- ПП запеканки из творога: 12 рецептов
- ПП творожная запеканка в духовке с бананом
- Творожная запеканка в пароварке диетическая
- Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке
- ПП творожная запеканка в мультиварке
- Творожная запеканка ПП в микроволновке
- ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
- Низкокалорийная творожная запеканка
- Творожная запеканка с яблоками ПП
- Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
- Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
- Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
- ПП запеканка из тыквы и творога
- Лучшие рецепты ПП творожной запеканки без сахара в духовке
- Классическая
- С яблоками
- С курагой, изюмом
- С бананом
- С сухофруктами
- Несладкая с тыквы
- «Мраморная»
- С сыром, травами
ПП запеканки из творога: 12 рецептов
Творог — это неотъемлемая часть правильного питания или диетического питания. Низкая калорийность этого блюда, а также большое количество белка делает это блюдо практически идеальным. Еще один огромный плюс — это то, что такое пп блюдо идеально подойдет на завтрак, обед и даже на ужин.
Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, в первую очередь, нужно использовать правильные ингредиенты:
- Творог. Обращайте внимание на содержание жира в твороге. Лучше избегать творога с большим содержанием жира. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не горчил, или творог 2−5% жирности.
- Правильная мука. В классическом рецепте творожной запеканки в большинстве случаев используется обычная пшеничная мука или манка. В пп рецепте эти ингредиенты нужно заменить. Вместо пшеничной муки используйте любую цельнозерновую. Вы даже можете смешать несколько сортов муки, например, овсяную и рисовую. Тогда у вас получится вкусная пп запеканка, которая не навредит вашей фигуре.
- Кукурузный крахмал. Очень часто в пп рецептах можно встретить кукурузных крахмал. Он отлично заменяет любую муку, а пп запеканка становится пышная, как пудинг. Если уж вы решили заняться правильным питанием, то этот ингредиент должен у вас обязательно быть, Тем более он часто используется и в других пп рецептах.
- Натуральный сахарозаменитель. Разумеется, в пп рецепте мы не можем использовать обычный сахар, так как его калорийность слишком велика. Вы можете взять любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию. Такая пп запеканка с творогом без сахара никак не скажется на вашей фигуре и идеально впишется в дневной калораж.
Любители более экзотических вариантов этого блюда могут всегда добавить в свой рецепт кокосовую стружку!
Но здесь тоже кроется маленький нюанс, который может обернуться большими калориями. Творожно-кокосовая запеканка ПП готовится исключительно из обезжиренной кокосовой стружки. Судите сами, в обычной стружке содержится около 580 калорий на 100 грамм сухого продукта! А это далеко не самый диетический вариант. А вот в обезжиренной стружке всего около 70 калорий! Не ленитесь найти такую, она вам еще пригодится в других пп рецептах, особенно при приготовлении десертов!
ПП творожная запеканка в духовке с бананом
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
- 3 яйца.
- 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
- Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.
Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!
Творожная запеканка в пароварке диетическая
Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.
Из ингредиентов вам понадобятся только:
- Одна пачка нежирного творога.
- 1 яйцо.
- Подсластитель по вкусу.
Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке
А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.
- 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
- 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!
ПП творожная запеканка в мультиварке
Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.
- 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
- 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».
Творожная запеканка ПП в микроволновке
Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.
- 1 пачка обезжиренного творога.
- 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
- 1 яйцо.
- Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
- Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!
ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:
- 1 пачка нежирного творога.
- Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
- 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
- Ванилин.
- Сахарозаменитель.
Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.
Низкокалорийная творожная запеканка
А вот еще один уникальный рецепт этого диетического блюда, который готовится без муки или манки.
- 700 грамм обезжиренного творога.
- 20 грамм сухого обезжиренного молока, оно идеально для приготовления не только запеканки, но и других пп рецептов, особенно десертов.
- 1 яйцо.
- 20 грамм молока любой жирности.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Снова смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. В идеале, должна получиться консистенция сметаны. Приготовление такого блюдо займет всего 15 минут, при температуре 150 градусов. Но, здесь самое главное — это оставить пп запеканку в духовке еще на 3−4 часа. Очень важно при этом не открывать духовку. Только потом можно достать и немного охладить перед подачей.
Творожная запеканка с яблоками ПП
Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
- пачка нежирного творога (200 грамм)
- 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
- 1 яйцо.
- 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
- Любой сахарозаменитель.
В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!
Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 400 грамм мягкого творога.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки рисовой муки.
- 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.
Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде
Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:
- 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манки.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
- ⅓ чайной ложки соды.
Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.
Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:
- 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
- 200 грамм нежирного творога.
- Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.
Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).
Диетическая творожная запеканка с морковью готова и вы можете смело наслаждаться диетическим блюдом!
