Яблочно-творожный пирог с цукатами
Описание
Посмотрите, какая разноцветная осенняя красота.
Румяный пирог с дольками красных и зелёных яблок, усеянный рубиновыми, оранжевыми, жёлто-солнечными, изумрудными крапинками цукатов – словно трава в садах – осенней листвой.
А как восхитительно пахнет этот яблочный пирог из творожного теста – так и хочется поскорее попробовать.
По форме исполнения творожно-яблочный пирог очень похож на Корнуэльский – там тоже яблочные дольки выкладываются поверх теста. Но по составу пирожок отличается – тесто здесь не простое, а с творогом и цукатами.
Я нашла это чудо в Интернете под названием «Краски осени», и была очарована такой шикарной подачей. Автора не нашла, но спасибо тому, кто выдумал эту красотищу! Вообще-то мы предпочитаем творог в виде начинок и запеканок, чем добавленным в тесто – но такой нарядный пирог стоило попробовать. Тем более, что у меня уже имеется удачный опыт сочетания творожного теста с яблоками – рогалики, помните. Я даже специально купила для этого пирога разноцветные цукаты, хотя давно уже их не использую и вместо покупных готовлю домашние. Но домашние – только оранжевые и жёлтые, из апельсина и лимона. А тут нужны и зелёненькие, и красные.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
- 3 довольно крупных яйца;
- 180-200 г сахара (стакан или чуть меньше);
- 200 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 г);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки – добавила от себя, с ним ещё ароматнее;
- 100 г цукатов (а можно и больше, 150 г — пирог будет богаче, вкуснее и красивее в разрезе!);
- 3-4 яблока.
Как испечь:
Тесто готовится очень просто. Взбиваем яйца с сахаром на небольшой скорости миксера – 1,5-2 минуты достаточно, до пышной пенистой массы.
Крошим туда творожок и перемешиваем.
Добавляем мягкое масло и снова взбиваем до однородности.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин и перемешиваем.
Тесто получается в меру густое, чуть гуще, для обычно для кексов.
Вмешиваем в тесто цукаты, оставив немного для украшения.
И выкладываем тесто в подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом).
Включаем духовку разогреваться до 180С, а тем временем моем яблоки, режем на четвертинки и очищаем от сердцевинок (а от кожуры не нужно).
Нарезав яблоки тонкими ломтиками, вставляем их в тесто, утапливая не полностью, чтобы получился красивый концентрический узор. Если выпекаете в прямоугольной или квадратной форме, размещаем яблочные дольки рядами.
И украшаем пирог цукатами.
Ставим в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при 180С до румяного верха и сухой шпажки – примерно 45 минут, возможно, чуть больше или меньше – в зависимости от Вашей духовки.
Готовый пирог перемещаем на блюдо…
Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
А можно и не посыпать: он и так очень красивый! И в общем виде, и в разрезе… особенно, если попадётся «месторождение» цукатов! Можно играть, будто это рубины, изумруды и янтарь:) Деткам понравится!
А вкус и шикарный дизайн осеннего яблочно-творожного пирога понравятся всем домочадцам!
Пирог так понравился, что я пекла его во второй раз, и добавила больше цукатов — целое ассорти!
На рынке нашла натуральные цукаты — не такие красивые и яркие, как на фото выше, а спокойных, естественных тонов: тёмно-бордовая вяленая клюква, тёмно-красная сушёная вишня; медово-янтарные персики, ещё сыпнула изюма, немного сушёного тёмно-оранжевого кумквата (опять же, выбирать нужно плоды не яркие, а натуральных тонов)- и всё это вместе дало потрясающее вкусовое и красочное сочетание!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(12 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Ах,какие краски,красота!
И,наверняка,вкуснятина.
О да, меня тоже очаровали эти краски. 🙂
И он очень вкусный! Мы пекли уже два раза, в Киев родителям возили гостинец!
Только поставила в духовку. Вся в предвкушении))
Екатерина, какой красивый пирог. Жду Ваших впечатлений и фото в готовом виде:)
Пирог меня удивил. Очень вкусный и сытный!
Правда, я от души творога добавила- 700гр. Я люблю, чтобы побольше))
Благодарю за фото! Рада, что пирог приятно удивил:)
700 г это ого! Он хорошо пропёкся с таким количеством? Думаю да, раз вкусный:) Наверное, просто более влажный и творожный получился!
Хорошо пропекся) Я просто не сразу ставила максиальную тепературу, а потихоньку прибавляла. 700гр самое то!))) Очень вкусный и творожный! Спасибо за рецепт!
Екатерина, на здоровье! 🙂
Юльетта, подскажите пож-ста, масло сливочное обязательно добавлять? И что оно дает? Можно его заменить подсолнечным маслом — если да, сколько?
