Творожный мусс или запеканка

Содержание
  1. Запеканка-мусс творожная
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)
  7. Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
  8. Классический рецепт творожной запеканки
  9. Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
  10. Рецепт творожной запеканки без манки
  11. Диетический рецепт творожной запеканки
  12. Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
  13. Рецепт молочного соуса
  14. Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
  15. Видео рецепт творожной запеканки в духовке
  16. Воздушная творожная запеканка-суфле
  17. Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Запеканка-мусс творожная

14 августа 2009, 03:24

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 750 гр. творога (18% или 9%)
  • ванилин 1 пакетик
  • 250 мл. молока 3,5%
  • 100 гр. изюма
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. кукурузного крахмала

Пошаговый рецепт приготовления

Разделить яйцо на белки и желтки. К белкам добавить 1-2 ст. ложки сахарной пудры и взбить до крепкой белой пены (я взбиваю до состояния для мерег)

В творог добавить желтки, оставшуюся сахарную пудру, молоко и крахмал.

Тщательно начинаем все взбивать миксером сначала на маленькой скорости, потом на максимальной 5 минут.

Добавляем изюм и взбитые белки и очень акуратно перемешиваем все ложкой.

Переливаем всю смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ставим в разогрутую до 170 градусов духовку, примерно на 45-60 минут.

Когда запеканка подрумянится и поднимится, можно вынимать.

Подавать со сметаной или сгущенкой. В общем кому как нравится.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Форму для выпечки нужно взять глубокую, т.к. запеканка очень сильно поднимается и становится пышной и воздушной. У меня эта запеканочка еще ни разу не дожила до состояния охлаждения. Сметается сразу. Приятного аппетита.

Источник

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Источник

Воздушная творожная запеканка-суфле

Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.

Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка-суфле»:

  • Творог (гладкий пастообразный) — 400 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637 ккал
белки
95.2 г
жиры
44.1 г
углеводы
210.9 г
Порции
ккал
272.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
192.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Воздушная творожная запеканка-суфле»:

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов С.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В миску выкладываем творог, желтки, сахар, сметану, ванильный сахар и крахмал.

Взбиваем миксером в однородную массу.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в пышную пенистую массу.
Выливаем взбитые белки в творожную массу.
Лопаткой вмешиваем белки в творожную массу складывающими движениями.

Выкладываем в смазанную маслом форму (размер моей 18 х 22 см)

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут до зарумянивания.
Запеканка в духовке сильно подрастет, но потом опадет, это нормально и никак не отражается на вкусовых качествах.

Остужаем запеканку до теплого или совсем холодного состояния и приступаем к её поеданию.
Вкусно, нежно, сладко и не требует никаких дополнений!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простая творожная запеканка без дополнительных «тяжестей»: без муки, без манки, без изюмов-цукатов. Удивительно легкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле. Рекомендую.


Комментарии и отзывы

1 февраля 2017 года Сибиркина2015 #

1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вкусненько получилось, у меня с изюмом — муж любит только так!

1 февраля 2017 года Edem-ka #

1 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вкусная, нежная запеканочка! Я добавляла изюм и клюкву. Все пропеклось. Запаха яиц нет! Большое спасибо за рецепт! За хороший рецепт! Буду готовить еще.

31 января 2017 года ЛисаТА-2 #

31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт. Я сразу для себя делала чуть меньше ванильного сахара, а в остальном.

31 января 2017 года annslav #

31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Испекла, вкусно и нежно получилось . Только домашние отметили, что явно чувствуется яйцо, почти как омлет. Можно меньше на одно яйцо, не станет хуже?

31 января 2017 года annslav #

31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

31 января 2017 года Tigrobu #

31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо огромное!! Это очень нежно и вкусно ) В следующий раз только поменьше сахара положу, сладковато для меня и бдут вообще сказка низкокаллорийная

30 января 2017 года Л-лька2805 #

31 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень вкусная запеканка! Спасибо за рецепт!

30 января 2017 года Acya_Larina #

30 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!! Запеканка прелесть!! Нежная, воздушная, всего в меру. Ваш рецепт вошел в коллекцию моих «золотых» рецептов. Спасибо огромное от меня и всей моей семьи!

29 января 2017 года veronika1910 #

29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 января 2017 года Галина Героева #

29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 января 2017 года Julia1504 #

29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вера,спасибо огромное вам за замечательный рецепт,очень вкусная запеканка,лучшая из всего моего длинного списка запеканок,готовила безо всяких изменений и дополнений,подавала с клубничным пюре,еще раз примите благодарность

29 января 2017 года Julia1504 #

28 января 2017 года Ekaterina05012 #

29 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень воздушная и нежная запеканка получилась. Добавила изюм и творопыш вместо крахмала, а то лежал без дела . Теперь буду делать без манки, если муж одобрит, спасибо!

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Должно быть очень вкусно..Спасибо за рецепт

28 января 2017 года d s17 #

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Это шедевр! Хоть я и поленилась взбить белки , а просто добавила немного соды! Большой респект автору за полезный десерт! Очень рекомендую !

28 января 2017 года ТатьянаФ #

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень нежная и вкусная запеканка! Делаю с овсянкой и полезно и очень вкусно для деток и для взрослых. Отличный завтра или ужин для всей семью, а если сделать на килограмм творога, то можно несколько дней не готовить завтрак, а только разогревать Вкуснятина!

28 января 2017 года ТатьянаФ #

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 января 2017 года helga 1950 #

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вот не знали раньше никаких глютенов, не считали калории- и здоровей были.Никакая Америка в этом рецепте не открыта.Вот не надо здесь сюсюкать , что беременная доченька любит и что небеременный муж может съесть. Столько всего не по существу! Приятного аппетита !

28 января 2017 года VIT-A #

Спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите пожалуйста, если добавить изюм, точно не опадет тесто?

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за оригинальный рецепт! Подскажите пожалуйста, если добавить изюм, точно не опадет тесто?
Только что опробовано. Смело кладите изюм! Запеканка божественная! Спасибо автору рецепта.

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за оригинальный рецепт! Обязательно попробую. Хочу добавить изюм. Как думаете, запеканка не опадет?

27 января 2017 года Wera13 #

28 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как приготовит запеканку с макаронами
Оцените статью