ПП запеканка из тыквы и творога
А вот еще один хороший способ не только следить за своим питанием, но и добавить больше полезных овощей в свой рацион. Вы всегда можете приготовить запеканку с тыквой и тем самым сделать это блюдо еще полезнее! Говорить о пользе тыквы можно очень и очень долго! Но главное — это то, что в этом овоще содержится много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и обязательно должна присутствовать в пп рационе.
Итак, вот что нам понадобится:
- 500 грамм тыквы. Будем делать тыквенное пюре. Отвариваем тыкву, затем взбить в блендере.
- 300 грамм нежирного творога.
- 50 мл кефира.
- 2 яйца.
К тыквенному пюре добавляем кефир, яйца. Все перемешиваем. Затем кладем творог. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов!
Этот рецепт является универсальным, так как его можно сделать и сладким, и соленым, в зависимости от ваших предпочтений!
Как видите, существует масса разных интересных пп запеканок из творога, которые вы всегда можете менять по своему вкусу и предпочтениям. Так, если вы любитель рецептов с фруктами, то вам следует обязательно попробовать пп творожную запеканку с грушей. Вкус у такого блюда отличается еще большей нежностью, так что настоящий десерт вам гарантирован. Кстати, к такому рецепту хорошо добавить корицу, она отлично сочетается со вкусом груши.
Многие спрашивают, есть ли ПП творожная запеканка без яиц? Конечно, есть. Если по какой-то причине вы не можете употреблять яйца, то вместо них можно добавить такие варианты:
- Банановое пюре. Просто взбиваем банан в блендере и он будет нашей скрепляющей массой.
- Манка. ПП запеканка без яиц отлично получается с манкой, так как разбухшая манка отлично держит форму блюда.
- Натуральный йогурт. Если вы используете обычную муку, то вместо яйца можно использовать йогурт.
Лучшие рецепты ПП творожной запеканки без сахара в духовке
Творог это полезный, универсальный продукт. Из него можно приготовить вкусные сырники, кексы, печенья.
В топе поисковых запросов остаются рецепты творожной запеканки в духовке: от традиционной до необычной с сухофруктами, ягодами, специями. В творожную массу иногда добавляют несладкие ингредиенты.
Приготовив запеканку, вы лишитесь вопросов, что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.
Классическая
Отсутствие манки, сахара делает блюдо питательным, оно легко усваивается желудком, не дает чувство тяжести. Приготовьте запеканку творожную без муки с крахмалом.
В мультиварке она будет более влажной, плотной текстуры.
- 0,5 кг творога, 4 яйца, 40 грамм сметаны, столько же кукурузного крахмала перемешайте, взяв блендер.
- Обязательно нужен кукурузный крахмал, ведь картофельный может сделать блюда из творога резиновыми.
- Белки отделите заранее, сбейте миксером до устойчивых пиков.
- В однородную массу добавляйте белковую пену постепенно, сохранив воздушную текстуру. Мешайте снизу-вверх.
- В квадратную емкость положите пергамент, смажьте маслом.
- Время приготовления: 50 минут, в духовке на 180ºС.
С яблоками
Приготовьте запеканку из творога без муки, разрешенную даже на диете.
Яблоки придают массе сочности, легкости, делают ее текстуру нежной.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг творога;
- 3-4 яблока;
- яиц — 3 шт.;
- половину ч. л. корицы;
- сливочное масло для формы;
- варенье.
- Перед процессом приготовления разогрейте духовку до 160 градусов.
- Перетрите творог через сито или измельчите погружным блендером, чтобы текстура была легкой. Туда вбейте яйца, не разделяя белок и желток.
- Чтобы тесто было без комочков, смешайте все блендером до масляной консистенции.
- Для начинки сначала помойте, очистите 2 яблока, вырежьте сердцевину, натрите крупно на терке.
- Добавьте яблочную горку к тесту, равномерно распределяя.
- Переложите основу в стеклянную посудину. Лопаткой сделайте верх ровным.
- Оставшееся яблоко порежьте дольками, украсьте, присыпав корицей.
- Готовится выпечка в духовке минут 40, после чего ее нужно остудить. Как соусом можно сверху полить натуральным джемом без сахара или медом.
С курагой, изюмом
Курага, изюм — восточные сладости, придающие запеканке необычный вкус.
Блюдо готовится не только с мукой, вместо нее часто добавляют манку, овсянку.
- обезжиренный творог – 450 гр;
- яйца – 4 штуки;
- изюм, курагу, чернослив;
- щепотку соли;
- соду.
- Чтобы масса была пышной, отделите белки от желтков, измельчите творог.
- Миксером до белой пены взбейте белки.
- В другой посуде к желткам высыпьте творог.
- Сюда же добавьте воздушные белки, аккуратно переворачивая смесь. Далее погасите соду.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. В нее влейте тесто.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Чтобы проверить готовность, опустите зубочистку, она будет сухая, если пора вынимать ее.
- Остывшее блюдо разрезайте на порционные кусочки.
С изюмом и курагой запеканка получается очень сладкой, но диетической.
