Творожная запеканка с яичными белками

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Творожная запеканка от шеф-повара (2 нюанса в рецепте – и обычая запеканка становится нежной и воздушной, как облачко)

Как заядлый кулинар-любитель я часто смотрю кулинарные передачи по тв и в интернете. В одной из них «подхватила» рецепт творожной запеканки, которым теперь постоянно пользуюсь. К сожалению, имя шефа уже не вспомню. В рецепте есть несколько приёмов, которые делают запеканку очень нежной и воздушной. Можно сказать, что она по текстуре напоминает скорее суфле. А секрета всего 2 и они очень простые.

В-первых, нужно обязательно протереть творог через сито с мелкими ячейками. Да, это отнимает время, но, поверьте, результат того стоит. И второй лайфхак: яйца добавляем не целиком, а разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в творог сразу, а белки взбиваем и только потом добавляем в творожную массу. Есть ещё один нюанс. Сверху на запеканку выливаем заливку из сметаны, желтка и сахара. Благодаря этому получится красивая румяная шапочка, но этот пункт – по желанию.

Читайте также:  Вкусные пышные печеночные оладьи

Конечно, если захотите, в запеканку можно добавить изюм или цукаты/другие сухофрукты по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манка – 3 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – для смазывания формы
  • сметана – 2 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • сахар – ½ ст.л.

Воздушная творожная запеканка в духовке — рецепт шеф-повара:

Желтки у яиц аккуратно отделяем от белков.

Творог протираем через мелкое сито.

К протёртому творогу добавляем яичные желтки, обычный и ванильный сахар, насыпаем манную крупу.

Хорошо перемешиваем творожную массу ложкой.

Отложенные яичные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Это можно сделать венчиком или миксером.

Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу. Лучше всего перемешивать лопаткой и не круговыми движениями, а снизу вверх.

Для заливки запеканки в мисочке смешиваем сметану, желток и сахар.

Форму жаропрочную смазываем небольшим размягченным кусочком сливочного масла и выкладываем творожную массу.

Сверху равномерно выливаем сметано-желтковую заливку.

Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 180 С примерно на 40-45 минут.

Сверху должна образоваться румяная шапочка. Готовую запеканку немного остудим, затем нарезаем на порции.

Можно присыпать сахарной пудрой. Подаем со сметаной. Готово!

Источник

Одним из самых любимых блюд моих детей это творожная запеканка, рассказываю рецепт.

Творог является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Но в свежем виде моих детей творог есть не заставишь. Пробовала смешивать и с сахаром , и с медом и разное варенье добавляла и ягоды все равно не едят. Решила испечь запеканку по рецепту моей мамы и в таком исполнении детям очень понравилось и теперь просят готовить ее чаще. И так рассказываю рецепт:

Основной ингредиент следует выбирать средней или даже высокой жирности, иначе конечный результат может разочаровать: запеканка получится суховатой. А вот протирать его или оставить с комочками — дело вкуса. Если хотите, чтобы творожная составляющая преобладала, выбирайте последний вариант, просто размешав творог вилкой.

Если же хотите получить нежное, воздушное подобие суфле, следует взбивать ингредиенты с помощью миксера, предварительно протерев творог через сито. Чтобы запеканка отлично пропеклась, надо выбрать невысокую форму. Обратите внимание: если переборщить с яйцами, которые являются традиционным и неизменным ингредиентом любой творожной запеканки, конечный результат выйдет слегка резиновым. Муку, которая тоже часто встречается в рецептах, можно смело заменять на манную крупу — от этого блюдо только выиграет.

Творожная запеканка.

— 600 г творожной массы любой жирности;

— 2 ст. ложки лимонного сока;

— 3 ст. ложки смеси манки и муки (1:1);

-150 г масла (сливочного);

— 0,75 ст. сахара (3\4);

— 0,5 ч.л. соды, соль по вкусу, ваниль.

Итак, для начала следует растопить масло, яичные белки отделим от желтков и сложим все это в разную посуду. Разделив сахар на две части, следует взбить его с желтками и белками отдельно.

В творог, который тоже предварительно взбили, надо положить желтковую смесь и хорошенько перемешать. Сюда же отправляем и растопленное ранее масло. После этого лимонный сок надо перемешать с содой и также добавить к основной массе. Ванильный сахар и смесь манки с мукой также отправляем в емкость с творожным чудом. И последний штрих — белки с сахаром. Их следует небольшими порциями вмешивать в творожную массу. Пышным творожным тестом заполняем форму. Ложкой аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 45 минут при 180°.

Хочу еще поделиться одним рецептом запеканки, которую тоже оценили дети, это

Творожная запеканка с макаронами.

Я помню как в школьной столовой эта запеканка была шедевральной!! Прям нахлынули детские воспоминания. Итак, приступим. Нужно взять полкило творога, при этом его жирность никакой роли не играет.