Сливочное масло придаёт мякишу нежность; благодаря ему пирог получается не сухим и мягким.
При этом сливочное масло вполне можно заменить растительным — на вкусе это практически не сказывается и разница не заметна. Главное, взять подсолнечное масло без запаха.
Растительного масла требуется немного меньше, чем сливочного. 150 г сливочного масла эквивалентны 0,5 стакана (то есть 100 мл) растительного.
Спасибо за быстрый ответ!
Доброе утро, Юльетта) ну вот наконец и ц меня получилось это чудо)) я его уже пробывала печь где то месяца 3 назад, но видимо неправильно рассчитала пропорцию на замену масла..получился клеклый, но вкусный)) и вот вчера вечером испекла еще раз, какой же он ароматный и ооооочень вкусный))) . Пекла на сметане 250 грамм, с 70 граммами сливочного масла и с 280 грамм творога, как всегда на полбе. Но вот яблоки почистила, кожуринке не доверила. уж больно много воска было. Яблоки Семиренко. Пышный, не сухой ни сколько ге сухой, наоборот сочный,пропекся, красиво поднялся. Вкус сливочный такой))) Спасибо за рецепт. Утром позавтракали с удовольствием)) отдельное еще раз спасибо за маковый кекс с лимоном. я испекла его уже третий раз, в этот раз с апельсиновой цедрой и соком апельсина, очень пышно вкусный, вся семья в восторге, спасибо)) А как у вас продвигаются дела с полбяной мукой?
Здравствуйте, Ольга! 🙂
Приятно узнать, что у Вас удался этот чудесный пирожок!
Я так рада, что Ваша семья с удовольствием кушает выпечку по рецептам с моего сайта:) И Вы так здорово корректируете их в полезную сторону:)
Сегодня и я испекла наконец кекс с шоколадом по Вашей вариации! Очень вкусный и красивый. Спасибо!
Вот он:)
А вот кусочек:)
Ещё раз благодарю за такую восхитительную интерпретацию одного из наших любимых рецептов!
А ещё я сегодня снова пекла хлеб со спельтой и маком, вот такой, как в первый раз. Так что скоро устроим Неделю Выпечки из полбяной муки! 🙂 Наверное, после Масленицы, которая на следующей неделе. Кстати, надо попробовать испечь блинчики с полбой — думаю, он будут такие же вкусные,как и оладушки! 🙂
Доброе утро, Юльетта)Ну что за чудо Ваш пирожок, видно ,что хорошо поднялся, пышный то какой), текстура теста приятная такая)))Спасибо за теплые слова в адрес моих,весьма скромных результатов)) очень рада, что Вы испекли из этой муки пирог) А как Вашим детям?понравился?) детей не обманешь, у них вкусовые рецепторы еще не испорчены, они чувствуют хорошее, во всяком случае мои племянники обожают блины, оладьи из полбы. Кексы, пироги уходят просто в лет)) а моя взрослая дочь больше всего любит ягодный киш с творожной заливкой, ну и конечно шоколад)) я пекла блины на полбе, заварные на кефире, это очень вкусно. Вообще блины из этой муки любит вся моя семья))так что,пробуйте,уверена с Вашими способностями -все получится. С удовольствием буду ждать недели с этой мукой)) к сожалению отзывы и комментарии ко мне приходят на следующий день только, после отправки(( даже не знаю почему, может дело в телефоне. может провайдер поддуривает. Это я к тому, что отвечаю то я Вам сразу, а вот вижу свой коммент дай бог к вечеру, а уж Ваш ответ,как сегодня,только утром следующего дня. Хорошего Вам дня и настроения!)
Доброе утро, Ольга! 🙂
Очень приятно,что Вам понравился наш пирожок:) Дети с огромным удовольствием едят, они вообще любят выпечку. А из этой муки, сказали, оладьи раза в 3-4 вкуснее, чем обычно:)
Сегодня хочу блинчики испечь — и как раз собиралась делать именно заварные на кефире, вот здорово! 🙂
Потом напишу, как получились. Думаю, будет очень вкусно, как и с оладушками — заварные блинчики и сами по себе нежные и вкусные, а с полбяной мукой вообще сказка будет:)
Комментарии приходят Вам с опозданием из-за особенностей работы сервера, так что провайдер не виноват:) Просто страницы сайта кэшируются, чтобы снизить нагрузку на сервер и ускорить работу сайта, вот и получается, что читатели видят обновление не сразу, а через некоторое время.
Чтобы получалось побыстрее, можно попробовать два способа. Первый подходит для компьютера — нажать одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш страницы. Но как это сделать на телефоне, я не в курсе. Второй — подписаться на новые комментарии к конкретному рецепту. Под окошком, где пишется комментарий, рядом с кнопочкой «Отправить», есть чек-бокс, где можно поставить галочку — «Уведомлять меня о комментариях к этой статье на электронную почту». Тогда Вам на почту будут приходить сообщения, если появится ответ или новый отзыв к этому рецепту.
