- Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
- Можно ли диабетикам творог
- Как правильно готовить запеканку
- Классический рецепт в духовке
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт в пароварке
- В микроволновке
- Видео
- Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
- Как творог влияет на сахар в крови
- Запеканка с отрубями
- Шоколадная запеканка
- Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
- Важные правила
- Рецепт теста
- Пироги
- Цветаевский пирог
- Пирог с апельсинами
- Шарлотка
- Черничный пирог
Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.
Можно ли диабетикам творог
Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:
- ухудшением общего самочувствия;
- ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
- разрушение тонких сосудов;
- неправильная работа нервной системы;
- ухудшение функций печени и почек;
- возникновение патологий кожного покрова.
Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.
На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.
В качестве дополнения запеканки можно использовать:
- овощи и фрукты;
- нежирную рыбу или постное мясо;
- овсянку, гречку.
Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.
Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.
У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.
Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;
Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:
- Жирные и органические кислоты.
- Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
- Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
- Витамин К, витамины группы В, витамин РР.
Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.
Как правильно готовить запеканку
Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.
- Вместо сахара применять только заменитель.
- Творог перетирать через сито.
- Брать продукт только с маленькой жирностью.
- Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
- Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
- Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
- Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.
Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.
Классический рецепт в духовке
Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- заменитель сахара по вкусу;
- немного соли;
- половина чайной ложки соды;
- полстакана манки.
- В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
- Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
- Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
- Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:
- полкило творожной массы низкой жирности;
- почти 100 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 150 мл обезжиренного молока;
- заменитель сахара.
- В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
- Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
- После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами.
Рецепт в пароварке
Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:
- заменитель сахара;
- четвертую часть стакана молока;
- 250 г творога обезжиренного;
- ягоды по вкусу;
- немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
- чернослив и кусочки персика;
- яйцо.
- Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
- Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
- Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
- Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:
- 100 г нежирного творога;
- одно яйцо;
- столовая ложка кефира;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка какао;
- фруктоза для замены сахара;
- ваниль;
- соль.
- Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
- Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
- Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
- Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.
Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.
Видео
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Рецепты пирогов, булочек, кексов при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.
Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.
Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.
Важные правила
При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.
В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:
- ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная,
- использование вместо сахара натуральных подсластителей,
- для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу,
- изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.
В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.
Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.
Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.
Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.
Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.
Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:
Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.
В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.
Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.
Рецепт теста
В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.
В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:
- 1 кг. муки,
- 30 гр. дрожжей,
- 400 мл. воды,
- немного соли,
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.
Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.
Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.
В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.
Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.
Пироги
Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.
Цветаевский пирог
В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола,
- 120 гр. сметаны (10%),
- 150 гр. обезжиренного маргарина,
- 0,5 ч. л. соды,
- 15 гр. уксуса (1 ст.л.).
Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.
Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.
Для крема нужно:
- 1 ст. сметаны (10%),
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. муки.
Пирог выпекают в течение 45-50 минут.
Пирог с апельсинами
Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.
Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка
Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.
Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Черничный пирог
В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты: