Шоколадно-творожная запеканка Мраморная
среда, 12 октября 2016 г.
Не секрет, что запеканки из творога пользуются большой популярностью во многих семьях, поэтому и рецептов этого блюда существует огромное количество. Сегодня предлагаю попробовать вот такую интересную и оригинальную в разрезе творожную запеканку с какао. Хотите, назовите ее мраморной, а хотите — полосатой. В любом случае получится просто, быстро, красиво и вкусно.
Пару слов о продуктах для запеканки. Творог вы можете брать совершенно любой жирности, но от его влажности зависит консистенция теста. Куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое), а какао-порошок — несладкий и хорошего качества. За неимением кукурузного крахмала вы можете добавить картофельный (немного меньше) или даже манную крупу. Молоко берите любой жирности (у меня 2,5%) или даже используйте нежирную сметану. Масло подойдет не только сливочное, но и любой растительное без запаха — его нужно совсем немного чтобы смазать форму для выпечки.
По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.
Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.
Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.
Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.
Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.
Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.
Остается залить творожное тесто в форму для выпечки (у меня объемом 1 литр) — подойдет совершенно любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Только не забудьте немного смазать ее маслом, чтобы потом запеканка не прилипла. Вначале наливаем светлое тесто, равномерно распределяем его по дну формы.
Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.
Так поочередно заполняем тестом всю форму и ставим творожную запеканку готовиться в духовку, которую нужно заранее прогреть до 180 градусов.
Готовность творожной запеканки определяется визуально: немного колыхните форму — серединка должна слегка подрагивать, как у чизкейка. Я держала ее в духовке на среднем уровне около 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку. Даем творожной запеканке остыть в форме, после чего вынимаем ее и можно нарезать порционными кусочками.
Надеюсь рецепт вам понравился и вы обязательно порадуете свою семью этим простым и вкусным блюдом. Дмитрий, спасибо за заказ рецепта!
Творожная запеканка с кусочками шоколада
Творожная запеканка с шоколадом — это вкусный и полезный десерт на основе творога, запеченный в духовке. Он является упрощенной и более полезной версией сырников. Готовя запеканку, нет необходимости пачкать руки в тесто, стоять у плиты и переворачивать поджаренные лепешки, при этом по вкусу и питательности такой кулинарный шедевр совершенно не уступает.
Творог — основа блюда. От его качества полностью зависит результат. Для рецепта берем свежий продукт, изготовленный из натурального молока. Желательно, чтобы его состав не включал посторонних добавок и ароматизаторов. Жирность данного кисломолочного продукта подбирается по предпочтениям.
Использование в рецепте манной крупы, которая заменяет пшеничную муку, позволяет сделать запеканку более легкой и воздушной. А кусочки шоколада, безусловно, придают десерту особый шарм.
Далее изложен рецепт с фото творожной запеканки с шоколадом, который поможет быстро приготовить вкусный десерт и порадовать домочадцев.
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 5 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Шоколад — 150 г
Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом
1. Перед тем, как приготовить творожную запеканку с шоколадом, подготавливаем ингредиенты и замешиваем тесто. Творог проминаем вилкой, чтобы разбить крупинки. Добавляем яйцо, манную крупу и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить немного ванильного сахара.
2. Плитку шоколада ломаем или режем ножом на мелкие кусочки. На терку измельчать не желательно, т.к. задумка рецепта, чтобы шоколад хорошо ощущался не только по вкусу, но и был заметен в мякише. Добавляем в творожную массу.
3. Подбираем форму для выпечки нужного размера. Можно взять большую, чтобы сделать одну запеканку, или несколько маленьких, чтобы приготовить порционный десерт. Тесто обычно подходит приблизительно на треть. Смазываем дно и бока сливочным маслом или рафинированным растительным. Выкладываем подготовленное тесто.
4. Заранее разогревать духовку нет необходимости. Включать можно, как только поставили в нее форму. Пока она прогревается до 180 градусов, манная крупа успевает немного разбухнуть, благодаря чему запеканка хорошо пропекается и становится более пышной. Время выпекания — 40 минут.
5. Когда запеканка хорошо пропеклась, вынимаем ее из формы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Как вариант — приподнять деревянной лопаткой со всех сторон, затем накрыть сверху разделочной доской походящего размера, перевернуть, вместо формы подставить блюдо и снова перевернуть. Сверху можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
6. Изумительно вкусная творожная запеканка с шоколадом в духовке готова! Подавать к столу ее желательно в теплом виде, так лучше всего раскрывается ее вкус, а растопленные кусочки шоколада получаются как нежный крем.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Творожные кексики с шоколадом
Творожная запеканка с белым и тёмным шоколадом Далматинец
Описание
Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!
Рецепт с оригинальным названием «Далматинец» — то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу «Жираф» и всеми любимой «Зебре»! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)
А то, что «Далматинец» — это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам — наше домашнее производство куда полезнее.
А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.
Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна — 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.
Ингредиенты:
Для творожной массы:
- 800 г творога;
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 3 столовых ложки крахмала;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).
Для шоколадной массы:
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 2 столовых ложки муки.
Для глазури и украшения:
- 100 г белого шоколада;
- 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
- 2 столовых ложки растительного масла или сливок.
Как испечь:
Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.
Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.
Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.
Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Она получается пышная и густая.
Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.
Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.
Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.
А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.
Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.
Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.
Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.
Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.
Покрываем верх запеканки белым шоколадом.
Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.
И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.
Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.