С бананом
Мало калорий, много пользы, насыщенный вкус — эффективная формула диеты.
Простой, понятный рецепт творожной запеканки с бананом позволяет питаться низкокалорийной, полезной еду.
Для этого потребуется:
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 30 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- спелый банан;
- ванильный экстракт.
- Вилочкой размельчите банан.
- В миску добавьте перетертый творог, желток, йогурт.
- В отдельной емкости взбейте миксером белки до белой пены, минут 5. Частями добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая творожную массу с края в середину.
- Для запаха используйте несколько капель ванильного экстракта.
- Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте, застелите пергаментной бумагой, влейте смесь.
- Отправьте ее в духовку на 45 минут, при температуре 180ºС.
- Заменить сахар получится фруктами. За счет сладкого банана не будет пресности. Можно украсить верх ягодами, полить медом.
С сухофруктами
Сухофрукты — отличная начинка для запеканки в духовке без муки. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, добавляя сладость, сочность. Подойдет чернослив, курага, яблоки, вяленая вишня.
- 1 кг нежирного творога;
- 2 стакана сухофруктов;
- 6 яиц;
- 60 гр стевии;
- ванилин.
- Миксером взбейте яйца до устойчивых пиков.
- Тщательно подготовьте сухофрукты, очистив от мусора. Порежьте на маленькие кусочки и насыпьте в смесь яиц.
- Творог мелко перетрите, смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте ванилин, медленно перемешивайте все.
- Противень нужно обмазать маслом, застелить пергаментом.
- Перелейте сюда тесто, разровняв ложкой. Чтобы она не прилипла, окуните в масло.
- Готовьте 30 минут в печи, разогретой до 200 градусов.
- В качестве соуса подойдет кленовый сироп.
Несладкая с тыквы
Чтобы спечь яркую, солнечную выпечку, возьмите тыкву как основной ингредиент.
Спелый, сладкий овощ сделает творожную запеканку без муки полезным блюдом в рационе.
- Спелую тыкву очистите от кожуры, используйте мякоть, нарезав ее крупными кубиками. Выпекайте на пергаменте около получаса, установив температуру 180 °С.
- Остудите, а затем пюрируйте приготовленную тыкву.
- Сначала к ней добавьте яйцо, 30 грамм манки. Перемешайте.
- Затем соедините оставшуюся половину продуктов, доведите до однородности.
- В смесь можно кинуть немного изюма.
- В смазанную форму вниз кладите тыквенную смесь, а сверху творожную, чередуя их.
- В прослойку положите орехи.
- Выпекайте при средней температуре около часа.
«Мраморная»
Необычный вариант запеканки с манкой без сахара удивит родных не только вкусовыми качествами, а также красивой подачей.
Для светлого теста нужно:
- 400 гр творога;
- 2 яйца;
- 120 гр сметаны;
- 40 гр манки;
- ванилин.
Темное тесто делается с:
- 2 упаковки горького шоколада;
- 3 яиц;
- 200 гр сливочного масла;
- 100 гр манной крупы;
- ванилина.
- Для белого теста: через сито протрите творог, он не должен быть слишком влажный.
- Добавьте к нему яйца, сметану, перемешайте. Всыпьте манную крупу с ванилином, соедините вместе, венчиком сделав однородную массу.
- Для темного теста растопите в микроволновой печи или на водяной бане шоколад, масло. Охладив смесь, добавьте манку, яйца, ванилин. При желании воспользуйтесь миксером.
- Форму для выпекания хорошо смажьте.
- Выкладывайте порционно сначала светлое, потом темное тесто. Или основу сделайте из одного теста, а вверх поместите вторую часть. Палочкой, зубочисткой проведите узоры.
- Запеканка готовится при температуре 180ºС до 40 минут.
С сыром, травами
Полезный диетический рецепт творожной запеканки без сахара и муки есть в несладком варианте.
Для блюда возьмите:
- твердый сыр — 200 гр;
- 2-3 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- 3 яйца;
- жирный творог — 400 гр;
- щепотка соли;
- щепотка красного перца.
- 4 маринованных огурца;
- зелень;
- 80 гр сметаны;
- специи.
- Через чеснокодавку пропустите чеснок. Чтобы добавить приятный аромат, просто раздавите его сначала, положите целиком, а потом вытащите.
- Натрите через крупную терку сыр. Если хотите более сырный вкус, добавьте еще немного.
- Крупно нарежьте зелень, добавьте к зелени с сыром творог, яйца.
- Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте все составляющие, чтобы распределить их равномерно.
- Посыпьте солью, перцем.
- Смазанную посуду для запекания дополнительно посыпьте манкой, лишнее струсите.
- Вылейте тесто в подготовленную емкость, постучите по столу, чтобы разровнять по краям.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170ºС на 20 минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте огурцы, сметану, мелко порезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед употреблением обязательно остудите.