивишь, даже с яблоками и корицей! НО… Мой вариант прост в исполнении, незамысловат в плане ингредиентов и прийдется по вкусу и взрослым, и детям, потому что все сбегутся на запах и даже не дадут запеканочке остыть! И вообще творогу можно петь оды бесконечно — он полезен, универсален в плане приготовления (у меня лично, если нет творога — готовить нечего!?), а сочетание с яблоками поднимает его на новые высоты! Убедитесь сами!
Ингредиенты для «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:
- Творог (мягкий, жирный) — 500 г
- Сметана (можно заменить домашним йогуртом) — 2 ст. л.
- Сахар (и еще 20 г, если яблоки кислые) — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 80 г
- Ванильный сахар — 1/2 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Яблоко (среднего размера) — 3 шт
- Масло сливочное (для смазки формы) — 20 г
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1845.3 ккал | белки 116.9 г | жиры 50.4 г | углеводы 226.8 г |
Порции | |||
ккал 230.7 ккал | белки 14.6 г | жиры 6.3 г | углеводы 28.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 3.7 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Творожная запеканка с яблоками и корицей»:
Вот основные продукты, которые нам понадобятся.
В миску выкладываем творог, добавляем сметану (йогурт), ванильный сахар и разрыхлитель. Погружным блендером взбиваем в однородную массу. Если нет блендера — хорошо растираем.
В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли. Продолжая взбивать, вводим порционно сахар. Процесс займет минут 5, нужно, чтобы сахар растворился, а масса превратилась в крем.
Взбитую яично-сахарную массу аккуратно вмешиваем в творожную массу.
Добавляем манку и снова хорошенько все перемешиваем.
Чистим яблоки и овощерезкой нарезаем их тонкими слайсами, сбрызгиваем лимонным соком, корицей. Если яблоки твердые и кисловатые, советую немного протушить их с ложкой сахара.
Хорошо смазываем сливочным маслом форму для выпечки. Выкладываем слой яблок (половину нашей заготовки), посыпаем корицей (сладкоежки могут присыпать сахаром!)
Далее выкладываем творожный слой — аккуратно разровнять.
Еще слой яблок и сверху творожный слой заканчивает нашу композицию!
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем 35 минут (естественно с учетом способностей вашей духовки.
Достаем нашу запеканочку, даем ей 5 минут отдохнуть и аккуратно переворачиваем на блюдо. Но это, если вы хотите, чтобы слой яблок был сверху. Можно оставить, как есть!
Да здравствует творог!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожной запеканкой, конечно, никого не удивишь, даже с яблоками и корицей! НО… Мой вариант прост в исполнении, незамысловат в плане ингредиентов и прийдется по вкусу и взрослым, и детям, потому что все сбегутся на запах и даже не дадут запеканочке остыть! И вообще творогу можно петь оды бесконечно — он полезен, универсален в плане приготовления (у меня лично, если нет творога — готовить нечего!?), а сочетание с яблоками поднимает его на новые высоты! Убедитесь сами!
Похожие рецепты
Аркас
Пасха творожная на желатине
Десерт «Ветка сирени»
Творожный десерт с клубникой
Творожное суфле с яблоком и изюмом
Творожный десерт с малиной и фисташками
Творожно-карамельный завтрак с орехами
Десерт творожный в «Щедром» окружении
Творожная панна котта с джемом
Комментарии и отзывы
26 февраля 2017 года Л-лька2805 #
26 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Л-лька2805 #
23 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Елена Превкусная #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Диетическая творожная запеканка с яблоками
пятница, 28 октября 2016 г.
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!