Творожная запеканка как в садике, подливка (соус) к ней и бонусный рецепт
Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?
Творожная запеканка — рецепт как в детском саду
- творог 9% — 360гр;
- молоко – 70мл;
- яйцо – 1шт;
- манная крупа – 40гр;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
- Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.
- В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.
- Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.
- Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.
- Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
- Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.
- Остужаем ее и подавать будем теплой.
Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.
Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахар – 100гр;
- крахмал – 40гр;
- молоко – 500мл.
- Отделяем яичные желтки в миску.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем крахмал.
- Перетираем все вилкой.
- Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.
- Перемешиваем.
- Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.
- Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.
Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.
Запеканка из творога с кокосом
- творог – 400гр;
- кокосовая стружка – 200гр;
- яйцо – 4шт;
- сметана 10% – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сахар-песок – 50гр;
- разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- соль — щепоть.
- Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.
- Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.
- Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
- Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.
- Верх смазываем сметаной.
- Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
- Перед подачей немного остужаем.
Автор рецепта: Захарченко Елена
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Приготовление молочного соуса с ванилью
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Приготовление молочного сладкого соуса
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Молочный соус
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
- Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
- Кладем масло и растапливаем его;
- Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
- Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
- Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Оладьи в молочной подливке
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
- Запеканка творожная;
- Сырники;
- Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
- Ленивые вареники;
- Домашний чизкейк;
- Сладкий пирог;
- Творог с фруктами или сухофруктами;
- Овсянка на воде или молоке;
- Молочная каша;
- Вермишель на молоке.
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
Сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
- В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
- Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
- Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!