И Вам также удачного дня и хорошего настроения! 🙂
Я так рада, что Вашим детям нравится эта мука))это ведь очень полезно всем,а уж деткам тем более). Да уж,мысли про блины в одном направлении)) я все поняла про задержку в сообщениях, ничего переживем)))Просто в телефоне я 99,9 процентов, а вот с домашней почтой мы встречаемся редко))). Буду ждатьь ваших впечатлений от блинов)) приятного аппетита,уверена,что понравятся))
Здравствуйте, Ольга! 🙂
Блинчики получились замечательные:) Вчера пекли экспериментальную порцию, а сегодня- на бис. Скоро опубликую, ведь на следующей неделе — Масленица! 🙂
Добрый вечер , Юльетта)) классно!) я очень очень рада, что они пришлись по душе)) Да, надо публиковать, очень хочется, чтобы все больше людей узнали об этой замечательной муке) об ее свойствах и вкусовых качествах) сегодня пекла два ваших кекса, обязательно отпишусь в комментах про них). Один имбирный, другой кофейный) запахи витают в квартире. мммм..все облизываются хором, но знают, что раньше,чем утром не получат))
Добрый вечер,Ольга! Ой, уже доброе утро! 😀
Очень повеселил Ваш комментарий о том, как все хором облизываются, но знают. :)))
А у меня все ходят кругами, пока я фотографирую выпечку:))
Юльетта, доброго дня)) Испекла ещё раз этот чудо пирожок, ну какой же он вкусный. ))) Сегодня прямо от души позавтракали всей семьей, детям он тоже очень — очень нравится)) Всем остальным Вашим читательницам советую строго придерживаться рецепта и будет им счастье)) А если решат заменять часть масла на сметану или увеличивать количество ингредиентов, то тщательно составлять пропорцию, здесь на «глазок» не прокатит ,факт ,проверено. И тогда получится восхитительный результат. Пышный, влажный, обалденно красивый и ну очень вкусный пирожок ))) Спасибо, Юльетта,еще раз за такой чудесный рецепт))А еще, как он пахнет.. ммм как он пахнет, это нереально просто , слюни текут прямо до колен,ей богу, пока печется)))
Добрый вечер, Ольга! 🙂
Рада Вам:)) И узнать, что этот пирожок повторяете на бис, очень приятно!
Юльетта,доброго вечера))Да, у нас уже несколько Ваших рецептов на бис, одни штрудели чего стоят))) рогалики из творожного теста, булочки с творогом,кекс с маком и лимонным соком,имбирный кекс, а уж про кекс с клюквой молчу, ой да, а как же шоколадная ватрушка, а простой сметанник)))Так что их уже на «бис» целая внушительная копилка))А блинчики с творогом, а с маком, а с корицей. А?))) Так что примите наше Большое Большое Спасибо)))
Добрый вечер, Ольга! 🙂
Ух ты, какая аппетитная коллекция:)) На здоровье Вам, очень рада, что столько рецептов стали любимыми!
У меня тоже есть набор наилюбимейшей выпечки, которую мы повторяем время от времени, хотя обычно я всё время пробую что-то новое.
Это яблочная шарлотка и бисквит, бисквитный рулет, тортики Наполеон и Медовик, пирожки с маком и булочки с корицей, печенье Орешки и Каштанчики! И конечно же, полбяной кекс, который с Вашей подачи недавно добавился в эту коллекцию:)) Так что и Вам от нас также Вооот Такое Спасибо! 🙂
Здравствуйте, Юля! Пекла этот пирог еще весной, а отзыв написать забыла. Нужно было утилизировать творог. Сырники и запеканки поднадоели, хотелось чего-нибудь необычного. Вот наткнулась на этот чудный пирожок. Перед выпечкой прочла все отзывы, рискнула и бухнула весь творог (540 г). Получился замечательный пирог, нежный, творожный и очень сытный. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна!
На здоровье:) У меня сейчас тоже творог в холодильнике, вот прочитала Ваш комментарий и захотелось снова испечь этот пирог! Значит, большим количеством творога его не испортишь?
Здравствуйте, Юля! Мой пирог получился таким же, как на фото Екатерины, а она писала, что положила 700 г творога! На фото видно, что тесто у нее плотное и влажное. В остальном я не отступала от вашего рецепта. Так что можно смело увеличить количество творога. Получится чизкейк с яблоками.
А вот и наш пирог . Зимняя сказка . Патамучта запах мандариновых цукатов перебил и корицу и ванилин . Да и ваще на снежинку похож . Вкуус просто изумительный ! Спасибо !