Творожная запеканка «Пушистая»
Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку, хочется поделиться отличнейшей творожной запеканкой, на сайте достаточно большой выбор этих изделий, «воздушного» рецепта я ещё не встречал, она очень демократична в наборе продуктов, вкусовой палитре и в количестве затраченного времени.
Очень воздушная, в меру сладкая, а в зависимости от выбора фруктов приобретает ещё и разный аромат, но об этом позже. Рецепт взят с сайта кулинар.ру у пользователя allenka и опробован мною в различных вариациях неоднократно.
Сразу скажу, что лучше всего запеканка получается в формах для кексов и саваренов (с отверстием по центру) если делать в обычной форме возникнет 2 маленькие проблемки:
— немного не равномерно пропечётся
— не совсем эстетично опадёт середина
Но не отчаивайтесь на вкус это совершенно не влияет и можно порадовать домашних, а особенно «мелких» обитателей жилища
Для небольшой формы 20-22см
400г творога (у меня домашний, из не цельного молока)
4 яйца
ванилин либо ваниль в любом другом виде, по вкусу (также очень хорошо сочетается с цедрой цитрусовых)
150-175г сахара
200мл кефира
3 ст.л. манной крупы (желательно мелкого помола)
3 ст.л. крахмала (с горкой)
200г любимого фрукта, например:
яблоки – с ними запеканка приобретает медовый аромат, причём довольно яркий
бананы – очень нежный, тропический оттенок (особенно если добавить цедру или ароматизатор цитрусовых)
виноград – с красным виноградом она очень нарядно выглядит, и появляется приятная влажность от сока, вокруг ягод
айва – чем-то похоже на яблоки, но все, же иначе
В общем можно бросать все, что душе угодно, тем самым получается совсем иной вкус.
Для формы по больше 26 см
600г творога
5 яиц
250 – 300 г сахара
300 мл кефира
4 ст.л. манной крупы
4 ст.л. крахмала
200г фруктов или ягод
1.Замочить манку кефиром и добавить половину сахара, оставить на 15 мин.
2.Разделить белки и желтки.
3.Желтки, творог, крахмал превратить на комбайне либо блендере в однородную массу (если нет ни того ни другого, то отдельно перетереть творог, а желтки с крахмалом, потом смешать миксером) Если масса слишком густая, то можно добавить кефирную смесь.
4.Взбить белки до устойчивых пиков и начать добавлять сахар, на эту часть уйдёт минут 10.
5.Включить духовку до 180С.
6. Ввести белки в творожно-кефирную массу.
7.Форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой или мукой.
8.Фрукты – ягоды помыть, нарезать и обсушить.
9.Вылить массу в форму (старайтесь вести себя с ней как с бисквитом, не трясти и не болтать, чтоб не улетучились пузырьки воздуха).
10.Уложить фрукты, если используете ягоды, то советую их обсушить и кидать их с некоторым усилием в массу, чтоб они достигли примерно середины глубины (если ягоды будут мокрыми, то они опустятся на дно, от температуры полопаются и образуют излишнюю влагу)
11. Выпекать при 180С примерно 50минут, учитывайте, что остывать она должна в духовке примерно несколько часов. Старайтесь не открывать духовку раньше, чтоб она сильно не опала т.к. пористая структура ещё нежная и не закрепилась.
12.Сразу после выпечки провести ножом вдоль бортов, для того чтоб при оседании бортики запеканки не прилипли к форме.
Натуральная творожная запеканка
Запеканка вообще частый гость на нашем столе, полезная вещь и с постоянно разными добавками, не надоедает.
Делаю ее примерно раз в неделю.
Основа нашей запеканки очень проста:
500 гр. творога (я беру нежирный развесной),
Кефир
1 стакан (+/-), точное кол-во сильно зависит от влажности творога,
1 яйцо,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. ложка сахара (2ст.л. в пустую или с кислыми добавками, 0ст.л. — с очень сладкими).
Если сделать слишком жидкую, во время выпечки она станет очень влажной сверху и нужно будет больше времени на выпекание, но главное, что из-за этого она может не до конца застыть внутри, неудобно будет резать. Так что кефира лучше не доложить, чем переложить.
В последнюю очередь, добавляю (не всегда) в смесь различные добавки (сухофрукты, мюсли или просто быстрые хлопья, обжаренные орехи, цукаты, мак, кунжут, кокосовую стружку, фрукты-ягоды) и размешиваю.
Немного смазываю маслом форму, выкладываю (вываливаю, помогая ложкой) смесь. Лишнее масло снизу поднимется по краям на верх, маленькой ложкой размазываю это масло по всей запеканке.
Форма для выпекания д.б. выше выложенной запеканки, т.к. в процессе она поднимается, но после вытаскивания опять опускается.
Ставлю в середину духовки на 190 град. в стандартном режиме. Время зависит от самого творога, консистенции смеси и от положенных добавок, где-то от 45 мин. до 1ч.20мин.
После выпекания не стоит сразу резать и вытаскивать из формы, подождать минут 5-10, пока края запеканки сами отойдут от стенок.
Запеканка получается не сладкой, если любите сладкую, нужно положить в нее больше сахара. У нас, у всех, вкусы разные, поэтому делаю такую.
Кто-то ест просто, или со сметаной, а кому надо потом поливает сиропом, медом, сгущенкой, вареньем, шоколадом.
В этот раз я делала запеканку с грецким орехом и черносливом: основа, плюс по горсти жареных грецких орехов (поломать) и чернослива (порезать ножницами). На фото полита медом.
Попробуйте для разнообразия еще один вариант, может тоже понравится запеканка «на каждый день», с чистым вкусом творога.
Двухслойная творожная запеканка с шоколадом
Двухслойная творожная запеканка с шоколадом
Источник: Приятного аппетита
Очень вкусная творожная запеканка с кусочками шоколада и нежной заливкой.
Хороша в теплом и холодном виде.
творог жирн. 0-5% — 750 г
сахар — 80 г
ванильный сахар — 10 г
соль — щепотка
сметана 15-20 % — 150 г
яйца — 3 шт. L
крахмал кукурузный — 35 г
шоколад молочный — 100 г
сметана 20 % — 300 г
яйцо — 1 шт. L
сахар — 30 г
ванильный сахар — 10 г
какао-порошок — 15 г
крахмал кукурузный — 15 г
Разъемная форма диам.20 см
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Творог соединить с яйцами, сметаной, солью, ванильным сахаром, крахмалом и сахаром. Измельчить блендером до однородной массы.
Добавить нарезанный шоколад. Перемешать лопаткой.
Выложить массу в форму и разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 150 С духовке на среднем уровне без конвекции 40 мин.
Сметану соединить с яйцом, сахаром, крахмалом, какао-порошком и ванильным сахаром, перемешать до однородности.
На горячую запеканку вылить сметанную смесь и разровнять.
Повысить температуру в духовке до 160°С и выпекать на среднем уровне без конвенции 20 мин. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить запеканку на 30 мин.
Полностью остудить, извлечь из формы и переложить на блюдо.
Подавать в теплом или холодном виде.
Творожная запеканка с киселем ( молочным и клюквенным )
Хочу предложить для детей и взрослых рецепт творожной запеканки и рецепт Молочного и Клюквенного киселей.
Творожная запеканка с киселем
( Или манник творожный )
В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось. Попробовала еще одну добавить — тоже хорошо. Можно делать и без творога. но с творогом вкуснее и нежнее.
Для запеканки нам понадобится :
1-2 пачки любого творога(200гр)
2-3 яйца
1стакан манки (200гр)
1 стакан сметаны (200гр)
0.5-1 стакан песка (200гр)
Сода или разрыхлитель — пол. чайной ложки
Изюм, курага по желанию (горсть)
1 ст. ложка растительного масла.
Пакетик ванилина
Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы
Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания.
У меня уходит минут 40. Запеканка готова.
С добавлением тертой тыквы:
Пока готовится запеканка варим:
Лучше делать понемногу — на раз.
1 стакан молока 3.2% вылить в кастрюльку, поставить на комфорку и довести до кипения, добавив 2 ч. ложечки песка.
В это время — 2 ст. ложки теплой воды размешать с 2-3мя полными ч. ложками муки в отдельной чашечке. Хорошо перемешать вилкой, чтобы не было комочков и вылить, непрерывно помешивая, в кипящее молоко. Довести до кипения и до загустения. Дать остыть. Этим кисельком полить запеканку. Кисель получается как жидкая сметана. Если вдруг появились мелкие комочки, то кисель можно процедить. Чем жирнее молоко, тем гуще кисель получается и наоборот. Густоту киселя можно отрегулировать, добавив молока.
Если положить 1 ч. ложку муки, то можно сделать жиденький молочный киселек для питья. Он очень вкусный получается. Если положить 3 ч. ложки, то кисель получится как густая сметана, т.е очень густой.
Такой кисель можно использовать в качестве подливы к мясным блюдам, если вместо сахара положить чуть соли.
Горсть клюквы ( у меня размороженная ) растолочь деревянной толкушкой и залить 1 л. кипятка. Процедить, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Часть морса перед этим — гр.100 отлить в стакан. В стакане отлитого и остуженного морса ( можно взять просто холодную воду) развести 2 столовые ложки картофельной муки ( крахмала)
И при непрерывном помешивании вылить содержимое в клюквенный морс. Довести до кипения и загустения, постоянно мешая, но не кипятить. Снять с огня. Кисель готов.
Дать ему остыть, не забывая заглядывать и помешивать, чтобы кисель не покрылся пенкой. Таким киселем тоже можно поливать запеканку.
Для питья мне нравится добавлять 1 ст. ложку крахмала на литр морса. Кисель получается жиденьким и его легко пить. Для очень густого киселя потребуется 3 ст. ложки крахмала.
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Вариант творожной запеканки
Девочки!
Опять мы сели на диету, а сладкого мне хочется, да еще и на клубнику в феврале пробило, думаю по моим рецептам заметно
Хорошо хоть в суп не добавляю
Вообщем попыталась приготовить минимум калорийно
Состав (сметана на фотке была лишней и загуститель для нее тоже, решала что делать в процессе)
800 гр. 9% творога,
2 яйцо (считается чем больше яиц, тем жостче запеканка),
2ст. ложки растопленного сливочного масла,
3ст. ложки манки,
3,5 ст. ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя
400 гр. замороженной клубники,
1 пакет желе для торта,
50 гр. клубничного сиропа (у меня сироп на глюкозе из натурального сока, достаточно низкокалорийный)
творог протереть через сито
желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром
масло растопить, добавить в желтки, взбить
добавить взбитые в крепкую пену белки, 3 ложки манки, разрыхлитель, взбить
добавить часть клубники, смешать ложкой и выложить в форму смазанную растительным маслом, выпекать 40 минут при 180 гр.
Дать остыть, выложить на тарелку, сверху украсть оставшейся клубникой и полить теплым желе (желе получилось с кислинкой)
(у меня оставался сок от размороженной клубники, добавила сироп и долила водой до стакана, минуту прокипятила с порошком «желе для торта», дала остыть помешивая, там видно когда начинает густеть, и залила запеканку)