Творожное тесто для пирога с ревенем

Творожный пирог с ревенем

четверг, 16 мая 2019 г.

Ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный домашний пирог, который по текстуре напоминает кекс. В рецепт этой простой выпечки входит много творога, а начинкой станут кисленькие ломтики ревеня. Хрустящая ореховая шапочка с ароматом корицы гармонично подчеркнет бархатистость мякиша.

Основа творожного пирога — Воронежский кекс, который отличается наличием небольшого количества сливочного масла (по сравнению с другими видами подобной выпечки). Творог для теста можно взять любой жирности (в моем случае 5%). Пшеничная мука — высшего сорта (можно экспериментировать с первым), а сливочное масло — жирностью не менее 72%.

Несмотря на то, что творожный пирог мы готовим именно с ревенем, его можно испечь в любое время года с другими наполнителями. Выбирайте что-нибудь кисленькое и плотное: яблоки или, например, сливы. Альтернативой грецким станут любые другие ваши любые орешки.

Ингредиенты:

Для пирога:

Для хрустящей посыпки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, ревень, сахар, творог, сливочное масло, куриные яйца, очищенные грецкие орешки, молотая корица, разрыхлитель теста, ванилин и соль.

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Очищенный ревень (250 граммов) нарезаем небольшими ломтиками.

Для посыпки нужно измельчить орехи (70 граммов). Я сразу складываю их в емкость блендера вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы. Не любите корицу? Просто не добавляйте ее.

Буквально за 2-3 секунды получается ароматная ореховая крошка. В муку измельчать орехи не нужно.

В отдельной посуде соединяем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта с 2 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много, хватит надолго).

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.

Подготовительный этап пройдет, переходим к приготовлению творожного теста для будущего пирога. В посуду для взбивания кладем 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара и щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).

Перетираем масло с сахаром в течение 5 минут, после чего по одному добавляем куриные яйца (3 штуки).

Взбиваем все в пышную пену. Кладем 200 граммов творога. Если творог не очень нежный, обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Вмешиваем творог в основу, после чего насыпаем сухую мучную смесь из шага 6.

Соединяем все. Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости). Буквально за 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Выкладываем в подготовленную форму тесто. Оно нежное, но при этом не растекается.

Разравниваем его ложкой или лопаткой.

Часть ревеня вдавливаем в тесто, а часть просто кладем наверх.

Равномерно присыпаем заготовку ореховой крошкой.

Вот так будущий творожный пирог выглядит сбоку.

Выпекаем его в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 45-50 минут при 170 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Так как верх пирога у меня румянится слабо, дополнительно я включила гриль на 5 минут.

Ароматный, нежный, мягкий и очень вкусный домашний пирог, который по текстуре напоминает кекс. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Творожный пирог с ревенем

Рецепт приготовления творожного пирога с ревенем в духовке. С наступлением летнего сезона каждая хозяйка всегда старается побаловать своих домочадцев вкусной, ароматной и пышной выпечкой с какими-нибудь сезонными ягодами, фруктами или растениями. Предлагаю хозяйкам на заметку рецептик универсального творожного пирога со штрейзельной крошкой, в нашем случае с ревенем, который, конечно же, можно заменить на любые другие вкусности.

Творожное тесто для пирога готовится на основе творога любой жирности, сливочного масла и муки. Такой пирог после выпекания получается пышным, нежным, в меру сладким, а вот кусочки кислого ревеня как раз и придают ему лёгкую кислинку. Штрейзельная хрустящая корочка выгодно подчеркивает вкус нежного пирога с приятной кислинкой – вот таким получается наш десерт, которым можно накормить не только всю семью, но и угостить друзей.

Если же у вас нет под рукой творога советую обратить внимание на подобный ревеневый пирог приготовленный на кефирном тесте.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 – 250 г ревеня;
  • 200 г творога (любого);
  • 70 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (гашеной соды);
  • щепотка соли.

Для штрейзельной крошки:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 1/2 ч. ложки корицы (по желанию).

Как приготовить пирог с ревенем из творожного теста:

Первым делом подготовьте все требуемые ингредиенты для приготовления пирога: сливочное масло, творог и яйца достаньте из холодильника заранее – продукты перед выпечкой должны быть комнатной температуры (это главное правило удачной выпечки). Муку просейте.

Стебли ревеня промойте, обсушите. Аккуратно при помощи острого ножа почистите стебли, порубите их ножом на крупные кубики. Приготовьте творожное тесто.

В глубокую ёмкость для замешивания теста выложите размягченное сливочное масло и сахарный песок.При помощи погружного блендера или миксера перетрите массу до однородности, добавьте яйца. Будет намного лучше если вы будете вводить яйца в тесто по одному.Затем в эту массу добавьте щепотку соли и творог (у меня обычный магазинный 9%).Пробейте массу до однородной консистенции, добавьте гашеную соду или разрыхлитель.В последнюю очередь введите в тесто частями муку. Сейчас уже удобнее замешивать тесто при помощи обычной ложки – оно должно получиться в меру густым и однородным. Отложите тесто и сразу же включайте разогреваться духовку. Приготовьте штрейзельную крошку.

В отдельной чашке перетрите руками или ложкой размягченное сливочное масло, сахар, муку, при желании добавьте по вкусу молотую корицу. У вас должна получиться среднего размера, мягкая по консистенции крошка – это и есть штрейзель. Соберите пирог.

Форму для выпечки тщательно промажьте сливочным маслом и щедро присыпьте мукой. Аккуратно при помощи лопатки переложите творожное тесто в форму.Распределите тесто по всей форме мокрой силиконовой лопаткой или тыльной стороной ложки, сверху выложите кусочки ревеня (произвольно).Присыпьте сверху пирог равномерно штрейзелем и отправляйте в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 – 45 минут, до появления золотистого румянца на поверхности творожного пирога.Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Как видите сразу же после выпекания пирог достаточно хорошо поднимается, но после остывания он все-таки немного «сдувается» – это нормально, горячий творог после остывания сжимается.Творожный пирог с ревенем готов, нарежьте его на порционные кусочки, подавайте к столу в любом виде как в горячем, так и в холодном с любимым напитком.

Источник

Пирог творожный с ревенем на немецкий лад

Вот и настал сезон ревеня, моего любимого, жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, но пока наслаждаемся)))

Ингредиенты для «Пирог творожный с ревенем на немецкий лад»:

  • Масло сливочное (размягчённое, 250 грамм для теста + 70 для крошки) — 320 г
  • Сахар (150 грамм для теста + 100 грамм для начинки + 100 грамм для крошки) — 350 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Пудинг ванильный — 1 пакет.
  • Яйцо куриное (3 для теста + 4 для начинки) — 7 шт
  • Сливки (жирные, 100 грамм для теста + 200 грамм для декора) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 250 г
  • Порошок пекарский (7 грамм для теста + 1 чайная ложка для начинки) — 1 пакет.
  • Творог (обезжиренный, мягкий) — 500 г
  • Ревень (очищенный) — 750 г
  • Корица — 1 горст.

Время приготовления: 95 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7038.7 ккал
белки
179.1 г
жиры
426.3 г
углеводы
615.8 г
Порции
ккал
439.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
26.6 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
239.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Пирог творожный с ревенем на немецкий лад»:

Сразу прошу прощения, что нет пошаговых фото, как-то не сообразила сразу, да и не думала, что будет такая вкуснотища.
Да и просто все, думаю, любая хозяйка уже делала нечто подобное, но само сочетание — мягенькая бисквитная основа с творожной начинкой с небольшой кислинкой ревеня и хрустящей верхушкой. ммм.
Рецепт взят из одного немецкого журнала.

Продукты рассчитаны на 16 кусочков (правда, это должны быть большие куски).
В общем, у меня противень примерно 45 на 25 см.

Итак, для теста:
размягченное масло — 250 грамм
сахар — 150 грамм
1 пакетик ванильного сахара
яйца — 3 штуки размера L
сливки (у меня жирность 33 %, но думаю, можно и меньшей жирности) — 100 грамм
мука — 250 грамм
пекарский порошок — 0, 5 пакетика (примерно 7 -8 грамм).

Для начинки:
яйца — 4 шт
сахар — 100 грамм
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик ванильного пудинга
пекарский порошок — 1 ч. л.
обезжтренный творог — 500 грамм
ревень — 750 грамм.

Для крошки:
мука — 100 грамм
сахар — 100 грамм
масло сливочное — 70 грамм
1 щепотка корицы (кто любит).

Для украшения — взбитые сливки (можно и без них).

1. Делаем тесто: масло и оба сахара смешиваем до кремообразного состояния, добавляем сливки и яйца и взбиваем дальше, добавляем муку и пекарский порошок, распределяем тесто по противню, который предварительно застилаем пекарской бумагой.

2. Делаем начинку: разделяем 4 яйца на белки и желтки, белки ставим в холодильник.
Желтки, оба сахара, пудинг и пекарский порошок взбиваем в однородную массу, добавляем творог, хорошо перемешиваем. Достаем белки из холодильника, добавляем чуток соли или лимонного сока для лучшего взбивания. Белки лучше всего взбивать в стеклянной посуде, ну это по моему опыту, взбиваем до состояния пиков.
Осторожно, движениями снизу вверх вмешиваем в нашу творожную начинку.
Начинку аккуратно распределяем вторым слоем на тесто, предварительно почищенный и порезанный на маленькие кусочки ревень кладем сверху.

3. Делаем крошку: смешиваем муку, сахар, масло и корицу в крошку, распределяем и ее на пирог.

Ставим в духовку, конечно, предварительно нагретую, на 180 градусов на 50 минут, у меня пеклось 45 мин.
По желанию украшаем уже на тарелочках взбитыми сливками. )))

Время: подготовка — 45 минут и в печке — 50 минут.
Приятного аппетита.

Источник

Читайте также:  Как приготовить заливной пирог с консервами рыбными рецепт
Оцените статью