А макарон нам потребуется в сухом виде примерно 200 г, а если они готовы, то приблизительно столько же на глаз, сколько творога. Их выкладываем в форму, хорошо смазанную сливочным маслом, сверху засыпаем творожком. Два-три яйца и 2/3 стакана сахара взбиваем самым тщательным образом до образования белой пены. При желании можно добавить в смесь ванильный сахар или корицу. Смеси должно получиться достаточно, чтобы покрыть творог с макаронами. Вот и все. Ставим противень в духовой шкаф — и через 20 минут вкусняшка готова!

Источник

Воздушная творожная запеканка в духовке

Легкая и нежная, в ней много творога и мало муки! На завтрак, полдник, в качестве легкого десерта — эта воздушная творожная запеканка понравится и детям, и взрослым! Она получается не только вкусной, но и полезной — содержит много кальция и белка. Приготовить ее в духовке не составит труда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Воздушная творожная запеканка в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 44 / 28 / 28
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать воздушную запеканку? Подготовьте продукты для нее. Творог возьмите жирный, с ним получится самая вкусная запеканка. Учитывайте, что калорийность тогда будет высокая. Если творог сухой, то добавьте небольшое количество сметаны или натурального йогурта. С таким количеством сахара получится запеканка средней сладости, смотрите по своему вкусу. Вместо муки можно положить кукурузный крахмал, получится еще нежнее.

Шаг 2:

Яйца разделите на белки и желтки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы в белки не попал желток, даже его капля может помешать им взбиться. Белки уберите в холодильник.

Шаг 3:

К желткам добавьте сахар, творог, ванилин и муку.

Шаг 4:

Пробейте все продукты погружным блендером. Не пропускайте этот шаг. Масса после взбивания станет очень нежной и однородной, что сделает запеканку воздушной и мягкой. Простое перемешивание творога не даст такого эффекта. Если же у вас нет блендера, то обязательно протрите творог через сито.

Шаг 5:

Достаньте белки из холодильника. Добавьте к ним щепотку соли — это поможет им взбиться и усилит вкус остальных продуктов в запеканке. Взбейте белки миксером до пиков — это состояние, когда лопасти миксера оставляют явные следы, которые не опадают после окончания взбивания.

Шаг 6:

Добавьте белки к основной массе.

Шаг 7:

Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки или венчика вмешайте белки в творог. Делайте это движениями снизу вверх, как-будто вы закапываете белки. Именно воздух во взбитых белках поднимет будущую запеканку при выпечке.

Шаг 8:

Возьмите форму для выпечки. Чем меньше будет форма по размеру, тем выше получится запеканка. Моя диаметром 18 см. Смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.

Шаг 9:

Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.

Шаг 10:

Пеките запеканку в духовке, предварительно разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-50 минут. Ориентируйтесь на внешний вид запеканки — она должна стать румяной. Запеканка очень сильно поднимается при выпечке, а затем, при остывании, опадает. Это нормально, потому что она готовится как суфле, и имеет похожую структуру. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Один из лучших рецептов, которые я готовила! Нежная, воздушная, в меру сладкая. Рекомендую!

Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Источник

Воздушная творожная запеканка-суфле

Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.

Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:

  • Творог (гладкий пастообразный) — 400 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637 ккал
белки
95.2 г
жиры
44.1 г
углеводы
210.9 г
Порции
ккал
272.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
192.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В миску выкладываем творог, желтки, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал.

Взбиваем миксером в однородную массу.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пенистую массу.
Выливаем взбитые белки в творожную массу.
Лопаткой вмешиваем белки в творожную массу складывающими движениями.

Выкладываем в смазанную маслом форму (размер моей 18 х 22 см)

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут до зарумянивания.
Запеканка в духовке сильно подрастет, но потом опадет, это нормально и никак не отражается на вкусовых качествах.

Остужаем запеканку до теплого или совсем холодного состояния и приступаем к её поеданию.
Вкусно, нежно, сладко и не требует никаких дополнений!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.


Комментарии и отзывы

12 октября VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 октября VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 октября VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 октября VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

10 декабря 2020 года Tata0330 #

10 декабря 2020 года Tata0330 #

12 декабря 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

8 декабря 2020 года Щербакова Елена #

9 декабря 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 августа 2020 года lena 080777 #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 июля 2020 года stru ksju #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 июня 2020 года CraftyFox #

Творожная и нежная, насколько возможно
Творог пробила в измельчителе, текстура получилась однородной. Даже из маложирного творога очень-очень вкусно! С шоколадными каплями получается полноценный десерт.

Вера, спасибо большое и удачных кулинарных экспериментов!

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

10 мая 2020 года Maria41 #

4 мая 2020 года fianila #

5 мая 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

2 мая 2020 года l demenko #

2 мая 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 мая 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года cykerochka #

27 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

4 мая 2020 года cykerochka #

4 мая 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Lediamant #

14 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

8 января 2020 года Nika #

8 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

8 января 2020 года Nika #

9 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 декабря 2019 года Marino4ka-Mysa #

22 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью