Пирог из песочного теста с творогом и грушами
Совершенно без разницы какие груши вы берете: консервированные или свежие. Самое главное, чтобы они были мягкими и сладкими.
Тесто
Начинка
Кто не любит песочное тесто? Самая вкусная и запоминающаяся выпечка сделана именно из него. В сочетании с творогом и грушами вы получите идеальный пирог к чаю.
Пошаговый рецепт
Делаем песочное тесто. Сразу стоит оговориться, что все ингредиенты для него должны быть холодными.
Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль, тщательно перемешиваем.
Сливочное масло режем на кубики.
Добавляем к муке и перетираем в мелкую крошку руками. Можно делать это с помощью ножа, так тесто будет меньше таять.
Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
В это время готовим начинку.
К творогу добавляем сметану, корицу, сахар и крахмал и два желтка. Перемешиваем блендером или венчиком.
Белки взбиваем до появления устойчивой белой пены. Крепкие пики не нужны.
Аккуратно добавляем белки к творожной массе и перемешиваем.
Вытаскиваем тесло их холодильника. Режем на две части. Одна часть для дна, вторая для бортиков пирога.
Пока одну часть раскатываем, вторая лежит в холодильнике.
Песочное тесто удобно раскатывать через бумагу. Делаем тонкий пласт нужной нам формы, кладем его на дно и накалываем вилкой.
Из второй части вручную формируем бортики.
Выкладываем начинку и груши, разрезанные на дольки.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Вытаскиваем чудесный, ароматный творожный пирог с грушами, даем отдохнуть 5 минут (а пока кипятим чай)))
Песочный пирог с грушами и творожной заливкой
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушу, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.
Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения.
Творожно-грушевый пирог из песочного теста
- мука — 2,5 ст. (500 г);
- масло сливочное — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
- груши мягкие — 5-6 шт.;
- варенье — 10-12 ч. л.;
- творог нежирный — 200 г;
- сметана густая — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л. с верхом;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 1 щепотка.
Время приготовления: 60 минут
1. Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску.
Разрыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.
2. Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.
3. Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.
4. Добавил сахар.
5. Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.
6. Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).
7. Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.
8. Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).
9. Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.
10. Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.
11. Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.
12. Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.
13. Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.
14. Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.
15. Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану.
Яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».
16. Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.
17. Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.
На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.
Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.
18. Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.
19. Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.
20. Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.
Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.
21. После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.
После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хочется, а тут жди…).
И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).
Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.
Песочный пирог с грушами в творожной заливке
Для этой выпечки специально покупать придется разве что творог и пару груш. Остальные составляющие обычно можно найти почти в каждом холодильнике. Приготовить настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов, затратив на это к тому же немного времени – вот что такое мастерство современной хозяйки. Подходящий для этой цели рецепт тоже хорошее подспорье. Наш пирог с творогом и свежими грушами удачно олицетворяет собой именно эту простоту и восхитительность вкуса. Хрустящая песочная корзинка и нежнейшая творожная начинка – одно из самых гармоничных сочетаний, поэтому не удивительно, что пирог так нравится всем от мала до велика! Теперь обо всем по порядку. Внимание на фото.
- сливочное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 80 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- груша – 2 шт.
Размер формы для выпекания 23-25 см.
Как испечь вкусный творожный пирог с грушами
- Приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку, затем добавляем в нее соль, немного сахарного песка и нарубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Перетираем все вилкой до состояния крошки.
- Отдельно взбиваем одно крупное яйцо и добавляем его в муку с маслом. Быстрыми движениями замешиваем довольно крутое тесто. Если тесто рассыпается, в него можно добавить немного холодной воды. Получившуюся смесь собираем в комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- После того как тесто охладится, раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Затем выкладываем тесто в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму для выпечки и слегка накалываем вилкой, чтобы во время выпекания оно не пузырилось. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 8-12 минут до легкого румянца. После этого корзинку остужаем (из формы не вынимаем).
- Для приготовления начинки из творога сначала отделим яичные белки от желтков. После этого белки убираем в сторонку, а желтки смешиваем с творогом, крахмалом и корицей. Все взбиваем погружным блендером, чтобы размять творожные крупинки.
- Добавляем в начинку сметану и еще раз взбиваем, на этот раз венчиком.
- В отдельной посуде взбиваем белки с сахарной пудрой до получения белой устойчивой пены.
- Аккуратными движениями смешиваем взбитые белки с творогом.
- Груши моем, обсушиваем и неочищенными разрезаем на две половинки. В каждой части вырезаем сердцевину и жесткое место у плодоножки. Затем подготовленную грушу нарезаем тонкими ломтиками по 5-7 мм толщиной.
- В остывшую песочную корзинку выкладываем воздушную творожную начинку, а поверх нее — ломтики груши кожицей вверх. Верх пирога слегка присыпаем небольшим количеством корицы и сахарной пудры.
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Если под конец выпекания вверх пирога сильно зарумянится, в то время как творожная начинка еще не пропеклась, стоит убавить температуру и выпекать пирог подольше.
Перед подачей десерт следует немного остудить, поскольку груши в нем долго остаются обжигающе горячими.
Нюансы приготовления, проверенные опытом
Состав выпечки во многом зависит от вида творога. При использовании творожной массы стоит немного увеличить количество крахмала и убрать из рецепта сметану. Я в своем рецепте использовала довольно сухой творог, поэтому, чтобы сделать начинку нежнее, добавила в нее сметану.
Изюминкой пирога являются сочные и ароматные грушевые дольки. Чтобы в процессе выпечки они не размякли и не пустили много сока, лучше если груша будет немного недозрелой, с твердой хрустящей мякотью. Не стоит фиксировать в рецепте грушу как основной вид фруктовой начинки. Опыт подсказывает, что яблоко также будет неплохо сочетаться с творогом. Как, впрочем, и кружочки банана. Главное, чтоб плоды не были слишком сочными и мягкими.
А пока наслаждаемся грушевыми ароматами пирога под чай и непогоду за окном. Правда же вкусно?
Автор: Елена Щепачева
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0